Выписать рецепт облепихового масла

Содержание
  1. Облепиховое масло: польза, как и для чего используется
  2. Состав облепихового масла
  3. Полезные свойства облепихового масла
  4. Противопоказания при применении
  5. Облепиховое масло (Hippophaes oleum) инструкция по применению
  6. Владелец регистрационного удостоверения:
  7. Лекарственные формы
  8. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло
  9. Фармакологическое действие
  10. Фармакокинетика
  11. Показания препарата Облепиховое масло
  12. Режим дозирования
  13. Побочное действие
  14. Противопоказания к применению
  15. Применение при беременности и кормлении грудью
  16. Применение у детей
  17. Особые указания
  18. Передозировка
  19. Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
  20. Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
  21. Существующие рецепты приготовления
  22. Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
  23. Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
  24. Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
  25. Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
  26. Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
  27. Холодный способ приготовления масла
  28. Противопоказания
  29. Хранение
  30. Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
  31. Облепиховое масло в кулинарии
  32. Заключение

Облепиховое масло: польза, как и для чего используется

Облепиха — весьма распространенное растение, которое зачастую выращивают в промышленных целях на территориях Китая, Монголии и России. Особенно сильное сосредоточение замечено в Южной Сибири.

Полезные, лечебные свойства облепихи использовали еще в глубокой древности. В XI веке древнетибетские и древнегреческие врачеватели фиксировали эффективность ягод облепихи. Также Гиппократ утверждал, что это растение является отличным лекарством при заболеваниях желудка.

Состав облепихового масла

Самый главный ингредиент масла — мякоть облепиховых ягод, но также в нем есть и другие компоненты:

  • Жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др.)
  • Фосфолипиды
  • Аминкислоты
  • Фитостерины
  • Флавоноиды (Рутин, Изорамнетин и Кемпферол)
  • Тритерпеновые кислоты
  • Органические кислоты
  • Витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, P
  • Минералы (алюминий, бор, железо, кальций, цинк, фосфор, титан и др.)
Читайте также:  Как приготовить бройлера вкусно рецепты

Стоит отметить, что в облепиховом масле очень высокое содержание витамина C, которого больше даже чем в самих цитруса, а также витамина E и каратиноидов, которые обуславливают ярко-оранжевый цвет продукта. Калорийность: 100 г/ 896 кКал.

Полезные свойства облепихового масла

Поскольку еще в древности заметили лечебные компоненты облепихи, стоит сказать о том, чем именно она полезна:

  • Большое содержание полезных витаминов
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое функционирование всего организма
  • Снимает усталость с глаз
  • Быстро заживляет раны, порезы, ссадины

При регулярном потреблении облепихового масла улучшается процесс пищеварения, еда усваивается без каких-либо проблем, активизируется работа кишечника. зачастую специалисты рекомендуют использовать облепиховое масло совместно с другими препаратами в курсе лечения заболеваний ЖКТ, гастрита, язвы, запоров и др. Более того, масло применяется в профилактических целях для предупреждения желчнокаменной болезни и дистрофии печени.

Однако полезно оно не только для проблем желудка, но и при нарушениях сердечно-сосудистой системы:

  • Нормализует артериальное давление
  • Затормаживает развитие различных воспалительных заболеваний
  • Снижает содержание холестерина
  • Лечит атеросклероз

Если вы страдаете от проблем с кожей, то облепиховое масло пригодится и здесь! Обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими свойствами. Лечит угревую сыпь, помогает устранить прыщи и борется с экземой. Облепиховое масло также оказывает положительное действие в случаях обморожения, трещин и солнечных ожогах.

Одно из преимуществ облепихового масла — его доступность. Это не лекарственное средство, которое выписывается строго по рецепту, и этим маслом может пользоваться самостоятельно любой человек. Конечно, в таких случаях нужно не забывать об индивидуальных особенностях организма и внимательно следить за реакцией.

Противопоказания при применении

При употреблении облепихового масла нужно помнить о том, что в составе очень высокое содержание биологически активных веществ, на которые может быть индивидуальная непереносимость или же аллергия. Осторожно стоит принимать облепиху людям с болезнями печени, холециститом и панкреатитом. В случаях наличия серьезных заболеваний как раз и рекомендуется обращаться к врачу, чтобы быть точно уверенным в том, что облепиха не навредит вашему организму.

В остальных случаях облепиховое масло будет оптимальным, сильным лекарством, которое поможет практически при любых проблемах.

Облепиховое масло (Hippophaes oleum) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

рег. №: ЛП-002408 от 21.03.14 — Бессрочно Дата перерегистрации: 22.03.19

Облепиховое масло
рег. №: 71/273/10 от 05.04.72 — Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло

Масло для приема внутрь и местного применения 1 фл.
масло облепиховое 100 мл

50 мл — флаконы оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы полиэтилентерефталатные (1) коричневого цвета — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания препарата Облепиховое масло

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • эрозия шейки матки;

  • послеоперационные раны с целью ускорения заживления;

  • наружный геморрой;
  • трещины прямой кишки;

  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58 Радиационный дерматит лучевой
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь, местно, наружно.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Местно: при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, наружном геморрое, трещинах прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите -10-15 процедур, при эндоцервиците, эрозии шейки матки — 8-12 процедур, при наружном геморрое, трещинах прямой кишки — 5-7 процедур.

Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

В оториноларингологии — при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения -7-10 процедур.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; при приеме препарата внутрь — ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет;

при применении внутрь:

при ректальном введении:

при наружном и местном применении:

  • профузное кровотечение;
  • обильное гнойное отделяемое из раны.

С осторожностью: при приеме внутрь — беременность, детский возраст старше 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Особые указания

Лечение проводится под наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не наблюдалось.

Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».

Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.

Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.

Химический состав и целебные качества «северного ананаса»

Разберемся в химическом составе и пользе растения.

  • Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
  • Защита от радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.

Витамины: PP, C, К, группы B

Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.

Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.

Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.

  • Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
  • Лечение варикоза и геморроя.
  • Синтез белка.
  • Снижение холестерина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Укрепление кровеносной системы, копилляров.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.

Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.

Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.

А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.

  • Противовоспалительное действие.
  • Снимает болевые синдромы.
  • Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
  • Способствует заживлению ранок.
  • Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  • Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.

В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.

В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.

Существующие рецепты приготовления

Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.

Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.

Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1

Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.

  • Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
  • Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
  • Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
  • Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
  • Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
  • Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
  • Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
  • Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
  • Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.

Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.

Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2

  • Отбираем исключительно спелые ягодки.
  • Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
  • Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
  • Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
  • Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
  • Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
  • При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.

Рецепт приготовления облепихового масла круглый год

Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.

  • На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
  • Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
  • Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
  • Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
  • Отделяем семена, перемалываем.
  • Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
  • Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
  • Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
  • После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
  • Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.

Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома

  • Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  • Выливаем жидкость в стеклянную тару.
  • Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
  • После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
  • Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
  • Храним в холодильнике.

Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.

Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях

  1. Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  2. Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
  3. Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
  4. Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
  5. Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
  6. Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
  7. Остужаем, процеживаем.
  8. Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.

Холодный способ приготовления масла

  1. Промываем, сушим ягодки.
  2. Растираем в стеклянной посуде.
  3. Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
  4. Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
  5. Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Хранение

У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.

Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.

Облепиховое масло в кулинарии

Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.

К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.

Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.

Заключение

В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.

А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.

Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Оцените статью