- Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
- Wok с курицей и овощами в соусе терияки
- Удон с соусом терияки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Лапша Удон с овощами и курицей в соусе Терияки
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки: более четырех тысяч лет назад в Китайской кухне блюдо лапша вок было самое распространённое. Идеей служило тесто раскатанное тонким слоем по столу и нарезанное тонкими длинными полосками. Причем чем длиннее лапша — тем длиннее жизнь по Китайским поверьям, а варить такую длинную лапшу не надломив — это большое искусство, знания о которых передавались из поколения в поколения
Рецепт сохранился до наших дней и сегодня это блюдо популярно во всех ресторанах мира. Так же его можно приготовить и у себя дома ведь все ингредиенты легко доступны. Секрет любви к этому блюду заключается в особенной технике приготовления и грамотном подборе ингредиентов. Освоив эту интересную форму приготовления, вы сами сотворите новые оригинальные сочетания, подбирая компоненты уже по своему вкусу.
На торговых прилавках России лежат всего 6 видов азиатской лапши жарки на WOK:
Удон — солоноватая белая пшеничная тонкая или плоская лапша. Особенно популярна в Японии.
Соба — Каричнво серая лопшас деликатным ореховым вкусам которая сделана из Гречневой муки.
Фунчоза — удивительная прозрачная лапша, которая имеет свойства впитывать в себя вкусы продуктов которые с ней взаимодействуют. Фунчозу не нужно варить, можно лишь замочить на пять минут в теплой воде или просто залить кипятком.
Рисовая — Южно Китайская лапша. Без глютена, славится мягкой, нежной консистенцией.
Рамэн — Ярко желтая, лапша из яиц.
Сомен — Самая длинная лапша, которая по легендам Китая должна приносить долголетие и ломать эту лапшу категорически запрещено.
Зная эту информацию, обратите внимание при покупке на упаковку — из какого теста лапша сделана, и нужно ли добавлять еще, соль в воду для приготовления.
Название WOK дано благодаря сковороде, в которой готовится это блюдо. Такая посуда легко заменяет кастрюлю, сковороду и пароварку. WOK готовят по технологии которую называют stir-fry, для этого на очень горячем огне, на раскаленном масле жариться лапша так, чтобы не подгореть. Для этого её постоянно перемешивают. В Китае считают что такой образам сохраняются витамины и полезные свойства продуктов.
Wok с курицей и овощами в соусе терияки
Ну wok и wok, чего бухтеть-то.
Съемка процесса приготовления у меня всегда получается хуево, так что довольствуйтесь снова готовым блюдом. Было вкусно.
В прошлый раз комментарий с рецептом собрал много плюсов, видимо это и правда кому-то интересно. Мне сложновато писать рецепты, т.к. многое кладу по вкусу и «на глаз», особенно соусы и прочие приправы, но пусть будет, если хотите.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Морковь – 1 шт. (≈100 гр.)
- Перец красный сладкий – 1 шт. (≈120 гр.)
- Фасоль стручковая – ≈80 гр.
- Фунчоза – 200 гр.
- Соус терияки – ≈100 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Кунжут – пару щепоток на порцию.
- Соль – по вкусу (я не солю данное блюдо вообще).
Для начала небольшое отступление.
- Во-первых, нужна будет глубокая сковорода или специальная сковорода для wok.
- Во-вторых, все ингредиенты должны быть готовы (помыты, порезаны, и быть максимально под рукой) заранее.
- В-третьих, wok готовится на сильно разогретой сковороде и на максимальном огне, и его надо постоянно быстро мешать. Если замечаете, что несмотря на все ваши усилия, блюдо (вместе с вашим сидалищем) начинает подгорать – просто поднимите сковороду над поверхностью плиты и мешайте пару секунд так, не убавляйте огонь.
- В-четвертых, помните, что все должно быть не вареным, не тушеным, не пареным, и не сырым, не горелым, а жареным. Держите это в голове.
Вроде с основными вещами разобрались, теперь к делу.
- Для начала курицу порезать тонкими кусками, и замариновать в соусе терияки. Желательно это делать в неглубокой посуде, и не надо ее фанатично заливать соусом, как многие любят это делать, достаточно просто влить немного соуса и размешать. Курица не должна в нем плавать, но каждый кусочек должен быть явно покрыт соусом. Оставить ее так минут на 20-40 (смотря сколько у вам времени).
- В это время порезать перец и морковь тонкими полосками. Если есть терка для корейской моркови – просто огонь. Перец, морковь и фасоль разложить по разным мискам. Хочу заметить, что овощей можно брать и больше, я просто не фанат. Перца я вообще использовал только половинку.
- В кастрюлю налить воды ≈60 градусов и оставить в ней фунчозу на 15 минут. Примерно столько будут жариться все остальные ингредиенты, так что фунчозу можно (и нужно) замачивать прямо перед началом жарки.
- В разогретую, до температуры адского пламени, сковороду добавить немного растительного масла и закинуть курицу. Из-за терияки на ней быстро образуется корочка, а это нам и нужно, потому что она не даст соку выходить наружу. Быстро мешаем курицу, обжаривая со всех сторон, в течение где-то 5 минут.
- Добавить морковь, жарить еще примерно 3 минуты.
- Добавить перец, жарить еще примерно 3 минуты.
- Добавить фасоль (привет, Kerokokerko), жарить еще 3 минуты. Тут стоит добавить, что нужно самому понимать, готовы там все ингредиенты, или они вообще еще сырые. Это приходит с опытом, я хз, как точное время готовки wok описать на словах.
- Все это переложить в какую-нибудь вместительную посуду, а в освободившуюся сковороду снова добавить растительного масла, откинуть на дуршлаг фунчозу, а затем пожарить ее на среднем огне, с добавлением соуса терияки. Тут стоит отметить, что я снова не могу сказать, сколько мл. соуса я влил, это придет с опытом. Главное не перелейте. Мешать фунчозу надо аккуратно, и точно не круговыми движениями, иначе она у вас совьется в подобие каната, и вы ее хер распутаете.
- Спустя где-то минут 7 жарки, лапша должна стать эластичной, но не зажаренной или сухой, а соус должен быть полностью размешан. Добавить к лапше основное блюдо, аккуратно и тщательно перемешать, и дожарить еще минуты 3-5. Я в этот момент добавляю немного обычного соевого соуса вместо соли.
- Снять сковороду с огня, спокойно порезать зеленый лук, разложить готово блюдо по тарелками, посыпать сверху луком, кунжутом и сожрать.
Стоит отметить, что не всем нравится зеленый лук, хотя я считаю, что он отлично сочетается со всеми ингредиентами. Соус терияки берите любой, хоть самопальный. А еще многие кладут чеснок, буквально пол зубчика, для аромата, но мне не зашло с ним, хотя чеснок я люблю. Такие дела.
Удон с соусом терияки
Еще один из вариантов приготовления японской лапши на дому. Все рецепты лапши делятся на вегетарианский и с добавлением мяса, обычно курицы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 252 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 13 / 72 |
Н 13 / С 87 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить лапшу удон с овощами и соусом терияки нам понадобится: собственно, лапша, соус терияки, болгарский перец, морковь, чеснок, растительное масло, черный молотый перец.
Шаг 2:
Болгарский перец нарезать соломкой.
Шаг 3:
Морковь очистить и нарезать также соломкой.
Шаг 4:
Чеснок очистить и мелко порубить.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем морковь.
Шаг 6:
Лапшу удон отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. У меня на это ушло 11 минут на медленном огне. Жарить овощи и варить лапшу лучше одновременно, так на все уйдет меньше времени.
Шаг 7:
Болгарский перец добавить в сковороду к моркови и жарить все вместе, помешивая, около 5 минут.
Шаг 8:
Добавить чеснок, перемешать и жарить вместе еще 1 минуту.
Шаг 9:
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 10:
Когда вся влага из овощей выпарится, добавить в сковороду лапшу и соус терияки. Все тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
Шаг 11:
Разложить лапшу по тарелкам и посыпать кунжутом. Подавать лапшу сразу же. Есть можно традиционными палочками или обычной вилкой. Приятного аппетита.
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. Делают ее из пшеничной муки.
О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век). Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».
Разновидностей этой лапши можно насчитать около 30 штук. Есть лапша плоская и толстая, есть плоская и тоненькая, некоторые виды напоминают по форме спагетти и различаются по толщине. Как и итальянская паста, японская лапша бывает твердой, мягкой и средней твердости.
Лапшу удон можно использовать для первых и вторых блюд.
Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
Легкая, ароматная с пикантным вкусом лапша вок! Рецептов приготовления лапши очень много. Когда хочется чего то легкого, можно приготовить это блюдо. Соус Терияки придает блюду кисло — сладкую нотку и замечательно оттеняет вкус овощей.
- Главная
- Категории рецепта
- Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 22 / 65 |
Н 47 / С 47 / В 6 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
1. Овощи моем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тоненькой соломкой. Если фасоль замороженная. То её промываем и оставляем в сите, что бы стекла лишняя вода.
2. На сковороду вок (если такой нет, то жарим на сковороде с толстым дном), наливаем подсолнечное или кунжутное масло, и на нем обжариваем фасоль 2-3 минуты.
3. Затем добавляем остальные наши овощи, еще немного обжариваем и вливаем соевый соус и соус Терияки. Продолжаем помешивая тушить пару минут.
4. К овощам выкладываем готовую отваренную лапшу и все вместе прогреваем под крышкой на медленном огне 3 минуты.
Лапша Удон с овощами и курицей в соусе Терияки
Это блюдо японской кухни, я думаю всем известное). Готовится довольно просто и быстро. На вкус получается в меру острым и сладковатым. Обязательно приготовьте!
Ставьте лайк❤ и подписывайтесь на канал!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ данного блюда вы можете посмотреть на моем YouTube канале PoeDashka:
Куриная грудка — 400 гр.
Лапша удон — 200 гр.
Перец сладкий — 120 гр.
Морковка — 70 гр.
Лук репчатый — 70 гр. (пол луковицы)
Чеснок — 10 гр. (2 шт.)
Перец молотый чили — по вкусу (1/4 ч.л.)
Зеленый лук — 15 гр. (2 веточки)
Масло растительное — 3 ст.л.
Соевый соус — 50 гр. (4 ст.л.)
Соус терияки — 120 гр. (8 ст.л.)
1) Берем грудку и режем ее тонкими полосочками. Оставляем в тарелке.
2) Далее очищаем кожицу у имбиря и режем его на очень мелкие кубики.
3) Включаем плиту со сковородой разогреваться. Наливаем растительное масло. Когда сковорода разогрелась, выкладываем туда порезанный имбирь и жарим его на среднем огне пару минут.
4) Добавляем к имбирю кусочки грудки. Жарим на среднем огне 5 минут, помешивая.
5) Режем лук тонкими полукольцами. Выкладываем к грудке. Жарим под крышкой пару минут.
6) Морковку нарезаем тонкой соломкой и также выкладываем в сковороду томиться на 1,5 мин.
7) Перец режем тонкими полосками и отправляем к остальным ингредиентам в сковороду на 2 минутки.
8) Чистим чеснок и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду.
8) Ставим кастрюлю с подсоленной водой нагреваться и в кипящую воду выкладываем лапшу удон на 3-4 минуты вариться.
9) Пока лапша варится, мы перемешиваем все в сковороде и добавляем туда черный и красный перец. Выливаем соевый соус и соус терияки. Все хорошо перемешиваем.
10) Лапшу откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Когда она немного стечет, выкладываем ее в сковороду к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
11) Берем зеленый лук и режем колечками, добавляем в сковороду. Также посыпаем кунжутом. Выключаем сковороду. Лапша удон готова!