Яблочное повидло для выпечки рецепт

Содержание
  1. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов
  2. Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
  3. Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
  4. Классический рецепт повидла из яблок белый налив
  5. Простой способ приготовления в мультиварке
  6. Яблочное повидло с апельсином на зиму
  7. Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
  8. Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
  9. Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
  10. Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки
  11. Как сварить густое повидло из яблок?
  12. Густое повидло из яблок как мармелад
  13. Густое яблочное повидло в духовке
  14. Густое яблочное повидло в мультиварке
  15. Густое яблочное повидло через мясорубку
  16. Густое повидло из яблок без сахара
  17. Янтарное густое повидло из яблок
  18. Густое повидло из слив и яблок
  19. Густое повидло из яблок и груш
  20. Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Читайте также:  Рецепт салата свекла с колбасой

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Как сварить густое повидло из яблок?

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.
  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.
  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.
  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

Оцените статью