- Яблочный жмых после соковыжималки рецепты
- 10 способов как использовать жмых после соковыжималки
- Что приготовить из яблочного жмыха
- Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха
- Как сделать пастилу из яблочного жмыха
- Рецепты домашней пастилы из жмыха
- Яблочно-персиковая пастила
- Сливовая пастила с солью
- Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
- Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
- Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
- Пастила из яблочного жмыха с корицей
- Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
- Пастила из жмыха вишни и персика
- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
- Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
- Гранулированную и порошкообразную клетчатку
- Порошок для выпечки
- Добавку в чай
- Заменитель чая
- Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
- Свинина с яблочным пюре
- Домашняя пастила
- Домашнее вино из яблок
- Брага
- Самогон
Яблочный жмых после соковыжималки рецепты
10 блюд, которые можно приготовить из жмыха
Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.
Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.
Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.
10 способов как использовать жмых после соковыжималки
- Хлебцы из жмыха. Самым распространённым и быстрым блюдом из жмыха являются хлебцы. Овощные и фруктовые закуски содержат в себе огромный запас витаминов и микроэлементов. К тому же они гораздо полезнее магазинных перекусов с усилителями вкуса. Стоит лишь смешать жмых со специями по вкусу и высушить в дегидраторе – полезный перекус готов!
- Диетический суп-пюре можно приготовить всего за считанные минуты. Залейте жмых небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности. Удивительное сочетание вкуса и пользы в одной тарелке супа-пюре колоссально.
- Тыквенный жмых идеально подойдёт для каши. Незадолго до готовности крупы добавьте немного жмыха – и Ваше блюдо приобретёт новый яркий вкус. В готовую кашу также можно добавить орехи, сухофрукты или мёд.
- Низкокалорийная запеканка из жмыха, половины банана, 3 ст. л. овощного пюре, манной крупы, соли и пряностей наверняка станет одним из Ваших любимых блюд. А фруктовый жмых идеально подойдёт для веганской «творожной» запеканки.
5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества. Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Что приготовить из яблочного жмыха
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха. После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь. Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок. Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд. Сырники из яблочного жмыха
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности. Пирог из яблочного жмыха
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой. Имбирные кексы из яблочного жмыха
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом. Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты». Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыхаВ сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье. Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян. Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно. К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше. После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают. Сушить пюре можно тремя способами:
Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла. Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха Рецепты домашней пастилы из жмыхаТехнология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты. Яблочно-персиковая пастила
Сливовая пастила с солью
Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль. Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом. Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
Пастила из яблочного жмыха с корицей
Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
Пастила из жмыха вишни и персика
Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептовВремя на чтение 6 минут Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков. Что сделать из жмыха яблок после соковыжималкиСуществует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока. Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы. Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке. Порошок для выпечки
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая. Добавку в чай
Заменитель чая
Что приготовить из яблочного жмыха: рецептыЖмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки. Свинина с яблочным пюреРецептура содержит следующие компоненты:
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита. Домашняя пастила
Домашнее вино из яблок
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать. Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней. Брага
Самогон
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже). Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают. Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков. |