Яблочный жмых после соковыжималки рецепты

Содержание
  1. Яблочный жмых после соковыжималки рецепты
  2. 10 способов как использовать жмых после соковыжималки
  3. Что приготовить из яблочного жмыха
  4. Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха
  5. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
  6. Рецепты домашней пастилы из жмыха
  7. Яблочно-персиковая пастила
  8. Сливовая пастила с солью
  9. Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
  10. Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
  11. Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
  12. Пастила из яблочного жмыха с корицей
  13. Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
  14. Пастила из жмыха вишни и персика
  15. Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
  16. Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
  17. Гранулированную и порошкообразную клетчатку
  18. Порошок для выпечки
  19. Добавку в чай
  20. Заменитель чая
  21. Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
  22. Свинина с яблочным пюре
  23. Домашняя пастила
  24. Домашнее вино из яблок
  25. Брага
  26. Самогон

Яблочный жмых после соковыжималки рецепты

10 блюд, которые можно приготовить из жмыха

Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.

Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.

Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.

Читайте также:  Фаршированные перцы лодочки рецепт

10 способов как использовать жмых после соковыжималки

  1. Хлебцы из жмыха. Самым распространённым и быстрым блюдом из жмыха являются хлебцы. Овощные и фруктовые закуски содержат в себе огромный запас витаминов и микроэлементов. К тому же они гораздо полезнее магазинных перекусов с усилителями вкуса. Стоит лишь смешать жмых со специями по вкусу и высушить в дегидраторе – полезный перекус готов!
  2. Диетический суп-пюре можно приготовить всего за считанные минуты. Залейте жмых небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности. Удивительное сочетание вкуса и пользы в одной тарелке супа-пюре колоссально.
  3. Тыквенный жмых идеально подойдёт для каши. Незадолго до готовности крупы добавьте немного жмыха – и Ваше блюдо приобретёт новый яркий вкус. В готовую кашу также можно добавить орехи, сухофрукты или мёд.
  4. Низкокалорийная запеканка из жмыха, половины банана, 3 ст. л. овощного пюре, манной крупы, соли и пряностей наверняка станет одним из Ваших любимых блюд. А фруктовый жмых идеально подойдёт для веганской «творожной» запеканки.

5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества.
6. Жмых можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для выпечки. Он добавляет питательные вещества, аромат и совершенно иной вкус!
7. Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.
8. Низкокалорийный соус из жмыха может стать отличной альтернативой магазинным соусам и майонезам. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа.
9. Чтобы приготовить тесто для сыроедческой пиццы Вам понадобится жмых, мука, соль и семена льна и чиа вместо яйца.
10. Жмых, оставшийся после отжима фруктов или ягод, отлично подойдёт для приготовления вкусного и полезного чая. Просто залейте кипятком жмых и дайте настояться ему не менее 5 минут.

Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Что приготовить из яблочного жмыха

В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Ингредиенты:

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Время на чтение 6 минут

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

  1. Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
  2. Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

  • удобство при добавлении в пищу;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
  • содержание большого количества биологически активных веществ.

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:

  • получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
  • перемалывание гранул.

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

Рецептура содержит следующие компоненты:

  • 300 г яблочного жмыха;
  • 400 г свинины (филе);
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
  1. Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
  3. Перемешать до образования однородной массы.
  4. Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
  5. Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
  6. Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

  • 1 кг жмыха;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
  2. Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
  3. Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
  4. Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
  5. Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.

Домашнее вино из яблок

Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

  1. Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
  2. При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
  3. В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
  4. Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
  5. Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
  • 35 л воды.
  1. Жмых выложить в емкость 60–65 л, оставив в ней место для образующейся в процессе брожения пены.
  2. Залить водой, подогретой до 30 °C.
  3. Добавить сахарный сироп (разведенный с водой сахар).
  4. Герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор, также можно воспользоваться медицинской перчаткой, сделав на одном из пальцев прокол.
  5. Поставить брагу в темное место с температурой от +18 до 28 °C.
  6. Периодически перемешивать в течение первых 5 дней. В среднем длительность брожения составит от 7 до 10 дней.
  7. После того как продукт «отыграет», процедить его через свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон

Алгоритм получения самогона:

  1. Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
  2. Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.

Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Оцените статью