Яблоки по киевски рецепт

Яблоки по-киевски в духовке

Яблоки по-киевски — это запечённые в духовке яблоки под яично-сметанным соусом. Пошаговый рецепт приготовления яблок по-киевски с фото.

Яблоки по-киевски это запечённые в сладком соусе яблоки фаршированные джемом или повидлом. Перед запеканием яблоки немного проваривают в воде, затем раскладывают по порционным формам, заполняют джемом и заливают соусом. Соус готовят на основе сметаны с добавлением яйца, муки и сахара.

Для приготовления яблок-по киевски лучше всего выбирать кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой. Такие яблоки не разварятся во время приготовления и сохранят свою форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Джем густой — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить яблоки по-киевски в духовке:

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину не разрезая яблоко на части. Удобнее всего делать это специальным ножом.

Сложить яблоки в кастрюлю, наполовину залить водой с добавлением лимонного сока и проварить до полуготовности под крышкой. Конкретное время варки яблок зависит от сорта. Чем более рыхлая текстура яблока, тем быстрее оно приготовится.

Важно не переварить яблоки, иначе они разлезутся при запекании.

Сметану взбить венчиком с яйцом, сахаром и мукой до получения однородной массы.

Яблоки сложить в глубокую жаропрочную форму или в глубокие порционные формочки.

В середину каждого яблока положить джем или варенье.

Сверху залить яблоки сметанным соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Запекать яблоки по-киевски до золотистого цвета.

Перед подачей яблоки по-киевски можно украсить сахарной пудрой. Подавать тёплыми или охлаждёнными. Приятного аппетита!

Яблоки по-киевски (2)

  • Тип блюда: Десерты разные
  • Вид кухни: Диетическая кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 15464 (Диетическое питание)
Автор

Ингредиенты:

  • сок лимонный 1 ч. ложка
  • сметана 100 граммов
  • клубничное суфле 40 граммов
  • сахар 20 граммов
  • мука пшеничная 16 граммов
  • яйца 40 граммов
  • яблоки 400 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яблоки, не разрезая, очистите от кожицы, вынув сердцевину и часть мякоти, отварите до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Подготовленные яблоки заполните вареньем.

Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, взбитые по отдельности сметану и белки, перемешайте. Залейте яблоки полученным соусом и запеките до готовности.

Выход на 1 порцию 100 г. Б – 2,2 г, Ж – 6,2 г, У – 21,5 г. К – 150,0 ккал.

Яблоки по-киевски

Калорийность: 168,71 ккал

Углеводы: 18,98 г

Внешний вид — бланшированные яблоки без семенных гнезд, очищенные от кожицы и заполненные вареньем, залиты яично-сметанной и запечены до румяной корочки. При отпуске яблоки поливают соусом, посыпают жаренными орехами, оформляют взбитыми сливками. Вкус и запах — вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок. Цвет — корочка на поверхности от золотистого до светло-коричневого. Консистенция — яблоки мягкие.

Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки свежие очищенные 63 63 г
2 Варенье 10 10 г
3 Сметана 36.0 % жирности 25 25 г
4 Мука пшеничная 4 4 г
5 Сахар-песок 5 5 г
6 Яйцо сырое очищенное 10 10 г
7 Кислота лимонная 0,03 0,03 г
8 Рафинадная пудра Сборка, смешивание 3 3 г
ИТОГО 120,03 120,03 г

Яблоки, очищенные от кожицы и семенных гнезд, бланшируют до полуготовности в подкисленной горячей воде. Затем яблоки кладут на порционную сковороду, образовавшиеся отверстия заполняют вареньем. Яблоки заливают яично-сметанной смесью и запекают до готовности. Для приготовления указанной смеси яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку. Затем отдельно взбивают сметану, белки и соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Отпускают блюдо в порционной сковороде, сверху посыпают рафинадной пудрой.

  • Цвет: корочка на поверхности от золотистого до светло-коричневого..
  • Вкус: вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок..
  • Запах: вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок..
  • Консистенция: яблоки мягкие..
  • Внешний вид: бланшированные яблоки без семенных гнезд, очищенные от кожицы и заполненные вареньем, залиты яично-сметанной и запечены до румяной корочки. При отпуске яблоки поливают соусом, посыпают жаренными орехами, оформляют взбитыми сливками..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Яблоки по-киевски

Калорийность: 168,71 ккал

Углеводы: 18,98 г

Внешний вид — бланшированные яблоки без семенных гнезд, очищенные от кожицы и заполненные вареньем, залиты яично-сметанной и запечены до румяной корочки. При отпуске яблоки поливают соусом, посыпают жаренными орехами, оформляют взбитыми сливками. Вкус и запах — вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок. Цвет — корочка на поверхности от золотистого до светло-коричневого. Консистенция — яблоки мягкие.

Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки свежие очищенные 63 63 г
2 Варенье 10 10 г
3 Сметана 36.0 % жирности 25 25 г
4 Мука пшеничная 4 4 г
5 Сахар-песок 5 5 г
6 Яйцо сырое очищенное 10 10 г
7 Кислота лимонная 0,03 0,03 г
8 Рафинадная пудра Сборка, смешивание 3 3 г
ИТОГО 120,03 120,03 г

Яблоки, очищенные от кожицы и семенных гнезд, бланшируют до полуготовности в подкисленной горячей воде. Затем яблоки кладут на порционную сковороду, образовавшиеся отверстия заполняют вареньем. Яблоки заливают яично-сметанной смесью и запекают до готовности. Для приготовления указанной смеси яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку. Затем отдельно взбивают сметану, белки и соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Отпускают блюдо в порционной сковороде, сверху посыпают рафинадной пудрой.

  • Цвет: корочка на поверхности от золотистого до светло-коричневого..
  • Вкус: вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок..
  • Запах: вкус сладкий или кисло-сладкий; аромат запеченных яблок, соуса, сливок..
  • Консистенция: яблоки мягкие..
  • Внешний вид: бланшированные яблоки без семенных гнезд, очищенные от кожицы и заполненные вареньем, залиты яично-сметанной и запечены до румяной корочки. При отпуске яблоки поливают соусом, посыпают жаренными орехами, оформляют взбитыми сливками..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Десерт из яблок Яблоки по-киевски

Десерт из яблок — чаще всего это запеченные яблоки. А яблоки по-киевски — это новый вариант запеченных яблок, причем диетический рецепт. Лечебое питание и полезно и вкусно!

Продукты на 1 порцию

  • Яблоки 90 г
  • сметана 20%-ая 25 г
  • мука пшеничная 1 сорта 4 г
  • сахар 5 г
  • варенье клубничное 10 г
  • яйцо 1/5 шт.
  • сахарная пудра 3 г
  • Яблоки очистить.
  • Яблоки бланшировать несколько минут — до полуготовности.
  • Яблоки выложить в форму.
  • Заполнить клубничным вареньем.
  • Желток растереть с сахаром, добавить муку.
  • Взбить белки и сметану и соединить со взбитыми желтками.
  • Смесью залить яблоки
  • Яично-сметанной смесью залить яблоки.
  • Запечь до готовности в печке.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Скумбрия за три минуты рецепт
Оцените статью