- Ячневая каша на молоке – вкусно, полезно
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Здоровое питание: как готовить ячневую кашу на молоке и чем она полезна
- Нюансы приготовления
- Польза блюд из ячменя
- Ячневая каша на молоке
- Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
- Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на молоке
- Вариант 3: Ячневая каша на молоке в мультиварке
- Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке
- Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке
- Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
- Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой
- Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом
- Вариант 9: Оригинальный рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша на молоке – вкусно, полезно
Ячневая крупа – это ячменное зерно, очищенное от оболочек и затем измельчённое. Крупа может быть разного размера. Её используют для варки молочных каш, добавляют в суп, готовят с ней запеканки.
Ячневая крупа полезная. Она богата белками, которые хорошо усваиваются организмом. В ней есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Из микроэлементов в ней есть фосфор, кремний, железо, магний, медь, хром, цинк, йод, никель, бор.
Эта крупа недорогая, поэтому доступна всем слоям населения. Она экономичная: при варке она увеличивается в объёме в 4—5 раз.
Она хорошо разваривается. Но при этом нужно знать, что постояв, она сильно густеет, а в холодном виде затвердевает. Поэтому её нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вязкой. Если хотите сварить жидкую кашу, уменьшите количество крупы. Если хотите получить рассыпчатую кашу, крупу кладите в пропорции 1:2. Ячневую кашу можно варить с мясом, луком, салом, овощами, яблоками и сухофруктами.
Какие продукты понадобятся
- ячневая крупа – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- молоко – 2,5 ст.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1—2 ч. л. (или по вкусу);
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Отмерьте нужное количество крупы.
Многие хозяйки крупу промывают. Но я считаю, что для молочной каши это делать необязательно, в отличие от рассыпчатой. Тем более что на упаковке сказано: «Засыпьте крупу тонкой струйкой…» и так далее.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Засыпьте при помешивании крупу.
Здоровое питание: как готовить ячневую кашу на молоке и чем она полезна
При одном только упоминании о ячневой каше текут слюнки. И это не случайно. Каша уже давно «прописалась» на наших столах за счет своих потрясающих вкусовых качеств. Вместе с вкусовым наслаждением блюдо дает множество полезных веществ и обеспечивает энергией на целый день.
Во многом успех каши обуславливается способом подготовки крупы: нет никакой шлифовки, сублимации, пропаривания и т. п. Очищенные ячменные зерна просто дробятся. Теперь их можно варить.
Нюансы приготовления
Чтобы каша получилась как можно более вкусной, важно соблюдать необходимые пропорции ингредиентов. Они таковы:
- Для рассыпчатой структуры нужно взять крупу и воду в соотношении 1:2.
- Для вязкой структуры количество воды увеличиваем вдвое: пропорция будет стакан крупы на 4 стакана воды.
Вязкая структура предполагает, что каша будет отдельным блюдом, а рассыпчатая применима в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Варить кашу требуется не менее получаса. Чтобы быстрее насладиться любимым блюдом, можно предварительно прожарить крупу на сковороде.
Очень простой рецепт каши на молоке:
- 200 г крупы;
- по 400 г воды и молока;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль по вкусу.
Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде дисбактериоза или прикусывания твердых посторонних предметов, следует тщательно перебрать и промыть ячку. Затем загружаем ее в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и вливаем молоко. Варим на медленном огне без крышки, регулярно помешивая, еще 15 минут. Блюдо почти готово, осталось только добавить молока и тщательно перемешать. Соль и сахар по вкусу.
Есть «медленный» стиль приготовления . Понадобятся:
- 8 столовых ложек крупы с горкой;
- 900 мл молока;
- сахар – 1.5-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Промытую крупу всыпать в кастрюльку с кипящим молоком. Каша готовится в течение 25 минут на маленьком огне. По истечении данного времени, кастрюлю снимаем и оставляем на 15 минут, предварительно обмотав ее полотенцем. Кладем сливочное масло, не жалея, а соль и сахар – по вкусу.
Такая простая каша может послужить базой для экспериментов. Попробуйте разнообразить ее, добавив фруктов (особенно хороши бананы), орехов, варенья или сгущенки.
Польза блюд из ячменя
Чтобы набрать очки в таблицу плюсов ячневой крупы, рассмотрим, чем она может быть полезна:
- много углеводов, дающих силу;
- белки – строители мышц и новых тканей;
- минералы, участвующие в энергетических процессах клеток;
- клетчатка, оздоравливающая пищеварительный тракт;
- витамины, полезные для сердца и мозга.
Звучит совсем неплохо. Противников столь полезной каши снесло правдивой лавиной этих фактов.
Спасибо что дочитали до конца!
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал , впереди много интересного!
Ячневая каша на молоке
Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.
Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.
Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.
Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.
Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на молоке
Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.
Ингредиенты:
- сто гр ячневой крупы;
- сто пятьдесят мл молока;
- сто мл воды;
- двадцать гр сахарного песка;
- щепотка соли.
Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке
Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.
Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.
Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.
Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.
На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.
Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.
Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.
Вариант 3: Ячневая каша на молоке в мультиварке
Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.
Ингредиенты:
- один стакан ячневой крупны;
- три стакана молока;
- пятьдесят гр слив маслица;
- стол лож сахар песка;
- четверть чайн лож поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.
Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.
Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.
Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.
На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.
Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.
Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке
На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- четыре стакана молока;
- щепотка соли;
- тридцать гр сахарного песка;
- слив масло по вкусу.
Как приготовить
Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.
Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.
Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.
За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.
После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке
Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- триста пятьдесят гр курин филе;
- два стакана молока;
- две моркови;
- головка лука;
- полторы ч л повар соли;
- два листика лаврушки;
- пятьдесят мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.
Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.
Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
- полов стак ячневой крупы;
- два стак воды;
- два стак молока;
- полов чайн л соли поваренной;
- одна стол лож сахар песка;
- тридцать гр слив масла;
- горсть изюма без кост.
Как приготовить
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
- одна чайн л слив масла;
- двести мл молока;
- пятьдесят гр ячневой крупы;
- сто гр тыквы;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- два стак воды;
- стак молока;
- стак ячневой крупы;
- один банан;
- масло слив;
- соль и сахар.
Как приготовить
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
Вариант 9: Оригинальный рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- тридцать гр слив масла;
- два стак молочка;
- одна стол лож сахарного песка;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.