Каша ячневая
Способ приготовления:
Ячневая каша с жареным, хрустящим луком – это не то, что вы ели в детстве. Это прекрасный завтрак, более того – очень хороший гарнир к мясным и овощным блюдам. В ячневой крупе очень много клетчатки и медленных углеводов. Поэтому, это не только вкусно, но и полезно!
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном 2 стакана воды и доводим до кипения.
- Добавляем немного соли и стакан промытой ячневой крупы.
- На медленном огне варим 15 минут с открытой крышкой.
- Как каша загустеет, добавляем еще пол стакана ледяной воды.
- Закрываем крышку и варим еще пять минут.
- В это время на сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла.
- Добавляем, нарезанный полукольцами, репчатый лук.
- Как только он обмякнет, посыпаем мукой и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании, до золотистого цвета.
При подаче на стол в центр ячневой каши выкладываем хрустящий жареный лучок.
Ячневая каша с луком
Ячневая каша с луком — один из незаслуженно забытых сегодня кулинарных изысков. Каша эта не только вкусная, а еще и очень полезная. Она богата на клетчатку, которая способствует выведению из организма шлаков, и на белок, который является основой всей живой материи на планете. Готовится ячневая каша очень просто и быстро, при этом у нее приятный вкус, аппетитный вид и благодаря луку, потрясающий аромат. Подавать эту кашу можно самостоятельно или в качестве гарнира к любому основному блюду.
- Время приготовления: 20 минут
- Основной ингредиент: крупа
- Обобщенное название: каша
Список ингредиентов
- ячневая крупа — 300 г
- вода — 600 мл
- репчатый лук — 1 шт
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для жарки
- любимая зелень — для подачи
Способ приготовления
Ячневую крупу тщательно промыть в холодной воде и выложить в кастрюльку. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на умеренный огонь. Когда жидкость из каши испарится и каша начнет пыхтеть, добавить в нее соль и сливочное масло. Снять с плиты, перемешать хорошенько и укутать.
Очищенную, помытую и обсушенную луковицу нарезать четверть кольцами. В сковороде нагреть растительное масло. Добавить кусочек сливочного масла и выложить лук. Обжарить его до легкого золотистого цвета. Настоявшуюся кашу разложить на тарелки и сдобрить обжаренным лучком. Украсить зеленью и подать на стол.
Эта простая, но очень вкусная каша хорошо подойдет в качестве гарнира к любому мясному блюду или станет вкусным самостоятельным обедом или ужином.
Вкусно и просто. Ячневая каша с луковой зажаркой
Рекомендуем приготовить полезную, вкусную и питательную кашу из измельченной перловки. Каша укрепляет организм и помогает восстановить силы после болезни.
Ингредиенты
Крупа ячневая | 300 г |
Лук репчатый | 1–2 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | для жарки |
Масло сливочное | по вкусу |
Ячневую крупу перебираем и промываем. На сковородку наливаем подсолнечное масло, нагреваем. Обжариваем крупу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, солим. Варим до готовности минут 25–30.
Репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло и сверху кладем жареный лук. Приятного аппетита!
Ячневая каша с луковой зажаркой
Ячневая каша была любимым блюдом Петра I. Ячка — это, по сути дела, та же перловка, но только измельченная. Перловую крупу шлифуют, а ячневую нет, поэтому в ней содержится больше полезной клетчатки и витаминов. Именно ячневая крупа, а не перловая является максимально питательной. Она лучше усваивается и, соответственно, лучше насыщает организм витаминами. К тому же, ячка намного быстрее варится, ее не нужно замачивать, а каша из нее получается намного вкуснее.
В ячневой крупе содержатся белки, жиры, углеводы и различные ферменты. Витамины: А, В, Е, Д. Калий, фосфор, йод, кальций, железо, медь, магний, кремний, цинк и другие минеральные вещества.
Ячневая каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с аллергиями, болезнями почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Ее рекомендуют включать в рацион больным с нарушениями зрения и анемиями. Каша помогает восстановить силы после болезни и укрепляет организм.
Вещества, содержащиеся в ячке, способны расщеплять подкожные жировые отложения и при правильном применении способствовать похудению.
Так же ячневая крупа благотворно влияет на эндокринную систему организма. Вещества, содержащиеся в ней стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.
И сегодня я хочу представить вам один из рецептов приготовления ячневой каши.
Время приготовления: 40-50 минут.
Ход работы:
Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу.
Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпется мимо.
Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле течение 10 минут, постоянно помешивая.
После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут.
В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.
И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим.
Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусный обед. Ячневая каша с грибами и луком.
День или ночь, или утро совсем —
Сердце тебе я отдал насовсем
Музыка Яна Френкеля. Слова неизвестного русского шансонье периода талонной системы 90-х годов ХХ века.
Любите ли вы кашу, как люблю её я? Каша. Ей надо посвящать баллады и оды, романы и триллеры. Помните? Топор, дед, бабуля, одинокая изба. Мини сериал ужасов. Кто победит скупость или смекалка? Венера или Марс? Топор это инструмент убийства или акт милосердия?
Или вот, из более поздней версии:
В общем каша это то, что нужно истинно русскому народу, что называется с младых ногтей, до беззубой старости. А так как я уже ближе к беззубой, почти старости, то прошу любить и жаловать — Каша!
В общем сегодня кашу варить вообще легче лёгкого. Сейчас на прилавках магазинов есть эдакие прямоугольные пачки с мешочками, внутри которых порция крупы, рассчитанная на одного едока.
Мне лично очень нравятся ячневая и пшеничка для несладких каш и манная и овсяная для сладких с молоком и многомаслом.
Берем пакетик, изучаем инструкцию. Как правило алгоритм простой: кастрюля-пакетик с кашей-вода-соль-огонь-время, указанное на пачке.
Пока тикают часы, превращающие крупу в кашу займемся вкусовыми добавками. Сегодня у нас каша со вкусом грибов и жареного лука.
Луковицу, кому сколько нравится: одну-две, некрупно порезали и пожарили до прозрачности на сковородке, далее грибы.
Берем грибы. Как нет грибов? Вы их не заготовили, как автор этих строк по этому вот рецепту: ЧИТАЕМ КАК ЗАГОТОВИТЬ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ . Ну ладно, грибы можно и купить в магазине отмороженные. Разморозили, бросили на сковороду с растительным маслом и поджарили вместе с луком до состояния вами любимого. Мне нравятся грибы-почти чипсы. Зажаристые такие.
Пока мы чистили, резали, жарили уже и каша сварилась. Берем этот пакетик, раскрываем и вываливаем на сковородку к грибами и луку. Перемешиваем всё красиво и аккуратно, пробуем на соль и прочие специи, которые вам нравятся. Хотя что надо к каше кроме соли — ума не приложу!
Перемешали, чуть потомили на сковороде на медленном огне, чтобы масло впиталось и грибы с луком поделились своими ароматами с крупой, но недолго, две-три минуты хватит. Теперь выложили на тарелочку нашу кашу и обязательно добавили в неё кусочек сливочного масла. Помните поговорку: «Кашу маслом не испортишь?» Граммов 20 вполне себе не испортят вашу кашу. Но можно поэкспериментировать в процессе пробы и если суховато — добавить ещё, а потом и ещё. Хотя грибы и лук так же придадут каше сочности и аромата.