Ячневая каша с жареным луком рецепт

Каша ячневая

Способ приготовления:

Ячневая каша с жареным, хрустящим луком – это не то, что вы ели в детстве. Это прекрасный завтрак, более того – очень хороший гарнир к мясным и овощным блюдам. В ячневой крупе очень много клетчатки и медленных углеводов. Поэтому, это не только вкусно, но и полезно!

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 2 стакана воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем немного соли и стакан промытой ячневой крупы.
  3. На медленном огне варим 15 минут с открытой крышкой.
  4. Как каша загустеет, добавляем еще пол стакана ледяной воды.
  5. Закрываем крышку и варим еще пять минут.
  6. В это время на сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла.
  7. Добавляем, нарезанный полукольцами, репчатый лук.
  8. Как только он обмякнет, посыпаем мукой и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании, до золотистого цвета.

При подаче на стол в центр ячневой каши выкладываем хрустящий жареный лучок.

Ячневая каша с луком

Ячневая каша с луком — один из незаслуженно забытых сегодня кулинарных изысков. Каша эта не только вкусная, а еще и очень полезная. Она богата на клетчатку, которая способствует выведению из организма шлаков, и на белок, который является основой всей живой материи на планете. Готовится ячневая каша очень просто и быстро, при этом у нее приятный вкус, аппетитный вид и благодаря луку, потрясающий аромат. Подавать эту кашу можно самостоятельно или в качестве гарнира к любому основному блюду.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Основной ингредиент: крупа
  • Обобщенное название: каша
Читайте также:  Лучшие рецепты для приготовления тушенки

Список ингредиентов

  • ячневая крупа — 300 г
  • вода — 600 мл
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для жарки
  • любимая зелень — для подачи

Способ приготовления

Ячневую крупу тщательно промыть в холодной воде и выложить в кастрюльку. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на умеренный огонь. Когда жидкость из каши испарится и каша начнет пыхтеть, добавить в нее соль и сливочное масло. Снять с плиты, перемешать хорошенько и укутать.

Очищенную, помытую и обсушенную луковицу нарезать четверть кольцами. В сковороде нагреть растительное масло. Добавить кусочек сливочного масла и выложить лук. Обжарить его до легкого золотистого цвета. Настоявшуюся кашу разложить на тарелки и сдобрить обжаренным лучком. Украсить зеленью и подать на стол.

Эта простая, но очень вкусная каша хорошо подойдет в качестве гарнира к любому мясному блюду или станет вкусным самостоятельным обедом или ужином.

Вкусно и просто. Ячневая каша с луковой зажаркой

Рекомендуем приготовить полезную, вкусную и питательную кашу из измельченной перловки. Каша укрепляет организм и помогает восстановить силы после болезни.

Ингредиенты

Крупа ячневая 300 г
Лук репчатый 1–2 шт.
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное по вкусу

Ячневую крупу перебираем и промываем. На сковородку наливаем подсолнечное масло, нагреваем. Обжариваем крупу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, солим. Варим до готовности минут 25–30.

Репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло и сверху кладем жареный лук. Приятного аппетита!

Ячневая каша с луковой зажаркой

Ячневая каша была любимым блюдом Петра I. Ячка — это, по сути дела, та же перловка, но только измельченная. Перловую крупу шлифуют, а ячневую нет, поэтому в ней содержится больше полезной клетчатки и витаминов. Именно ячневая крупа, а не перловая является максимально питательной. Она лучше усваивается и, соответственно, лучше насыщает организм витаминами. К тому же, ячка намного быстрее варится, ее не нужно замачивать, а каша из нее получается намного вкуснее.

В ячневой крупе содержатся белки, жиры, углеводы и различные ферменты. Витамины: А, В, Е, Д. Калий, фосфор, йод, кальций, железо, медь, магний, кремний, цинк и другие минеральные вещества.

Ячневая каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с аллергиями, болезнями почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Ее рекомендуют включать в рацион больным с нарушениями зрения и анемиями. Каша помогает восстановить силы после болезни и укрепляет организм.

Вещества, содержащиеся в ячке, способны расщеплять подкожные жировые отложения и при правильном применении способствовать похудению.
Так же ячневая крупа благотворно влияет на эндокринную систему организма. Вещества, содержащиеся в ней стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.

И сегодня я хочу представить вам один из рецептов приготовления ячневой каши.

Время приготовления: 40-50 минут.




Ход работы:

Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу.

Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпется мимо.

Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле течение 10 минут, постоянно помешивая.

После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут.

В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.

И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим.

Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусный обед. Ячневая каша с грибами и луком.

День или ночь, или утро совсем —

Сердце тебе я отдал насовсем

Музыка Яна Френкеля. Слова неизвестного русского шансонье периода талонной системы 90-х годов ХХ века.

Любите ли вы кашу, как люблю её я? Каша. Ей надо посвящать баллады и оды, романы и триллеры. Помните? Топор, дед, бабуля, одинокая изба. Мини сериал ужасов. Кто победит скупость или смекалка? Венера или Марс? Топор это инструмент убийства или акт милосердия?

Или вот, из более поздней версии:

В общем каша это то, что нужно истинно русскому народу, что называется с младых ногтей, до беззубой старости. А так как я уже ближе к беззубой, почти старости, то прошу любить и жаловать — Каша!

В общем сегодня кашу варить вообще легче лёгкого. Сейчас на прилавках магазинов есть эдакие прямоугольные пачки с мешочками, внутри которых порция крупы, рассчитанная на одного едока.

Мне лично очень нравятся ячневая и пшеничка для несладких каш и манная и овсяная для сладких с молоком и многомаслом.

Берем пакетик, изучаем инструкцию. Как правило алгоритм простой: кастрюля-пакетик с кашей-вода-соль-огонь-время, указанное на пачке.

Пока тикают часы, превращающие крупу в кашу займемся вкусовыми добавками. Сегодня у нас каша со вкусом грибов и жареного лука.

Луковицу, кому сколько нравится: одну-две, некрупно порезали и пожарили до прозрачности на сковородке, далее грибы.

Берем грибы. Как нет грибов? Вы их не заготовили, как автор этих строк по этому вот рецепту: ЧИТАЕМ КАК ЗАГОТОВИТЬ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ . Ну ладно, грибы можно и купить в магазине отмороженные. Разморозили, бросили на сковороду с растительным маслом и поджарили вместе с луком до состояния вами любимого. Мне нравятся грибы-почти чипсы. Зажаристые такие.

Пока мы чистили, резали, жарили уже и каша сварилась. Берем этот пакетик, раскрываем и вываливаем на сковородку к грибами и луку. Перемешиваем всё красиво и аккуратно, пробуем на соль и прочие специи, которые вам нравятся. Хотя что надо к каше кроме соли — ума не приложу!

Перемешали, чуть потомили на сковороде на медленном огне, чтобы масло впиталось и грибы с луком поделились своими ароматами с крупой, но недолго, две-три минуты хватит. Теперь выложили на тарелочку нашу кашу и обязательно добавили в неё кусочек сливочного масла. Помните поговорку: «Кашу маслом не испортишь?» Граммов 20 вполне себе не испортят вашу кашу. Но можно поэкспериментировать в процессе пробы и если суховато — добавить ещё, а потом и ещё. Хотя грибы и лук так же придадут каше сочности и аромата.

Оцените статью