Клюква
Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.
Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.
Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.
Информационная сводка
С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.
Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.
Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.
Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.
Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.
Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.
Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.
Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.
А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.
Богата полезными элементами
Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.
Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:
Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.
Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:
Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.
Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:
Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.
Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.
Природный целитель
Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.
Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.
Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.
А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.
Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.
Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.
А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.
Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.
Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:
- язвы желудка;
- гастриты с высокой кислотностью;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени;
- ослабленную зубную эмаль.
Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.
Народная медицина и современная фармацевтика
Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.
За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.
А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:
- ревматизме;
- ангине;
- респираторных заболеваниях.
Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.
Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.
Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.
Правила заготовки
Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.
Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.
Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.
Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.
Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.
Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».
Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.
А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.
Клюква творит чудеса со здоровьем
Клюква – удивительный природный источник огромного числа витаминов и микроэлементов. Ее по праву можно назвать настоящим витаминным комплексом. Наши предки, давно подметившие превосходные целебные свойства болотного растения, называли его лесным лекарем, болотным доктором, ягодой жизни.
Полезные свойства клюквы
Клюква считается наиболее полезным продуктом лесов и болот, да и многие садовые ягоды не уступают кисленьким дикорастущим сестричкам.
В клюкве содержатся большое количество фруктозы, глюкозы, полисахаридов и практически все полезные для организма кислоты: яблочная, хинная, щавелевая, бензойная, янтарная, аскорбиновая, лимонная, никотиновая.
Присутствующий в составе болотного доктора пектин помогает вывести вредные вещества, освобождает организм от ненужного холестерина, улучшает обмен веществ. Поэтому ягода будет полезна всем, кто мечтает похудеть, не применяя для этого слишком больших усилий. Кроме того, ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости. При этом сок и настои клюквы не вымывают из организма полезный калий, как это делают многие мочегонные препараты.
Лецитин лесного лекаря уменьшает вязкость крови и защищает от повышенного тромбообразования, стимулирует развитие головного мозга и предотвращает развитие старческого слабоумия, помогает печени справляться с выводом ядовитых веществ, защищает поджелудочную железу, стабилизирует нервную систему.
Антиоксиданты ягоды жизни защищают клетки организма от атак свободных радикалов, сохраняют молодость и красоту.
Клюква поможет сердечникам и гипертоникам, укрепляя сосуды, может заменить собой поваренную соль, которую нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.
Считается, что алые плоды станут прекрасными помощниками в борьбе с язвой желудка и циститом, убивая бактерии, вызывающие подобные неприятные заболевания.
Все входящие в состав клювы вещества настолько хорошо сбалансированы, что усваиваются организмом практически полностью.
При этом хранить ее можно в воде, в сушеном или замороженном виде. Все полезные вещества прекрасно сохранятся под алой кожуркой.
Применение в народной медицине
Традиционно ягоды клюквы используются при простудных заболеваниях. Компоты и морсы помогают сбить температуру, обладают противовоспалительным действием, снимают боль в горле, облегчают дыхание, справляются с жаждой.
Ярко-красные плоды характеризуются общеукрепляющим действием, поэтому показаны для употребления в периоды холодного межсезонья и во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, как средство, поддерживающее иммунитет.
Отлично подойдут они и для снятия умственного, эмоционального и физического напряжения.
Бодрящие напитки с успехом могут заменить кофе, не вызывая привыкания и побочных эффектов.
Лесной лекарь защитит организм от цинги и лихорадки, предотвратит появление и развитие кариеса, укрепит зубы и десны.
Сок болотного лекаря можно использовать для заживления ран и язвочек, поможет он и от неприятных прыщей или слишком жирной кожи.
Кстати, использовать в качестве лекарственного препарата можно не только ягоды, но и листики.
Противопоказания использования клюквы
Ягода не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Ее можно использовать независимо от возраста, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью.
Единственным препятствием использования станет индивидуальная непереносимость кислых болотных плодов.
С осторожностью ягодки следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, болезнью почек и мочевыводящих путей.
Всем остальным полезные плоды пойдут только на пользу, если употреблять их без лишнего фанатизма.
Некоторые рецепты
Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.
ИНФАРКТ МИОКАРДА. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
АРТРИТ. Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.
АНГИНА. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
ПИЕЛОНЕФРИТ. 200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок (без крахмала), добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара.
При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура – съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие. (Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.)
ЛИШАЙ. Я уже не помню форму лишая, по поводу которого обратилась ко мне одна жительница Нижневартовска. У сына был какой-то особый лишай, не поддающийся никаким аптечным мазям и лекарствам. Я посоветовал её сыну втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день. Где-то через месяц женщина позвонила, полная восторга и благодарности: у сына все зажило, кожа чистая, никаких следов болезни не осталось. А ведь столько лет страдал!
КОЖНЫЙ ЗУД. Кстати, при кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина и 1– 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней. Иногда этого бывает достаточно.
(Рецепты приведены из книги Рима Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»)
Рецепты из книги «Золотые рецепты народной медицины»
АВИТАМИНОЗ
Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него рекомендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.
АРТРИТ
Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в течение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Клюквенный сок принимать по 0,3-—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, добавить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ГРИПП, ПРОСТУДА
Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день.
Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, заедая 1 столовой ложкой меда.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.
ПОДАГРА
Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
ПОНОС
Заварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
АНГИНА
Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.
ВЕСНУШКИ
Ягоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1 —2 раза в неделю.
ДИФТЕРИЯ
Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы. Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30
минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.
ЖИРНАЯ КОЖА
Смешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.
ЛИШАЙ
Хороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.
ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙ
Для укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.
ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД, ГНОЙНИКИ НА КОЖЕ
Смешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.