- ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО своими руками
- Ягодные лукошки
- Ингредиенты:
- Количество порций: 6 — 174 руб.
- Количество порций: 1 — 29 руб.
- Приготовление:
- Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.
- Ягодные лукошки с черникой
- Ингредиенты для «Ягодные лукошки с черникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодные лукошки с черникой»:
- Похожие рецепты
- Постные корзиночки с фруктами
- Десерт «Павлова»
- Пирожные «Корзинки» с двумя видами начинок
- Пирожные «Киндер Парадиз»
- Эклеры с кофейно-заварным кремом и орехами
- Брауни из двух видов шоколада
- Брауни с изюмом и грецким орехом
- Эклеры
- Пирожные «Поздравим мы на разных языках»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Кекс «Ягодное лукошко» — «Ягодные лукошки» очень похожие на магазинные, отличающиеся только формой
ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО своими руками
Песочные корзиночки «Ягодное лукошко» от ТД Хлебный дом — совершенно идеальны. В них прекрасно все, я их обожаю, особенно вишневые. В дни хандры и печали я покупаю сразу две пачки и с урчанием съедаю в одно лицо. Хорошо, что я человек от природы жизнерадостный, а то бы в дверь не пролезала.
В связи с идеальностью покупных пирожных мне долгие годы не приходило в голову их печь самой. Надо сразу отдавать себе отчет в том, что лучше не сделать, можно только приблизитсья к идеалу. Например, чтобы переработать ягоды из сада, или просто занять вечер занимательной выпечкой, а потом хвастаться окружающим. Пожалуй, вторая причина мне нравится больше. Кондитерское «слабо» на меня всегда очень действует. Тварь я дрожащая или тоже могу клевые корзиночки испечь?
Корзиночки на фото делали студенты на коворкинге до того, как я успела схватить их за руку, поэтому на вид они довольно кучерявые. В ваших силах сдлать их совершенно ровненькими: аккуратно работайте вилкой, и будет все хорошо.
- Рецепт пирожных Ягодное лукошко
- 300 г муки
- 2 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г холодного (!) сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- цедра 1 апельсина (опционально)
- 1 ст.л. ледяной воды (опционально)
начинка
- 400 г ягод (у нас была малина) 500 г
- 100 г сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 г пектина
Для теста нужно измельчить холодное сливочное масло с мукой в крошку. Проще всего это сделать в комбайне с ножами, все тесто готовится две минуты. Сначала перемешиваем муку с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью и засыпаем в комбайн. Бросаем туда кусочки холодного (лучше замороженного) сливочного масла. Измельчаем в мелкую крошку, примерно 20-30 секунд. Добавляем перемешанное вилкой яйцо и включаем комбайн снова, пока тесто не соберется в комки, это еще примерно 20 секунд. Если тесто не собралось в комки, а еще осталось много сухой муки, то добавляем столовую ложку ледяной воды или холодной сметаны. Теперь-то тесто точно соберется. Основная задача в этот момент — чтобы масло не растаяло. Об этом вам нужно печься в первую очередь. Если тесто нагреется и масло растает, то все, неудача. Тесто будет ломким, крошким, неэластичным, после выпечки жестким и невкусным.
Если же у вас нет комбайна с ножами или большой мельницы к блендеру, то тесто можно сделать руками и ручным миксером, хотя это сложнее. Рубим холодное масло ножом с мукой и остальными сухими ингредиентами до размера горошины, после чего на высокой скорости взбиваем эту сухую крошку ручным миксером, до дальнейшего измельчения масла. Добавляем яйцо и воду и замешиваем миксером тесто. Принцип тот же: масло должно оставаться холодным. Если во время рубки ножом масло нагрелось, соберите все в миску и остудите в холодильнике прежде, чем измельчать миксером.
Замешанное тесто кладем отдыхать в холодильник на час. можно заготовить тесто заранее, за день или за неделю, оно нормально лежит в холодильнике.
Пока тесто отдывхает, делаем начинку.
Перемешиваем сахар, пектин и крахмал. Ягоды измельчаем блендером. Если у вас малина или ежевика, то процеживаем от косточек. Доводим ягодное пюре до кипения, часто помешивая венчиком. не прекращая помешивать, всыпаем дождем сахар с пектином и крахмалом. Активно помешивая, кипятим 2 минуты и остужаем.
В качестве формочек можно использовать разные варианты. Можно насобирать фольговые формочки от покупных лукошек. Можно купить фольговые формочки во Вкусвилле или в Ашане или еще где-то. На крайний случай можно использовать металлическую форму для капкейков.
Измеряем диаметр ваших формочек от края до края. Не донышко, а дно вместе со стенками. Это будет диаметр вырубки теста. Потом измерьте диаметр верха формы, тоже от края до края, это будет крышечка. Из этой порции теста получится примерно 10-15 пирожных, в зависимости от размера формочек.
Раскатываем тесто на растительном масле толщино примерно 3 мм. Вырезаем сначала 5 шт кружков на дно и стенки и 5 крышечек, распределяем по формочкам. Остатки теста снова раскатываем и прикидываем, на сколько формочек хватит. Таким образом вы избежите ситуации, когда вы сделали слишком много формочек, и вам не хватило теста на крышечки и начинки тоже не хватило. тесто должно все время оставаться холодным. При необходимости, поставьте уже заполненные корзиночки в холодильник, чтобы тесто не таяло.
Заполняем корзиночки остывшей (!) начинкой. Начинки не кладите слишком много. Начинка должна не доходить до края миллиметра на три-четыре. Иначе при выпечке все полезет наружу.
Накрываем наши наполненные начинкой корзиночки крышками и приминаем края пальцами. Аккуратно накалываем вилкой, проходя по одному месту только один раз. В крышечках делаем зубочисткой несколько дырочек, это обязательно.
Печем при 200С до бледно-золотитого цвета, примерно 15 минут. В зависимости от размера формочек время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на цвет.
Перед подачей корзиночки нужно совершенно остудить. И крахмал, и пектин в начинке должны остыть и затвердеть. иначе начинка будет вытекать из пирожного. Разве что вы используете термостабильный пектин, который не разжижается при нагревании.
Ягодные лукошки
Ингредиенты:
Замороженная вишня без косточек 200г — 87 рублей
Сливочное масло 130г — 66 рублей
Мука 210г — 8 рублей
Яйцо 1 шт. — 6 рублей
Крахмал кукурузный 20г — 3 рубля
Сахар 80г — 3 рубля
Разрыхлитель 1 ч. ложка — 1 рубль
Количество порций: 6 — 174 руб.
Количество порций: 1 — 29 руб.
Приготовление:
Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Ягодные лукошки с черникой
Этот рецепт намного проще уже имеющегося и не потребует особых усилий в его приготовлении, а еще благодаря уточненным ингредиентам отлично подходит для начинки из замороженных ягод, джемов и различных шоколадных паст. Хранение таких лукошек при комнатной температуре составляет целых десять дней. Тесто не размокнет, начинка будет оставаться все такой же сочной.
Ингредиенты для «Ягодные лукошки с черникой»:
- Черника — 500 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар (80 в тесто, 100 для начинки) — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 2 г
- Масло сливочное — 130 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3310.3 ккал | белки 42.3 г | жиры 119.9 г | углеводы 512 г |
Порции | |||
ккал 220.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 8 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 9.6 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Ягодные лукошки с черникой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт намного проще уже имеющегося и не потребует особых усилий в его приготовлении, а еще благодаря уточненным ингредиентам отлично подходит для начинки из замороженных ягод, джемов и различных шоколадных паст. Хранение таких лукошек при комнатной температуре составляет целых десять дней. Тесто не размокнет, начинка будет оставаться все такой же сочной.
Похожие рецепты
Постные корзиночки с фруктами
Десерт «Павлова»
Пирожные «Корзинки» с двумя видами начинок
Пирожные «Киндер Парадиз»
Эклеры с кофейно-заварным кремом и орехами
Брауни из двух видов шоколада
Брауни с изюмом и грецким орехом
Эклеры
Пирожные «Поздравим мы на разных языках»
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года Алиева2012 #
21 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
21 августа 2020 года elena dolgova32 #
21 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
21 августа 2020 года elena dolgova32 #
21 августа 2020 года korztat #
21 августа 2020 года ignoriya ivanova #
21 августа 2020 года wise1288 #
21 августа 2020 года ignoriya ivanova #
20 августа 2020 года semsvet #
20 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
20 августа 2020 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт: Кекс «Ягодное лукошко» — «Ягодные лукошки» очень похожие на магазинные, отличающиеся только формой
Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень замечательный десерт, который называется «Ягодное лукошко». Наверное не найдется ни одного человека, который ни пробовал, или хотя бы ни слышал об этом замечательном, и уже наверное ставшим «легендарным», сладком десерте. И я хочу внести свою лепту в приготовлении этой выпечки. Когда я приезжал в Санкт-Петербург, то ни одного раза не возвращался оттуда без коробки-двух этого восхитительного лакомства. А когда перестал там появляться, то у меня остались лишь сладкие воспоминания о нем. И я решил готовить их самостоятельно. Этот рецепт, хоть и не оригинальный магазинный из Санкт-Петербурга, но он очень сильно напоминает по вкусу и аромату (и мои семейные утверждают, что даже вкуснее получается) классическое «Ягодное лукошко». Отличие только в форме изделия, так как я выбрасывал родные формочки из-под лукошек и готовлю их теперь в обычных силиконовых. И так, начнем!
Нам для приготовления Вот такого количества «Ягодного лукошка» (а их получается десять штук кексов) понадобятся вот такие ингредиенты, а точное их количество возьмете вверху рецепта.
1. И сначала займемся приготовлением песочного теста без добавления яиц, для наших пирожных. Рецепт его вы найдете вот здесь Тесто песочное — 1-ый вариант, рецепт без яиц самое недорогое и быстрое
2. Пока тесто охлаждается в холодильнике займемся приготовлением ягодной начинки. Для этого :
а) на разогретую сковороду высыпаем пол-килограмма ягод (я взял черную смородину, но можно брать любые имеющиеся в наличии), можно как свежих, так и замороженных и высыпаем в них сахар или сахарную пудру и полторы-две столовых ложки крахмала.
б) Убавляем под сковородой огонь до минимума (так как нам надо только прогреть ягоды, сохранив все их витамины и микроэлементы в первозданном и по возможности полном виде и сделать густым сок, а не сварить ягодное варенье) и все это тщательно перемешиваем.
в) И прогреваем все это непрерывно медленно помешивая в течении десяти-пятнадцати минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. И отставляем наш конфитюр остывать в сторонку. После остывания он загустеет окончательно до нужной нам консистенции.
3. Через час-полтора после приготовления песочного теста для «Ягодных лукошек»
а) достаем из холодильника застывшее песочное тесто и раскатываем его толщиной примерно один-полтора миллиметра.
б) вырезаем, чуть больше наших форм, в которых будем выпекать «Ягодные лукошки», круги из теста.
в) упаковываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм.
г) и подравниваем края вровень с краями формы.
д) раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку
е) вырезаем из оставшегося теста крышки для наших кексов, диаметром равным диаметру верхнего края формочки.
ж) подготавливаем льезон, смешав одно яйцо со столовой ложкой воды
и смазываем им крышки будущих кексов
и края самих корзиночек. для лучшего склеивания их друг с другом.
з) накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, заполненные конфитюром, приминая пальцами края заготовок, как бы натягивая слегка края крышки.
и) и смазав верх кексов льезоном (можно и не смазывать, но тогда цвет пирожных будет бледным), прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой.
4. Составляем формочки с кексами на противень, ставим противень в разогретую духовку на второй уровень и выпекаем наши изделия при температуре двести градусов в течении десяти-двенадцати минут (так как тесто у нас тонкое) для полного приготовления теста.
5. После окончания выпекания, вынимаем кексы из духовки, даем им полностью остыть в формах, а после вынимаем выпечку из форм
и наслаждаемся необыкновенным вкусом собственного творения.