Ягодный пирог с меренгой рецепт

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Читайте также:  Мыло с нуля с рецептами

Песочный пирог с ягодами и безе

Песочный пирог с ягодами и безе

Я часто пеку пироги с ягодами. Тесто может быть дрожжевое, бисквитное или песочное, но в любом случае выпечка получается очень сочной, вкусной и яркой. Готовить можно и с замороженными, и со свежими ягодами. Вот решила поделиться простым рецептом песочного пирога с ягодами и безе. Пирог получается очень аппетитным и его смело можно назвать десертом. Тонкий хрустящий корж с сочной начинкой из ягод и, конечно, мягкое, воздушное безе никого не разочаруют. Такой пирог можно смело подать на праздничный стол, украсив его листиками мяты и свежими ягодками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску, добавить соль. Холодное масло натереть на крупной тёрке или порубить ножом на мелкие кусочки и добавить к муке.

Затем перетереть масло с мукой в крошку, это можно сделать руками или с помощью вилки. Далее добавить сметану и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто будет липнуть, тогда присыпать его мукой и хорошо вымесить. Завернуть готовое песочное тесто в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Готовое тесто достать из холодильника, освободить от пищевой плёнки и выложить в форму для выпекания. Аккуратно распределить тесто по форме, сформировать бортики. Я взяла форму диаметром 22 см, слегка смазала её растительным маслом.

Ягоды вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. Затем выложить ягоды на тесто, разровнять и присыпать крахмалом.

Охлаждённый белок взбить с помощью миксера в пышную массу. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара и стойких пиков. Выложить белковую массу поверх ягод и сформировать произвольные волны.

Поставить форму с песочным пирогом с ягодами в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах (без верхнего нагрева!) примерно 45-50 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно переложить на тарелку.

Нарезать на порционные кусочки и подать к столу сочный, ароматный песочный пирог с ягодами и безе.

Пирог с ягодами и безе

Пирог с ягодами и безе

Пирог с ягодами и безе — очень вкусный, по-летнему яркий и сочный. Приготовить его можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Нежный и ароматный пирог украсит ваше чаепитие!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Два яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Два желтка и два яйца добавить в масляную смесь и взбить.

Соединить муку, крахмал и разрыхлитель теста.

Добавить смесь в тесто, хорошо вымесить, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.

Для этого пирога я использовала замороженные ягоды красной и черной смородины, не размораживая их.

Выложить ягоды на тесто и поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Взбить 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком в устойчивую пену, как для безе. Достать пирог из духовки, выложить на него белковую массу, разровнять. Уменьшить температуру духовки до 170 градусов и готовить пирог еще 30-35 минут.

Готовый пирог достать из духовки, остудить и вынуть из формы. При подаче украсить ягодами и листьями мяты.

Вкусный и ароматный пирог с ягодами и безе готов.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Маргарин или сливочное масло — 200 г

Для начинки:

Ягоды любые — 1,5 стакана

Творог — 150-200 г

Крахмал — 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок — 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок — 200 г

Растительное масло для смазывания формы

  • 282 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.

Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог — он придаёт пирогу особую изюминку.

Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.

Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.

Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.

Едим и не толстеем: пирог с ягодами и меренгой

Продолжаем печь, есть и не толстеть, мои дорогие! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного пирога из разряда моих любимых — на творожном тесте, с ягодной начинкой и хрустящей меренгой. И с умеренным количеством калорий в каждой порции.

Предыстория у рецепта такая: я люблю песочное тесто, но не люблю его делать и уж тем более мне не нравится идея теста на сливочном масле. Другое дело — тесто на твороге. В особенности, если оно ничем не уступает привычному песочному. Разве что выходит менее рассыпчатым. На таком тесте можно готовить любые пироги и тарты — сладкие, соленые, с фруктами, с овощами, с чем угодно.

А еще я люблю ягодную начинку и меренгу. И знаю секрет, как сделать так, чтобы начинка не текла и не содержала в себе пачку крахмала.

150 г творога. Лучше брать жирный, минимум 9%, но если вы злостный диетчик, можно и обезжиренный. Я беру как правило 9%.

300 г белой муки

1 яйцо и 2 желтка. Почему именно так? Белки, оставшиеся от яиц, использованных для теста, можно пустить на меренгу. Если вы берете жирный творог, яиц можно брать меньше.

Чуть воды, если почувствуете, что тесту не хватает липкости.

Сахар я не добавляю ни для сладких, ни для соленых пирогов, но если хотите — можно.

Быстро замесить крутое тесто так, чтобы получился шар. Убрать в пакет, поместить в холодильник — ну, скажем, на час. Или больше: например, тесто для этого пирога я делала утром, а пекла вечером.

Начинка:

450 г (примерно) смеси замороженных ягод

2-3 столовые ложки сахара

В начинке у меня пакет замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара, распущенные без воды в кастрюльке. Для того, чтобы начинка не текла и для того, чтобы ее было больше, я в остывшую уже начинку добавила четыре тертых яблока, предварительно очищенных от кожуры.

Меренга:

2 белка (примерно 70 г)

Для французской меренги (а это именно она) количество сахара должно быть в 2 раза больше количества белков. Делать проще простого — взбить в стационарном миксере до момента, когда образуется плотная, не капающая, пластичная пена.

Собираем пирог:

Тесто достать из холодильника, раскатать на столе, присыпанном мукой. Я пеку в разъемной форме, так что я вырезаю ножом круг, на 2-3 см больший, чем ее дно. Поместив тесто в форму (я предварительно смазываю ее маслом и присыпаю мукой), оформить края (я делаю насечки ножом или ложкой), выпечь вслепую (то есть накрыть тесто фольгой\пергаментом и засыпать фасолью\крупой\орехами) на 160-170 градусах в течение примерно 15 минут.

Достать из духовки, распределить по тесту начинку, зачерпывая ее ложкой так, чтобы в ней было как можно меньше сока. Сверху распределить меренгу — я делаю это кондитерским шпателем. Волноваться, что начинка окрасит белки, не надо — все равно меренга потемнеет и все разводы пропадут. Стараться выложить очень ровно тоже не нужно — у меня получились красивые волны. Выпекать в духовке на той же температуре примерно 15-20 минут. Под конец мощность можно прибавить, чтобы меренга стала более румяной.

Дать остыть, снять с формы, разрезать и есть.

Размер моей формы — 28 см. Это примерно 8 порций по 300 калорий в каждой. При этом много белка и немного жира. Хороший завтрак, а уж десерт — просто великолепный. Попробуйте!

Оцените статью