- Облепиховый мед
- Бывает ли облепиховый мед
- Полезные свойства облепихи с медом
- Рецепты приготовления
- Чай с облепихой и медом
- Напиток из облепихи, имбиря, меда и лимона
- Облепиховый сок с медом
- Облепиховое масло с медом
- Заготовка на зиму
- Как хранить
- Сколько можно принимать в день
- Противопоказания
- Как заготовить облепиху с медом на зиму?
- Полезные свойства облепихи с медом
- Как выбрать облепиху и мед для заготовок?
- Рецепты заготовок на зиму
- Облепиха, перетертая с медом
- Облепиха с лимоном и медом
- Нежное облепиховое пюре
- Желе из протертой облепихи с сахаром
- Варенье без варки
- Заготовка «Минутка»
- Условия и сроки хранения
- Противопоказания к употреблению
Облепиховый мед
Облепиховый мед – вкусное и полезное средство, помогающее быстро укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Используется как для лечения, так и профилактик заболеваний. Рассмотрим, как приготовить и правильно применять мед из облепихи.
Бывает ли облепиховый мед
Сегодня насчитывается более 100 сортов меда, классифицируемых по ботаническому и географическому происхождению, товарному виду, консистенции, цвету и запаху.
Если пчелы получают мед, собирая пыльцу с одного (в основном) вида растения, то такой продукт называют монофлорным и обычно дают имя медоноса. Например:
Если же пчелы собирали пыльцу с разных медоносов, то полученный мед называют полифлорным, или смешанным. Часто такой продукт получает название угодья или географической местности, где был собран. Например, луговой, полевой, сибирский или просто цветочный. А бывает ли в природе облепиховый мед?
И тут придется разочаровать ценителей эксклюзивных видов пчелиного продута – в природе, в чистом виде, облепихового меда не существует. Дело в том, что получить продукт с одного медоноса практический невозможно – возле пасеки обычно произрастает множество разных растений.
В свою очередь, получить пчелиный продукт из облепихи еще сложнее – растение не является медоносом. Цветы облепихи имеют малое количество сладкого нектара, что делает этот кустарник или дерево неинтересным для полосатых тружениц. Под облепиховым медом практический всегда подразумевают искусственно созданную смесь из ягод и сладкого нектара, который каждый может изготовить в домашних условиях.
Полезные свойства облепихи с медом
Лечебные свойства этих двух целебных продуктов обусловлены их богатым микробиологическим составов. Смесь содержит следующие полезные вещества:
- витамины: B, C, A, E, K;
- дубильные вещества;
- жирное масло;
- минералы: цинк, калий, кальций и пр.;
- органические и жирные кислоты;
- углеводы: глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды.
Благодаря богатому составу, целебная смесь обладает следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обезболивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- иммуномодулирующим;
- тонизирующим.
Полезные свойства меда с облепихой дают возможность использовать их для лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Смесь способствует улучшению пищеварительного тракта, нормализации работы печени, выведению «плохого» холестерина и токсинов из организма.
Лечебная смесь быстро тонизирует, снимает стресс, улучшает аппетит и общее самочувствие. Может использоваться в косметологии, для изготовления масок или скрабов, терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также мужских и женских сексуальных расстройств.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления и употребления смеси. Для увеличения целебных свойств, в средство могут добавляться иные дополнительные ингредиенты. Для изготовления традиционного рецепта облепихи с медом понадобится:
- 1 часть – свежих ягод;
- 1 часть – пчелиного продукта.
Ягоды помыть и измельчить любым удобным способом. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или раздавить их в ступке. Далее протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. После, все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Хранить в недоступном для света, прохладном месте. Срок хранения готового средства — не более 3 месяцев.
Чай с облепихой и медом
Рецепт чая с облепихой и медом является наиболее распространенным средством при лечении простудных патологий. Для приготовления одной порции напитка понадобится:
- 1 ст. л. – ягод;
- долька апельсина или лимона;
- корица;
- 1 ч. л. – пчелиного продукта.
Промытые ягоды следует раздавить, поместить в чашку, залить горячем черным или зеленым чаем. После остывания до 40 – 50 °C, добавить мед, лимон, а также немного корицы.
Вместо ягод с медом можно использовать 2 ч. л. готовой облепиха-медовой смеси, сделанной по классическому рецепту. Напиток употребляется при первых симптомах простуды, трижды в день.
Напиток из облепихи, имбиря, меда и лимона
Для терапии простудных заболеваний, похудения, а также профилактики кишечных расстройств, можно приготовить напиток из облепихи, имбиря, лимона и меда. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:
- зеленый чай;
- 2 ч. л. – меда с облепихой;
- 1 ч. л. – натертого имбиря;
- половина лимона.
В заварной чайник поместить пакетик чая, тертый имбирь, залить 200 мл кипятка, настаивать 10 – 15 минут. Далее следует вылить содержимое чайника в чашку через ситечко, добавить облепиховый мед и сок половинки лимона.
Облепиховый сок с медом
Чтобы приготовить витаминный напиток от кашля, понадобится:
- 200 мл – свежевыжатого облепихового сока из ягод;
- 3 – 5 ч. л. – меда;
- мятный отвар.
Чтобы сделать мятный отвар, необходимо 1 ч. л. сухих листьев мяты, поместить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка, томить на маленьком огне 5 – 7 минут, после чего процедить. После остывания отвара, нужно добавить все остальные ингредиенты. Полученный напиток следует разделить на три части и употреблять в течение дня до еды.
Облепиховое масло с медом
Приготовить облепиховое масло самостоятельно проблематично. Поэтому лучше использовать готовый продукт, который можно приобрести в любой аптеке. Масло можно применять как для приема внутрь, так и как наружное средство:
- При язвенной болезни – смешать 1 ч. л. – меда и 1 ч. л. – масла. Употреблять три раза в день за полчаса до еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
- От насморка – смешать облепиховое масло с пчелиным продуктом в соотношении 2/1. Смазывать слизистую оболочку носа при помощи ватных палочек, три раза в день.
- Маска от сухости кожи – смешать 2 ст. л. – сметаны и по 1 ч. л. – масла и меда. Нанести на лицо 10 – 15 минут, смыть.
Также средство можно использовать в виде скраба. Для приготовления необходимо растолочь 3 таблетки активированного угля. Взять 1 ч. л. – облепихового масла, 1 ст. л. – меда, 1 шт. – сырой желток, 1 ст. л. подсолнечного масла и все смешать до однородного состояния. Втирать в кожу лица в течение 1 – 2 минут, после чего смыть, а на кожу нанести любой увлажняющий крем.
Заготовка на зиму
Чтобы приготовить медовый продукт, способный храниться всю зиму, потребуется варка. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг – ягод;
- 0,5 кг – сахара;
- 1 кг – меда.
Ягоды промыть, измельчить, протереть через сито. Добавить сахар и поставить на огонь. Как только сахар расплавится, протомить смесь около 10 – 15 минут на маленьком огне. После чего дать остыть получившемуся сиропу до температуры 40 °C, добавить мед, разлить продукт по стерильным банкам.
Как хранить
Облепиховый мед рекомендуется хранить в темном, прохладном месте при температуре не боле + 12 °C. Для этой цели подойдет погреб, подвальные помещения или отделение для овощей в холодильнике.
Срок годности продукта составляет 1 год. При закисании средство не пригодно для использования в лечебных целях, однако, после термической обработки, такой продукт можно применить в кулинарии.
Сколько можно принимать в день
Чтобы не нанести вред организму, следует контролировать количество употребляемого продукта. Рекомендуемая суточная доза облепихового продукта составляет не более 2 ст. л. в день.
Терапию лучше проводить после консультации с врачом. Только врач может оценить состояние пациента и назначить адекватную дозировку продукта.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу облепихового меда, продукт имеет свои противопоказания. Так, средство не рекомендуется употреблять, если присутствует:
- индивидуальная непереносимость любых ингредиентов;
- панкреатит;
- гастрит или язвенная болезнь в острой фазе;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени;
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 4 лет.
Облепиховый мед – это вкусное лечебное средство, которое укрепит иммунитет, придаст сил и поможет справиться со многими заболеваниями. Однако, как и при употреблении других лекарственных средств, надо соблюдать меру.
Как заготовить облепиху с медом на зиму?
Заготовки из облепихи с медом на зиму обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются ценным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты просты в выполнении и не требуют больших временных и финансовых затрат.
Полезные свойства облепихи с медом
И ягоды облепихи, и мед являются одними и самых богатых источников полезных для человека веществ. В результате смешивания обоих ингредиентов получается уникальное средство для оздоровления и омоложения организма.
Облепихово-медовая масса содержит следующие вещества:
- Микроэлементы: железо, фосфор, алюминий, йод, бор, калий, кальций, магний и др.
- Витамины А, В, С, Е, К и РР.
- Органические и мононенасыщенные кислоты.
- Пектины и фитонциды.
- Гормон серотонин.
Благодаря составу смесь облепихи с медом обладает рядом полезных свойств:
- Блокирует воспалительные процессы.
- Повышает защитную функцию организма.
- Борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
- Является отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
- Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
- Является профилактическим средством от остеопороза.
- Ускоряет метаболизм.
- Оказывает мягкое слабительное воздействие при запорах.
- Используется для лечения заболеваний репродуктивных органов.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Служит для профилактики нарушений зрения.
- Оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Повышает умственную активность, способствует улучшению памяти.
- Используется в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.
Облепиховую массу рекомендуется употреблять женщинам на ранних сроках беременности (от 2 до 10 недель), поскольку в этот период организму необходим усиленный подвоз витаминов и микроэлементов.
Широко используется ягодная смесь и в косметологии. На ее основе изготавливаются маски, лосьоны, кремы для питания и увлажнения кожи. Народная медицина предлагает рецепты из облепихи с медом для укрепления и роста волос.
Как выбрать облепиху и мед для заготовок?
При выборе облепихи для заготовки впрок следует обратить внимание на следующие критерии:
- Спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет (в зависимости от сорта).
- Ягоды сухие и твердые, без видимых повреждений.
В магазинах и на рынках облепиха продается с плодоножками и чашелистиками. Для консервации можно использовать и замороженную облепиху, поскольку при низких температурах витаминная ценность ягод полностью сохраняется. Ни в коем случае нельзя для заготовок использовать гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями и болезнями плоды.
При приготовлении варенья, джемов и другой консервации из ягод облепихи следует использовать только натуральный мед. Убедиться в качественности продукта помогут следующие признаки:
- Натуральный мед находится в жидком состоянии только 1-2 месяца после сбора, затем постепенно он начинает кристаллизоваться. Если зимой или весной предлагается жидкий продукт, значит, перед продажей он был разбавлен сахарным сиропом либо подвергался термической обработке, в результате которой мед потерял все полезные свойства.
- Если окунуть и приподнять ложку над банкой, качественный мед медленно стекает ровной тонкой нитью, а не разбрызгивается.
- Натуральный продукт приятно пахнет и имеет характерный вкус. Если предлагается товар без аромата или с привкусом жженной карамели, мед подвергался нагреванию.
- Даже если мед хранится длительное время, его консистенция должна быть однородной, без комков или осадка.
В тройку лидеров меда, наиболее насыщенного полезными веществами, входят липовый, гречишный и акациевый.
Рецепты заготовок на зиму
Кухни разных стран насчитывают сотни рецептов консервации ягод облепихи с добавлением меда. Каждая хозяйка может внести собственные коррективы в инструкцию приготовления, добавив к традиционному набору ингредиентов другие компоненты, которые изменят вкус закатки в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Облепиха, перетертая с медом
Для заготовки понадобятся следующие продукты:
- свежие (неперемороженные) ягоды – 2 кг;
- натуральный мед – 1 кг.
- Плоды перебрать, удалив листья и черешки.
- Ягоды вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вода стечет, рассыпать облепиху на бумажном полотенце и дать ей полностью высохнуть. Важно помнить, что использование недостаточно сухих плодов вдвое снижет срок хранения заготовки, поскольку излишки влаги способствуют возникновению грибковых бактерий и образованию плесени.
- Подготовленные ягоды ссыпать в глубокую посуду (кастрюлю или миску) и измельчить. Способ перетирания каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку или потолочь плоды в ступе.
- Косточки, а также кожицу из перетертой массы удалять не следует, т.к. в этих частях плода присутствует наибольшее количество витаминов.
- В ягодную массу влить мед, тщательно перемешать и оставить для настаивания на 2 часа.
- Подготовить банки: вымыть под проточной водой, обсушить и простерилизовать над паром не менее 5 минут.
- Разложить смесь в емкости и укупорить капроновыми крышками с двойным ободком.
Облепиха с лимоном и медом
На 3 ст. свежих ягод потребуются:
Перебранные, вымытые и высушенные ягоды измельчить в мясорубке, добавить в жидкую массу мед. Засахаренный пчелиный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане, но необходимо следить, чтобы температура нагрева не превышала +70ºС. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками.
Из мякоти фрукта необходимо извлечь косточки. Ломтики лимона пропустить через мясорубку и смешать с медово-облепиховой пастой. Разложить по банкам и укупорить.
Облепиха, заготовленная по такому рецепту, служит средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимний период. Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезной добавки в напитки или при приготовлении начинок для пирогов.
Нежное облепиховое пюре
Ягодное пюре с медом готовится следующим образом:
- Подготовить тару для заготовки: банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить.
- 1 кг чистых и сухих ягод ссыпать в огнеупорную посуду, добавить 0,5 ст. воды и поставить на медленный огонь.
- Нагревать, постоянно помешивая.
- Когда содержимое начнет закипать, снять кастрюлю с плиты, а плоды протереть через мелкое сито. Должна получиться однородная масса.
- В пюре добавить 700 г жидкого натурального меда и тщательно перемешать.
- Вновь поставить емкость на плиту и пастеризовать пюре при температуре +90ºС не менее 5 минут.
- Готовую смесь разложить в прогретые банки и немедленно закатать.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Сок из ягод облепихи, благодаря присутствию в его составе пектина, обладает способностью к саможелированию. Добавлять натуральные и искусственные загустители не требуется.
Классический рецепт приготовления желе:
- Вымыть плоды, рассыпать их тонким слоем на полотенце и дать высохнуть (рекомендуется периодически переворачивать ягоды).
- Облепиху взвесить, подготовить такое же количество сахара.
- Ягоды пропустить через мясорубку 2 раза.
- Полученную массу протереть через мелкое сито.
- Сложить в 5-6 слоев марлю или тонкую капроновую ткань и отжать через нее сок.
- В сок добавить сахар и размешать. Оставить в открытой посуде при комнатной температуре на 3 часа. Периодически сок необходимо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Постепенно сок начнет застывать. Жидкость приобретет темный янтарный оттенок.
- Через 3 часа желе еще раз перемешать и разложить в стерильные банки.
Пользуется популярностью и такой способ приготовления желе из облепихи:
- Ягоды высыпать тонким слоем в глубокий противень.
- Поставить в духовку и прогреть в течение получаса при температуре +120ºС.
- В процессе нагрева из плодов должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
- Размягченные ягоды протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1 и размешать.
- Соединить с облепиховым соком, дать настояться в течение 10 часов, разложить в емкости для хранения.
Самыми распространенными причинами незастывшего желе являются:
- использование влажных или мокрых ягод;
- несоблюдение пропорций ингредиентов (недостаточное количество сахара).
Варенье без варки
Чтобы сохранить витаминную ценность ингредиентов, рекомендуется воспользоваться рецептами приготовления варенья без варки.
Приготовить необходимые продукты:
- ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 1 ст.;
- мед (желательно использовать акациевый или гречишный) – 0,5 ст.;
- ядра 10 грецких орехов.
- Сухие плоды пропустить через мясорубку.
- С помощью марли отжать сок.
- Орехи растолочь до получения однородной массы.
- Смешать все компоненты (сок, мед и орехи).
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Разложить с сухие чистые банки и поставить на хранение в холодильник.
Заготовка «Минутка»
Быстро заготовить облепиху с медом на зиму поможет рецепт «Минутка». Подготовить продукты: 1 кг свежих ягод и 1 кг натурального меда.
- Плоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, и обсушить полотенцем.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Облепиху и мед выкладывать в банку поочередно (насыпать ягоды, залить медом, повторить несколько раз). Последний слой должен быть медовым.
- Вырезать из бумаги круг, диаметр которого равен диаметру горлышка банки.
- Бумагу смочить в крепком спиртном напитке (водке, настойке или коньяке).
- Прикрыть бумагой содержимое банки и сразу закатать жестяными или винтовыми крышками.
Употреблять варенье рекомендуется после 1-2 месяцев хранения.
Условия и сроки хранения
Варенья, джемы, пюре из облепихи, при приготовлении которых не применялась термическая обработка, хранятся в течение 2-3 месяцев. Лучшими местами для банок с заготовками являются холодильник и погреб, где температура воздуха не превышает +5ºС.
Содержимое открытой банки следует употребить в течение недели. При отсутствии места в холодильнике заготовки можно вынести на застекленный балкон и поставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на ряд полезных свойств, которыми обладают облепиха и мед, употребление может быть ограничено или запрещено. В первую очередь, нельзя есть облепиховые заготовки тем, у кого наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один из ингредиентов.
Противопоказано употребление ягод с медом и людям, страдающим следующими заболеваниями:
- воспаление печени, желчного пузыря;
- хронический ацидоз (повышенный уровень кислотности желудочного сока);
- гастрит и язва желудка;
- инфекционные болезни кишечника;
- пониженное артериальное давление;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- панкреатит.
Ограничить употребление облепихи с медом необходимо и диабетикам. Людям с таким диагнозом врачи разрешают съедать 1-2 ст. ложки варенья в день.
Беременным женщинам (особенно на поздних сроках) нужно также не злоупотреблять десертом из облепихи и меда. Даже если у будущей мамы нет аллергии на ингредиенты, она может проявиться у плода.