Японская еда рецепты завтраки

Японский завтрак: 3 традиционных рецепта

Мы многое слышали о японской культуре — самураях, традициях гейш и ритуале чаепития, но крайне мало знаем о традициях, которые связаны с приемами пищи в стране восходящего солнца. В нашем материале мы рассказываем о самых интересных из них — завтраках по-японски, которым нет аналогов во всем мире.

Большинство из нас хотя бы раз в жизни были в ресторанах японской кухни и более или менее представляют, что едят и пьют в этой стране. Но каков традиционный японский завтрак — об этом знают единицы. Возможно, традиции загадочной японской культуры в принципе не предполагают утреннего приема пищи? А если это не так, на что же похож завтрак жителей страны восходящего солнца — на итальянский «cappuccio con cornetto» или английский «porridge»?

Первое, что нужно сказать, — японцы завтракают. Второе — их завтраки, как и культуру в целом, трудно сравнивать с аналогичными в других странах. Однако при большом желании сходства в утренних гастрономических традициях найти все-таки можно — например, утром японцы также не прочь полакомиться омлетом.

Третье и самое интересное: японский завтрак — это не одно блюдо, а 5-7 блюд в небольших порциях, которые японцы съедают за один прием пищи. В японский завтрак чаще всего входят: японский омлет дашимаки тамаго, мисо-суп, цукемоно (японские соленья), пропаренный рис, рыба и натто (соевые бобы).

Читайте также:  Китайская еда дома рецепты

«Особенность японской кухни заключается не только в том что они любят соблюдать сезонность в потреблении продуктов и стараются минимизировать их обработку, но и в том, что японцы готовят все блюда только палочками. Такому способу приготовления очень сложно научится, но это возможно. Тот, кто познает это искусство, может собой гордиться», — рассказывает шеф-повар японского ресторана «Цветение Сакуры».

Мы попросили Хироки Аракаву подготовить несколько рецептов блюд, которые японцы едят на завтрак, чтобы вы могли повторить их дома. В рецептах используются простые продукты, но техника их приготовления требует предельной внимательности и нужной доли терпения.

Дашимаки тамаго, японский омлет

Для приготовления японского омлета традиционно используется квадратная сковорода из меди (примерно 22 см). В домашних условиях японцы используют прямоугольную тефлоновую сковороду размером 18 х 12,5 см. Если у вас нет прямоугольной сковороды, можно использовать круглую (25 см), но в этом случае у готового омлета нужно будет обрезать края.

Важно: омлеты тамаго жарят только на газу.

Ингредиенты:

Крупные яйца — 6 штук, 300 гр.

Бульон даши (японский бульон) — 500 мл.

Соевый соус — 1 ч.л.

Кукурузное масло для жарки

Приготовление:

Взбейте в миске яйца в светлую воздушную пену.

Добавьте бульон даши и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешайте.

Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне.

Налейте на сковороду столько смеси из яиц и даши, чтобы получился тонкий блин. Палочками придавливайте все пузырьки воздуха.

Когда омлет слегка подсушится сверху, пройдитесь вокруг палочками, чтобы высвободить края.

Теперь самая сложная часть: вообразите, что омлет разделен горизонтальными линиями на три части, первая из которых находится дальше всего от вас. Палочками сверните 1/3 омлета с дальней стороны к центру. Теперь согните эти 2/3 омлета на оставшуюся 1/3 по направлению к себе.

На пустую часть сковороды налейте немного смеси из яиц и даши, поднимая жареный омлет, чтобы жидкая смесь подтекала под него.

Повторяйте этапы 10 и 11 до тех пор, пока тамаго не станет толщиной 2,5 см. Снимите со сковороды и придавите бамбуковой циновкой для суши. Затем остудите дашимаки до комнатной температуры и снимите циновку.

Нарежьте полосками. Ешьте омлет как обычные роллы.

Завтрак в Японии: питательное начало дня

Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.

Традиционный японский завтрак

Вареный рис – Рис является одним из основных продуктов питания в Японии и также подается на завтрак. И белый рис, hakumai (白米), и коричневый рис, genmai (玄 米), одинаково вкусны, или даже можно их смешать друг с другом.

Мисо-суп – Мисо-суп, как и рис, является одним из основных блюд на завтрак и готовится из пасты мисо и даси (традиционный японский бульон). Обычно в суп также добавляют кусочки тофу и вакамэ (водоросли).

Жареная рыба – Жареная рыба или якидзакана (yakizakana) (焼き魚), это популярное меню для завтрака в Японии, обеспечивающее дополнительный протеиновый заряд. Вы можете запечь рыбу в духовке или пожарить на сковородке с небольшим количеством масла и соли, придающих вкус и аромат. Подойдет любой тип рыбы, но лосось и скумбрия — самые популярные.

НаттоНатто (納豆), богатый белком, производится путем ферментации соевых бобов и часто подается вместе с рисом. Натто очень популярен в Японии, но может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к его запаху и внешнему виду.

Цукемоно (Tsukemono)Цукемоно (漬 物) подается не только на завтрак, но в любое время дня вместе с рисом. Буквально с японского цукемоно переводится как «маринованные вещи» и часто представляет собой маринованные овощи и фрукты. Распространенным типом цукемоно является умэбоши (梅干 し) — маринованные сливы.

НориНори (海苔) — это вид сушеных морских водорослей с разными вкусами, которые часто продаются в виде больших листов, почти как листы бумаги. Нори, как правило, просто едят вместе с рисом, но также будет вкусно и окунуть их в соевый соус.

КобачиКобачи (小鉢,) — это небольшие порции овощей, которыми могут быть как маринованные огурцы (цукемоно), так и свежий зеленый салат. Приготовленные овощи тоже хорошо сочетаются с завтраком.

ТамагоякиТамагояки (卵焼き) — это традиционный японский омлет, приготовленный путем скручивания нескольких слоев поджаренных яиц. У каждой японской семьи свой собственный рецепт тамагояки, но наиболее популярными ингредиентами, помимо яиц, являются сахар, соевый соус, мирин и сакэ.

Зеленый чай – Как и во время любой трапезы дня, идеально закончить завтрак чашечкой зеленого чая.

Приготовление всех этих маленьких блюд каждое утро занимает достаточно много времени, поэтому не так уж и необычно заранее подготовить некоторые продукты, чтобы немного ускорить процесс. Например, можно заранее сварить рис и оставить его на ночь в рисоварке, чтобы на утро можно было сразу использовать. Японцы также довольно часто покупают порционные мисо-суп и натто, чтобы быстро и легко определить именно то количество, которое вам нужно каждое утро.

Несмотря на то, что традиционный японский завтрак состоит из множества блюд, они чаще всего не очень большие и не слишком тяжелые для желудка. Однако не все японцы предпочитают традиционный японский завтрак, заменяя его элементами западной кухни не только завтракая в отеле или ресторане, но и в собственном доме.

Японский завтрак в западном стиле

Наиболее распространенным продуктом завтрака в западном стиле является так называемый сёкупан (食パン). Это мягкий хлеб, не сильно отличающийся от обычных белых тостов, который желательно нарезать толстыми ломтиками. Лучше всего его сначала поджарить, а уже потом намазать на него арахисовое масло, джем или варенье. Сёкупан продается во всех продуктовых магазинах, также на выбор предлагается множество вкусов джемов и варенья.

Будь то традиционный японский или западный завтрак, большинству людей нравится выпить чашечку кофе по утрам. Кофе не является типичным японским напитком, но продается повсеместно, предлагая на выбор различные вкусы и степени обжарки.

Некоторые японцы любят Американский завтрак, в который обычно входят панкейки, бекон, сосиски и яйца. С добавлением зеленого салата в качестве гарнира или небольшого количества фруктов на десерт, завтрак в американском стиле станет отличным началом дня.

Если вы, как и я, не любитель риса, жареной рыбы, хлеба или панкейков на завтрак, к счастью, не составляет особого труда найти в Японии те продукты, к которым мы привыкли.

  • Сухой (зерновой) завтрак — в большинстве продуктовых магазинов есть много разных видов завтраков, некоторые из которых вам могут быть знакомы, но есть также несколько японских брендов. Если вам нравятся более разнообразные добавки, можно выбрать гранолу. (グラノーラ).
  • Йогурт — йогурт обычно всегда продается в большинстве магазинов, и его можно сочетать с различными фруктами, ягодами и медом.
  • Овсянка и мюсли — Если вы хотите приготовить классическую овсяную кашу, овсянку часто можно найти в магазинах, специализирующихся на иностранных продуктах. Цены в таких магазинах немного выше, чем в обычных продуктовых магазинах, потому что большая часть их продуктов является импортными. Kaldi и Seijo Ishii — это два крупных сетевых магазина, которые можно всегда найти в крупных городах.
  • Сыр – В Kaldi и Seijo Ishii вы можете найти несколько различных видов сыра, но, как правило, довольно дорогих и обычно не очень подходящих для завтрака. Но у них наверняка все же найдется вкусный мягкий сыр, а если вы предпочитаете твердый сыр, поездка в шведский мебельный магазин IKEA может стоить вашего времени.

Что бы вы ни предпочитали есть утром, вы легко сможете найти все, что вам нужно, чтобы приготовить дома завтрак в японском или западном стиле. Или почему бы не пойти в ресторан или кафе, если вы хотите придать завтраку немного «роскоши»? Если вы хотите узнать больше о завтраке в Японии или традиционной японской кухне, почитайте нашу статью о washoku!

Подпишитесь на доставку набора тщательно отобранных японских лакомств

Что японцы едят на завтрак?

Кто не знаком с русской пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? У японцев нет собственного ее аналога, но жители этой страны знают все о культуре правильного завтрака и его влияния на здоровье человека.

Какой завтрак можно назвать неправильным?

Немногие готовы признаться себе в том, что относятся к самому важному приему в сутках слишком халатно. Пока одни просто забывают организовать утром полноценный прием пищи, дабы сэкономить время для укладки или макияжа, другие завтракают первым, что подвернется под руку. Оба подхода в корне неверны — и могут серьезно отразиться на вашем здоровье.

Чтобы день был энергичным и продуктивным, необходим правильный расчет КБЖУ и японский подход к завтраку. Если завтракать неправильно, то можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • Набор лишнего веса — нарушенный обмен веществ и чувство голода спровоцируют переедание в дневные или вечерние часы;
  • Замедленный метаболизм — вы можете съедать минимум калорий или заниматься интенсивными физическими нагрузками, но не похудеете, поскольку метаболизм будет недостаточно быстрым;
  • Пищевые расстройства — если вы с утра не получите достаточное количество белков, жиров и углеводов, то наладить режим питания не получится.

Эстетика завтрака

Американцы, как и многие европейцы, чаще всего завтракают на ходу — выпивают кофе и съедают какую-либо выпечку. Лишь малая часть из них по пути в офис заскакивает в кафе, чтобы съесть яичницу с беконом. Еда в спешке — источник лишних углеводов, которые перетекают в лишние жировые запасы. Дома у вас есть возможность приготовить сбалансированный завтрак: японцы считают, что люди должны есть осознанно, концентрируясь на вкусе и оформлении пищи. Неправильное пережевывание приводит к проблемам со здоровьем, поэтому вы должны наслаждаться всеми оттенками вкуса блюда.

Огромное значение имеет эстетика завтрака. Продукты необходимо фигурно нарезать или красиво разложить на тарелке, украсив ее цветочком или салатными листьями.

Асагохан – японский завтрак

В японской культуре завтрак должен быть плотным: его называют «асагохан», что означает «аса» — утро, «гохан» — рис. Это объясняет тот факт, что рис является основным блюдом в утреннем рационе. Выбор японцев случайным не назовешь: рис хорошо насыщает организм, стимулирует обмен веществ и сжигание жира — все это благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.

К рису японцы подают мини-порции других блюд — например, нори, мисо суп, рыбу на гриле, соевые бобы, соленья. Яйца тоже считаются частью идеального японского завтрака, но чаще всего из них готовят омлет.

Столь необычная подача завтрака асагохан имеет свои причины. Японцы считают, что на завтрак надо употребить много разных компонентов, поскольку разнообразие — залог здоровья. Благодаря нему организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые потребности, чтобы в течение дня вы избежали приступов голода.

Традиционный японский завтрак завершается чашечкой зеленого чая – без него же не обходится ни один прием пищи. Диетологи утверждают, что 4-6 чашечек зеленого чая в день помогают сжигать до 45% всех жиров, которые поступают в ваш организм. Он богат полифенолами, которые усиливают теплообмен и сжигают жировые клетки.

Бэнто

Когда ребенок в Японии начинает ходить в детский сад, его мама готовит каждое утро контейнер с едой, который малыш берет с собой. В некоторых детских садах просят принести с собой только рис. Но японки не просто складывают еду в коробочку — они буквально соревнуются друг с другом в ее оформлении: ребенка будут считать “белой вороной”, если его еда не украшена так, как у остальных детей.

Такие упакованные завтраки называют детскими бэнто — искусство подбора продуктов и изготовления еды из них очень популярно среди японских домохозяек.

Тамагояки

Это сладкий или пряный омлет, который в Японии подают на завтрак. Классический рецепт тамагояки был придуман во второй половине XIX века — и сначала его готовили исключительно в знатных семьях, потому что яйца и сахар стоили весьма недешево. В 1960-х годах в Японии тамагояки называли самым любимым блюдом детей.

Соевый соус — 1 ст.л;

Оливковое масло — 1 ч.л.

  • Смешайте яйца, мед и соевый соус до однородного состояния, но не взбивайте.
  • Смажьте нагретую сковороду оливковым маслом и вылейте получившуюся смесь.
  • Как только тесто подрумянится, начинайте его закручивать, но не до конца. Чтобы получился полноценный рулет, нужно периодически понемногу добавлять тесто к краю.
  • Выложите рулет на доску и подождите 2 минуты. Затем разрежьте его на одинаковые кусочки и подавайте на стол.
Оцените статью