Тяхан
Тяхан — дальний японский родственник плова, рис для которого сперва варится, а потом обжаривается с различными наполнителями. Сегодня приготовим с яйцом и овощами, но можно положить курицу, свинину, креветки и т. д. — каких-то жёстких канонов не существует.
- Рис , 250 гр.
- Яйца, 3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Болгарский перец, 1 шт.
- Куркума, 0,5 ч. л.
- Кунжут, 1 ч. л.
- Кунжутное масло, 15 мл
- Соевый соус, 20 мл
- Чеснок, 3 зубца
- Растительное масло
- Соль
Промываем рис в холодной воде, наливаем воды в соотношении 1:2, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 13 минут, после чего выключаем огонь и держим под крышкой 10 минут.
Пока варится рис, измельчаем овощи. Перец и лук кубиком, чеснок рубим помельче.
По готовности риса разогреваем на сковороде 8 ст. л. растительного масла, разбиваем яйца и жарим на сильном огне порядка полуминуты постоянно помешивая, чтобы получились кусочки омлета.
Добавляем лук, половину чеснока, перец и жарим полторы минуты на сильном огне.
Добавляем рис, оставшийся чеснок, обжариваем, помешивая, на сильном огне две минуты, кладем куркуму, соевый соус, кунжутное масло, досаливаем по вкусу, перемешиваем и готовим минуту.
Подаём с семенами кунжута, украсив какой-нибудь зеленью (кинзой, к примеру).
Японский плов с курицей
Японский плов с курицей, от нашего сайта, получается очень вкусным и насыщенным. Готовится он с яичным омлетом и поэтому очень похож на другие варианты японского плова. Вообще в Японии это блюдо называют тяхан или чаофань и в нем очень хорошо сочетаются куриное мясо, яичный омлет, овощи, грибы и соевый соус. Готовится оно совсем не сложно, а его яркий насыщенный вкус обязательно понравится Вам и Вашим близким.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Японская кухня
- Основной ингредиент: рис
- Обобщенное название: плов
Список ингредиентов
- куриное филе — 200 г
- рис — 400-500 г
- маленький репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1/2 шт
- красный сладкий болгарский перец — 1-2 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- куриные яйца — 2-3 шт
- соевый соус — 2-3 ч. ложки
- свежие грибы — 100 г
- маленький кабачок — 1/2 шт
- свежий корень имбиря — 2-3 см
- чеснок — 2 зубчика
- листья зеленого салата — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
- сакэ — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- семена кунжа — для украшения
Способ приготовления
Рис промыть, до прозрачности воды. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Поместить на огонь и варить после закипания в течение 7 минут. Отцедить с риса оставшуюся жидкость. Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками.
Все овощи и грибы почистить, помыть и мелко нарезать кубиками. В сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить вначале лук и немного обжарить. Добавить морковь и еще немного пожарить. Добавить перец и грибы с кабачком. Все перемешать и жарить на небольшом огне до золотистого оттенка. Всыпать помытое и нарезанное куриное мясо и перемешать. Добавить сакэ, измельчённые имбирь с чесноком и сахар. Перемешать и жарить еще около 3 минуть. При этом специфика японской кухни — не допустить доведения овощей до полной готовности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы овощи не переварились.
Далее отодвинуть овощи с птицей на сковороде в сторону, влить еще одну столовую ложку растительного масла и постепенно влить взбитые в однородную массу яйца со столовой ложкой воды. Быстро мешать яичную массу при помощи лопатки и жарить следя за тем, чтобы яйца получились мелкими кусочками.
Затем смешать полученные омлетные кусочки с курицей и овощами и всыпать уже готовый рис. Быстро перемешать, сдобрить соевым соусом или соусом Терияки и перемешать. При этом в результате правильный рис должен быть желтого цвета, оставаться рассыпчатым и слегка прижареным. Так же в данный плов можно добавить черный молотый перец, немного консервированного горошка или кукурузы. Но делать это не обязательно.
Разложить приготовленный плов в глубокие пиалки, застеленные листьями салата. Украсить сверху обжаренным кунжутом и мелко нарезанной свежей зеленью.
Японский плов (рецепт)
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом японского плова.
- 2 огурца;
- 3 куриных яиц;
- 400 грамм говядины;
- 2 лука репчатого;
- 100 мл. соевого соуса;
- 1 стакан сухого круглозерного риса;
- 300 грамм варёной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- ¼ ч.л. перца красного молотого.
- растительное масло
- соль, по вкусу
Промыть рис под струёй воды, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала весь рис, и оставить на 2 часа. Слить воду, залить горячую воду из чайника в количестве 2 стаканов и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Немного посолить, уменьшить огонь до минимума, и готовить в течении 15-20 минут, под закрытой крышкой.
Яйца разбить в миске, посолить и поперчить. Взбить яйца вилкой или венчиком до образования легкой воздушной пенки.
Разогреть сковороду с растительным маслом и налить на сковороду 0,5 половника яичной смеси, жарить с двух сторон. Таким образом испечь яичные блинчики.
Японский плов с курицей и соусом Тирияки
рис — 2 ст. | куриное мясо — 200 гр. | лук — 2 шт. | морковь — 2 шт. | соевый соус — 1/3 чашки | имбирь сухой — 1 ч.л. | чеснок — 3-4 зубчика | мука — 1 ч.л. | яблочный уксус — 1 ст.л. | мед — 1 ст.л. | вода — 2/3 чашки |
Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.
Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.
Пошаговый рецепт
Для приготовления плова нам понадобится: рис, куриное мясо, морковь и лук.
Для соуса Тирияки нам понадобится: соевый соус, мед, чеснок, мука, вода, яблочный уксус и сухой имбирь.
Для начала нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на сковороде на оливковом масле.
Пока обжаривается мясо необходимо нарезать лук мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Когда мясо слегка обжарится добавить к нему лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.
Пока лук и морковь с мясом обжариваются на медленном огне, приготовим соус Тирияки.
Итак возьмите 2/3 стакана воды и долейте до верха соевого соуса, вылейте в кастрюлю, туда же добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса и выдавите чеснок.
Поставить смесь на огонь, и при постоянном помешивании вскипятить. Пусть прокипит 1-2 минуты и выключайте.
К этому времени лук с морковью уже должны были обжариться и к ним на сковороду выливаем соус Тирияки. Даем прокипеть 2-3 минуты.
Хорошо промыть 2 ст. риса и добавить его на сковороду.
Залить водой, из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды, немного посолить (но только совсем чуть-чуть) и вскипятить. Рис варить до готовности, пока не выкипит вода.
У меня на приготовления риса ушло 15 минут. Потом я закрываю сковороду крышкой и даю еще немного постоять.
Блюдо готово к подаче на стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, соус пикантный, но не острый.
Всем приятного аппетита!
Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт с курицей
Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:
- Рис.
- Куриное филе.
- Чеснок.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соль и сахар.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Морковь средняя.
- Имбирь.
- Соевый соус.
Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.
Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.
Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.
Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.
Рецепт с морепродуктами
Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.
В чем польза блюда тяхан
Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:
- Поддержании оптимального энергетического баланса.
- Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
- Нормализации работы пищеварительных органов.
- Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
- Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
- Стимуляции иммунной защиты организма.
- Повышении эластичности сосудов.
- Улучшении функционирования центральной нервной системы.
- Предупреждении солевых отложений.
- Профилактике язвенных поражений желудка.
Курица
Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:
- Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Рост умственной и физической активности.
- Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
- Активация мышечного роста.
- Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
- Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
- Профилактика офтальмологических отклонений.
- Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.
Лосось
Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:
- Укрепление костных тканей.
- Нормальную работу нервной системы.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения.
- Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращение расстройств памяти.
Креветки
Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:
- Нормализация функции щитовидной железы.
- Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
- Улучшение умственной деятельности.
- Активация иммунной функции.
- Укрепление костной системы организма.
- Выведение аллергенов.
- Предотвращение онкологических заболеваний.
- Профилактика патологий сосудов и сердца.