Яйцо по шотландски рецепт белькович

Блюдо из фарша по-шотландски

Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС Александр Белькович выпустил новую книгу, которая называется «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон».

Одним из рецептов — яйца по-шотландски — он поделился с читателями. Сварить вкрутую четыре яйца. Из говяжьего фарша сделать лепёшки. Положить в каждую яйцо и завернуть края, сформировав шарик. Насыпать в миску муку. Во второй ёмкости взбить два яйца, в третью положить панировочные сухари. Обвалять шарики в муке, затем окунуть их во взбитые яйца и в сухари. Жарить во фритюре со всех сторон. На гарнир отварить картофель. Натереть на мелкой тёрке имбирь и с помощью сита выжать имбирный сок. Растолочь картофель, влить закипевшее молоко со сливочным маслом и имбирный фреш. Перемешать.

Для соуса: в сметану выдавить зубчик чеснока и положить зерновую горчицу. Мелко порубить петрушку. Выдавить чуть-чуть лимонного сока. Перемешать.

Яйца по-шотландски от Александра Бельковича

Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС Александр Белькович выпустил новую книгу, которая называется «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон».

Александр умеет готовить сложные блюда/Из личного архива

Одним из рецептов — яйца по-шотландски — он поделился с читателями. Сварить вкрутую четыре яйца. Из говяжьего фарша сделать лепёшки. Положить в каждую яйцо и завернуть края, сформировав шарик. Насыпать в миску муку. Во второй ёмкости взбить два яйца, в третью положить панировочные сухари. Обвалять шарики в муке, затем окунуть их во взбитые яйца и в сухари. Жарить во фритюре со всех сторон. На гарнир отварить картофель. Натереть на мелкой тёрке имбирь и с помощью сита выжать имбирный сок. Растолочь картофель, влить закипевшее молоко со сливочным маслом и имбирный фреш. Перемешать.

Для соуса: в сметану выдавить зубчик чеснока и положить зерновую горчицу. Мелко порубить петрушку. Выдавить чуть-чуть лимонного сока. Перемешать.

Яйца по-шотландски

Уверена, многим хозяйкам знакомы мясной хлебец и котлеты со спрятанными внутри яйцами вкрутую. Вкусное, сытное, не трудоемкое, презентабельное в разрезе блюдо расширяет возможности будничного меню и уместно на праздничном ужине. А вот “прозорливые” британцы, оказывается, видят насквозь 🙂 и в названии отдают предпочтение начинке. Там кулинарное достижение известно, как яйца по-шотландски.

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи — с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски — в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в вустерском соусе. К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные “Ланкаширский чёрный пудинг”, “белый пудинг”), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное яйцо пашот ( в том числе Бенедикт), вспененные яйца Орсини требуют большей щепетильности. Приступаем!

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

Свиная шея 1кг — 260 рублей

Растительное масло 700 мл — 52 рубля

Яйца 8 шт. — 48 рублей

Горчица зерновая 70г — 30 рублей

Панировочные сухари 50г — 11 рублей

Мука 70г — 3 рубля

Соль и перец — по вкусу

Количество порций: 5 — 404 руб.

Количество порций: 1 — 81 руб.

Приготовление:

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Настоящие яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — блюдо национальной британской кухни, появившееся ещё в XVIII веке. Изначально Яйца по-шотландски подавались в горячем виде с разнообразными соусами. Современная британская кухня подразумевает это блюдо так же как холодную закуску или угощение на пикнике.

Главная хитрость Яиц по-шотландски состоит в том, чтобы на момент подачи желток оставался жидким и нежным, а не приготовленным вкрутую.

Ингредиенты для Яиц по-шотландски:

Яйца куриные — 6 шт.

Мясной фарш — 700 гр.

Панировочные сухари — 100 гр.

Растительное масло — 1 л.

Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовьте фарш из любого мяса, которое вам больше нравится или возьмите готовый. Англичане предпочитают брать фарш из готовых колбасок (купат), так как этот фарш включает в себя все нужные специи.

Главное, чтобы фарш был настолько мелкодисперсный, что больше напоминал бы пасту.

Возьмите куриные яйца (для перепелиных этот приём не подойдёт, они слишком мелкие) по количеству порций и оставьте одно для панировки.

Положите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Доведите воду до кипения и выключайте под ними огонь. Оставьте яйца в горячей воде на 3 минуты. Переложите яйца в воду со льдом на 1 минуту, чтобы остановить их приготовление.

Осторожно очистите яйца от скорлупы.

На пищевой плёнке сформуйте из фарша котлетки толщиной 0,5 см. Положите в центр котлетки очищенное яйцо и заверните его в фарш вместе с пищевой (так чтобы она оказалась снаружи 🙂 ). Поверните плёнку, будто заворачиваете конфету и слегка прижмите фарш к яйцу.

Подготовьте 3 мисочки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.

Осторожно снимите плёнку с яиц в фарше и окуните их в по очереди в муке, яйце и сухарях.

Разогрейте в кастрюле литр растительного масла до 190 градусов. При помощи шумовки опустите все панированые яйца в кастрюлю с маслом на 3 минуты.

Достаньте яйца из масла, положите на противень и запекайте 10 минут при температуре 190 градусов.

Готовые Яйца по-шотландски подавайте горячими или немного остывшими с вашим любимым соусом.

Не знаете (или не приход в голову) ни одного соуса? Вот здесь рецепты соусов на любой случай 🙂

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!

Читайте также:  Рецепт готовим соус с подливом
Оцените статью