Йогуртница рецепты приготовления дома йогуртов

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

05 июля 2012 . Раздел Рецепты

Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).

1. Стандартный рецепт:

— 100-150 г сахара (на ваш вкус)

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:

— 4 столовые ложки растворимого кофе

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:

— 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

4. Йогурт с вареньем:

— 5 столовых ложек варенья

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:

— 4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)

— 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:

— 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)

— 80 г воды-100 г сахара

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:

— чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку

-100 г сахара — 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:

— мед и ваниль по вкусу-100 г сахара

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом

— 5 столовых ложек шоколадного сиропа

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом

Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Рецепты Йогурт в йогуртнице

Йогурт без йогуртницы

Молоко — 3 Литра

Закваска — 1 Штука (или натуральный йогурт)

1. Первым делом вылейте молоко в чугунную кастрюлю или сотейник. Поставьте на огонь. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятить его.

2. Остудите молоко до 36-38 градусов. В стакане теплого молока растворите закваску. В данном случае это натуральный йогурт с прошлого раза 🙂

3. Вылейте закваску в молоко, перемешайте. Все ложки и посуду предварительно .

Йогурт в йогуртнице

Закваска — 1 Штука

Фрукты — По вкусу

1. Домашний йогурт — это натуральный продукт, в который можно добавить любые фрукты и ягоды. Для начала нужно довести молоко до теплого состояния (не кипятить!).

2. Температуру можно проверить специальным градусником. Бактерии очень хорошо активизируются именно в теплой среде. Берем закваску, добавляем в нее немного теплой кипяченой воды, хорошо размешиваем и.

Домашний йогурт в йогуртнице

Молоко — 1-1.5 Литра

Натуральный йогурт — 1 Ст. ложка (или закваска)

1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!

2. После нужно остудить молоко примерно до 30-3.

Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»

Молоко — 1 Литр (обезжиренное)

Ванильный экстракт — 3 Чайных ложки (или ванильный сахар)

Сухое молоко 3% — 2 Ст. ложки (с горкой)

Сахар — — По вкусу (я добавляю из расчета 1 ч.л. на 1 баночку йогурта)

Йогурт — 190 Грамм (ванильный)

В емкость выкладываем сухое молоко и йогурт. Важно: йогурт не должен быть обезжиренным, т.к. если все ингредиенты будут с низким процентом жирности, наш йогурт получится жидковатым.

Часть молока (мл 100-150) вливаем к йогурту и сухому молоку. Остальное разогреваем до 40-45 градусов.

В емкость влейте ванильный экстракт (или добавьте ванильный сахар) и всыпьте с.

Как приготовить йогурт в домашних условиях: рецепт в йогуртнице с пошаговыми фото

Сделать йогурт самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно иметь молоко и закваску. Даже наличие йогуртницы совершенно не обязательно. Но поскольку этот простенький прибор еще более облегчает процесс, при этом делая его более приятным и комфортным, то мы ею все же воспользуемся. Итак, как сделать йогурт в домашних условиях рецепт в йогуртнице:

Закваска

Для начала берем закваску. Вариантов несколько:

  1. Это может быть сухая закваска, продается в магазине или в аптеке.
  2. Магазинный продукт без каких-либо добавок с минимальным сроком хранения (не более 14 дней) и максимально свежий — в идеале «сегодняшний» (читайте «Как выбрать йогурт в магазине«).
  3. Можно (и нужно) при приготовлении домашнего йогурта оставить одну из баночек для закваски следующей порции.

В данном случае у меня Симбилакт фирмы VIVO.

Посуда

Подготавливаем необходимую посуду. Это баночки (или большая чаша для творога), шумовка (чтобы снять с молока пенку), венчик или просто вилка (для перемешивания молока с закваской), чайная ложечка (в случае, если у вас сухая аптечная закваска в пузырьке).

При приготовлении йогурта в йогуртнице очень важна стерильность. Чтобы в вашем молоке не оказалось посторонних бактерий, только нужные, баночки и другую посуду заливаем на несколько минут кипятком. Можно простерилизовать и другим способом, например, в духовке или пароварке.

Обдаем кипятком посуду

Какое взять молоко

Из какого молока делают йогурт? Вариантов, как и с заквасками — несколько.

  1. Самый простой вариант — ультрапастеризованное молоко в тетрапаке. Стерильность тут обеспечена.
  2. Можно взять обычное молоко с небольшим сроком хранения.
  3. Это может быть и домашнее коровье молоко.

По жирности рекомендуют обычно брать самое жирное — 3,2% — 6%. Я беру всегда обычное — 2,5 %. Йогурт получается густым и вкусным. Не вижу смысла употреблять более жирное молочко.

Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях

Для начала прокипятим молоко в течение 15 минут и подождем, пока оно остынет примерно до 40 градусов (попробовать можно, набрав стерильной ложечкой немного молока и капнув им на внутреннюю сторону запястья).

Температуру можно измерять водным термометром. Однако поскольку у меня его нет — я ничего не измеряю, а просто остужаю молоко до комнатной температуры.

Ультрапастеризованное молоко подогреваем до нужной температуры.

Более теплое молоко теоретически уменьшает время нахождения йогурта в йогуртнице часа на полтора-два. Это хорошо, если он нужен как можно быстрее. Но поскольку я ставлю йогуртницу на ночь, как раз на 8-9 часов, то более теплое молоко, наоборот, приведет к тому, что готовый продукт может получится кисловатым.

Наше молочко остыло. Теперь шумовкой снимаем с него ненужную нам пенку (если этого не сделать — в готовом продукте она будет неприятно чувствоваться).

Конечно, если домашний йогурт вы делаете из ультрапастеризованного молока — этого процесса, как и кипячения, вы избежите.

Теперь немного молока заливаем в закваску (я это делаю той самой чайной ложечкой), закрываем крышечкой, тщательно взбалтываем, чтобы закваска полностью растворилась, и выливаем в кастрюлю с молоком.

  • Если же вы для приготовления йогурта в йогуртнице в качестве закваски используете готовый йогурт (покупной или ранее приготовленный), тогда отлейте в мисочку (ее тоже нужно обдать кипятком) немного молока (примерно стакан), в него положите содержимое вашей баночки (150-200 г на литр свежего молока) и венчиком хорошо перемешайте. Затем все это вылейте в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте .

Выливаем закваску в молоко

Тщательно перемешиваем молоко с закваской, чтобы йогурт получился равномерным.

Разливаем нашу смесь по уже подостывшим баночкам.

Если вы планируете в дальнейшем добавлять в готовый продукт сахар, фрукты, варенье и т.д. — не наливайте слишком полные баночки, оставьте местечко для вкусных добавок.

Разливаем молоко с закваской в баночки

Получилась вот такая красота. Осталось эти баночки поставить в йогуртницу, накрыть крышкой и включить ее на определенное время (для йогурта достаточно 4-6 часов, для симбилакта — 9 часов).

В процессе приготовления йогурта в домашних условиях можно прямо в йогуртнице проверить, готов ли он, просто аккуратно приоткрыв крышку и наклонив одну из баночек. Если содержимое переливается — пускай еще постоит, если же йогурт уже загустел — можно вынимать баночки, закрывать крышками и ставить в холодильник.

Посмотрите также подробное видео того, как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях. В нем используется пастеризованное молоко и сухие закваски.

Как сделать йогурт со вкусными добавками

Каким бы ни был вкусным приготовленный в домашних условиях йогурт, рано или поздно он надоедает. Потому, чтобы сделать эту полезность разнообразной, в нее можно добавлять самые разные добавки после приготовления. А можно уже делать десерт с определенным вкусом.

Ванильный

Простейший вариант приготовления молочнокислого десерта с ароматом ванили. Для этого просто в кастрюльку, в которой кипит молоко, добавить стручок ванили. И потом в каждую баночку положить по кусочку ванили. В остальном процесс приготовления тот же. Сахар добавляется в готовый йогурт.

С вареньем

Перед тем как залить молоко с закваской в баночки — на дно каждой положите по 1-2 чайные ложки любимого варенья или джема. Молоко старайтесь заливать аккуратно, чтобы оно не перемешалось с вареньем раньше времени.

Кофейный

Для этого десерта в молоко во время кипения добавляем растворимый кофе (4 столовые ложки на литр молока). Затем молоко остужаем и далее весь процесс в той же последовательности.

  • Сахар добавлять по желанию уже в готовый продукт.
  • Если не приемлете растворимый кофе — можно сварить натуральный без сахара и влить в кипящее молоко.

Шоколадный

Очень вкусный! Варите какао без сахара (на литр молока — полторы столовые ложки какао-порошка. Остужаете, добавляете закваску и далее по вышеописанному рецепту.

С карамелизированными фруктами

Этот вариант похож на рецепт с вареньем, однако вкуснее:) и интереснее. Можно взять любые свежие фрукты — апельсин, киви, банан, грейпфрут, яблоко и т.д. Фрукты очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить 50 гр сахара, 20 грамм воды. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, и подождать, пока вода выпарится. Затем остудить и разложить в баночки. Сверху аккуратно влить молоко с закваской и поставить в йогуртницу.

Вариантов приготовления йогурта с разными вкусами — очень много! Фантазируйте и делитесь своими находками! Приятного аппетита:)

Читайте также:  Простые экономные домашние рецепты
Оцените статью