- Кухня СССР: рецепты блюд, которые незаслуженно забыты
- Ресторанный салат СССР «Тбилиси»
- Хит 80-х годов — суп «Чехословацкий»
- 10 вкуснейших забытых блюд из СССР
- Кудрявый супчик
- Макароны с фаршем по-флотски
- Яичница с колбасой
- «Мимоза»
- Винегрет
- Плавленые сырки для закуски
- Шпроты
- Трубочки и сгущенка
- Колбаса из шоколада
- Муравейник
- Итоги
- История в рецептах. Советская кухня времен дефицита
Кухня СССР: рецепты блюд, которые незаслуженно забыты
После распада Советского Союза прошло не одно десятилетие. Современники спорят о «плюсах» и «минусах» того периода. Но несмотря на разные взгляды, многие сойдутся во мнении — кухня в Стране Советов была вкусная. Многие из них готовятся и сейчас, но есть и такие, которые забыли. А зря! Несмотря на скромный список ингредиентов, блюда имеют хороший вкус и презентабельный вид.
Ресторанный салат СССР «Тбилиси»
Во времена жёсткого дефицита в магазинах советские женщины всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Предлагаем приготовить салат «Тбилиси».
- красная фасоль — 300 гр;
- куриное филе — 250 граммов(можно заменить говядиной);
- красный лук;
- болгарский перец;
- 0,5 стручка перца чили;
- грецкие орехи — 70-70 грамм;
- два зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Чтобы салат приготовился быстро на ночь замочим фасоль в холодной воде. Подготовленные бобовые отвариваем до готовности.
Мясо моем в проточной воде и отвариваем. Подготовленный продукт осстужаем и нарезаем соломкой(не слишком тонко, чтобы не развалилось и держало форму).
Разогреваем на огне сковороду(без масла) и слегка обжариваем орехи.
Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Нарезаем овощ полукольцами и заливаем винным уксусом. Дадим постоять 10-15 минут.
Болгарский перец (лучше красный или желтый, тогда салат получится очень ярким) моем, удаляем плодоножку и все семена. Овощ нарезаем соломкой. Чистим чеснок и перец чили (удаляем семена), мелко рубим ножом.
Подготовленные продукты выкладываем в салатник, перемешиваем. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем кинзу. Зелень рубим и отправляем в заготовку. Салат солим, перчим и посыпаем хмели-сунели.
Добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем. Чтобы вкус был раскрытым. дадим салату постоять перед подачей 30 минут.
Хит 80-х годов — суп «Чехословацкий»
Название этой страны вы уже не найдете на карте, а вот суп с одноименным названием в поваренных книгах домохозяек найти еще можно. Жаль не у всех. Блюдо было популярно в 80-х годах прошлого столетия и занимал почетное блюдо в меню ресторанах.
- фарш мясной — 200 граммов;
- три картошки;
- капуста белокочанная — 200 граммов;
- сладкий перец;
- 1 луковица;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец, зелень;
- масло подсолнечника.
В кастрюлю, в которой будете варить суп, добавим растительное масло(2-3 ст.ложки) и обжарим на нем фарш. Обязательно избавьтесь от комочков, это несложно если постучать лопаткой по ним.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю и добавляем 2 зубчика очищенного чеснока. Добавим в кастрюлю два литра кипятка, солим и варим на умеренном огне 15 минут. Достаем чеснок.
Разогреваем сковороду, добавляем оставшееся масло. Чистим и мелко режем лук, обжариваем. Сюда добавим нарезанный соломкой перец и измельченный чеснок(два оставшихся зубчика). Все прожариваем две минуты.
Томатную пасту разбавим с водой(1 стакан) и отправим в сковороду. Добавим соли и протушим еще пять минут.
Поджарку с томатным соусом отправим в емкость, где варится суп. Добавим нарезанную квадратиками капусту. Суп будет готов, когда капуста станет мягкой. Ароматный суп готов. При подаче добавим рубленную зелень и сметану.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 вкуснейших забытых блюд из СССР
Мне как рожденной в СССР порой хочется побаловать себя и заодно всю семью чем-то ностальгическим. Решила собрать подборку незаслуженно забытых блюд, которые напомнят о былых временах, да и готовятся достаточно быстро.
Кудрявый супчик
Готовится быстро, смотрится интересно, а главный его секрет состоит в том, что взбитое яйцо в тарелке идет характерными хлопьями. На пару литров воды нужно взять лаврушку, перец по вкусу, луковицу, куриную грудку, морковь, растительное масло, несколько картофелин, горсть вермишели, два куриных яйца. Если хочется получить бульон понаваристее, заменить грудку без костей куском мяса на остове.
Когда мясо будет готово, выловите его и мелко порубите, сделайте зажарку. Для зажарки берите морковку, лук, обжаривайте на масле. В бульон засыпайте картофель, зажарку, потом бросайте макароны. Останется ввести струйкой в бульон яйца, подождать пару минут – и можно будет разливать по тарелкам.
Макароны с фаршем по-флотски
Вот уж истинно простое, но вкусное и сытное болоньезе советских времен. Макароны обычно делали на ужин, а остатки раскладывали по банкам и утром несли на работу. В холодном виде не как в теплом, но тоже вкусно. На полкило фарша берите 200 г макарон, растительное мало, пару ложек пасты томата.
Макароны отваривайте в слегка подсоленной воде, промывайте, но всю воду не сливайте. Обжарьте в масле лук, введите фарш, чеснок. Фарш – это дело вкуса, но можно делать миксы из говядины, свинины. Вводите томатную пасту и прожаривайте еще пару минут, вливайте полстакана воды, соединяйте макароны и фарш, протушивайте на небольшом огне в течение нескольких минут.
Яичница с колбасой
Причем яичница строго глазунья, а колбаса – докторская. Ингредиенты простые, результат – сытный и практически деликатесный. На 3 яйца вам потребуется 6-7 долек колбасы. Соль, перец по вкусу, масло – строго растительное. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно найти очень качественную варенку – желательно по ГОСТу. Нарезайте ее крупными кружками, поскольку при жарке они все равно свернутся.
Сковороду предварительно смажьте маслом и прокалите. Сначала обжарьте колбасу, потом вылейте яйца.
«Мимоза»
Весенний сытный салат – в эпоху дефицита он был спасением и главным украшением праздничного стола. Вкус нежный за счет сыра и белков яиц. Рецептов много, мы предлагаем вашему вниманию классический. Ингредиенты:
- по 3 картошки и морковки;
- 4 яйца;
- луковица;
- 50 г масла;
- консервированная сайра (банка);
- 150 г сыра;
- майонез по вкусу, зелень.
Овощи отваривают, натирают на терке, яйца тоже делают вкрутую и крошат. Лук очистите и нарежьте как можно мельче, салатный вкуснее. Рыбные консервы раздавите вилкой, масло сразу слейте. На рыбке не экономьте – иначе пострадает вкус салата.
Все подготовили? Выкладывайте слои продуктов – сначала картошка, потом морковка, майонез, белки, сыр, рыба. Теперь сливочное масло, лук, снова майонез и раскрошенные желтки для декора. Перед подачей на стол дайте пропитаться.
Винегрет
Универсальный и полезный салатик. Вам понадобятся картошка, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, горошек, луковица, масло растительное, сахар, соль, уксус яблочный. Пропорции можно брать на свой вкус. Овощи отваривают, нарезают кубиками. Капусту достаточно будет просто отжать. Лук почистите и покрошите. Для заправки используйте сахар, уксус, соль.
Плавленые сырки для закуски
Еще салат называют еврейской закуской. Пасту можно есть ложкой, мазать на хлеб. На 300 г сырков нужно 50 г масла сливочного, 3 зубца чеснока, 3 яйца, 4 ложки майонеза. Сырки и масло нужно будет натереть – для этого рекомендуем немного подморозить их предварительно. Чеснок почистите, прогоните сквозь пресс. Все тщательно перемешайте, сдобрите майонезом – и готово.
Шпроты
А точнее бутерброды с ними. Батон, масло, копченая рыбка – вот основа для работы. Можно использовать огурец, лимон, использовать вместо батона другой хлеб. Кому-то больше нравятся бутерброды с майонезом, а не маслом. Ломтики хлеба можно предварительно слегка прокалить в печи.
Трубочки и сгущенка
Вареная сгущенка – простая, дешевая и всегда актуальная начинка для десертов. Сделайте мягкие толстые вафли в вафельнице либо купите готовые. Сгущенку «загоняйте» внутрь кондитерским шприцом. Можно взбить сгущенку с маслом – будет деликатный нежный крем.
Колбаса из шоколада
Раньше кучи сладостей в продаже не было, так что хозяйки изголялись, как могли. Одним из лакомств была шоколадная колбаска, которая практически таяла во рту. Для приготовления десерта возьмите:
- полстакана молока;
- полкило печенья;
- стакан сахара;
- несколько ложек порошка какао;
- упаковку сливочного масла.
Печенье покрошите, потом положите в пакет и раскатайте с помощью скалки – в итоге вы должны получить крошку с крупными включениями. Соедините, разогрейте сахар, молоко, какао, растопите масло и введите в смесь его. Когда получится однородная масса, снимите емкость с плиты, добавьте смесь в печенье, все хорошенько перемешайте. Останется выложить колбаску в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Застыло? Снимайте пленку и формируйте дольки.
Муравейник
Тоже простой и быстрый торт. Вам нужно сделать крутое тесто на маргарине, дать ему постоять час, пропустить на мясорубке. Сформированные паутинки выпекайте минут 20. В качестве крема используют сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Останется только смешать «паутинки» с кремом, сформировав маленькие «муравейнички».
Итоги
- Если любите ностальгировать по былым временам, готовьте что-то атмосферное.
- Популярные блюда – винегрет, макароны по-флотски, сладкие колбаски, торт муравейник, суп с яйцом.
- Кстати, сейчас в моде ретро – можете сделать в соответствующем ключе целый праздничный стол.
Даже и не знаешь что сказать на всё это… Уж не знаю, когда именно автор был рожден в СССР, но я была ребенком с отлично готовящей мамой, и любительницей столовской еды при этом. Так вот, нигде и никогда за всю жизнь, ни в СССР, ни после не пробовала и даже не видела «Кудрявый супчик», ну лапша с картошкой это хотя бы понятно, а взбитое яйцо всегда добавляли только в щавельные щи, в столовой точно, а дома ленивые мамы, которым было некогда яйца варить к каждой тарелке супа. Заодно провела опрос среди коллег, они-то в СССР пожить успели достаточно, такого не помнит и не готовит вообще ни одна. Далее, «Макароны с фаршем по-флотски» с каким нафиг фаршем?! Их всегда делали или с тушенкой или с отварным мясом перекрученным на мясорубке и поджаренным после этого с луком. «Мимоза» — рецепт просто унылый, почему был выбран из двух именно этот вообще непонятно, у нас была Мимоза с сыром и сливочным маслом, без всяких картошек/морковок, все они были в селедке под шубой. В Еврейский салат как раз масло не клали, иначе еда прощай печень, желчный и поджелудочная. Какие «мягкие, толстые вафли» в СССР?! В советской вафельнице они всю жизнь получаются тонкими, а уж мягкими или хрустящими зависит от компонентов теста. Какое молоко и сахар в шоколадной колбасе?! Только сгущенка! В общем не знаю как там семья автора, но близко к аутентичному только яичница с колбасой, да винегрет, благо портить там просто нечего.
бабушка всю жизнь делала макароны по-флотски с фаршем, с тушняком это и есть с тушняком, а не по флотский. про вареное мясо в макароны- первый раз слышу, думаю, та ещё дрянь
История в рецептах. Советская кухня времен дефицита
Самое популярное слово советского времени – дефицит. В дефиците было все: хорошая одежда, обувь, предметы быта и, конечно же, продукты. Это было похоже на игру: вся страна не покупала, а «доставала». При этом магазины были, только на прилавках ничего не было. Иногда товар «выбрасывали», и тогда за ним выстраивались километровые очереди. Стояли за всем, при этом часто занимая очередь сразу в нескольких местах.
Но советская кухня – это не только набор тех продуктов, которые нужно было «достать», но и повседневных, но таких привычных и любимых в народе. Пусть ассортимент был небольшой, зато какой вкус! И сегодня мы с ностальгией вспоминаем мороженое в стаканчике за 13 копеек, макароны по-флотски с настоящей тушенкой, молоко в треугольных пакетах и кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги. А сливочное масло, которое посредством взбивания можно было превратить в масляный крем – попробуйте сегодняшнее, даже дорогое, масло взбить.
Мясопродукты в СССР были извечным дефицитом. О том, чтобы выбрать нужный кусок мяса в магазине, не могло быть и речи, так что отбивные – редкость для повседневного стола. Если удавалось «добыть» мороженое мясо, то из него готовились блюда, не требующие цельного куска – гуляши, рубленые котлеты и т.п. В магазинах-кулинариях продавался и готовый фарш, равно как и готовые пельмени – «дежурное» блюдо советских времен: «Русские» в картонной коробке с изображением хохломской ложки. Вообще, связка «пельмени–батон–кефир» была чуть ли не национальной едой, иногда к ним добавлялся и плавленый сырок.
Настоящей королевой советского стола была курица. Тот, кто отстояв длинную очередь, становился, наконец, обладателем заветной «синей птицы», считал себя счастливчиком. Из курицы обычно извлекали двойную выгоду: сначала варили бульон, а вареное мясо шло на второе. Но самым вожделенным продуктом была «Докторская» колбаса. Многие помнят тот вкус, когда ее еще не называли «колбаса из туалетной бумаги». Первоначально «Докторская» имела сложную, даже изысканную рецептуру: свинина, говядина высшего сорта, яйца, сухое молоко. Из приправ – только мускатный орех. Но главный секрет – ее цена, которая долгие годы оставалась стабильно низкой и на самом деле не окупала даже себестоимости.
Одним из важных ингредиентов советских блюд были консервы и всякого рода соусы промышленного производства – они бережно хранились и ждали своего звездного часа: горбуша на суп, тушенка к макаронам, сгущенка на сладкое, шпроты и консервированный горошек – к домашним торжествам и, конечно, хит – майонез в стеклянных баночках. Широко использовали домашнее консервирование – «закатывали» все, что выращивали на приусадебных участках, заготавливали на зиму грибы, варили варенье.
Большое место в питании занимала домашняя выпечка, возможно, потому, что мука и прочие ингредиенты были относительно доступны и недороги. Выпекали много и разнообразно – пироги и пирожки, булочки и печенье, пирожные и торты. К праздникам пекли Наполеон, который готовили еще накануне, чтобы слоеные коржи как следует пропитались кремом.
Повседневные напитки – кисель, компот или чай. Кисель делался как самостоятельно, так и из брикетиков с концентратом, чай ценился грузинский, краснодарский, верх шика – «Бодрость». Часто в целях экономии смешивали низкосортный чай, пахнувший «веником», с хорошим, дефицитным. Отдельный шедевр кулинарии – компот из сухофруктов, напоминающий по вкусу подсахаренную воду светло-коричневого цвета.
Нельзя не отметить интернациональный характер советской кухни, за годы своего существования впитавшей все лучшее, что можно было заимствовать из самобытных кулинарных традиций народов СССР. В обиход прочно вошли украинский борщ, узбекский плов, белорусские драники, грузинский шашлык и харчо, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья.
Итак, домашняя кулинария по необходимости основывалась на том, что можно было «достать». Постоянно пустующие прилавки магазинов и строго ограниченный набор деликатесов, иногда перепадающих в продуктовых «заказах», не побуждали к кулинарным изыскам. Успехом у измученных бытом женщин пользовались рецепты из разряда «каждую крошку в ладошку», в которых рассказывалось, как приготовить хоть что-то из «ничего».
И все же кухня эпохи тотального дефицита формировала развитие кулинарной фантазии и изобретательности. Попытки приготовления разнообразных блюд из небольшого набора исходных продуктов привели к появлению многих рецептов, ставших традиционными и вызывающими чувство ностальгии.
Предлагаем вашему вниманию некоторые любопытные рецепты «бюджетных» блюд времен дефицита, из различных изданий 1970–1990-х годов.
Похлебка
Приготовить грибной бульон. Натереть на терке черствый хлеб, покрошить 1 луковицу и пожарить в масле, потом смешать с протертым хлебом и тушить несколько минут. Соединить с грибным бульоном, положить тмин, перец, прокипятить и заправить сметаной. Вместо хлеба можно взять мелко истолченные сухари, но не слишком много, чтобы похлебка не была густой. Грибы можно заменить грудинкой или салом.
Запеканка капустная с лапшой
Нашинковать капусту, сложить ее в неглубокую кастрюлю, влить 1 ст. ложку растительного масла и тушить на слабом огне до мягкости. Посыпать перцем. В кипящей подсоленной воде сварить лапшу, воду слить. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла, положить в смазанную маслом форму, чередуя слои лапши и капусты. Сверху положить кусочки сливочного масла, запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки. 300 г лапши, 1 небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Курица в банке
Курицу порезать на кусочки средней величины, посолить, поперчить и уложить в чистую, совершенно сухую литровую стеклянную банку. Закрыть банку жестяной крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку и включить на средний огонь. Через час курица будет готова.
Картофельные «пальчики»
Картофель отварить, размять, добавить муку, яйцо, поджаренный лук, масло, соль и все перемешать. Из приготовленной массы раскатать нетолстые жгутики, разрезать на куски по 10 см, посыпать тмином, уложить на противень и выпекать в духовке. Подавать с томатным или луковым соусом. 12 картофелин, ½ стак. муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, соль, тмин.
Запеканка из булки с яблоками
Срезать с булки корку, нарезать ломтиками и замочить в смеси из желтков, взбитых с молоком или сливками. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно и края ломтики булки. Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром и корицей и выложить на середину формы. Сверху положить оставшиеся ломтики булки, смазать яйцом и запекать 30 минут. Готовую запеканку обсыпать сахарной пудрой. 500 г булки, 3 желтка, 1 стак. сливок или молока, 8 яблок, 1 стак. сахара, корица, 1 яйцо для смазывания.
Рулет из «сгущенки»
Сгущенное молоко взбить миксером с 2 яйцами до однородной массы. Добавить ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом, подсыпать муки. Вылить тесто на противень и испечь. Вылить наверх сметану, смешанную с сахаром и орехами и осторожно завернуть рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой. 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, ½ чайной ложки соды. 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, ¼ стакана сахара, орехи, сахарная пудра.
Приведенные здесь рецепты кажутся нам вполне приемлемыми и сегодня. Готовьте и делитесь своими впечатлениями с нами! Пишите нам на air@tutby.com с пометкой «История в рецептах».
В следующий раз мы познакомим вас с вариантами рецептов традиционных блюд новогодней кухни. Надеемся, что они заинтересуют вас в преддверии новогодних и рождественских праздников.
Информация подготовлена научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Инной Мурашовой. В качестве иллюстраций использованы материалы кулинарных сайтов.