Задание рецепт блюда 2 класс

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВТОРЫХ БЛЮД
план-конспект урока по теме

подготовка детей к самостоятельной жизни, развитие коммуникативных навыков

Скачать:

Вложение Размер
prigotovlenie_vtorogo_blyuda_otkrytyy_urok.docx 26.05 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РМЭ «Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»

« ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВТОРЫХ БЛЮД»

Провела: учитель СБО

ЦЕЛЬ: подготовка детей к самостоятельной жизни, развитие коммуникативных навыков.

  1. Дать понятие о ценности первых блюд для человека.
  2. Учить готовить второе блюдо (с учетом набора продуктов).
  3. Закреплять умения нарезать овощи различными способами.
  4. Учить пассеровать овощи.
  5. Вырабатывать практические умения выполнения задания в соответствии с образцом.
  1. Коррекция логического мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственной связи в процессе изучения теоретического материала.
  2. Развитие произвольного внимания, расширение объема внимания в процессе выполнения упражнения «Расшифруй слово» .
  3. Развитие мнестических процессов памяти: запоминания и воспроизведения информации.
  4. Формирование у учащихся навыков самоконтроля в процессе собственной деятельности.

1. Формирование социальных качеств личности ребенка: готовность к сотрудничеству, умение вступать в контакт и поддерживать его.

2. Формирование нравственных качеств личности: тактичность, вежливость, открытость, доброжелательность, умение понимать партнера и готовность оказать ему помощь.

ТИП УРОКА: Комбинированный урок

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: технология сотрудничества на основе малых групп

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: проектор, экран, ноутбук.

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ: кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, ложки, половник.

СЛОВАРЬ: бульон, пассеровать.

1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник, спецодежда).
Рапорт дежурного.

— Посмотрим, ребята, друг на друга.

— Улыбнитесь друг другу.

— Скажите, какое у вас сейчас настроение?

— Я бы хотела, чтобы такое настроение у вас было до конца урока

2. Повторение изученного. Работа с карточками.

— Спасибо, садитесь и посмотрите на доску. На нем представлены изображения овощей. Вы смотрите на них в течение 20 секунд, запоминаете, затем записываете на листочке названия овощей, которых вы запомнили.

— Теперь сами проверьте себя.

— Скажите, какое изображение здесь лишнее?

3.Сообщение темы. — Сегодня на уроке мы будем учиться готовить второе блюдо. Какие из этих овощей, изображенных на слайде, вам понадобятся

— Капуста, морковь, лук.

— Какого овоща не хватает?

— Не хватает картофеля.

— Что еще нам понадобится?

— Соль и лавровый лист.

— Скажите, какое оборудование вам понадобится?

— Кастрюля, миски, тарелки, сковорода, разделочные доски, половник, ложки.

— Скажите, какой инструмент вам понадобится?

— При работе с ножом, чтобы не порезать пальцы рук, необходимо соблюдать технику безопасности. Повторим правила техники безопасности во время проведения кулинарных работ.

Каким обычно бывает меню обеда? (закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.) Что может быть вторым горячим блюдом? Обычно мясо с гарниром. Термин гарнир пришел к нам из французской кухни там его использовали для обозначения украшения блюд. Чаще это были овощи или зелень, уложенные вокруг основного блюда: картошка, укроп, сельдерей .Использование гарнира подтверждает французская поговорка «Лучшее украшение для блюда- его гарнир». Но русской кухне гарниром называют любое дополнение к основному блюду (рыбе или мясу ; обработанные овощи макаронные изделия или крутые рассыпчатые каши. Какие гарниры готовят у вас дома? Какие готовят в школе?). Чем можно сопроводить основное блюдо, кроме гарнира? Сырыми овощами- цельными или нарезанными. В виде салатов; солеными или маринованными овощами. Как можно готовить мясо для второго блюда? Мясо можно отварить, тушить, жарить запекать; его можно приготовить как куском, так и в виде фарша, провернув через мясорубку.

Сегодня мы будем готовить второе горячее блюдо:

Котлета с картофельным пюре, салат из капусты.

4.Работа с презентацией.

— Для выполнения, практической работы разделимся на 2 группы .

— Первая группа будет готовить картофельное пюре с котлетами по технологической карте №1, а вторая группа будет готовить салат из капусты с морковью по технологической карте №2.

— У каждой группы свое рабочее место. Выберите бригадира и распределите работу в группе. Вам дается время на обсуждение, по моему сигналу вы сообщите мне, как вы распределили между собой работу.

— Чтобы все у вас получились вкусными, вам необходимо соблюдать правила общения друг с другом. Давайте их вспомним.

— Нужно обращаться друг к другу только по имени.

— Если нужно, оказывать помощь друг другу.

— Поддержать друга, если у него что- то не получается

— Не отказываться от порученной работы.

— Выполнять работу ответственно.

— Приступайте к выполнению практической работы.

(группы выполняют практическую работу) — Обычно хозяйка тратит на приготовление щей 40 минут, вы справились за 25 минут. Как вы думаете, почему вам так быстро удалось приготовить блюдо?

— Мы дружно работали!

-Помогали друг другу!

6. Подсчет стоимости блюда.

Проверочная работа. Тест.

6. Игра « Составь слово».

А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель»
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут — новые слова!
Кто из вас составит больше слов из слова картофель.

( торф, форель, река, корт, лето, форт, рак, отель, ель, факт, факел)

— Давайте оценим вашу работу на уроке.

— Чему вы научились сегодня на уроке?

— Мы научились горячее второе блюдо.

— Что надо делать с луком и морковью, чтобы сохранить витамины?

Творческие проекты и работы учащихся

В данном разделе представлены интересные готовые творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» для учащихся 2 класса, созданные детьми под руководством учителей и при помощи родителей. Работы опубликованы как образцы и примеры возможных творческих проектов для учеников начальной школы и учреждений дополнительного образования.

Готовые детские творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» помогут детям в 2 классе создать свою работу, правильно ее спланировать и оформить.

Проект «Домашнее печенье с шоколадной крошкой»

Готовый творческий проект по технологии (кулинария) для девочек на тему «Домашнее печенье с шоколадной крошкой» содержит интересную информацию о видах печенья, а также представляет технологическую разработку по приготовлению самого популярного американского печенья в домашних условиях.

Мороженое своими руками

Творческий проект по технологии «Мороженое своими руками» посвящен изучению полезных и вредных свойств мороженного, рассматривает существующие виды мороженного, а также приводит рецепт приготовления мороженного в домашних условиях.

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко — чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца.

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Читайте также:  Рецепт чем начинять макаронные изделия
Оцените статью