- Курага — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Курага: 1304
- Варенье из кураги: оригинально и вкусно. Вкусная заготовка — варенье из кураги
- Основные характеристики
- Полезное воздействие на организм
- Варианты приготовления варенья
- Классический рецепт
- Десерт из тыквы и кураги
- Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
- Варенье с цедрой апельсина
- Джем из кураги
- Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
- Как сварить варенье из кураги
- Варенье с курагой и со специями
- Варенье с добавлением тыквы
- Варенье из кураги: рецепт
- Варенье из кураги, лимонов
- Варенье Из Кураги — 5 Рецептов
- Пошаговое приготовление
- Варенье из кураги рецепты приготовления
- Пошагово
- Варенье из ранеток и кураги
- Описание приготовления:
- Лимонно-ромовое варенье из кураги
Курага — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Курага: 1304
4 ст.л. апельсинового ликера (у меня был коньяк),
500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста,
14 мая 2007, 00:22
бисквит по рецепту olga ivan за 23.01.2009
крем:творожный десерт чудо с курагой 400 гр. 1 пачка желатину\15гр\
24 января 2009, 14:43
2 куриные грудки
дробленые жареные грецкие орехи —
приправа «карри» или «для курицы»
07 марта 2009, 21:14
0,5 ст. кураги/измельчить/
1 ст. измельченных грецких орехов
22 июня 2009, 21:47
большая тыква, 0,5 кг. риса «басмати», около 1 кг. мякоти баранины (можно говядины), 200 г. кураги, гр. 200 слив. масла.
17 декабря 2009, 17:43
сухофрукты (у меня курага, изюм)
сливочное масло для смазывания формы
18 марта 2011, 13:16
все сухофрукты беруться по горсточке,
31 марта 2009, 05:27
кокосовая стружка — 20 гр.
курага и/или финики
02 октября 2019, 09:39
120 гр. – сливочного масла
200 гр. – сметаны
150 гр. – сахарного песка
04 декабря 2020, 12:55
лук репчатый — 2 шт.
курага, чернослив — горсть.
чеснок, соль, специи — .
20 марта 2009, 14:38
0,6 л сливок 33% (примерно 3 ст. )
1 пакетик ванилина
3 ст.л. орехов(любых, но лучше миндальных) или
17 марта 2009, 23:24
пшено — половина ст.
сахар — 4-5 ст.ложек
молоко — полтора ст.
21 сентября 2008, 22:05
творог 9% — 300 гр.
сливочное масло — 150 гр.
02 апреля 2020, 18:47
все в одинаковых пропорциях,у меня было всех составляющих по 200 гр. + мед 100 мл.
22 января 2010, 21:14
400 — 500 гр. творога, ст. сахара, 1,5 ст. муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, курага, масло для фритюра
19 июля 2010, 01:52
филе куриное 2 шт.
перец болгарский красный половина
прованские травы1 ч.л.
перец черный молотый
18 апреля 2020, 15:43
куриное филе-1вареная грудка,
маринованный огурец-2-3 шт.
лук репчатый, красный предпочтителен-1головка
16 февраля 2008, 02:05
замороженная клубника- о,5 кг
манная крупа-2 ст.л.
01 июня 2008, 03:35
шейка свиная — 400 г
горчица — 1 ст. л
майонез — 2 ст. л
чеснок -4 зубчика
чернослив, курага — 5-6 шт
15 марта 2019, 09:52
несколько шт. кураги
08 декабря 2018, 12:09
куриные окорочка — 550 гр.
свинина (шея) — 400 гр.
27 ноября 2016, 19:37
баранина — 1,5 кг
перец черный молотый — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст.л.
17 декабря 2018, 20:11
25 гр. чищенных грецких орехов
10 апреля 2009, 02:42
500 гр. горького (или пополам с молочным) шоколада
250 гр. жирных сливок
150 гр. молотого фундука
150 гр. кураги, мелко нарезанной
какао для обсыпки
09 января 2013, 13:07
50 гр. мёда(я взяла 2 ст.ложки)
2,5 ст. муки(в этот раз у меня получилось немного больше, где-то 3)
19 ноября 2011, 20:42
куриные окорочка 4 шт
укроп 1 маленький пучок
сыр твердых сортов 70 гр
19 октября 2009, 00:56
чернослив – 500 гр.
грецкие орехи – 500 гр.
18 января 2019, 23:47
чернослив — 120 гр.
сгущенка — 100 гр.
06 июня 2019, 11:39
2 чайн. ложки разрыхлителя
150 мл. растительного масла
30 июня 2010, 00:20
филе курицы (грудка) — 1ш
грецкие орехи -1 ст.
маслины — 1 небольшая баночка (у меня 314г)
Варенье из кураги: оригинально и вкусно. Вкусная заготовка — варенье из кураги
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Основные характеристики
Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).
Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.
Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.
Полезное воздействие на организм
Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- стабилизация работы кишечника;
- профилактика анемии;
- выведение шлаков из организма;
- помощь при астме;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение температуры тела;
- укрепление иммунной системы;
- лечение кашля и простуды.
Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
- сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
- залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
- варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
- далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
- затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
- получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
- 800 г кураги;
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- один лимон.
Способ приготовления:
- тыква нарезается кубиками среднего размера;
- мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
- на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
- затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
- через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
- когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Способ приготовления:
- чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
- орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
- лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
- в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
- затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.
Варенье с цедрой апельсина
Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:
- курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
- после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
- далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
- эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
- из воды и сахара нужно сварить сироп;
- когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
- 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.
Джем из кураги
Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
- далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
- после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
- смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
- залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.
Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.
Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 200 г кураги;
- 150 мл воды;
- 100 г изюма;
- 150 г ядер грецких орехов;
- сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.
Как сварить варенье из кураги
Вода: 3,5-4 стакана;
Цедра апельсина или мандарина.
Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.
Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).
Варенье с курагой и со специями
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
- сушеный абрикос – 230 г;
- вода – 700 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г; в
- ванильные семена – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Варенье с добавлением тыквы
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
- тыква – 1 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 500 г.
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Варенье из кураги
славится своими полезными качествами. Кроме этого, это отличный вариант лакомства для тех, кто любит оригинальные заготовки. Если вам надоели привычные заготовки из яблок, груш и слив, оцените следующие рецепты.
Варенье из кураги: рецепт
Сухофрукты, сахарок – по 0,5 кг – водичка отфильтрованная – 0,8 литра – цедра одного апельсина
Сухофрукты залейте прохладной водой, настаивайте примерно полчаса. Вымойте под проточной водой. Снова залейте свежей водой, оставьте еще на 6 часов. Хорошо вымоченные сухофрукты покрошите маленькими ломтиками. Процедите воду, где замачивались плоды, соедините с сахарком, сделайте сироп. После закипания добавьте в него основной ингредиент. Варите содержимое 15 минут. Срежьте апельсиновую цедру, добавьте в основное содержимое, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минуток при постоянном помешивании. Распределите по пропаренным баночкам, закатайте.
Варенье из кураги, лимонов
Сухофрукты, песок сахарный – по 1 кг – лимон – пара штук – литр воды – орех миндальный – 0,2 кг
Подготовьте кастрюлю, где вы будете варить вареньице. Сухофрукты тщательно промойте, переложите в подготовленную емкость, влейте сверху прохладной воды, досыпьте сахарок, старательно размешайте, поставьте на плиту. Сироп доведите до закипания при регулярном размешивании. После закипания смеси варите лакомство еще пару минуток. Снимите кастрюлю с огня, дайте охладиться. Спустя пару часов повторите процедуру снова.
Подготовьте лимоны: хорошенько вымойте, покрошите средними кубиками. Удалите косточки. Поставьте 2 разные емкости. В одну налейте холодную воду, а во вторую – кипяток. Первым делом окуните миндаль в емкость с кипятком, а после – в прохладную воду. Со всех сторон снимите кожуру, хорошенько сполосните. Очищенные орехи сложите в тарелку. Вареньице вскипятите в третий раз. После того, как содержимое доведено до кипения, добавьте в него миндальные орехи и лимон, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минут. Лакомство переложите в стерильную тару, прикройте плотными крышками. Храните заготовки в холодильнике.
Варенье из тыквы с курагой: рецепт
Сахарный песок – половина килограмма – курага – 0,3 кг – тыквенная мякоть – 1 кг
Разрежьте тыкву на 2 половинки, достаньте семечки. Потрите мякоть на меленькой терке. Возьмите сухофрукты, помойте, хорошенечко высушите. Для мягкости ингредиент можно также замочить на пару часов. Покрошите его мелкими кусочками. Переложите в емкость, где вы будете варить заготовку, добавьте тыквенную мякоть, размешайте. Посыпьте сахаром, настаивайте 20 минут. Смесь даст сок.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Тщательно перемешивайте смесь. После полного вскипания снимите емкость с плиты, оставьте на 5 часов. Снова поставьте емкость на плиту, прокипятите при постоянном помешивании. Оставьте на 3 часа. Процедуру повторите, пока тыквенная масса полностью не размягчится. Храните варенье из тыквы с курагой на полке холодильника.
Рецепт с темным ромом и лимонным соком
Сухофрукты – половинка килограмма – литр водички – сахарок – 1 кг – темный ром – 40 мл – лимонный сок – 80 мл
Подготовьте курагу: помойте ее должны образом, на сутки замочите в прохладной водичке. После вымачивания покрошите ее ломтиками среднего размера. Процедите воду, в которой вы замачивали основной ингредиент. Поставьте кастрюльку на плиту, вскипятите, разведите сахарный песок. Варите содержимое на слабом огне. Для приготовления будет достаточно 30 минуток. После снятия с плиты охладите содержимое. Пока охлаждается содержимое, сделайте лимонный сок.
Подготовьте лимон, сполосните его и выдавите сок при помощи специального приспособления. По итогу у вас должно получиться около 80 мл. Спустя пару часов посудину с вареньем переместите на плиту, опять прокипятите. Подмешайте лимонный сок и ром. Хорошенько размешайте, варите 25 минут. Распределите по емкостям (предварительно просушите их). Храните заготовки в холодильнике.
Варенье Из Кураги — 5 Рецептов
Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.
Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:
- 1 килограмм кураги
- 1 килограмм сахара
- 1 литр воды
- 2 лимона
- 200 граммов миндаля
Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.
Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:
- 500 граммов кураги
- 500 граммов воды
- 400 граммов сахара
- 100 граммов миндаля
- 1 лимон.
Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.
Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:
- 1 литр воды
- 1 килограмм сахара
- 500 граммов кураги
- 80 миллилитров лимонного сока (свежего)
- 2 столовые ложки темного рома.
Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.
Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:
- 1 килограмм кураги
- 1 килограмм сахара
- 4 стакана воды,
- цедра мандарина (апельсина).
Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.
Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:
- 1 килограмм тыквы
- 300 граммов кураги
- 500 граммов сахара.
Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Опытные хозяйки рекомендуют варьировать количество сахара по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладкая курага. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три – четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Варенье
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 8 ч
- Количество порций: 9 порций
- Количество калории: 238 килокалорий
- Повод: Для детей
Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!
Количество порций: 9-11
Варенье из кураги рецепты приготовления
Чем полезна курага?
Курага обладает рядом полезных свойств и содержит витамины A, B1, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, сахара, клетчатку. Сушеные абрикосы сохраняют в себе все витамины, которые присутствуют в свежих фруктах. Поэтому, употребление кураги в осеннее – зимний период, когда свежие фрукты уже несколько теряют свои витамины, весьма актуален. Диетологи советуют есть курагу по несколько штук каждый день пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям. Данный сухофрукт полезен при анемии, мигрени, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.
Абрикосы — южные фрукты, созревающие под знойным солнцем. Для приготовления этого продукта выбираем крупные и сладкие абрикосы без повреждений и червоточин. Абрикосы промываем, удаляем плодоножки, разламываем пополам и удаляем косточки. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и пропариваем над кипящей водой до 10 минут. Затем выкладываем на доску или противень в один слой и просушиваем на солнце неделю. Можно подсушить и в духовке. Готовую курагу выкладываем в стеклянную банку, горлышко накрываем марлевой салфеткой и перевязываем резинкой. Храним в темном, сухом месте. Абрикосовые косточки, если они крупные, то высушиваем как и плоды. Сушеные косточки раскалываем, мелко нарубаем и добавляем в варенье за 5 минут до готовности. Так принято готовить абрикосовое варенье на юге.
Варенье из кураги с миндалем
Варенье для гурманов и тех, кому надоело варенье из летних фруктов. Варить его можно в любое время года. Инградиенты: курага – 500 гр., сахар – 1100 гр., вода – 900 мл, миндаль – 120 гр. Курагу промываем водой, высыпаем в посуду, заливаем водой и выдерживаем около 6 часов. За это время фрукты размягчаются. Мягкую курагу вынимаем из воды шумовкой, нарезаем небольшими кусочками и складываем в тазик для варенья. В воду, в которой была курага, высыпаем сахар и доводим до кипения. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на несколько секунд. Затем вынимаем орехи на кухонное полотенце, снимаем темную шкурку, немного подсушиваем и измельчаем. В тазик с фруктами вливаем горячий сироп и варим 15 минут, снимая пенку. Далее выкладываем в варенье миндаль и продолжаем варку еще минут 10. Готовое варенье расфасовываем по подготовленным баночкам.
Варенье из тыквы с курагой
Прекрасный десерт, который готовят, преимущественно зимой, когда тыква сохраняет свою свежесть и курага заменяет свежие абрикосы. Как правило, такое варенье долго не храниться, так как его быстро съедают. Для варенья выбираем сладкую тыкву, формы с яркой мякотью. Ингадиенты: тыква – 1100 гр., курага – 400 гр., сахар -500 гр., лимон – 1 шт. Тыкву разрезаем, удаляем семечки, отрезаем нужный кусок. Затем кусок вымываем и нарезаем на крупные части. Затем измельчаем тыкву в блендере или трем на терке. Курагу тщательно промываем теплой водой. Во фруктах, купленных на рынке, может быть большое количество пыли, мелких соринок. Нарезаем курагу небольшими кусочками. В посуду для приготовления варенья выкладываем тыкву и курагу, насыпаем сахар и оставляем на полчаса. За это время тыква выделяет большое количество сока и вода в этом рецепте не нужна. Лимон промываем, на терке получаем цедру и выжимаем сок. Ставим тыкву с курагой на огонь и варим несколько минут. Затем остужаем и повторяем процедуру через 6 часов. Таким способом варим еще 2 раза. Перед третьей варкой добавляем цедру и сок лимона и варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками на зиму.
Пошагово
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
- Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
- Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
- Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
- Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
- Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
- Готово!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!
Варенье из ранеток и кураги
яблоки (ранетки) – 10 кг,
песок сахарный – 5 кг,
Как приготовить варенье из ранеток и кураги:
1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.
2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.
3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.
4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.
5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 1 кг,
сок лимона – 80 мл,
ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.