- Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото
- Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
- Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
- Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
- Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
- Консервирование огурцов в 70% уксусе
- Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
- Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
- Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.
- 1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- 2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
- 3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
- 4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином
- 5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса
- Хозяйке на заметку :
Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото
Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.
Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото
Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг
- Чеснок: 3 зубка
- Острый перец (по желанию): 2 кусочка
- Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук
- Укроп: 1-2 зонтика
- Семена горчицы: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Черный перец горошком: 5-6 шт.
- Вода: 1 л
- Соль крупная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 30 мл
Инструкция приготовления
Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.
Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.
Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.
Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.
При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.
Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 горошины черного перца.
Что делать:
- В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
- Наполнить плотно мелкими огурцами.
- Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
- В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
- При закипании добавить кислоту.
- Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
- Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.
Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г сахара;
- 45 г соли;
- 5 листочков вишни (смородины);
- листок хрена;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- около литра воды;
- укроп, перец.
Как консервировать:
- Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
- Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
- Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
- Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
- Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
- Прокипятить маринад минуту.
- Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
- Закатать.
Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.
Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.
Ингредиенты:
- около 1,8 кг огурцов;
- 3 болгарских перца;
- чеснок, хрен;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Метод консервации:
- Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
- Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
- Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
- Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
- Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
- Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
- Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.
Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.
Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- уксус – около 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
- В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
- Подготовить литровые емкости с крышками.
- Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
- Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
- Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
- Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.
Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.
Консервирование огурцов в 70% уксусе
Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг огурцов;
- 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- чеснок, хрен, зелень.
Что делать:
- У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
- В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
- Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
- Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
- Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.
Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.
Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.
Ингредиенты:
- около 2 кг мелких огурчиков;
- 2-3 веточки базилика;
- укроп, хрен, разные листочки;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 6 долек чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как консервировать:
- Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
- Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
- Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
- Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
- В это время обдать кипятком крышки.
- Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
- Закатать.
Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- головка чеснока;
- 50 мл водки;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками.
- Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном.
- Залить кипятком, оставить на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты.
- Залить рассол в банку, но не до верха.
- Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол.
- Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре.
Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.
Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.
1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:
Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:
- Огурцы (мелкие) – 600 гр.
- Перец горошком- 5-7 шт.
- Лавровый лист -2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус 6 % -3 ст. л.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика
Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.
2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.
Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:
- Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Зонтик укропа -2-3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
- Лист смородины – 4-5 шт.
- Лист вишни 4-5 шт.
- Лист хрена
Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!
3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.
Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соли -200 гр.
- Уксус 6 % — 2 ст. л.
- Молотый перец – 2 ст. л.
- Натертого чеснока – 4 ст.л.
- Растительного масла – 200 гр.
- Семена горчицы – 2-3 ч. л.
Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.
4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином
Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:
- Огурцы
- Чеснок — 4 – 5 зубчиков
- Укроп — зелёные зонтики
- Петрушка – 4-5 веточек
- Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
- Соль — 2ст. л. на литр рассола
- Горький перец (горошком)
- Аспирин в таблетках – 3 шт.
Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.
5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса
А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 100 гр.
- Лист смородины — 3-4 шт.
- Хрен — зелёный лист или один корень
- Чёрный перец — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный стручковый
Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.
Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку :
- Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
- Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
- Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
- Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
- При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
- Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;
Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!