- Закуски во французском стиле
- ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ
- Закуски во французском стиле
- Закуски во французском стиле
- Салаты и закуски
- Фруктовый салат с цитрусами и гранатом
- Салат с картофелем и тунцом
- Салат из зеленой чечевицы с сельдью «Рошешуар»
- Салат из овощей с лимоном
- Салат «Французский»
- Салат с курицей и картофелем
- Салат с курицей, ананасом и помидорами
- Паштет из куриной печени с маслом
- Легкие салаты на скорую руку: рецепты
- Крок-мадам и крок-месье
Закуски во французском стиле
Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.
Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.
Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.
Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.
Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.
В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.
Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.
Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.
ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ
Какие же они невероятно вкусные! Попробуйте сами и насладитесь ими во время нашего вкуснейшего гастрономического тура по Северу Франции: https://2020.clubargo.com/france
Как говорил многоуважаемый и искушённый в этих вопросах профессор Преображенский, «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими» — о них сегодня и пойдёт речь.
Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.
Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.
Это — традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.
Популярная во Франции разновидность паштета — запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.
Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.
В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.
Еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.
Прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.
Готовы попробовать сами? В нашем туре по Нормандии и Бретани ещё осталось несколько свободных мест. Присоединяйтесь — точно не пожалеете :)!
Закуски во французском стиле
С одной стороны — это необычное блюдо, особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С .
Прекрасная альтернатива мясному жюльену — не менее вкусно и полезно! Узнать в составе блюда баклажан .
Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. .
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко
Изящная закуска из нельмы и облепихи с гренками хороша в любой день, особенно в традиционный для нас .
Вкусный легкий десерт на ароматных французских тостах.
Для ценителей французской кухни.
Это необычная закуска, сытная и вкусная. Она нравится даже детям.
Такой террин можно приготовить из остаков несъеденной индейки, курицы, вареной телятины. .
Рецепт авторского блюда из рождественского меню ресторанов Ribambelle.
Для рассыпчатого риса разогрейте духовку до 180 °С. Сложите 500 г длиннозерного риса, 100 мл .
Этот красочный террин почему-то больше всего хочется есть летом. Сидя на освещенной солнцем .
Приготовьте необычный, необыкновенно вкусный жульен в оригинальной черной булочке.
О стейке тартар – «татарском» – на Западе ходят какие-то легенды. Что, дескать, дикие татары и .
Когда нас угощали этими крекерами впервые, они были сделаны из рокфора. И соус тоже. Это было .
Если используете королевские креветки, можете просто смазать половинку эклера домашним майонезом или .
Осенью, в сезон свежих овощей нужно их употреблять в пищу как можно больше! Предлагаю вкусное и .
Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это .
Куриный фарш пропитывается ароматом и вкусом грибов! От этого это блюдо только выигрывает!Поэтому .
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки .
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни .
Закуски во французском стиле
Умопомрачительный завтрак. Хлеб приобретает аромат корицы и кардамона, а сочетание меда, рикотты и .
Этот террин приготовлен в средиземноморском стиле – с добавлением сушеных помидоров в оливковом .
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .
Почему бы не приготовить террин? Ведь так здорово в первое пасхальное положить на хлеб нежный ломтик .
Это праздничный вариант печеночного террина, совершенно нежирный. Его подают в холодном виде или .
Для тех, кто любит французские гренки, но считает их слишком легким завтраком, мы предлагаем .
Слово «террин» создает вокруг этого блюда такую изысканную атмосферу, что хочется немедленно .
Terrine de foies de volaille aux olives noires – прекрасный пример классического французского блюда, .
Terrine de lotte à la tomate по виду напоминает рыбный хлеб. Но будет ли он похож на черствый .
Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская .
Иногда в грибной жюльен добавляют картофель и запекают в большой форме, как запеканку. Для этого .
Быстрая вкусная горячая закуска
Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она .
Террин — очень вкусное, легкое блюдо, которое на праздничный стол подать можно в качестве закуски, .
Я обычно готовлю из половины количества приложенных продуктов.
И дети, и взрослые любят гренки, поэтому мы придумали к ним несколько новых начинок, .
Удивительно, как много разных понятий может обозначать одно слово «тартар». В английском языке это и .
Салаты и закуски
Французские рецепты салатов. Салат Нисуаз, парижский салат и другие.
Фруктовый салат с цитрусами и гранатом
Нарядный новогодний салат из мандаринов, грейпфрута и граната. Для заправки этого фруктового салата лучше выбирать качественное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Ингредиенты 1 грейпфрут; 1 небольшой гранат; 3 – 4 мандарина; 80 – 100 г шпината; 1 веточка розмарина; 1 ст.л. жидкого мёда; 1 ст.л. сока лимона; 4 ст.л. оливкового масла; по […]
Салат с картофелем и тунцом
Этот картофельный салат благодаря многоцветию ингредиентов выглядит очень красиво, поэтому его лучше всего подавать в глубоких тарелках, выложив слоями. Но при желании можно все овощи порезать небольшими кубиками так же, как на винегрет, и смешать. Салат с картофелем и тунцом достаточно сытный и может служить полноценным обедом или ужином. Ингредиенты на 4 порции […]
Салат из зеленой чечевицы с сельдью «Рошешуар»
На первый взгляд – ничего особенного, чечевица выглядит довольно невзрачно. Однако за этой скромностью скрываются большая польза и отличные вкусовые качества зеленой чечевицы, особенно в умелых руках. Кстати, в Греции существовала поговорка: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Пусть это будет сказано и про вас. Попробуйте французский салат из зеленой чечевицы с сельдью «Рошешуар». […]
Салат из овощей с лимоном
Такой освежающий, с лёгкой кислинкой, этот салат из свежих овощей с лимоном как нельзя кстати в жаркие денёчки. Хорош он и под шашлычок, и в качестве гарнира к мясным отбивным. Ингредиенты на 4 порции 2 помидора; 1 небольшой огурец; 1/ 2 красного болгарского перца; 1/ 2 зеленого сладкого перца; 2 стебля зеленого лука; […]
Салат «Французский»
Если у вас всё ещё присутствует настороженность по поводу яблока в салате, — попробуйте этот рецепт, и, как знать… возможно, ваше мнение изменится кардинально?! Простые ингредиенты, лёгкий в приготовлении, вкусный и полезный, — салат «Французский». Ингредиенты на 2 порции 1 кисло-сладкое яблоко; 1 луковица; 1 яйцо; 1 небольшая морковь; 50 г пармезана или […]
Салат с курицей и картофелем
Салат очень простой по набору ингредиентов: курица, картофель, морковь, зеленая фасоль – и очень вкусный. Хорошо, если вместо обычного столового уксуса, у вас есть ароматизированный травами – салат приобретёт еще более пикантный и интересный вкус. Ингредиенты на 4-5 порций 120-150 г филе курицы; 3 средних картофелины; 150 г стручковой фасоли; 1 луковица; 1 […]
Салат с курицей, ананасом и помидорами
Очень удачное сочетание: жареная или запеченная курица, кисло-сладкий ананас, помидоры и нотка базилика – этот салат вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вместо черри можно использовать обычные помидоры. В этом случае лучше удалить с них кожицу. Ингредиенты на 4-5 порций 250-300 г филе жареной курицы; 1 маленький ананас; 150-200 г томатов черри; 150 г […]
Паштет из куриной печени с маслом
Франция не без основания гордится своими паштетами и терринами. Их рецептура доведена до совершенства годами работы французских поваров. Этот рецепт паштета из куриной печени со сливочным маслом не исключение. Поэтому следуйте рецепту и технологии приготовления и наслаждайтесь магией вкуса. Ингредиенты 500 г куриной печенки; 80 мл (1/3 ст.) бренди или коньяка; 90 г сливочного […]
Легкие салаты на скорую руку: рецепты
Подборка рецептов: оригинальные, неприевшиеся салаты, при этом лёгкие в приготовлении. Никакие ингредиенты не нужно заранее долго варить – то, что нужно на скорую руку! Салат из овощей с кунжутом Жареные семена кунжута придают очень интересную «вкусовую нотку» любому салату из овощей. Очень просто и быстро приготовить. Ингредиенты на 3-4 порции 1 огурец […]
Крок-мадам и крок-месье
Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса. Крок-мадам и крок-месье: […]