Заливка для лазаньи рецепт

Содержание
  1. Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Из истории возникновения блюда
  3. Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях
  4. Рецепты соусов для лазаньи
  5. Соус Бешамель
  6. Сырный соус со сливками
  7. Лучшие рецепты лазаньи
  8. Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе
  9. Овощной рецепт лазаньи
  10. Видео рецепты лазаньи
  11. Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото
  12. Каким должен быть соус к лазанье?
  13. Какими специями заправляется?
  14. Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  15. Бешамель
  16. Традиционный
  17. На оливковом масле
  18. Пикантный
  19. Болоньезе
  20. Со свежими томатами
  21. С двух видов мяса
  22. Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях
  23. Сливочный
  24. Сливочно-грибной
  25. Сметанный
  26. Сырный со сливками
  27. Мясной
  28. Томатный с вином
  29. Томатный с водой
  30. Вегатерианский
  31. Без молока
  32. Острый
  33. С морепродуктами
  34. Со шпинатом и фетой
  35. Пряный с маслинами

Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях

Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.

Из истории возникновения блюда

Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.

Но это – лишь современный взгляд на лазанью.

Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).

Читайте также:  Суши приготовить дома простые рецепты

Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.

Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.

Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях

Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.

Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.

Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.

Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».

После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.

Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.


Готовые пласты раскладываем на полотенце.

Рецепты соусов для лазаньи

Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.

Соус Бешамель

Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.

Сырный соус со сливками

Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:

  • рикотта – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • моцарелла – 100;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.


В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.

Лучшие рецепты лазаньи

Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.

Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе

Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.

Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.

Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!

Овощной рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
  • нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец душистый.

Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.

Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.

Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!

Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!

Видео рецепты лазаньи

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Соус для лазаньи – наиболее важный компонент, который обеспечивает пикантный вкус и сочность готового блюда. Существует множество рецептов приготовления заливки: на основе бульона, трав, специй, грибов, мяса и копченостей. Каждый способ позволяет подчеркнуть нежность пасты и пикантность начинки лазаньи.

Каким должен быть соус к лазанье?

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.

Какими специями заправляется?

Разнотравье специй позволяет насладиться аппетитным средиземноморским блюдом и добиться уровня итальянских поваров.

Обогатить вкус лазаньи помогут специи:

  • щепотка орегано;
  • смесь свежеперебитых перцев;
  • орех подробленный мускатный;
  • свежий или высушенный базилик;
  • листики мяты;
  • чили (на любителя);
  • прованские итальянские травы.

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Традиционный

Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.

Традиционный рецепт соуса бешамель для лазаньи

Составляющие компоненты:

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • цельное жирное молоко – 500 мл;
  • ломтик масла 100 г;
  • по щепотке экстра соли и мускатного ореха.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
  3. Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
  4. Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
  5. Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.

Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.

На оливковом масле

Пикантный привкус и аромат придаст бешамелю оливковое масло.

Требуется:

  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ стакана ароматного масла;
  • 75 г шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лист лавра;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
  2. Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
  3. Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
  6. Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.

Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.

Пикантный

Оригинальный вариант для рыбной лазаньи подается свежим, пока не остыл.

Необходимо:

  • ½ стакана пересеянной муки;
  • сливочное масло – кусочек 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованные огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовка насыщенного соуса:

  1. В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
  2. Масса пропускается через сито со средними ячейками.
  3. 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
  4. Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.

В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.

Болоньезе

С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Томатный вкус подчеркивается специями, от чего лазанья получится сочной и ароматной.

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 созревших помидоров;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.

Поэтапный процесс готовки:

  1. С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
  2. На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
  3. В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
  4. К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
  5. Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.

Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.

С двух видов мяса

Густой соус заменят начинку лазаньи, получается ароматным, в меру пряным и сочным.

Понадобится:

  • говяжий фарш – 350-400 г;
  • 150 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • морковка;
  • по стакану белого столового вина и коровьего молока;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • по вкусу соли;
  • 50 мл пахучего оливкового масла.

Готовка питательного мясного соуса:

  1. Сельдерей режется тонкими пластинками, морковь натирается, лук шинкуется кубиками.
  2. В кастрюле смешивается 2 вида масла, на котором пассируется лук до золотистости.
  3. В кастрюлю выкладывается морковь с сельдереем и тушится 4 мин.
  4. Фарш соединяется и приправляется солью со специями.
  5. Мясо отправляется к овощам и жарится до серого состояния.
  6. Вливается молоко и тушится до полного вываривания жидкости.
  7. Фарш заливается вином, и выпаривание продолжается.
  8. В кастрюлю с мясом выкладывается нарезанная кубиками мякоть томатов без шкурки и сок, в котором находились помидоры.
  9. Тушится болоньезе 2.5-3 ч при минимальном огне. При выкипании жидкости в кастрюлю подливается немного бульона.

Соус получится густым и вкусным, в лазанье он заменит начинку, придав блюду пикантности.

Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях

Соус для лазаньи, рецепты которого описаны далее в статье, превратит итальянское блюдо в оригинальное лакомство, вкус которого каждый раз будет отличаться от предыдущего.

Сливочный

Мягкий и нежный вкус пасты со сливочными нотками обеспечивает сытность лазанье.

Необходимые компоненты:

  • 300 мл жирный натуральных сливок;
  • 3-4 ст. л. пересеянной муки (для необходимой густоты);
  • 4 дольки молодого чеснока;
  • 30 мл столового вина;
  • щепотка перемолотого мускатного ореха;
  • мелкая соль и порошковая смесь перцев – щепотка.

Готовка соуса:

  1. Мука пассируется до румяного состояния на сухой сковородке, перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Порционно вводятся сливки с вином, промешиваются, чтобы не осталось комочков.
  3. Масса прогревается 5 мин, но не кипятится. При этом смесь посыпается специями и солится.
  4. Последним вводится измельченный чеснок в остывший соус.

Чесночный вкус должен остаться ноткой, и не перебить мягкость сливок.

Сливочно-грибной

Подливка считается самой нежной и ароматной. Густота регулируется молоком, а консистенция может быть однородной или с насыщенными грибными ломтиками.

Составляющие компоненты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • луковица;
  • сливки высокой жирности – стакан;
  • мелкодробленая соль и итальянские травы – по щепотке.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Грибы измельчаются, приправляются, маринуются 15 мин и выкладываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой так, чтобы она дошла до половины шампиньонов, и варятся на малом огне 10 мин.
  3. Лук нарубить кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Тушить лук с чесноком в небольшом объеме масла 10 мин.
  5. В кастрюле собирается отвар грибов, шампиньоны и протушенный лук. Компоненты заливаются сливками, доводятся до кипения и томятся на малом огне 3-4 мин до густоты.

Соус остужается и подается в лазанье, а также к картофелю, курице и овощам.

Сметанный

Простой и сытный соус на основе сметаны – незаменимая добавка к итальянской пасте.

Необходимо:

  • 500 мл сметаны высокой жирности;
  • ломтик 25-30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха, прованских трав и экстра соли.

Процесс приготовления соуса:

  1. Сметана кипятится, в нее вводится пассированная на сливочном масле мука.
  2. Масса доводится до вкуса солью, мускатом и специями.
  3. Соус перецеживается и повторно доводится до кипения.

Лазанья заливается теплой сметанной подливкой, от чего становится сытнее и мягче.

Сырный со сливками

Оригинальный соус с пикантностью вкуса отменно сочетается с мясной лазаньей.

Продуктовый набор:

  • 200 г рикотты;
  • 100 г феты;
  • 100 г моцареллы;
  • 500 мл цельного молока;
  • ½ стакана сливок пожирнее;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперемолотого черного перца;
  • щепотка перетертого мускатного ореха;
  • зубчик молодого чеснока.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. В прогретое молоко вводятся сливки и перемешиваются.
  2. В массу сыплется соль со специями и продавленным прессом чесноком.
  3. Сыры режутся и ставятся в сотейнике на малый огонь, чтобы они приобрели густую тягучую консистенцию.
  4. В сыр переливается молочная смесь и перемешивается.

Соус добавляется к пасте в горячем виде, чтобы сыр не успел остыть.

Мясной

Соус для лазаньи, рецепт которого описывается далее, получается ароматным, сытным и ярким, так как в процессе приготовления используется цветной сладкий перец и свежая зелень.

Составляющие компоненты:

  • 500 г созревших мясистых помидоров;
  • 3 разноцветных перца;
  • сельдерей и лук-порей – по 1 шт.;
  • 2 чесночных дольки;
  • ½ чили без семечек;
  • 6-7 веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. столового красного вина;
  • по щепотке свежеперебитого в ступке перца, соли и сахара.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Овощи перебиваются в блендере и перетираются через сито.
  2. Масса томится в сотейнике на минимальном огне до нужной густоты.
  3. Чеснок перетирается с приправами и выкладывается в загустевший соус.
  4. Вливается вино с нарубленной зеленью.

Соус слегка остужается и подается с золотистой пастой.

Томатный с вином

Соус для лазаньи (рецепт можно совершенствовать по вкусу грибами, овощами или специями) призван сделать тонкие пластинки пасты мягкими и нежными. При добавке вина алкоголь выпаривается, а остается только вкусовой виноградный букет.

Необходимо:

  • фарш из постной говядины – 1 кг;
  • мясистый помидоры – ½ кг;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового пахучего масла;
  • 2 ст. л. томатной пряной пасты.

Способ пошаговой готовки соуса:

  1. Нарезанный мелко лук обжаривается до мягкости в масле, добавляется фарш.
  2. Масса жарится 15 мин, чтобы не осталось комков.
  3. С помидоров снимается шкурка, мякоть с чесноком перебивается блендером до однородности.
  4. Выкладывается томатная паста и томатное пюре с чесноком. Соус тушится 7 мин.

В окончании смесь пробуется, и по необходимости приправляется прованскими травами и мелконарубленной зеленью.

Томатный с водой

Даже самая идеальная лазанья получится неполноценной без ароматного томатного соуса. Готовить его лучше на основе свежих помидоров, так как они отличаются натуральностью вкуса и приятной текстурой. Соус можно сделать легким, регулируя насыщенность и густоту. Проще всего добиться желаемой консистенции при помощи добавки воды или овощного бульона.

Вегатерианский

Итальянская паста идеально сочетается с вегетарианскими овощными соусами на основе сладких перцев, спелых ярких помидоров и ароматного оливкового масла.

Понадобится:

  • красные мясистые помидоры – 3-4 шт.;
  • 4-5 ст. л. пахучего масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по щепотке мелкодробленой соли и свежеперетертого перца;
  • по усмотрению орегано, тимьяна и базилика.

Готовка вегетарианской добавки к лазанье:

  1. На противень, застеленный пергаментом, выкладываются нарезанные половинками помидоры, посыпаются травами, солью и оливковым маслом.
  2. Рядом кладется чеснок. Заготовка запекается при 190 градусах 35-40 мин.
  3. Помидоры перекладываются в сотейник и ставятся на малый огонь.
  4. Добавляется масло, перебитый черный перец и очищенный пропеченный чеснок.
  5. Масса перебивается блендером до однородности. Соус пробуется на вкус и по необходимости приправляется сахаром с пряностями и досаливается.

Яркий и густой соус прекрасно подходит к тоненьким пластинам качественного теста. Вкус мясистых помидоров порадует как летом, так и зимой.

Без молока

Очень вкусный вариант соуса к лазанье с овощной кисло-сладким вкусом, пикантной остротой и свежестью зелени.

Составляющие компоненты:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 3-4 разноцветных перца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 большие головки лука;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 лавровых листа.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Помидоры, очищенные от шкурки, нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 20 мин, чтобы кусочки пустили сок.
  2. Лук с перцем пропускаются через мясорубку.
  3. Овощи выкладываются к томатному пюре, заготовка ставится на невысокий огонь и уваривается полчаса.
  4. Соус остужается и протирается через сито.
  5. Емкость ставится на плиту, солится, приправляется сахаром, лавровым листом и специями.
  6. Соус уваривается 2 ч, а в самом конце вливается уксус.

По желанию в овощную массу добавляется половина стручка чили без семечек, чтобы соус приобрел умеренную остроту и пикантность.

Острый

Острый соус готовится аналогично классическому «болоньезе», а для резкости добавляется чили с белым вином.

Продуктовый набор:

  • 7 шт. мясистых помидоров;
  • 5 чесночных долек;
  • по 2 ст. л. масла из оливок и столового вина;
  • 2 луковые головки;
  • 350 г фарша из постной говядины;
  • по 1 ч. л. экстра соли и свежедробленого перца;
  • ½ стручка жгучего перца без семечек.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Томаты без кожицы перебиваются блендером с чесноком и перцем.
  2. Томатная масса кипятится, в нее вливается вино, после чего заготовка томится 5-7 мин.
  3. По усмотрению подливка солится и приправляется оливковым маслом.
  4. Лук крошится, пассируется до золотистости и смешивается с фаршем. Блюдо тушится 3 мин.
  5. Добавляется томатная смесь, заготовка продолжает тушиться еще 5-6 мин.
  6. Соус слегка остужается и выкладывается на тонкие листы пасты.

Подливка легко готовится в мультиварке, так как овощи томятся равномерно и не пригорают.

С морепродуктами

Соус для лазаньи с морепродуктами должен подчеркнуть изысканный вкус блюда.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • качественное сливочное масло – ломтик 100 г;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. пересеянной пшеничной муки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 200 г кальмаров;
  • 7-10 шт. креветок;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • свежеперебитый перец и соль – по усмотрению;
  • 3 ст. л. масла с запахом из оливок;
  • горсть пармезана.

Готовка по шагам:

  1. Нашинкованный лук с чесноком обжаривается в масле до приятной золотистости.
  2. Овощи режутся кусочками, выкладываются к луку и томятся до мягкости.
  3. Креветки чистятся, кальмары режутся и выкладываются к овощам.
  4. Выкладывается томатная паста, и соус тушится на малом огне.
  5. В отдельной емкости на сливочном масле поджаривается мука. В нее вводится молоко, после чего соус загущается на плите, в процессе всыпаются специи.
  6. Морепродукты перемешиваются со сливочным соусом.

Соус готов для формирования лазаньи. Тонкий вкус морепродуктов в сливочном соусе сохраняется в готовом блюде, поэтому паста отменно подойдет для праздничного меню под бокал белого вина.

Со шпинатом и фетой

Необычная заливка может получиться из классического бешамеля, если ввести в него пряные добавки и соленый сыр.

Понадобится:

  • 500 мл бешамеля;
  • ломтик феты – 50 г;
  • пучок вымытого шпината;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Простой процесс приготовления:

  1. В теплый бешамель вводится нарезанный мелкими кусочками шпинат.
  2. В массу крошится мелкими кусочками фета.
  3. Соус перемешивается до однородности, чтобы сыр расплавился.

Густоватый соус с приятной остринкой и свежестью шпината подходит для любой овощной или мясной запеканки.

Пряный с маслинами

Простая в приготовлении подливка отличается насыщенным вкусом, умеренной остротой и соленостью.

Понадобится:

  • уксус бальзамик – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 веток вымытого орегано;
  • 5-6 веток базилика;
  • целый чили без косточек;
  • 100 мл пахучего масла из оливок;
  • 100 г крупных маслин без косточки.

Рецепт приготовления пряного соуса:

  1. Чили с оливками, зеленью и петрушкой измельчается и смешивается в сотейнике.
  2. Соединяется уксус с маслом, остальными компонентами и 1 ст. л. воды.
  3. Соус прогревается на плите, перебивается блендером и кипятится повторно.

Пикантная подлива пропитывает листы лазаньи, придает ей остроты и пряности. Соус для лазаньи – главный компонент замечательного итальянского блюда. Огромное множество позволяет выбрать идеальный рецепт, а также дает свободу экспериментировать и получать принципиально новые вкусы от привычных блюд.

Оцените статью