Замариновать мясо с гранатовым соусом рецепт

Содержание
  1. Шашлык из свинины в гранатовом соусе
  2. О блюде
  3. Советы по приготовлению
  4. Рецепты Мясо под гранатовым соусом
  5. КУРИЦА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
  6. Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!
  7. Свинина в гранатовом соусе наршараб
  8. Курица в гранатово-медовом соусе
  9. Шашлык с гранатовым соусом
  10. Рецепт шашлыка с гранатом. Шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты
  11. Как приготовить свинину в гранатовом соке
  12. Замариновать свинину в соке граната или наршарабе
  13. Как сделать гранатовый сок из граната
  14. Пожарить свинину в гранатовом соке
  15. Как пожарить свинину, маринованную в гранате, на сквороде-гриль
  16. Особенности приготовления свинины в соке граната
  17. Надо ли отбивать свинину перед маринованием
  18. Когда солить жареную свинину
  19. Какие дрова лучше выбрать для шашлыка с гранатом
  20. Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов
  21. Правильно выбранное мясо
  22. Подготовительная обработка мясной нарезки
  23. Приготовление маринада и выдержка времени маринования
  24. Процесс запекания шашлыка на мангале
  25. Маринады на гранатовом соке
  26. Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке
  27. Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом
  28. Рецепт с алкогольным напитком
  29. Рецепт с минеральной водой
  30. Ингредиенты:
  31. Как приготовить шашлык из свинины с наршараб:
  32. Шаг 1
  33. Шаг 2
  34. Шаг 3
  35. Шаг 4
  36. Шаг 5
  37. Шаг 6
  38. Шаг 7
  39. Готовим шашлык: пять лучших рецептов
  40. Шашлык в луковом маринаде
  41. Шашлык с французской горчицей
  42. Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа
  43. Шашлык в газировке
  44. Шашлык в гранатовом соке с имбирем
  45. Приготовление
  46. Особенности приготовления
  47. Другие варианты маринования с гранатом
  48. С минеральной водой
  49. С алкогольными напитками
  50. Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
  51. Как замариновать шашлык — несколько способов
  52. Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
  53. Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
  54. Шашлык по-грузински (из баранины)
Читайте также:  Свиные ребрышки рагу рецепт

Шашлык из свинины в гранатовом соусе

Шашлык в гранатовом соусе – невероятное вкусное мясное блюдо, которое обязательно стоит приготовить в сезон дачных застолий. Кисло-сладкий маринад делает мясо мягким, нежным и невероятно ароматным, с необычным пикантным привкусом и фруктовым послевкусием. Замариновать шашлык в гранатовом соусе в домашних условиях очень просто, для этого понадобится лишь качественная свинина, свежий лук, гранат и специи.

О блюде

Гранатовый соус Наршараб родом из Турции. Это сильно концентрированный продукт с ярко-выраженным ароматом и насыщенным кислым вкусом. Благодаря соусу шашлык получается вкусным, нежным и сочным, при этом его не нужно долго мариновать. Фруктовые кислоты быстро проникают в структуру мяса, делают его мягким.

Советы по приготовлению

Мясо в гранатовом соусе для шашлыка на углях или в тандыре необходимо подготовить заранее. Заготовке необходимо несколько часов для маринования, при этом стоит постоянно размешивать содержимое кастрюли, чтобы специи и маринад равномерно распределились.

Гранатовый соус можно купить в крупных супермаркетах в отделе специй. Продукт может быть разной текучести – от совершенно жидкого и водянистого, до густого, тягучего и сильно концентрированного. Последний тяжело распределить в процессе приготовления, но его можно разбавить минеральной водой в равных пропорциях.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины в маринаде на основе гранатового соуса.

Рецепты Мясо под гранатовым соусом

КУРИЦА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Курица — примерно 1.5 кг

Репчатый лук — 3 головки

Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю.

Лук очистить, нарезать кольцами и посыпать им курицу.

Очистить гранат и его зерна выложить на лук.

Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!

гранатовый сок — 300 мл, сушеный имбирь — 1/3 чайной ложки, измельченный мускатный орех -1/3 чайной ложки, корица — 1/3 чайной ложки, гвоздика — на кончике ложечки, соль по вкусу, сахар — 1 чайная ложка.

Сок выпариваем на водяной бане, пока объем сока не уменьшится, примерно, в два раза. Когда сок загустеет, добавляем подготовленные специи и тщательно перемешиваем. Выключаем газ и даем соусу немного настояться, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат.

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Свиная вырезка — 800 г

Соус наршараб — 4 столовые ложки

Мясо нарезать средними кусочками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом зарумянить со всех сторон.

Порезанный лук добавить к мясу. Добить молотый перец и гранатовый соус. Жарить, мешая, чтобы соус хорошо впитался в мясо.

Курица в гранатово-медовом соусе

Гранатовый соус — 200 г

Молотая корица — по вкусу

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Куриное филе — 1 кг

Вылить гранатовый соус в ёмкость. Филе нарезать на мелкие кусочки, поместить в соус. Оставить примерно на час для маринования.

Добавить мёд и корицу, перемешать.

Шашлык с гранатовым соусом

Ускус — 150 Миллилитров

Лук речпатый — 1 Штука

Аджика — 1 Ст. ложка

Лук красный — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Свинина — 1,2 Килограмма (шея или вырезка)

Лавровый лист — 2 Штуки

Гранат — 1 Штука

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Гранат разрежьте и выдавите из него сок. Смешайте сок с аджикой, соус готов.

Мясо промойте и порежьте кубиками. Добавьте к мясу нарезанный лук, соль, уксус, лавровый лист и гранатовый соус.

Хорошенько все перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

Рецепт шашлыка с гранатом. Шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты


Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

Как приготовить свинину в гранатовом соке

Замариновать свинину в соке граната или наршарабе

Свинину нарезать на порционные куски толщиной около 1,5 см. Залить соусом наршараб или гранатовым соком. Посыпать специями. Дать свинине промариноваться в гранате около 1 часа (или дольше).

Свиные кусочки маринуются в гранатовом соке

Как сделать гранатовый сок из граната

Можно раскрыть гранат, обтрясти гранатовые зернышки, переложить их в плотный целлофановый пакет. Пакет положить на разделочную доску и постучать по нему молоточком или проехаться несколько раз скалкой (следя за тем, чтобы зернышки не стали вылезать из входа в пакет, а скапливались ближе книзу).
Потом – проколоть дырочку (или несколько рядом) внизу пакета и дать соку стечь.
А еще к маринаду можно добавить немного гранатовой цедры, особенно, если она у вас была заранее высушена и смолота. Маринад с пылью от гранатовой кожуры будет более терпким.

Пожарить свинину в гранатовом соке

Промаринованное мясо выложить в хорошо прогретую сковороду с горячим маслом и обжарить с 2 сторон на среднем огне до подрумянивания.

СОчная, вкусная и нежная свинина готова!

Как пожарить свинину, маринованную в гранате, на сквороде-гриль

Сковородку-гриль надо сильно прогреть, капнуть на нее немного масла, и смазать маслом сами свиные стейки.

Особенности приготовления свинины в соке граната

Надо ли отбивать свинину перед маринованием

Свинина и так – достаточно мягкое мясо, а гранатовый сок дополнительно смягчает ее. Но вы можете отбить свинину для маринада в гранате, кусочки немного распластаются.

Когда солить жареную свинину

Лучше посолить свинину в конце, когда вы уже перевернули ее для обжарки на вторую сторону. Соль провоцирует выделение соков из мяса, овощей, грибов. А наша задача – эти соки удержать внутри. Сочное мясо ведь вкуснее, правда?!

Вкусной, мягкой и сочной вам свининки и приятного аппетита!

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

Какие дрова лучше выбрать для шашлыка с гранатом

Один из секретов хорошей прожарки, сочности и аромата любого шашлыка, в том числе с гранатом – в правильно выбранных и прогоревших до нужного состояния дровах. Используйте . Отличный, но редкий в среднероссийский широтах вариант – саксаул, бук и виноградная лоза. Для колки дров используйте – удобный и безопасный инструмент, с помощью которого вы расколете заготовки на равные по величине поленья. Это поможет – равномерно прогоревшие и долго сохраняющие жар.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.

Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов

Правильно выбранное мясо

Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).

Подготовительная обработка мясной нарезки

Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.

Приготовление маринада и выдержка времени маринования

Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.

Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.

Процесс запекания шашлыка на мангале

В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.

Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом. Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

В эти выходные мы собрались пожарить шашлык. Но времени на подготовку такого важного мероприятия было в обрез:-) Чудные свиные ребрышки были куплены быстро, оставалось только их замариновать. Рецепт маринада родился мгновенно, стоило только открыть холодильник и увидеть соус «Наршраб».

Сам соус «Наршараб» представляет собой сильно концентрированный гранатовый сок и обладает свежим ароматом и ярким кисловатым вкусом. Так же как и все в природе, в кулинарии вкусы тоже должны быть сбалансированы. Если положили, что-то кислое, обязательно добавьте сладкого. Мы в этом случае использовали цветочный мед, он не только уравновесил вкус, но и придал блюду легкие летние нотки. В отличие от постной свинины, свиные ребрышки не подойдут для ..

Ну и какой же шашлык без ароматных специй? Мы добавили нашу любимую зиру, кориандр и свежемолотый микс черных перецев……

Конечно же, маринад не обошелся без лука, ведь он помогает сделать мясо мягче и нежнее.

Шашлык получился очень ароматным, нежным, с ярким вкусом. Даже папа, который не является ярым поклонником мяса, сказал, что такой шашлык он готов есть всегда. Вот это была музыка для наших ушей….. и бальзам на сердце повара:-) Попробуйте в этот летний сезон приготовить шашлык, маринованный в соусе «Наршраб» и меде, и, вполне возможно, что этот рецепт приготовления мяса станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Соус Наршараб — 70-100 мл.;
  • Мед — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины с наршараб:

Шаг 1

Свиные ребра моем, обсушиваем полотенцем, разрезаем по косточкам и перекладываем в глубокую емкость.

Шаг 2

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.

Шаг 3

Высыпаем лук сверху на мясо, приправляем солью крупного помола, специями и аккуратно переминаем лук, чтобы он дал сок.

Шаг 4

Добавляем в шашлык из свинины соус «Наршараб» и мед. Вот теперь можно все тщательно перемешать. Закрываем наш шашлык крышкой и оставляем на 20 минут. Даем ему немного отстояться, чтобы все вкусы успели смешаться. Через 20 минут открываем шашлык и пробуем наш маринад, все вкусы должны быть сбалансированы, если он слишком кислит, то добавляем еще немного меда, если доминирует сладкий вкус, то соуса «Наршараб».

Шаг 5

Оставляем наш шашлык из свинины мариноваться минимум на 2-3 час.

Шаг 6

Жарим шашлык из свинины на умеренном огне на решетке. Будьте предельно внимательны, свиные ребра содержат много неплотного сала, которое при запекании будет очень сильно вытапливаться.. С одной стороны это хорошо, шашлык из свиных ребрышек получится менее жирный и более сочный и зажаренный, с другой стороны, вытапливаясь жир будет капать на угли, которые моментально загорятся. Поэтому нам придется постоянно корректировать количество углей под шашлыком и часто переварачивать решетку. И никакой воды или маринада чтобы загасить огонь! Только испортите мясо!

Шаг 7

Так как мы жарим шашлык из свинины достаточно крупными кусками, да еще и на кости, то по мере готовности на мясе делаем небольшие надрезы, чтобы определить готовность. Мясо готово? Тогда все бегом к столу, такой шашлык не должен успеть остыть)) Приятного аппетита!

(Просмотрено 15 раз, 1 визитов сегодня)

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Общее время приготовления: 75 минут Время приготовления: 15 минут Выход: 4 порции

Готовим шашлык: пять лучших рецептов

Корреспондент Sputnik Беларусь Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек. Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

  • Мясо; Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза — беспроигрышный вариант, хотя и калорийный

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

  • Мясо;
  • Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;
  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус; Соль.

Шашлык в газировке

Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового «экстра вирджин». Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

Шашлык, архивное фото

Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

  • Мясо;
  • Газированная минеральная вода;
  • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
  • Соль;
  • Оливковое масло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка? Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить. Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину. Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.

  • Маринад для шашлыка с гранатовым соком подходит для любого вида мяса, в том числе и для мяса птицы. Нужные вкусоароматические оттенки ему придают используемые специи. Выбирайте те, которые максимально подходят к тому виду мяса, которое вы используете для шашлыка.
  • Маринад из гранатового сока действует очень мягко, поэтому замариновать в нем старое мясо с жилками не получится. Впрочем, выбирать такое для шашлыка нежелательно, даже если используется маринад, размягчающий мясо за короткий срок. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Желательно наличие жировой прослойки. Не менее важно также, чтобы мясо, которое вы берете на шашлык, не подвергалось заморозке. При размораживании оно теряет часть влаги, и вы рискуете приготовить сухой шашлык.
  • Маринад для шашлыка с гранатовым соком подойдет вам лишь в том случае, если вы готовитесь к мероприятию заранее. Дело в том, что держать в нем мясо следует не меньше 10 часов, в идеале же его оставляют в маринаде на сутки. Быстрее замаринуется лишь мясо птицы, но и его необходимо замариновать с вечера, чтобы оно успело полежать в гранатовом соке хотя бы 6–8 часов.
  • Для приготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок, который продается в магазинах. Однако в этом случае необходимо внимательно изучать состав, так как сок нужен неразбавленный. Еще лучше будет, если вы приготовите его сами. Для этого надо очистить гранат, поместить зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их через нее подавить. В идеале в марле у вас должны остаться только косточки.
  • Солить мясо сразу не нужно, так как соль имеет свойство вытягивать из продуктов влагу, а вам необходимо, чтобы мясо сохранило ее. По этой причине подсолить мясо можно за час до жарки шашлыков – этого будет вполне достаточно.
  • Шашлык получится сочнее, если в маринад добавить растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое, однако можно использовать и другое, но без запаха.
  • Внимательно подходите к выбору емкости, в которой будет мариноваться мясо. Дело в том, что алюминий при контакте с кислыми продуктами, к которым относится и гранатовый сок, окисляется, выделяя вредные вещества. По этой причине для маринования лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость. Эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали тоже подойдет.

В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.

Другие варианты маринования с гранатом

С минеральной водой

В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.

С алкогольными напитками

Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.

Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.

Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.

Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.

Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.

– сочный зернистый плод гранатового дерева, кисло-сладкий, терпковатый вкус которого идеально подходит к различным мясным блюдам, в том числе
для шашлыка с гранатом
. В нем содержится огромное количество витамина С, минералов, танинов, аминокислот, дубильных веществ и антиоксидантов, в том числе катехинов – органических веществ из группы флавоноидов, обладающих мощнейшим антиоксидантным действием. Именно поэтому гранат рекомендуют ослабленным больным, при низком иммунитете, малокровии, а также для восстановления организма после вредного воздействия радиации, отравляющих веществ и т.п. В качестве
маринада для шашлыка гранат
отлично подходит к свинине, говядине, баранине, дичи и птице. Для приготовления маринада используется преимущественно гранатовый сок, для закусок к шашлыку и салатов – зерна. За счет большого содержания фруктовой кислоты гранатовый сок придает мясным волокнам мягкость, а готовому блюду – благородный букет кисло-сладкого послевкусия и тончайшего фруктового аромата.

Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • приправа, соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно вымыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубической формы кусками по 4–5 см каждый.
  • Натрите мясо приправами.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Если хочется, чтобы мясо замариновалось быстрее, часть лука можно натереть.
  • Положите лук к мясу. Перемешайте руками, равномерно распределив лук.
  • Влейте в емкость с мясом масло. Перемешайте его руками еще раз.
  • Залейте мясо гранатовым соком, перемешайте и уберите в холодильник.

Жарить шашлык можно через 10–12 часов после того, как мясо было помещено в гранатовый маринад. За час до этого мясо необходимо подсолить и перемешать.

Как замариновать шашлык — несколько способов

В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно — свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).

Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный. Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.

Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка — ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.

В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!

Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.

Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.

Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.

Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!

Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, размер которых должен быть около 5 см.
  • Сложите мясо в миску или кастрюлю, залейте минералкой и оставьте на час. Минеральная вода обязательно должна быть газированной, иначе ожидаемого эффекта не будет, ведь задача минералки – пузырьками размягчить мясные волокна.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, хорошо помните, чтобы выделился луковый сок.
  • Слейте минералку и обсушите мясо. Натрите его специями.
  • Добавьте к мясу лук вместе с выделившимся соком, перемешайте.
  • Залейте мясо гранатовым соком и уберите в холодильник на ночь.

Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.

Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • аджика острая – 50 г;
  • соевый соус – 100 мл.
  • Мясо, промыв и подсушив салфетками, нарежьте на куски подходящего размера.
  • Аджику смешайте с майонезом, положите эту смесь в посуду с мясом. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к мясу.
  • Смешайте сок с соевым соусом. Залейте маринадом мясо. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.

Шашлык по-грузински (из баранины)

Основой грузинской кухни, как известно, выступает баранина, которая находит применение практически в каждом блюде. Из баранины получается сочный, вкусный и нежный шашлык. Добавить разнообразия в привычный рецепт маринада поможет гранат и аджика.

  • баранина – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика (можно использовать и в сухом виде) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 10-12 часов.

Калорийность блюда: 350 Ккал/100 гр.

Когда мясо подготовлено – промыто, обсушено и нарезано на порционные куски к нему добавляется лук, который обязательно режется тонкими полукольцами или кольцами, что опять же зависит от способа жарки (решетка или шампуры). Туда же добавляется и чеснок, который должен быть мелко нарезан, натерт на терке или пропущен через чеснокодавилку. В сочетании с луком он придаст будущему шашлыку пикантности. Затем натираем каждый кусочек смесью из нарубленной мелко петрушки и укропа и переходим к следующему этапу.

Аджику смешиваем с майонезом и добавляем к мясу. Необходимо акцентировать внимание на то, чтобы каждый кусочек был тщательно промазан получившейся смесью, от этого практически зависит половина успеха в приготовлении шашлыка из баранины.

Гранатовый сок смешиваем с соевым соусом и заливаем получившейся смесью мясо молодого барашка, после чего убираем его на ночь в холодильник и с нетерпением ожидаем завтрашнего вечера, чтобы отведать настоящего шашлыка по-грузински.

Оцените статью