- Вешенки замороженные рецепты приготовления
- Почему именно вешенка
- Правильная заморозка
- Преимущества метода
- Выбираем правильные грибы
- Подготовка
- Инструкция
- Заморозка готовых грибов
- Как пожарить вешенки
- Грибной суп
- Теплый салат с вешенками
- Чем хороша заморозка?
- Как выбрать вешенки для заморозки?
- Заморозка
- Правила заморозки
- Как разморозить вешенки?
- Преимущества метода
- Как правильно выбрать грибы для заморозки
- Как подготовить перед замораживанием
- Способы заморозки: пошаговый инструктаж
- Свежие
- Отварные
- Жареные
- Срок хранения
- Как правильно размораживать
Вешенки замороженные рецепты приготовления
Кулинары с большим почтением относятся к грибам. Этот продукт позволяет приготовить вкуснейшие блюда, он питательный и очень хорошо хранится. Свежие грибы можно складывать в морозилку, где они пролежат достаточно долго. По мере необходимости их можно будет доставать и готовить. Грибы не потеряют своего вкуса и аромата, каждый раз даря вам воспоминания об осени. Молодые хозяйки порой спрашивают, можно ли замораживать вешенки. Отвечаем со всей ответственностью: можно и нужно.
Почему именно вешенка
Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Правильная заморозка
Это далеко не единственный способ сохранить грибы. Их можно сушить, солить, мариновать. Но обычно вопрос стоит немного по-другому. Можно ли замораживать вешенки, чтобы зимой они сохранили вкус свежего продукта? Именно в этом у заморозки нет конкурентов. В таком виде продукт может храниться в течение 12 месяцев без изменений первоначальных свойств. Получается прекрасный полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пиццы и пирожков, блинчиков и паштетов.
Преимущества метода
Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:
- В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
- Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
- Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.
Выбираем правильные грибы
Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.
- При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
- Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края — это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
- Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
- Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.
Подготовка
Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.
- Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
- Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.
Инструкция
Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?
- Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
- Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
- На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.
Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.
Заморозка готовых грибов
Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.
- Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
- Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.
Как пожарить вешенки
На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:
- Вешенка — 500 г.
- Картофель — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.
Грибной суп
Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:
- Вешенка — 250 г.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 столовые ложки.
- Вода — полтора литра.
- Куриное филе — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное — иметь в морозилке этот продукт.
Теплый салат с вешенками
Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:
- Вешенка — 200 г.
- Картофель — 2 шт.
- Капуста пекинская — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.
Замораживание грибов – это легкий и быстрый способ приготовить полуфабрикаты, которые потом можно при необходимости использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру возможно не только со свежими вешенками, а еще и с отварными и даже жареными. Но, конечно, для замораживания в любом виде грибы нужно правильно подготовить.
Чем хороша заморозка?
Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.
Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.
В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.
Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.
Как выбрать вешенки для заморозки?
Для замороженных заготовок важно тщательно отобрать грибы. При покупке или же самостоятельном сборе в лесу обратите внимание на внешний вид каждого гриба:
- На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
- Не используйте гриб с резким, неприятным запахом. Он не подходит ни для заморозки, ни для еды сразу.
- На шляпках не должно быть трещин. Они говорят о несвежести.
- При покупке обратите внимание, чтобы у грибов почти не было ножек или были очень короткие. При самостоятельном сборе грибов срезайте их по шляпку, так как ножки у вешенок обычно невкусные и жесткие.
- Слишком большая шляпка у гриба означает, что он старый. Такие грибы не настолько полезны и обычно они невкусные. В то время как в молодых вешенках содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а еще они мягкие и вкусные.
- Все грибы должны быть серо-голубого однородного цвета.
Заморозка
Свежие вешенки
Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.
Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.
Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.
Отварные
Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:
- 2 килограмма вешенок;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 лавровых листов;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- черный перец – 4 горошинки.
Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.
Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.
Жареные вешенки
Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:
- Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
- Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
- Выложите вешенки на горячую сковородку.
- Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
- Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.
Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:
Правила заморозки
Грибы сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, если сделать это правильно:
- Важно понимать, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому следует изначально замораживать их порционно. В таком случае, если вам будет нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, вы сможете сразу взять, сколько вам нужно и разморозить.
- Замораживать грибы нужно в морозильной камере при -18 градусах.
- При заморозке пишите на пакете или контейнере дату заморозки, и в каком виде грибы были заморожены (жареном, отварном, сыром).
Как разморозить вешенки?
Самым полезным способом является медленное размораживание. Оно занимает больше времени, однако сохраняет все полезные свойства грибов.
Для этого переложите грибы в холодильник примерно на 12 часов. После полного размораживания положите их в дуршлаг и под низ поместите миску, чтобы в нее стекала лишняя вода.
Помните, что нельзя хранить размороженные грибы в холодильнике, их необходимо сразу приготовить. В противном случае в них появляются опасные бактерии, и вы рискуете отравиться.
Можно разморозить вешенки в микроволновке в режиме авто размораживания, однако этот способ не так полезен.
Если неприготовленные грибы перед заморозкой хорошо очистили, то можно просто положить их в кипяток и сварить.
Заморозить вешенки совершенно не сложно, для этого не требуются никакие особые приспособления и рецепты. Такой способ даст возможность употреблять грибы в пищу в любое время года, при этом максимально сохранив в них полезные вещества и витамины.
Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.
Преимущества метода
На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.
В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.
Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:
- Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
- Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
- Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.
Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.
Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.
- Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
- Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
- Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
- Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
- Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Как подготовить перед замораживанием
Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.
- Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
- Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
- Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.
Свежие
Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:
- Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
- Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
- На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
- На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.
Отварные
Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.
- Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
- Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
- Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
- Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.
Жареные
Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.
- Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
- Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
- Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.
Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.
Срок хранения
Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.
Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.
Как правильно размораживать
Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.
- Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
- Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
- Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.
Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.