- Пирог с щавелем – рецепты из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки. Подборка лучших рецептов жидкого теста и без дрожжей для пирога с начинкой из щавеля
- Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
- Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
- Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
- Сдобный пирог с щавелем в мультиварке – рецепт из дрожжевого теста
- Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
- Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
- Быстрый пирог с замороженным щавелем – рецепт без дрожжей и сметаны
- Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
- Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
- Нежный пирог с щавелем в духовке – рецепт из слоеного теста
- Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
- Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
- Заливной пирог с щавелем – рецепт жидкого теста на молоке
- Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
- Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
- Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
- Пирог с щавелем — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как вкусно приготовить пирог с щавелем
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:
- Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:
- Пирог с щавелем. 6 вкусных рецептов щавелевого пирога
- Вкусная сдоба на дрожжевом тесте
- Изумительная вкусняшка с творогом без сахара
- Готовим сладкую пышку на слоенном тесте
- Бесподобная выпечка на песочной массе
- Простой вариант пирога на сметане в духовке
- Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке
Пирог с щавелем – рецепты из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки. Подборка лучших рецептов жидкого теста и без дрожжей для пирога с начинкой из щавеля
Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.
Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.
Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
- щавель – 3 пучка
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 75 г
- мука – 12 ст.л
- кефир 1,5% – 1 ст
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – ½ ч.л
- манка – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
- У щавеля обрезать стебли, а листья тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Затем мелко нашинковать.
- Для теста яйца, соду и соль взбить венчиком в легкую пену. Добавить кефир комнатной температуры, всыпать просеянную муку и быстро вымешать деревянной ложкой до полной однородности.
- Готовое тесто вылить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанный манкой.
- Сверху равномерно распределить мелко рубленный щавель. Немного присыпать сахаром и положить по всей площади начинки небольшие кусочки сливочного масла.
- Отправить пирог в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекать от 20 до 25 минут. Затем вынуть, слегка остудить, порезать порционными ломтиками и подать к столу в качестве сочной закуски к горячим блюдам.
Сдобный пирог с щавелем в мультиварке – рецепт из дрожжевого теста
Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
- мука – 2,5 ст
- молоко – ½ ст
- сливочное масло – 4 ст.л
- сахар – ½ ст
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 7 г
- ванилин – 1/3 ч.л
- щавель – 400 г
- соль – 1/3 ч.л
- растительное масло
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
- В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
- Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
- Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
- Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
- Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
- Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
- Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
- Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
- Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.
Быстрый пирог с замороженным щавелем – рецепт без дрожжей и сметаны
Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
- щавель – 400 г
- мука – 2 ст
- сахар – 2 ст
- яйцо – 6 шт
- коньяк – 2 ст.л
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
- Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
- Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
- Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
- Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
- Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
- Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.
Нежный пирог с щавелем в духовке – рецепт из слоеного теста
Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.
Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
- слоеное тесто (готовое) — 1 кг
- щавель – 800 г
- сахар – 8 ст.л
- крахмал картофельный – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
- У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
- Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
- По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
- Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.
Заливной пирог с щавелем – рецепт жидкого теста на молоке
Для заливного пирога с щавелем рецепт рекомендует замешивать жидкое тесто именно на кефире низкой жирности. Тогда оно получится довольно легким, воздушным и отлично пропечется всего за 40 минут.
Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
- щавель – 300 г
- мука пшеничная – 2 ст
- соль – 1,5 ч.л
- кефир 1,5% – 1,5 ст
- сода – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- подсолнечное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
- Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
- Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
- Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
- Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Пирог с щавелем — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…
Как вкусно приготовить пирог с щавелем
Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | 0 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.
Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.
Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.
Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.
Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной | 40 мин | 260 | +63 |
Пирог со щавелем быстрый | 45 мин | 93 | +42 |
Щавелевый пирог со щавелем | 50 мин | 241 | +44 |
Щавель пирог сладкий | 1 ч 20 мин | 254 | +23 |
Песочный пирог с творогом и щавелем | 1 ч 30 мин | 255 | +38 |
Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.
А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.
С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов — она хорошо ее нейтрализует.
Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.
Пирог с щавелем. 6 вкусных рецептов щавелевого пирога
Снова мы вместе будем разбирать, довольно насыщенную тему для лета. Говорить будем о вкусной и сочной выпечке, которая называется «пирог с щавелем». На дворе прекрасная пора, а значит самое время вооружиться лучшими рецептами. Буквально недавно мы изучали с Вами не менее полезный суп из крапивы. А уже сегодня подробно разберем пышную сдобу с зелёной травой.
Готовиться такая выпечка очень легко. Главное запастись необходимыми ингредиентами. Которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Все продукты абсолютно просты и взаимозаменяемы. Например не оказалось сливочного масла, замените маргарином, сметану, можно поменять на кефир и т.д.
Что же такое щавель и чем он будет полезен для нашего организма? Предлагаю поговорить об этом более подробно. Вкус этого растения кисловатый, происходит он от содержания щавелевой кислоты. В состав травы входят следующие полезные витамины: Ca, К, Mg, Fe, Тиамин, Рибофлавин, Аскорбинка, Витамин К, Витамин PP. Также подобный ингредиент положительно сказывается на пищеварительной системе, останавливает кровь и отлично помогает людям с малокровием. Сколько полезных качеств их просто не перечесть. Для этого нужно посветить целую статью. Но самые популярные я описала выше.
Немного по обсуждали о щавеле, разобрали на сколько он полезен. Но вот о видах теста на котором будем готовить сегодня, не сказала. Так вот подобную выпечку можно печь на абсолютно разной массе. Мы же рассмотрим несколько вариантов, и Вы определитесь какой больше подходит Вам. И один из рецептов будет приготовлен в мультиварке по самому классическому способу. Так всё хватит слов, быстрей за дело…
Вкусная сдоба на дрожжевом тесте
Начнём мы пожалуй с классического рецепта. Почему? Да половина населения хозяек любит готовить пироги на дрожжевом тесте. Будь он сладким или пресным, состав варьируется лишь в сахаре. Готовить по такому варианту очень легко. Начинка довольно простая, важно набрать свежего щавеля. И желательно с личного огорода.
А вот на тесто можно использовать самые обычные ингредиенты. Которые найдутся и в Вашем холодильнике. Главное, чтобы они были надлежащего качества.
- щавель — 250 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- готовое тесто — 500 гр.
- дрожжи — 2 ч.л. (без горки)
- молоко — 100 мл.
- вода — 150 мл.
- мука — 550 гр.
- сахар — 2 ст.ложки
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
Желательно перед замесом теста, достать все ингредиенты с холодильника. И дать им принять комнатную температуру, 30 минут будет вполне достаточно.
1. Сначала займемся приготовлением теста. Сделать это будет совсем не сложно, но позаботиться о наличии стоит заранее. Берём емкость поглубже. Выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко. Даем настояться опаре в течении 25-30 минут. Сюда же кладем остальные ингредиенты.
Муку перед закладкой необходимо просеять. Таким образом мы насытим её кислородом. И выпечка будет гораздо пышнее. Не старайтесь одним ходом выложить всю муку по раскладке. Качество этого сыпучего абсолютно разное, и может отличаться от Вашего.
2. Следом кладём остальные продукты. Масло используем без запаха. А вот яйца я Вам советую использовать деревенские. Они придадут тесту насыщенный желтый цвет.
Затем производим самый обычный замес. Сначала можно перемешать ложкой, а после месите руками. По необходимости добавьте дополнительно муки. Но не переусердствуйте, масса должна получиться довольно мягкой. Даже слегка липнуть к рукам.
Готовое тесто сбрызгиваем слегка растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой и оставляем в тепле, для дальнейшего брожения на 2-2,5 часа. Избегайте сквозняки.
3. А в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Для этого собираем свежий щавель с огорода, если есть такая возможность. Тщательно промываем его под проточенной водой.
Для приготовления начинки следует отбирать молодые листочки растения. Это благоприятно скажется на вкусовых качествах пирога.
Просушиваем с помощью полотенца. Для этого выкладываем обработанную зелень на салфетку. Заворачиваем будто в рулет и слегка прижимаем. Можно оставить в таком положении на 5-7 минут.
Затем вынимаем и обрезаем стебельковую часть. Сделать это просто необходимо. Там имеется некая пищевая нить, что при выпекании станет мягче, но при попадании в рот прожевать будет очень сложно. Да и не приятно, поэтому не ленитесь. Берем в руки ножницы и срезаем всё лишнее.
После режем произвольно, но не совсем крупно, мельчить тоже не стоит. Необходимо найти ту самую золотую середину.
4. Для такого пирога нам потребуется 500 гр. готового теста. Из остатков можно приготовить пирожки. Подготовленную липкую массу делим на две части. Одна из которых будет гораздо больше второй.
Берём большую часть раскатываем её скалкой. Толщина такого пласта должна быть от 5 до 7 мм., делать толще не стоит. Масса у нас дрожжевая, и пирог во время выпекания увеличиться.
5. Раскатанный пласт выкладываем на лист для запекания. Заранее смажьте его небольшим количеством растительного масла. Поверх укладываем резаный щавель. Делать это нужно равномерно, распределяя по всей поверхности.
Не переживайте если на первый взгляд травы показалось очень много. Во время выпекания она уляжется и даст сок. Поверх посыпаем сахарным песком.
Самое время раскатать вторую часть теста и накрыть поверх. Защипать края, можно сделать косичку получиться очень красиво. По центру делаем небольшую дырочку, чтобы в дальнейшем из неё выходил пар, а не копился внутри.
6. Ставим выпекать нашу вкусняшку на 35-40 минут, при 180-190 градусов. Если хотите, чтобы на поверхности образовался колер, смажьте пирог взбитым желтком, затем ставим в духовой шкаф.
Вот и подошёл наш пирог. Чтобы тесто не высохло, а размягчилось, нужно смазать корочки небольшим количеством растительного масла. Подавать такую пышечку лучше в остывшем виде, т.к. при надкусывании будет стекать сок, который случайно может обжечь Вас.
Ну, что пора отведать. Наливаем свежего чаю с молоком и бегом звать всю семью к столу. Приятного чаепития!
Изумительная вкусняшка с творогом без сахара
Название говорит само за себя. Выпечка и вправду получиться очень изумительная. Несмотря на то, что в состав не будет входить ни грамма сахара. Ещё одна отличительная особенность этого пирога от остальных представленных. Готовить мы его будем не только с щавелем, но и ещё с большим количеством разных трав. Не буду раньше времени открывать все подробности, давайте начнём всё с самого начала.
- слоеное тесто — 450 гр.
- творог — 500 гр.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сливок — 150 мл.
- зелень — шпинат, щавель,укроп,петрушка, джусай(черемша)
- соль,перец — по вкусу
- сыр — 100 гр.
1. Подготовим основной ингредиент нашего пирога, который и будет отличать этот рецепт от остальных. Большое количество зелени будет входить в состав. И все должны быть собраны с личного огорода, или куплена у бабушек на рынке, а не в супермаркетах. Трава выращенная собственными силами имеет выраженный вкус и запах, что очень важно в нашем случае.
Всю зелень промываем: шпинат, щавель, укроп, петрушка, джусай. Встряхиваем от остатков воды или просушиваем полотенцем. Удаляем высохшие и непригодные для еды листочки. Отрезаем грубую часть, это у нас стебельки.
Подготовленную траву нарезаем достаточно мелко. Делать это лучше не одной кучей, а небольшими частями.
Отложим пока резаную траву в сторону и займёмся остальными этапами.
2. Тесто мы будем использовать готовое с магазина. Поэтому позаботьтесь, о том чтобы перед готовкой оно было комнатной температуры. Для этого достаем слоенную массу с морозильной камеры за час до готовки. Раскладываем пласт по мере разморозки.
Для выпекания пирога мы будем использовать металлическую форму с красивыми краями. Выкладываем тесто в формочку. Наверняка края липкой массы свисают вниз, слегка пройдитесь поверх скалкой. И убрать их будет уже гораздо проще. Вот, что у нас должно получиться.
3. Подготовим творожную массу. Берем сито, под низ ставим чашу поглубже. И начинаем протирать творог. Делать это дело удобнее обычной толкушкой.
Когда молочная масса готова самое время заправить её. Для этого разбиваем туда одно яйцо и добавляем пол нормы сливок. Всё тщательно перемешиваем.
В подготовленную творожную массу закладываем резаную зелень Всё хорошенько перемешиваем. Если ложкой это делать оказалось сложно, можно мешать руками.
Выравниваем поверхность при помощи силиконовой лопаточки.
4. Теперь получившуюся творожную смесь выкладываем на подготовленное тесто. Поверх смазываем льезоновой массой, для этого разбиваем два оставшихся яйца в чашу поглубже и вливаем остатки сливок. Все взбиваем вилочкой и вливаем на поверхность заготовки.
Ставим выпекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов. После вынимаем и поверх посыпаем тертый сыром.
Снова ставим в духовку. Даём расплавиться сыру. На это уйдет в среднем от 10 до 15 минут.Температуру можно оставить ту же.
Готовый пирог вынимаем даём ему остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем и нарезаем на равные кусочки. Несмотря на то, что в состав не идёт сахар. Такая выпечка получается бесподобно вкусной. Обязательно испробуйте данный рецепт, равнодушным Вы к нему точно не останетесь.
Готовим сладкую пышку на слоенном тесте
Идеальный вариант для быстрого и сладкого пирога. Так как тесто мы будем использовать готовое с магазина. Значит от нас требуется только правильно приготовленная начинка. Именно на ней то мы и сделаем акцент. А Вы когда-нибудь готовили пироги на слоенном тесте? Согласитесь получается очень здорово, главное подобрать хорошее тесто. Чтобы и по вкусовым качествам устраивало, и внешний вид был соответствующий.
- тесто слоенное — 1 пачка или 500 гр.
- щавель — 1 пучок (200 гр.)
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 3-5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
1. Подготовим начинку. Щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков жидкости. Оставляем траву при комнатной температуре для полного высыхания. Для ускорения этого процесса разложите зелень на тканевую салфетку.
Перед тем как засыпать щавель сахаром, слегка разомните его руками. Это позволит вытечь лишнему соку с травы, и выпечка уже не будет такой влажной.
Затем удаляем грубые стебли они нам уж точно не потребуется. И нарезаем нашу зелень произвольно. Придерживаясь равновесия между мелким и совсем крупным.
Сюда же добавляем норму сахара и соли. Тщательно перемешиваем. Даём время настояться начинки.
2. Самое время подготовить тесто. Так как мы будем использовать замороженный вариант полуфабриката, то и позаботиться о нём следует, как можно заранее. Достаньте его с холодильника и подержите немного времени на столе. Наша задача, чтобы липкая масса остыла и приобрела температуру комнаты.
Присыпаем его немного мукой, разложив на столе. Делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем на пекарный лист. Предварительно смазав его растительным маслом.
На поверхность подготовленного теста выкладываем начинку. Выравниваем её по всей ширине, чтобы зелень лежала равномерно. Если Вы предпочитаете пирог очень сладкий, немного приторный, можно присыпать ещё раз небольшим количеством сахара.
Поверх начинки мы вливаем два заранее взбитых яйца. Просто разбейте их в небольшую, но глубокую миску и взболтайте при помощи вилки.
Вливать такую массу следует аккуратно, распределяя по всем углам и середине.
3. Берем оставшееся тесто. Выкладываем его на стол припыленный мукой. Раскатываем, в небольшой прямоугольный пласт. Немного меньшего размера, предыдущего варианта
Защипываем края нашего пирога. Затем придаём форму косички. Делается это довольно легко, можно сделать какую-то свою, которая поддается Вам проще.
Ставим выпекать приготовленное изделие на 20 минут, при 190-200 градусов. Готовность можно определить при помощи зубочистки, или любой другой деревянной палочки. Просто проткнув немного поверхность выпечки.
Ни в коем случае не режьте пирог в горячем виде. Так при нарезке вытечет весь сироп, полученный от щавеля во время приготовления.
Готовый пирог вынимаем из духового шкафа. Даём ему остыть. Затем режем на равные кусочки и приступаем к чаепитию.
Бесподобная выпечка на песочной массе
Готовить на песочном тесте одно удовольствие. Такой вариант липкой массы является самым вкусным и простым. С появлением первой домашней зелени, советую приготовить Вам щавелевый пирог именно по данному рецепту.
Тесто мы будем готовить самостоятельно. Здесь нас уже не спасёт ни один супермаркет. Не переживайте в состав блюда входят все самые обычные ингредиенты. Ну, что поехали пробовать…
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 180 гр.
- сахар – 0,5 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- щавель – 1 пуч. (большой)
- сахар – 2 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
1. Займемся приготовлением теста. Подготавливаем муку, в данном случае лучше использовать высшего сорта. Просеиваем, чтобы обогатить сыпучий продукт кислородом, и избавиться от излишних примесей. Поэтому не стоит упускать этот важный процесс.
Сюда же мы добавляем сахарный песок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.
2. Затем берем необходимый кусок сливочного масла, и натираем его на крупной терке в мучную массу. После перетираем его при помощи рук, до состояния крошки.
Делается это довольно легко, берем небольшое количество смеси в руки и трем её между ладошками. И Ваша масса начнет приобретать совсем иную форму. Попробуйте у Вас обязательно получится. Сюда же добавляем яйцо и замешиваем тесто, самым обычным способом. Муки больше добавлять не нужно.
Готовое тесто делим на две части. Один из кусков убираем в морозильную камеру. А другой оставим на полке в холодильнике для дальнейшей работы.
3. Готовим начинку. Щавель тщательно промываем даём ему обсохнуть. Освобождаем от стеблей, нарезаем. Теперь закладываем его в чашу поглубже и тщательно начинаем мять его руками, чтобы вышел лишний сок.
Сюда же всыпаем норму сахара и хорошенько всё перемешиваем.
4. Готовим изделие к выпечке. Подготовленную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, тот кусок, что мы оставили в холодильнике. И аккуратными движениями рук выравниваем его по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Днище липкой массы присыпаем крахмалом, это необходимо, чтобы сок не вытек через низ.
Поверх выкладываем щавельную начинку. Предварительно добавив в неё немного тертого теста, которое мы оставили в морозильной камере (используем половину от целого куска). Все перемешиваем и выкладываем на пирог. Выравниваем зеленую смесь по всей поверхности изделия.
Остатки теста натираем на терке и посыпаем верх нашего изделия. Ставим пирог выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Готовое изделие вынимаем из духового шкафа. Даём немного времени остыть. После приступаем к нарезке. Такой пирог следует резать аккуратно, т.к. он очень легко может раскрошиться.
Простой вариант пирога на сметане в духовке
Предлагаю рассмотреть Вам ещё один совсем несложный вариант приготовления. Готовить мы будем аналогично предыдущему рецепту, но только на сметане. А вот в саму начинку добавим один ингредиент, что придаст ей некую вязкость. Это позволит нам есть его спокойно. Не переживать, что вот сейчас из него что-то выпадет.
- мука — 450-500 гр.
- сметана — 180 гр.
- маргарин или сливочное масло — 180 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1,5 ст.ложки
- манная крупа — 5-6 ст.ложек
- сахарный песок — 100 гр. в начинку + 80 гр. в тесто
- щавель — 250 гр.
1. Приготовим начинку. Щавель обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. То есть промываем, обрезаем стебли и грубую часть листа. По необходимости можно просушить. Нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить.
Добавляем сюда же сахар и манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, и оставляем начинку на 30-40 минут. За это время манка успеет набухнуть, а начинка станет более густая. И при нарезке готового пирога не станет вытекать сок или вываливаться зеленая смесь.
2. Готовим тесто. В данном случае мы будем готовить на песочной массе. Именно её мы сейчас и приготовим. Муку просеиваем на ровную поверхность. Кладём размягченное сливочное масло или маргарин. Засыпаем норму сахара. Все перемешиваем, можно методом растирания между ладонями, получиться ни чуть не хуже.
В готовой смеси делаем небольшую лунку и вливаем в неё сметану комнатной температуры. Сюда же всыпаем ванилин и продолжаем замес.
Замешивать такое тесто довольно просто, соберите остатки сухой смеси и соедините с жидкой частью. А потом уже продолжить мешать самым обычным способом.
Готовую массу закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру, буквально на 30 минут. Затем вынимаем и делим на две равные части.
Один из кусков раскатываем скалкой. Выкладываем на лист застеленный пергаментной бумагой. Поверх выкладываем приготовленную начинку.
Выравниваем зеленую массу по всей поверхности.
Раскатываем аналогично второй кусок и выкладываем его поверх начинки.
Защипываем края нашего изделия. Можно придать им некую форму косички или жгута. По поверхности пирога делаем небольшие надрезы ножом и кончиками ножниц. Таким образом мы дадим выйти лишнему пару.
Подготовленное изделие ставим выпекать на 30-40 минут, при 180 градусов. Обязательно проверяйте на готовность, время может варьироваться и не соответствовать представленному.
Пирог приготовленный по данному рецепту получается очень сочным и вкусным. А самое главное полезным. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке
Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.
Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…
Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.
И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!