- Рецепт айвы запеченной в духовке
- Полезный десерт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты приготовления
- Айва с медом в духовке
- Айва с медово-ореховой начинкой
- Айва с медом и изюмом
- Ингредиенты
- Десерт из запечённой айвы
- Пюре из тыквы и айвы в духовке
- Рецепты
- Рецепты печеной айвы в духовке
- Приготовление
- Рецепт приготовления запеченнойайвы по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
Рецепт айвы запеченной в духовке
Полезный десерт
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Ингредиенты:
- айва – 2 штуки;
- ядра орешков;
- сухофрукты;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- мед или сахарная пудра.
Приготовление:
- Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
- Срезаем верхушку, она нам понадобится.
- Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
- Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
- Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
- Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
- Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
- Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
- Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
- Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
- Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Рецепты приготовления
Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.
Айва с медом в духовке
Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.
В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.
При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.
Айва с медово-ореховой начинкой
Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:
- 4-5 кислых фруктов;
- 150 гр. продукта пчеловодства;
- 130 гр. орехов;
- немного сливочного масла;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.
Айва с медом и изюмом
Для приготовления нужно взять:
- айву;
- 1 ст. л. натурального лакомства;
- немного изюма;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.
Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.
Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.
Ингредиенты
Айва 3 шт. | Масло сливочное 10 г |
Мёд 3 ст. л. | Орехи грецкие 30 г |
3 ст. л. |
Десерт из запечённой айвы
Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд можно из неё приготовить! Даже если не считать тех рецептов, в которых айва используется в качестве приправы или гарнира к основному горячему блюду. Из неё получаются отличные варенья, джемы, желе и даже мармелад, потому что в айве очень много пектина. Но запеченная айва — это просто песня! Особенно если для приготовления этого десерта выбрать самые крупные и сладкие плоды. Чего стоит один только аромат, исходящий из духового шкафа во время запекания.
Рецепт запечённой айвы подходит даже для детского питания, но, если ребенок совсем маленький, то лучше заменить в нём сахар натуральным мёдом, а грецкие орехи обжарить и не рубить ножом, а провернуть через мясорубку. Главная трудность в приготовлении запечённой айвы заключается в подготовительном процессе: этот твёрдый плод довольно трудно резать и очищать от кожуры и семян. Но при наличии хорошего ножа, а ещё лучше — отзывчивого мужа, который тоже не прочь получить на десерт что-нибудь вкусненькое, задача эта решается без особых проблем. А в итоге — великолепное лакомство, никаких конфет не захочется.
Пюре из тыквы и айвы в духовке
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
- Айва – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Сахар (мед) – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом.
2. Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты.
3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости.
4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар. Пюрировать до однородности.
Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.
Рецепты
С мёдом
- Тщательно промойте проточной водой 6 плодов. Оставьте айву целой, достаньте коробочку с семенами. Удалите всё лишнее. Пропустите горсть грецких орехов через кофемолку. Учитывайте, перетирать их в пасту не нужно. Также не подойдут слишком крупные кусочки.
- Параллельно запарьте в кипятке горсть изюма. Затем его соедините его с 40 гр. мёда и орехами. Готовую начинку поместите в айву. Посыпьте такие заготовки небольшим количеством коричного порошка. Такая пряность только подчеркнёт конечные вкусовые нотки лакомства.
- Также поверх каждого фрукта поместите небольшой кусочек сливочного масла. В результате оно растает и насытить лакомство интересными нотками. Смажьте противень сливочным маслом и залейте небольшим количеством сахарного сиропа.
- Выпекайте заготовки в духовом шкафу треть часа при температуре 160 градусов. Готовый плод обретёт красивую корку, а внутри станет мягким. Выложите на блюдо и подождите остывания. Подавайте, украсив сливками либо сахарной пудрой.
- Разрубите на две части тыкву небольшого размера. Очистите от семян и сделайте небольшую выемку. Параллельно порубите кусочками 2 яблока и такое же количество айвы. Не забудьте вымыть фрукты и удалить с них всё лишнее.
- Выложите в тыквенные чаши фруктовые дольки, по 20 гр. орехов, по 15 гр. мёда и небольшое количество сливочного масла. Поместите заготовки на поднос и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Запекайте при 180 градусах.
- По истечении заданного срока достаньте угощение из печи и присыпьте сахарной пудрой. После остывания можете дегустировать. Также блюдо можно украсить свежими дольками айвы и яблока. По желанию добавьте лимонные дольки.
- Вымойте и очистите по 2 яблока и айвы. Порубите подготовленные фрукты небольшими кусочками. Нашинкуйте 0,5 кг. тыквенной мякоти слайсами. Стоит отметить, что сырьё рекомендуется нарезать как можно мельче и тоньше. Таким образом оно лучше пропечётся.
- Соорудите из фольги импровизированную корзинку. Поместите в неё подготовленные продукты. Отправьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 170 градусов. Переложите сырьё в чашу блендера. Добавьте к нему 20 мл. лимонного сока и 100 гр. мёда.
- Превратите компоненты в пюреобразную массу. Готовое лакомство рекомендуется потреблять на завтрак вместо привычных каш и других быстрых блюд. Богатый состав насытит организм всем необходимым и утолит чувство голода на длительный срок.
Рассматриваемые плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому перед тем как вы решите что-то из них приготовить, не лишнем будет узнать об уникальных свойствах и богатом составе. В результате готовый десерт станет не только вкусной закуской, но и полезной. За счёт этого можно не бояться сезонных вирусов и простуд. Вам не будет грозить даже авитаминоз.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва — рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.
Рецепт приготовления запеченнойайвы по шагам
Запеченная айва — это один из моих любимых осенних десертов. В сезон айвы я часто готовлю из нее не только десерты, но и вторые блюда. Обещаю в ближайшее время рассказать о них. Айва благородный и полезный продукт, так как не содержит холестерина и жиров. Если правильно приготовить айву, уверяю вас, равнодушным мало кто останется. Сегодня предлагаю самый простой, но очень вкусный вариант десерта. И начнем мы приготовление с главного ингредиента — айвы. Перед тем как запекать айву, ее необходимо хорошо промыть и обтереть сухой салфеткой.
Срежьте у айвы шапку. И при помощи острого ножа или специальной ложки удалите сердцевину. Я не вынимаю много мякоти, суть не в этом. Главное сделать небольшое углубление, которое мы будем с вами заполнять медом и орехами.
Существует немало рецептов приготовления айвы. Одни хозяйки запекают ее со сливочным маслом, другие в медовом соусе. Я добавляю еще немного корицы. Она придаст особый аромат и вкус, но главное не переборщить.
Заполнить углубления в айве медом и чуть-чуть присыпать ее корицей.
Подготовьте грецкие орехи. Их можно измельчить, но мне больше нравится в айве цельные орехи или крупные частички. Поэтому я разламывая орехи на 3-4 части и ими заполняю оставшееся пространство.
На дно посуды для запекания, я моем случае это силиконовая форма, выложите пару кусочков сливочного масла, добавьте три столовые ложки воды и поместите айву. Духовку предварительно разогреть до 210 гр. Запекать айву 25-30 минут при температуре 185 гр. В процессе запекания, если заметите, что вода испарилась, можно ее добавить. Иначе айва может немного подгореть.
Готовность проверяем зубочисткой. Если она входит и выходит легко, то запеченная айва готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Перед подачей можно слегка присыпать ее сахарной пудрой. По желанию к этому десерту можно подать шарик мороженного или например взбитые сливки.
Как видите, время приготовления и затраты такого десерта минимальные. Запеченная айва получается очень вкусной, сытной и очень ароматной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Мед натуральный
0
0
58
213
Сахарная пудра
0
0
15
56
Масло сливочное
0
8
0
75