Запеченная рулька по баварски рецепт

Свиная рулька по-баварски

Свиная рулька по-баварски

Свиная рулька по-баварски — вкуснейшее блюдо, которое понравится и вашим родным, и гостям. Рулька по-баварски готовится в разных вариантах, обычно — в темном пиве и это непередаваемо вкусно! Я же хочу предложить вариант без пива, отчего блюдо не становится хуже и оно по-своему шикарно. В каждой баварской семье есть свой секрет приготовления свиной рульки, но главная особенность приготовления — это аппетитный вид и отменный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскоблить ножом.

Далее рульку следует отварить обычным способом: в достаточно подсоленной воде, добавив в закипевший бульон целую очищенную луковицу и душистый перец горошком. Варить свиную рульку следует на слабом огне около 3 часов. За 30 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. После этого рульку вынуть из бульона, дать немного остыть. Сделать на коже надрезы крест-накрест.

Приготовить соус: к 1 столовой ложке соевого соуса добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 столовую ложку меда. Оставшиеся продукты нам понадобятся позже.

Хорошенько размешать до однородности, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перемешать.

Рульку выложить в форму для запекания, застеленную фольгой в 2 слоя, и хорошо смазать ее подготовленным соусом. Каждый из оставшихся зубчиков чеснока разрезать на 2 части и вложить в надрезы.

Читайте также:  Класичний український борщ рецепт

Накрыть рульку фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После этого верхнюю фольгу убрать. Приготовить еще один соус: смешать оставшиеся: 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соевого соуса, добавить томатную пасту, тщательно перемешать до однородного состояния. Смазать верх рульки половиной этого соуса и запекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Далее рульку снова также смазать оставшимся соусом и продолжать запекать при той же температуре еще 15-20 минут. Рулька должна стать очень красивого бронзового цвета с ярким блеском.

Необычайно вкусную и ароматную свиную рульку, приготовленную по-баварски, подать к столу в горячем виде. К рульке обычно подают свежие овощи, зелень и холодное пиво.

Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Аппетитная рулька по-баварски в светлом пиве с квашеной капустой

Приготовим ингредиенты

Мы уже рассматривали рецепт Schweinshaxe , только там голяшка на финальном этапе готовилась на пивном пару в одной емкости с капустой и черносливом. Такая техника имеет свои преимущества, но сегодня после варки в пиве мясо будем запекать в духовке. Так мы получим золотистую корочку.

В Баварии, где айсбан невероятно популярен, блюдо подают с картофельными клецками или тушеной квашеной капустой. У нас будет зауэркраут – традиционная для Германии квашеная капуста, которая тушится с луком.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки по-баварски: не только пиво…

Ингредиенты

Количество

Продуктов хватит на 3-4 порции. Для соуса кроме меда и сахара понадобятся 200 мл темного пива и столько же бульона. Касательно мяса. Например, выбор мяса для стейка намного шире, чем в нашем случае. Здесь подойдут только передняя или задняя рулька. Учтите, что в задней части мяса и жира побольше.

Ингредиенты для Sauerkraut

Ингредиенты

Количество

Можжевельник, тмин, лавровый лист

Как приготовить рульку по-баварски с тушеной капустой: поэтапный рецепт

Надо отметить, что из трех-четырех часов, которые уходят на приготовление блюда, чисто рабочего времени уходит не более тридцати минут. В этом вы сами убедитесь, когда ознакомитесь с процессом:

  • В объемную кастрюлю складываем голяшки (можно их порубить), чеснок, разрезанную пополам луковицу, крупно порезанную морковку, перец и гвоздичку.

  • Заливаем светлым пивом, все продукты должны быть полностью покрыты жидкостью. Если уровня не хватает, допускается добавить воды.

  • Перед тем, как запечь рульку по-баварски, мы будем ее варить. На сильном огне доводим пиво до кипения, затем снижаем огонь, накрываем все это дело крышкой и варим до готовности полтора-два часа. Признак готовности – мясо начинает отставать от костей.

Готовим горчично-пивной соус

Пока наше мясо готовится, самое время заняться соусом, которым будем обливать «свиные ноги»:

  • Смешиваем в небольшой миске сахар, мед и две столовые ложки бульона.
  • Нагреваем, помешиваем до полного растворения.

  • Добавляем четыре чайных ложки горчицы, размешиваем.
  • Заливаем стакан темного пива и перемешиваем.

Как правильно запечь свиную рульку по-баварски в духовке

  • Сперва готовим мясо для запекания: острым ножом делаем неглубокие ромбовидные надрезы по всей поверхности.

  • Выкладываем заготовку на противень, поливаем свежеприготовленным соусом (половину оставляем на поливку в процессе готовки).
  • Разогреваем духовку до температуры 160℃ и отправляем в нее противень с мясом на 40-50 минут.

  • Через каждые 10-15 минут поливаем, а каждые 20-25 – переворачиваем рульку на другую сторону, для равномерного запекания.
  • Если желаете получить яркую поджаристую корку, за пять минут до окончания процесса можете повысить температуру до 220-230℃.

Зауэркраут: тушим квашеную капусту

  • Луковицу мелко порежем и выложим в нагретую сковороду. Его нужно обжарить до светло-золотистого цвета, слишком усердствовать не стоит.

  • Добавить к луку всю порцию капусты, залить стакан бульона. Можно тушить и по классике: на белом вине, но как по мне, слишком кисло получается. Хотя, на вкус и цвет…
  • Сбавляем огонь до минимума и тушим минут 40-50. Готовность капусты можно определить по ее мягкости и светло-коричневому колеру. В процессе по необходимости доливать жидкость.

  • Примерно за 10-15 минут до готовности при желании добавляют можжевельник, лавровый лист, тмин и все, что заблагорассудится.

Готовый айсбан будем подавать с тушеной капустой. В качестве подливы воспользуемся оставшимся на противне соусом. А можно ограничиться простой горчицей. Как видите, все просто, доступно и не займет много времени. Зато кусок дивного мяса с хрустящей корочкой и ароматным гарниром вам гарантирован.

Рулька по-баварски, запеченная в пиве. Проверенный рецепт из Германии, Айсбайн (Eisbein)

Сегодня готовим классическую свиную рульку по-баварски в пиве. Простота этого немецкого блюда поразит каждого. Однако при этом оно по праву считается весьма добротным и сытным одновременно. Начнем!

Выкладываем чистую рульку в глубокую кастрюлю и заливаем двумя-тремя литрами светлого пива. Любители яркого и насыщенного вкуса, могут взять пиво темных сортов, но тогда оно придаст рульке легкую горчинку. Поэтому я ограничусь, пожалуй, лишь светлым.

Ставлю все вариться, а сам пока займусь остальными составляющими.

Крупными кусочками нарезаю немного моркови, она придаст определенную сладость нашему бульону.

Я специально выбрал самую крупную луковицу. Ее я пронзаю множественным количеством пряной ароматной гвоздики.

Берем и нарезаем свежий сельдерей. Я взял его стебли. По желанию, можно использовать его корень, порезав его на крупные кусочки.

Бульон бурно кипит. Это то что нужно! Уберем пену.

Опускаем в бульон луковицу, следом за ней кусочки сельдерея и моркови. Не забываем про чеснок. Я добавил одну его головку и несколько зубчиков.

В самом конце добавим необходимые приправы — одну чайную ложку терпкого тмина, обязательно молотого черного перца и с десяток горошин ароматного и душистого. В самом конце добавляем несколько лавровых листочков. После этого изрядно солим бульон.

Убавляем огонь и оставляем вариться примерно на два часа. Не забудьте через час рульку перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Пока рулька варится, приготовим традиционный гарнир — шукрут. Это квашеная капуста. И нужно приготовить её правильно. Для этого я взял несколько небольших головок репчатого лука. Нарежем его тонкими полукольцами и отложим пока в сторону.

Я всегда использую кориандр в цельном виде. Так он более ароматен. Хорошенько перетираем его в ступке вместе с солью.

Выкладываем лук в глубокую, хорошо разогретую сковороду, добавляем масло и обжариваем лук до приятного золотистого цвета.

Как только лук обжарился, добавляем капусту. Перед этим тщательно отжимаем её от рассола. Капуста и без того водянистая. А много влаги нам ни к чему.

Добавим в нее немного молотого перца, перетертого кориандра и половину ложечки молотого тмина. Все хорошенько перемешаем и, накрыв крышкой, оставим в таком виде тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Осталось приготовить соус для обмазки рульки. Для этого берем горчицу. Я взял Дижонскую. Она, на мой взгляд, более нежная и ароматная. Также нам потребуется немного меда. Он придаст рульке слегка сладковатый вкус.

Сюда же добавим немного пивного бульона. Это добавит густоты и насыщенности нашему соусу. И немного молотого перца. Перемешиваем все до однородного состояния.

Аккуратно, стараясь не обжечься, достанем рульку, выложим на какую-нибудь тарелку и дадим ей хорошенько остыть. Затем, выкладываем ее на противень. Заранее подложите под рульку пищевую бумагу. Обмазываем ее со всех сторон горчично-медовым соусом. Это в дальнейшем придаст ей потрясающий вид и вкус.

Поставим рульку в духовку, которую я уже предварительно разогрел до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, промазывая каждые 5 минут оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой карамельно-золотистой корочки.

Что может быть лучше, чем традиции немецких поваров. Подавайте эту вкусную, классическую баварскую рульку гостям вместе с тушеной квашеной капустой. По желанию можно подать отварной картофель со свежими овощами и зеленью. Листья салата, петрушка или укроп прекрасно дополнят это великолепие!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Продукты для бульона с рулькой:

— свиная рулька — 2 кг или 2 по 1 кг.;

— светлое пиво – 2-3 литра;

— репчатый лук – 1 крупная головка;

— сельдерей — 100 г;

— чеснок — 1 головка;

— лавровый лист – 3 шт;

— перец черный молотый;

— перец душистый горошком – 5-7 шт;

Для гарнира из квашеной капусты:

— квашеная капуста – 800 г;

— лук репчатый – 1 шт.;

— масло растительное – 3-4 ст.л.

Для соуса: 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, 3 ст. л. пивного бульона.

Оцените статью