- Рецепт: Пирог «Застенчивая слива» — со сметанной заливкой!
- Пирог «Застенчивая слива»
- Пирог “Застенчивая слива”
- Пирог “Застенчивая слива”
- Ингредиенты на форму 20-21 см:
- Основа
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Пирог «Застенчивая слива»
- Ингредиенты для «Пирог «Застенчивая слива»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Застенчивая слива»»:
- Похожие рецепты
- Луковый пирог с беконом
- Пирог куриный «Для Оксаны»
- Сочный яблочно-манный пирог
- Сдобные пирожки с творогом в сметанном соусе
- Сырный пирог с беконом и перцем
- Пирог «бутербродный»
- Пирожки из дрожжевого теста на кефире
- Фруктовый пирог с посыпкой
- Пирожки с рыбой и сметанным соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Пирог «Застенчивая слива» — со сметанной заливкой!
Маргарин надо размять с помощью миксера.
добавляем сметану, прекращая взбивать
добавляем ванилин, соду и соль
затем добавляем муку
вымешиваем миксером, а потом руками.
Вот такое тесто должно получиться
Тесто распределяем по форме, делаем высокие бортики
Займемся сливой. Сливу моем
разрезаем сливу пополам и удаляем косточки.
Выкладываем сливы на тесто
Готовим заливку:
Яйца — 2 шт
сахар — 100 гр
сметана — 200 гр
Взбиваем яйца с сахаром
взбиваем не долго.
Выливаем получившуюся смесь на сливы. Загибаем края теста.
Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке, примерно минут 30-40.
Пирог достаем и даем ему полностью остыть.
Лучше если пирог постоит минимум ночь.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся. песочное тесто и мягкая с кислинкой начинка. что еще нужно)))
Пирог «Застенчивая слива»
Пирогов со сливами поиск мне выдал аж 2400 штук. Если честно все рецепты пересмотреть была не в состоянии, так что если есть похожие пироги — прошу прощения.
Если честно, рецепт пирога даже не совсем мой. Подсмотрела его случайно и уволокла в свою коллекцию у Веры Зощенко
Это один из немногих «именных рецептов» у нас в семье. И то благодаря сыну. Скорее всего так бы и прижился у меня этот пирог под условням названием «песочный со сливами» или как-нибудь так. Да только летом, как раз когда пекла этот пирог регулярно (благо,слив в этом году было много!) сын у меня читал незатейливую детскую книгу Ирины Грековой про Аню и Маню.
Там, в самом начале книги есть такой кусочек:
Маня бойкая, а Аня, наоборот, застенчивая. Очень боится ошибку сделать или что-нибудь не так сказать. Иногда ошибётся, от смущения залезет под стол и сидит там на перекладине.
— Вовсе она не застенчивая, а подстольчивая,— говорит Маня.— Она же не за стенкой прячется, а под столом.
Ну, в общем, с легкой руки сына пирог у нас так и называется, то застенчивым, то «подстольчивым» Особенно актуально, если кусок на пол уронить, да
Но это все было лирическое отступление
А про сам пирог — дальше. На выходных решила его испечь из последних местных слив, на прощание с летом, так сказать
Вот такой вот пирожок получается
Рецепт у него простейший.
1. На тесто:
Маргарин — 200 гр
Сметана — 50 гр (я кладу 2 ст.л.)
Сахар — 100 гр
Мука — 600 гр (условно — 3 стакана, но по факту — сколько тесто возьмет)
Сода — 0,5 ч.л.
Ванилин
2. На начинку:
Слива — 600 гр
Сметана — 200 гр (сколько осталось от банки 250 гр за вычетом 2х ст. л. в тесто)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр
Подробно с пошаговыми фотками не фиксировала, как делать тесто, так как там технология стандартная для любого песочного теста. Сначала размягченный маргарин взбила в комбайне. Добавила сахар, еще взбила. Добавила сметану, соду и ванилин, снова взбила. После этого добавляла муку постепенно, но не всю (главное, не пересыпать, чтобы тесто не стало очень густым). Муки у меня ушло 2,5 стакана.
Получилось вот такое тесто:
Для порядка его еще немного помяла на доске с мукой, чтобы к рукам не липло. И все, можно его укладывать в форму:
Обязательно нужно сделать бортики!
После этого тесто заполняется сливами:
Теперь готовим заливку. Тоже все очень просто, поэтому без подробной фото-фиксации. Сначала взбиваем яйца. Добавляем сахар,снова взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Все!
Этой смесью заливаются сверху сливы в форме:
Потом подгибаем бортик пирога:
И ставим в духовку минут на 45-60 (у меня пирог пекся почти час при температуре 180 градусов). Степень готовности я определяю исключительно на глаз, по цвету запекшейся заливки и самого теста.
Вот в таком вот виде пирог выходит из духовки:
После этого еще минут 40 — час он должен остыть (именно в форме!) И только после этого его можно вытаскивать:
С молоком или чаем уходит на ура
Приятного аппетита!
Ольга, рада что вам рецепт понравился
aiyshca писал(а): |
Завтра у меня будет выходной и приготовлю со сливой, а потом и с другими начинками попробую |
Да, с другими фруктами-ягодами такой рецепт тоже можно готовить. Забыла об этом написать. Спасибо что напомнили!
Наталья, хороший рецепт, почему его раньше не видела
сейчас же просмотрела и само видео, и поняла ценность рецепта,
забрала рецепт в закладки
спасибо
Пирог “Застенчивая слива”
сахарное печенье — 170 грамм
сливочное масло — 80 грамм
йогурт 9% — 500 грамм
сахар — 150 грамм
кукурузный крахмал — 50 грамм
- Печенье размолоть в крошку при помощи блендера.
- Добавить растопленное масло и перемешать. Переложить в разъемную форму и утрамбовать по дну (бортики сделать по желанию).
- Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Из слив вынуть косточки, каждую сливу разрезать на 4-6 частей зависимости от размера.
- Уложить сливы на основу.
- Приготовить начинку. Для этого йогурт слегка взбить сахаром. Добавить яйца, взбить. Добавить крахмал и ванилин и перемешать.
- Вылить в форму поверх слив.
- Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекать пирог около 45-60 минут.
- Готовый пирог оставить на 40 минут в духовке, затем вынуть и дать остыть при комнатной температуре. После этого поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
Пирог “Застенчивая слива”
Ах, какие этой осенью сливы! Крупные, красивые, и ими просто завалены рынки и магазины. И у меня сейчас как раз период активного их поедания — вот прямо килограммами. Даже и не знаю с чем это связано, т.к. к сливам я всегда относилась нейтрально.
На фоне этой внезапной любви я сочинила для вас новый пирог со сливами. Он чем-то похож на чизкейк, но его нежная начинка не из сливочного сыра, а из греческого йогурта. И она шикарно сочетается со сливами.
В этом пироге есть принципиальный момент — жирность йогурта. Оптимально это 9%, а лучше больше. Чем жирнее будет йогурт, тем стабильнее начинка в готовом пироге.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делаем по желанию).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.
Из слив вынимаем косточки, каждую сливу разрезаем на 4-6 частей зависимости от размера.
Укладываем сливы на основу.
Готовим начинку. Для этого йогурт слегка взбиваем сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Добавляем крахмал и ванилин и перемешиваем.
Выливаем в форму поверх слив.
Выпекаем по такому же принципу, как чизкейк.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем пирог около 45-60 минут.
Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Готовность тоже определяем, как у чизкейка – постучите ложкой по борту формы: у готового пирога должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый пирог оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем пирог из формы нарезаем на ломтики и подаем.
Пирог «Застенчивая слива»
Как же прекрасна слива в выпечке. Отнедавна моя любимая ягода))) Так как я обожаю печь пироги разнообразные, в этом рецепте у меня получилось совместить два в одном. Правда здесь уместна выдержка и сила воли так как пирог можно есть только на следующий день. Того кто дождется ожидает неповторимый, нежнейший, сочный, сливочный. ( можно перечислять его достоинства без края) вкус. Пожалеете Вы только об одном, что сделали так мало))). Итак приступим))).
Ингредиенты для «Пирог «Застенчивая слива»»:
Тесто
- Маргарин (можно и масло, но в оригинальном рецепте присутствовал именно маргарин.) — 200 г
- Сахар (1/2 стакана) — 60 г
- Сметана (пожирнее) — 50 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Начинка
- Слива (спелая но не мягкая, упругая.) — 300 г
- Сметана (пожирнее) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (1/2 стакана) — 60 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3226.3 ккал | белки 46.4 г | жиры 185.9 г | углеводы 344.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 14.8 г | углеводы 27.3 г |
Рецепт «Пирог «Застенчивая слива»»:
Для теста взбиваем размягченный маргарин с сахаром, добавляем сметану, соду, ванилин и соль и все это еще раз взбиваем.
Всыпаем просеянную муку постепенно и замешиваем эластичное тесто. Оно должно перестать вбирать в себя муку и не липнуть к рукам. Мотаем в стрейч-пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Форму застелем пергаментом и слегка смажем растительным маслом. По истечении 30 минут наше тесто разравниваем в форме, выстилаем дно и высокие бортики.
Сливы моем, режем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их на дно в один шар. Одну сливку вниз срезом, следующую срезом вверх. И так плотненько друг к другу выстилаем. Для заливки взбиваем яйца с сахаром что-бы масса поднялась втрое ( я взбиваю всегда 15 минут ). Добавляем сметану и что-бы не осело взбиваем еще разок (совсем немного). Заливаем сливы и загибаем бортики.
Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 С. Когда достанете серединка при встряхивании жидковатая. Оставляем до полного остывания и достаем из формы. Прячем в холодильник до завтра)))
Наступило долгожданное » завтра». Пирог разрезаем и наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом)))
Хрустящее тесто, мягкая начинка и вкуснейшие сливы прекрасное сочетание)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как же прекрасна слива в выпечке. Отнедавна моя любимая ягода))) Так как я обожаю печь пироги разнообразные, в этом рецепте у меня получилось совместить два в одном. Правда здесь уместна выдержка и сила воли так как пирог можно есть только на следующий день. Того кто дождется ожидает неповторимый, нежнейший, сочный, сливочный. ( можно перечислять его достоинства без края) вкус. Пожалеете Вы только об одном, что сделали так мало))). Итак приступим))).
Похожие рецепты
Луковый пирог с беконом
Пирог куриный «Для Оксаны»
Сочный яблочно-манный пирог
Сдобные пирожки с творогом в сметанном соусе
Сырный пирог с беконом и перцем
Пирог «бутербродный»
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Фруктовый пирог с посыпкой
Пирожки с рыбой и сметанным соусом
Комментарии и отзывы
9 декабря 2015 года МАМА1972 #
9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года khris n2011 #
27 ноября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Алина Дзагоша #
25 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Алина Дзагоша #
25 сентября 2015 года Aigul4ik #
25 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: