Застенчивая слива рецепт веры зощенко

Рецепт: Пирог «Застенчивая слива» — со сметанной заливкой!

Маргарин надо размять с помощью миксера.

добавляем сметану, прекращая взбивать

добавляем ванилин, соду и соль

затем добавляем муку

вымешиваем миксером, а потом руками.
Вот такое тесто должно получиться

Тесто распределяем по форме, делаем высокие бортики

Займемся сливой. Сливу моем

разрезаем сливу пополам и удаляем косточки.
Выкладываем сливы на тесто

Готовим заливку:
Яйца — 2 шт
сахар — 100 гр
сметана — 200 гр
Взбиваем яйца с сахаром

взбиваем не долго.
Выливаем получившуюся смесь на сливы. Загибаем края теста.

Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке, примерно минут 30-40.
Пирог достаем и даем ему полностью остыть.

Лучше если пирог постоит минимум ночь.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся. песочное тесто и мягкая с кислинкой начинка. что еще нужно)))

Пирог «Застенчивая слива»

Пирогов со сливами поиск мне выдал аж 2400 штук. Если честно все рецепты пересмотреть была не в состоянии, так что если есть похожие пироги — прошу прощения.

Если честно, рецепт пирога даже не совсем мой. Подсмотрела его случайно и уволокла в свою коллекцию у Веры Зощенко

Это один из немногих «именных рецептов» у нас в семье. И то благодаря сыну. Скорее всего так бы и прижился у меня этот пирог под условням названием «песочный со сливами» или как-нибудь так. Да только летом, как раз когда пекла этот пирог регулярно (благо,слив в этом году было много!) сын у меня читал незатейливую детскую книгу Ирины Грековой про Аню и Маню.

Там, в самом начале книги есть такой кусочек:

Маня бойкая, а Аня, наоборот, застенчивая. Очень боится ошибку сделать или что-нибудь не так сказать. Иногда ошибётся, от смущения залезет под стол и сидит там на перекладине.

— Вовсе она не застенчивая, а подстольчивая,— говорит Маня.— Она же не за стенкой прячется, а под столом.

Ну, в общем, с легкой руки сына пирог у нас так и называется, то застенчивым, то «подстольчивым» Особенно актуально, если кусок на пол уронить, да

Но это все было лирическое отступление

А про сам пирог — дальше. На выходных решила его испечь из последних местных слив, на прощание с летом, так сказать

Вот такой вот пирожок получается

Рецепт у него простейший.

1. На тесто:
Маргарин — 200 гр
Сметана — 50 гр (я кладу 2 ст.л.)
Сахар — 100 гр
Мука — 600 гр (условно — 3 стакана, но по факту — сколько тесто возьмет)
Сода — 0,5 ч.л.
Ванилин

2. На начинку:
Слива — 600 гр
Сметана — 200 гр (сколько осталось от банки 250 гр за вычетом 2х ст. л. в тесто)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр

Подробно с пошаговыми фотками не фиксировала, как делать тесто, так как там технология стандартная для любого песочного теста. Сначала размягченный маргарин взбила в комбайне. Добавила сахар, еще взбила. Добавила сметану, соду и ванилин, снова взбила. После этого добавляла муку постепенно, но не всю (главное, не пересыпать, чтобы тесто не стало очень густым). Муки у меня ушло 2,5 стакана.

Получилось вот такое тесто:

Для порядка его еще немного помяла на доске с мукой, чтобы к рукам не липло. И все, можно его укладывать в форму:

Обязательно нужно сделать бортики!

После этого тесто заполняется сливами:

Теперь готовим заливку. Тоже все очень просто, поэтому без подробной фото-фиксации. Сначала взбиваем яйца. Добавляем сахар,снова взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Все!

Этой смесью заливаются сверху сливы в форме:

Потом подгибаем бортик пирога:

И ставим в духовку минут на 45-60 (у меня пирог пекся почти час при температуре 180 градусов). Степень готовности я определяю исключительно на глаз, по цвету запекшейся заливки и самого теста.

Вот в таком вот виде пирог выходит из духовки:

После этого еще минут 40 — час он должен остыть (именно в форме!) И только после этого его можно вытаскивать:

С молоком или чаем уходит на ура
Приятного аппетита!

Ольга, рада что вам рецепт понравился

aiyshca писал(а):
Завтра у меня будет выходной и приготовлю со сливой, а потом и с другими начинками попробую

Да, с другими фруктами-ягодами такой рецепт тоже можно готовить. Забыла об этом написать. Спасибо что напомнили!

Наталья, хороший рецепт, почему его раньше не видела
сейчас же просмотрела и само видео, и поняла ценность рецепта,
забрала рецепт в закладки

спасибо

Пирог “Застенчивая слива”

сахарное печенье — 170 грамм

сливочное масло — 80 грамм

йогурт 9% — 500 грамм

сахар — 150 грамм

кукурузный крахмал — 50 грамм

  • Печенье размолоть в крошку при помощи блендера.
  • Добавить растопленное масло и перемешать. Переложить в разъемную форму и утрамбовать по дну (бортики сделать по желанию).
  • Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Из слив вынуть косточки, каждую сливу разрезать на 4-6 частей зависимости от размера.
  • Уложить сливы на основу.
  • Приготовить начинку. Для этого йогурт слегка взбить сахаром. Добавить яйца, взбить. Добавить крахмал и ванилин и перемешать.
  • Вылить в форму поверх слив.
  • Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекать пирог около 45-60 минут.
  • Готовый пирог оставить на 40 минут в духовке, затем вынуть и дать остыть при комнатной температуре. После этого поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

Пирог “Застенчивая слива”

Ах, какие этой осенью сливы! Крупные, красивые, и ими просто завалены рынки и магазины. И у меня сейчас как раз период активного их поедания — вот прямо килограммами. Даже и не знаю с чем это связано, т.к. к сливам я всегда относилась нейтрально.

На фоне этой внезапной любви я сочинила для вас новый пирог со сливами. Он чем-то похож на чизкейк, но его нежная начинка не из сливочного сыра, а из греческого йогурта. И она шикарно сочетается со сливами.

В этом пироге есть принципиальный момент — жирность йогурта. Оптимально это 9%, а лучше больше. Чем жирнее будет йогурт, тем стабильнее начинка в готовом пироге.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делаем по желанию).

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.

Из слив вынимаем косточки, каждую сливу разрезаем на 4-6 частей зависимости от размера.

Укладываем сливы на основу.

Готовим начинку. Для этого йогурт слегка взбиваем сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Добавляем крахмал и ванилин и перемешиваем.

Выливаем в форму поверх слив.

Выпекаем по такому же принципу, как чизкейк.

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем пирог около 45-60 минут.

Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Готовность тоже определяем, как у чизкейка – постучите ложкой по борту формы: у готового пирога должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Готовый пирог оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Вынимаем пирог из формы нарезаем на ломтики и подаем.

Пирог «Застенчивая слива»

Как же прекрасна слива в выпечке. Отнедавна моя любимая ягода))) Так как я обожаю печь пироги разнообразные, в этом рецепте у меня получилось совместить два в одном. Правда здесь уместна выдержка и сила воли так как пирог можно есть только на следующий день. Того кто дождется ожидает неповторимый, нежнейший, сочный, сливочный. ( можно перечислять его достоинства без края) вкус. Пожалеете Вы только об одном, что сделали так мало))). Итак приступим))).

Ингредиенты для «Пирог «Застенчивая слива»»:

Тесто

  • Маргарин (можно и масло, но в оригинальном рецепте присутствовал именно маргарин.) — 200 г
  • Сахар (1/2 стакана) — 60 г
  • Сметана (пожирнее) — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

Начинка

  • Слива (спелая но не мягкая, упругая.) — 300 г
  • Сметана (пожирнее) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (1/2 стакана) — 60 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3226.3 ккал
белки
46.4 г
жиры
185.9 г
углеводы
344.5 г
100 г блюда
ккал
256.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.8 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Пирог «Застенчивая слива»»:

Для теста взбиваем размягченный маргарин с сахаром, добавляем сметану, соду, ванилин и соль и все это еще раз взбиваем.

Всыпаем просеянную муку постепенно и замешиваем эластичное тесто. Оно должно перестать вбирать в себя муку и не липнуть к рукам. Мотаем в стрейч-пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Форму застелем пергаментом и слегка смажем растительным маслом. По истечении 30 минут наше тесто разравниваем в форме, выстилаем дно и высокие бортики.

Сливы моем, режем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их на дно в один шар. Одну сливку вниз срезом, следующую срезом вверх. И так плотненько друг к другу выстилаем. Для заливки взбиваем яйца с сахаром что-бы масса поднялась втрое ( я взбиваю всегда 15 минут ). Добавляем сметану и что-бы не осело взбиваем еще разок (совсем немного). Заливаем сливы и загибаем бортики.

Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 С. Когда достанете серединка при встряхивании жидковатая. Оставляем до полного остывания и достаем из формы. Прячем в холодильник до завтра)))

Наступило долгожданное » завтра». Пирог разрезаем и наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом)))

Хрустящее тесто, мягкая начинка и вкуснейшие сливы прекрасное сочетание)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как же прекрасна слива в выпечке. Отнедавна моя любимая ягода))) Так как я обожаю печь пироги разнообразные, в этом рецепте у меня получилось совместить два в одном. Правда здесь уместна выдержка и сила воли так как пирог можно есть только на следующий день. Того кто дождется ожидает неповторимый, нежнейший, сочный, сливочный. ( можно перечислять его достоинства без края) вкус. Пожалеете Вы только об одном, что сделали так мало))). Итак приступим))).

Похожие рецепты

Луковый пирог с беконом

Пирог куриный «Для Оксаны»

Сочный яблочно-манный пирог

Сдобные пирожки с творогом в сметанном соусе

Сырный пирог с беконом и перцем

Пирог «бутербродный»

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Фруктовый пирог с посыпкой

Пирожки с рыбой и сметанным соусом

Комментарии и отзывы

9 декабря 2015 года МАМА1972 #

9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года khris n2011 #

27 ноября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Алина Дзагоша #

25 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Алина Дзагоша #

25 сентября 2015 года Aigul4ik #

25 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Хорошие рецепты соления огурцов
Оцените статью