Заварной масляный крем для наполеона рецепт

Содержание
  1. Заварной крем для Наполеона — 5 простых рецептов: классический, со сгущенкой, ореховый и сливочный
  2. Самый простой вариант
  3. Подготовьте ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Заварной крем для Наполеона — классический рецепт
  6. Подготовьте ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Вариант с орешками
  9. Подготовьте ингредиенты
  10. Способ приготовления
  11. Вариант со сгущенным молоком
  12. Подготовьте ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Вариант ванильно-сливочный
  15. Подготовьте ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Самый вкусный заварной крем для Наполеона — классический рецепт от бабушки
  18. Как приготовить заварной крем для Наполеона
  19. Заварной крем для Наполеона (14 рецептов для торта)
  20. Заварной крем для Наполеона Дипломат с вареной сгущенкой и маслом
  21. Классический рецепт заварного крема для Наполеона на 1 литр молока
  22. Заварной лимонный крем для Наполеона по рецепту от Юлии Высоцкой
  23. Видео о том, как приготовить вкусный заварной карамельный крем со сливочным маслом
  24. Как сделать крем для Наполеона без масла на молоке
  25. Готовим заварной крем для торта без яиц
  26. Как приготовить крем по рецепту от бабушки Эммы
  27. Рецепт заварного крема со сгущенкой и маслом без добавления крахмала
  28. Как приготовить заварной крем без муки
  29. Рецепт заварного крема без молока
  30. Заварной крем для торта без масла и яиц
  31. Крем для Наполеона без сливочного масла со сгущенкой и крахмалом
  32. Как сделать заварной крем с маскарпоне
  33. Рецепт шоколадного заварного крема

Заварной крем для Наполеона — 5 простых рецептов: классический, со сгущенкой, ореховый и сливочный

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона.
Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое.

Читайте также:  Оладьи как пончики рецепт

Таким образом, вкус торта Наполеон с заварным кремом каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.


Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Заварной крем для Наполеона — классический рецепт

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.
Читайте также:  Абрикосовый мусс для торта рецепт

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Прежде чем начать делать этот крем, найдите кастрюлю с толстым дном – в такой крем не будет подгорать. Итак, посуда есть? Смешайте в ней сахар, муку, а потом влейте молоко.
  2. Доведите смесь до кипения, помешивая (особенное внимание уделяйте дну кастрюли).
  3. Дайте крему остыть (он должен стать теплым).
  4. Добавьте в кастрюльку масло (размягченное), а также ваниль со сгущенкой. Взбейте миксером на высоких оборотах. Вкусный крем готов!

Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Самый вкусный заварной крем для Наполеона — классический рецепт от бабушки

Автор: tessy · Published 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2018

Чем только современные кулинары не прослаивают то, что они называют Наполеоном: сгущенкой с маслом, сгущенкой вареной; заварным, сметанным, творожным и даже кремом с сыром Маскарпоне! Но классический рецепт торта Наполеон предлагает и настаивает на традиционном сливочно-заварном креме, приготовленном на молоке. Как сделать вкуснейший заварной крем для Наполеона я продемонстрирую в своем рецепте с пошагово сделанными фото. Это настоящий, старый классический рецепт взят из бабушкиной, советских времен, записной книжки.

Состав этого крема благородно прост:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200-250 гр;
  • ароматизатор берем тот же, что и для теста – ванилин.

Количество масла определяется его жирностью: при жирности 72,5% его нужно больше, при жирности 82,5%, соответственно, хватит и 200 грамм. В старые времена, когда вместо сливочного приходилось использовать бутербродное, его брали полторы весовых нормы, а потом довольно долго сбивали деревянной веселкой, чтобы отошла лишняя сыворотка и жирность продукта повысилась.

Как приготовить заварной крем для Наполеона

Приготовление начинаем с того, что на небольшом огне доводим почти до кипения 0,5 л молока.

В отдельной посуде взбиваем добела сахар, яйцо и муку. Добавляем ванилин.

Добавляем стакан холодного молока и продолжаем взбивать, чтобы мука не осела на дно.

Когда молоко приблизится к точке кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании вольем в него сахарно-яично-мучную смесь. Продолжая взбивать, доводим крем до кипения. Готовый заварной крем должен быть нежным, шелковистым, однородным, без малейшего намека на комки или пенки. Остужаем его до комнатной температуры (или чуть теплее).

Отвешиваем 200 гр сливочного масла 82,5% жирности и оставляем его в тепле: пока заварной крем остывает, масло должно чуть подогреться и размягчиться. Масляно-заварной крем для торта Наполеон, который мы будем делать, это эмульсия, а главное требование удачного эмульгирования – чтобы температура всех смешиваемых компонентов была одинаковой.

Чтобы правильно сделать заварной крем для Наполеона, сперва взбиваем масло до пышности. Сначала взбиваем на малой, а потом на средней скорости.

Продолжая взбивать, маленькими порциями вводим в масло заварной крем.

Заслуженной наградой наших трудов станет полная миска нежнейшей, легкой и воздушной кремовой массы.

Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это самый вкусный заварной крем для Наполеона! Он и не жирный, и не приторный. Этот классический сливочно-заварной крем пригодится не только для торта Наполеон, но и для прослаивания других домашних коржей.

Заварной крем для Наполеона (14 рецептов для торта)

Вкус и успех любого торта полностью зависит от того, каким кремом будут пропитаны коржи. Торт Наполеон можно приготовить с заварным кремом, и тогда он будет мягким, влажным и очень нежным. А можно намазать коржи масляным со сгущеным молоком, и тогда десерт получится хрустящим и рассыпчатым.

Также все зависит от ваших предпочтений — хотите легкий и нежирный, тогда готовьте крем на основе молока и яиц. А если любите насыщенный сливочный вкус, тогда добавляйте сливки и сливочное масло.

Предлагаю Вам подборку из 14 самых популярных рецептов заварного крема, которые лучше всего подходят к Наполеону. Среди них есть классический, с маслом и сгущенкой, без молока и яиц, с карамелью и с шоколадом, и даже с сыром маскарпоне.

Также вы можете его подавать и как отдельное блюдо к праздничному столу, выложив его в пиалы и украсив красивыми свежими ягодами, посыпать можно орешками и стружкой кокоса.

Заварной крем для Наполеона Дипломат с вареной сгущенкой и маслом

Очень богатый по составу и вкусовым качествам крем, который отлично пропитывает коржи благодаря мягкой сливочной текстуре, делает его нежным и тающим во рту. Подходит к любому торту, а в сочетании с орехами делает его вкус изумительным.

  • Молоко — 750 мл
  • Жирные сливки 33% — 750 мл
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Сгущеное молоко вареное — 400 г
  • Кукурузный крахмал — 45 г
  • Ванильный сахар — 3 ч.л.

1. Готовим заварной крем

Смешать обычный и ванильный сахар с крахмалом. Добавить 3 желтка и 5 ст.л. молока и венчиком соединить все ингредиенты в однородную смесь.

В кастрюлю налейте все молоко и доведите его до кипения на сильном огне, после чего снимите с плиты.

В яичную смесь введите 5 ст.л. горячего молока и интенсивно размешайте, чтобы не было комочков.

Эту смесь вылейте в кастрюлю с горячим молоком и снова поставьте ее на средний огонь.

Венчиком постоянно ее мешайте, пока масса не закипит. После чего варите еще 2 минуты и снимите с огня.

В горячий крем введите кусочки сливочного масла и мешайте, пока оно не растает.

Перелейте его в холодную глубокую тарелку, накройте пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры, после чего отправьте охлаждаться в холодильник на пол-часа.

2. Вводим сгущенку

В холодный заварной крем понемногу добавляйте вареную сгущенку и миксером взбивайте, пока не получится однородная пышная масса.

3. Соединяем со сливками

В отдельной посуде миксером в течение 5 минут взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.

Понемногу добавляя заварной крем со сгущенкой в сливочную массу, взбивайте миксером на небольшой скорости, чтобы обе смеси соединились.

Крем получается густым, пышным и очень красивым.

https://youtu.be/KWxMaDd3emA

Классический рецепт заварного крема для Наполеона на 1 литр молока

Рецептов заварного крема существует очень много — со сгущенкой, с маслом, сливками, сыром Маскарпоне и т.д. Но их основа — этот классический рецепт на молоке и яйцах. Он не жирный, но отлично пропитывает коржи и очень вкусный и нежный.

https://youtu.be/jqNsTQwH22o

  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 40 г
  • Яйца среднего размера — 4 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

В кастрюле смешать сухие компоненты — сахар, муку и ванильный сахар.

В сухую массу влить часть молока и миксером хорошо смешать, чтобы не было комочков, а масса стала жидкой.

Затем туда добавить 4 яйца и снова вымешать миксером, после чего влить оставшееся молоко. Следите, чтобы не было комков, смесь должна быть жидкой и однородной.

Кастрюлю с полученной молочной смесью поставить на медленный огонь и постоянно ее мешая венчиком, чтобы не пригорела, довести до кипения.

Горячий приготовленный крем перелить в глубокую тарелку и остудить. Если вы обнаружили в нем комочки, выложите массу в сито и перетрите ее.

Заварной лимонный крем для Наполеона по рецепту от Юлии Высоцкой

Такой крем подойдет практически для любого десерта — им можно наполнять трубочки, орешки, корзинки, перемазывать торты. В его составе сок лимона, который придает десерту цитрусовую кислинку и аромат. Получается густой и легкий крем, ведь готовится он без масла и молока, поэтому не утяжеляет жирные коржи Наполеона.

https://youtu.be/3SwNe9ktIXw

  • Яйца — 12 шт
  • Лимонный сок — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Отделить белки от желтков. Желтки поместить в отдельную кастрюлю и добавить к ним сахар и лимонный сок.

Кастрюлю с желтками поставить на водяную баню и нагревать в течение 5 минут. При этом нужно венчиком постоянно мешать смесь, пока она не загустеет.

Сразу же переложить приготовленный крем из кастрюли в холодную посуду, чтобы он дальше не нагревался и не свернулся.

Как только он остынет, им можно смазывать коржи.

Видео о том, как приготовить вкусный заварной карамельный крем со сливочным маслом

Очень вкусный крем с привкусом карамели добавит изюминку вашему тортику. При приготовлении не спешите и обязательно действуйте по инструкции.

  • чтобы сливки не свернулись при нагревании, покупайте очень свежие.
  • чтобы карамель не горчила, не передерживайте сахар на огне, как только он расплавится и немного загустеет, вливайте в него сливки.
  • чтобы карамель не затвердела, сливки должны быть очень горячими.

Процесс приготовления немного трудоемкий, но стоит того — крем получается великолепный.

  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сливки 33% свежие — 120 г
  • Сахар — 220 г (150 г + 70 г)
  • Молоко — 500 мл
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

1. Сливочная карамель

Насыпьте в сотейник 150 г сахара и поставьте на слабый огонь. Периодически встряхивайте его в кастрюле, чтобы он равномерно плавился. Должен получиться густой сироп насыщенного янтарного цвета. Но не передержите его на огне, иначе подгорит и будет горчить.

В другой сотейник вылейте сливки и помешивая лопаткой, нагрейте их до горячего состояния на слабом огне, но не кипятите.

Когда карамельный сироп будет готов, сразу же влейте в него горячие сливки (обязательно горячие). При этом интенсивно мешайте смесь, пока масса не перестанет шипеть. Должна получиться красивая, глянцевая, однородная карамель. Остудите ее до комнатной температуры.

2. Заварной крем

В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте для крахмала), поставьте его на сильный огонь и доведите до кипения.

В отдельной миске разотрите яйца с 70 г сахара. Затем добавьте в смесь крахмал и немного молока, чтобы смочить массу. Венчиком тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комков.

В яичную смесь влейте половину горячего молока и размешайте, после чего введите ее тонкой струйкой в оставшееся молоко в кастрюле на среднем огне. Все время мешайте венчиком, чтобы не образовывались комочки и крем не пригорал. Варите таким образом до загустения, пока кремовая масса не будет тянуться за венчиком.

3. Соединяем карамель с кремом

Полученный заварной крем соедините со сливочной карамелью и добавьте в нее экстракт ванили. Тщательно размешайте венчиком.

Чтобы быстро его охладить, кастрюлю с горячей массой поставьте на ледяную баню и лопаткой мешайте до тех пор, пока она не станет холодным.

Мягкое сливочное масло взбейте миксером на высокой скорости до состояния белой массы.

Добавляя понемногу в масло карамельный крем (обязательно холодный, иначе масло потечет и не застынет), взбивайте миксером.

Вкусный заварной карамельный крем для торта со сливочным маслом на видео:

Как сделать крем для Наполеона без масла на молоке

Если вы хотите пропитать торт нежирным легким кремом, в меру сладким, тогда этот рецепт то что вам нужно. В его составе нет масла и сливок, а крахмал с мукой дают ему необходимую густоту.

  • Мука — 1 ст.л.
  • Молоко — 1200 мл
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.
  • Яйца — 4 шт

Молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Яйца смешайте с сахаром, мукой и крахмалом (но не взбивайте). Все комочки разотрите вилкой, чтобы смесь была однородной.

Постоянно помешивая молоко на среднем огне, вылейте в нее яичную смесь тонкой струйкой постепенно, чтобы яйца не сварились.

Варите до загустения 4-5 минут, непрерывно мешая венчиком.

Остудите до комнатной температуры и можете смазывать им коржи.

https://youtu.be/ZPk213Y1uTE

Готовим заварной крем для торта без яиц

Этот рецепт без использования яиц, поэтому получается не такой желтый, как обычно, но такой же густой и вкусный. Количество сахара в процессе приготовления можете отрегулировать по вкусу, возможно, вам захочется сделать его слаще.

https://youtu.be/CfY2sLK9FGM

  • Мука — 7 ст.л.
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка

Половину молока перелить в кастрюлю, высыпать в него весь сахар и поставить нагреваться на сильный огонь до кипения.

В оставшееся молоко понемногу всыпать муку и тщательно перемешивать миксером, чтобы мука соединилась с молоком в однородную массу.

Когда молоко с сахаром на плите закипит, уменьшить огонь до среднего и тонкой струйкой влить в него смесь молока с мукой. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.

На этом этапе попробуйте ваш крем — если он вам кажется не таким сладким, как хотелось бы, добавьте в него еще сахар по вкусу.

Крем должен загустеть уже через 3-4 минуты и стать, как густая сметана.

Снять кастрюлю с огня и добавить в него кусочек сливочного масла и ванильный сахар. Перелить в холодную глубокую посуду и охладить.

Как приготовить крем по рецепту от бабушки Эммы

Хороший рецепт приготовления крема, который всегда получается однородным и без комочков. Состав продуктов такой же, как и в классическом варианте, но пропорции немного другие. Получается очень вкусный, а для коржей Наполеона идеален — легкий и не жирный.

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г

В кастрюлю налить молоко и насыпать сахар. Ставим ее на сильный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится. При этом молоко нужно постоянно мешать, чтобы не сбежало и не подгорело. Когда сахар полностью растворится, уменьшить огонь до среднего и оставить его нагреваться. После того, как молоко закипит, снять кастрюлю с огня.

В отдельной миске смешиваем с помощью миксера яйца с мукой, пока масса не станет однородной.

Продолжая мешать массу миксером, осторожно влить в нее часть горячего молока (1/3).

Полученную смесь вылить в кастрюлю с горячим молоком и поставить ее на средний огонь.

Мешая все время венчиком, варить крем до готовности, пока он не загустеет.

Снять кастрюлю с огня и при необходимости, если образовались комочки, протереть массу через сито.

В горячий крем добавить кусочек сливочного масла, что добавит ему блеска, и всыпать ванильный сахар. Перемешать венчиком, чтобы масло растворилось.

Готовый крем перелить в холодную посуду и оставить остывать, после чего его можно будет применять для обмазывания тортов.

https://youtu.be/X2J2WZ4emAA

Рецепт заварного крема со сгущенкой и маслом без добавления крахмала

Этот вкусный крем прост в приготовлении. В его составе немного сгущенки и пачка сливочного масла, благодаря чему он получается густым, гладким и вкусным. Его можно применять как в тортах и пирожных, так и подавать как отдельный десерт в пиалах с фруктами.

https://youtu.be/oQPzNNYLnDQ

  • Молоко — 700 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 180 г (пачка)
  • Вареная сгущенка — 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

В отдельной посуде тщательно смешайте муку, щепотку соли, ванильный и простой сахар и яйца.

Понемногу вливая горячее молоко в яичную смесь, венчиком интенсивно мешайте, чтобы масса стала однородной и без комочков.

Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите крем до густого состояния.

Накройте его пищевой пленкой, чтобы он сверху не подсох, и полностью охладите.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.

Затем понемногу добавляя приготовленный охлажденный крем, взбивайте массу на средней скорости миксера.

Как приготовить заварной крем без муки

В составе вместо муки добавляется кукурузный или картофельный крахмал. Крем готовится в два этапа — сначала классический, а затем добавляется сливочное масло. Он получается пышный, нежный и густой. Им удобно как промазывать коржи, так и украшать торт сверху с помощью кондитерского мешка.

Если вы не хотите добавлять масло, можно не добавлять, а использовать для смазывания коржей заварной без муки.

https://youtu.be/2eDUXsNFWuM

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Крахмал кукурузный — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло 82% жирности — 170 г (по желанию)

1. Заварной крем

В кастрюле соединяем сначала сухие компоненты — обычный и ванильный сахар, крахмал. Перемешиваем венчиком.

Вбиваем два яйца и все хорошо перемешиваем.

К полученной смеси вливаем все молоко и ставим кастрюлю на сильный огонь. Интенсивно мешая венчиком, нагреваем до горячего состояния.

Затем огонь уменьшаем до среднего и продолжая мешать, доводим массу до загустения (2-3 минуты).

Когда крем станет густым, снимите кастрюлю с огня и сразу перелейте содержимое в холодную посуду, так он остынет быстрее.

Накройте посуду с кремом пищевой пленкой и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник.

2. Соединяем с маслом

Мягкое сливочное масло миксером взбейте до состояния пышной пены.

Достаньте из холодильника заварной крем и выкладывая по 2-3 ст.ложки к маслу, взбивайте массу миксером. Крем должен получиться однородный, густой и пышный.

Рецепт заварного крема без молока

Любите белковый крем, похожий на зефир? Тогда возьмите этот прекрасный рецепт.

Для приготовления этого крема нужны лишь сахар и белки. Он получается пышным, воздушным и очень плотным и им можно не только смазывать коржи, но и без проблем украшать торты различными узорами — он достаточно стабилен и не плывет.

Лимонная кислота добавляет легкую кислинку, а также не позволяет сахару кристолизоваться.

https://youtu.be/aHgHxVxoWcw

  • Сахар — 240 г
  • Яичный белок — 3 шт (средние яйца)
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (или больше, по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Щепотка соли

Отделите белки от желтков и переложите белки в чашу миксера. К ним добавьте щепотку соли.

Сахар высыпьте в кастрюлю с толстым дном, налейте воды — так, чтобы она лишь покрывала сахар. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и варите до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. Он должен стать слегка вязким. В конце добавьте лимонную кислоту и размешайте, чтобы она растворилась.

Сразу после того, как поставили сахар вариться, миксером начните взбивать белки. Когда белки взобьются в белую пену, не выключая миксер тонкой струйкой осторожно и не спеша влейте горячий сироп, так как если поспешите, то белок может свернуться. Затем добавьте ванильный сахар.

Когда крем начнет прямо на глазах уплотняться и отставать от чаши миксера — он готов. Проверьте его — он должен крепко держаться на венчике миксера.

Заварной крем для торта без масла и яиц

Быстрый, простой и бюджетный вариант приготовления крема для Наполеона. Он легкий и совсем нежирный, так как не содержит ни масла, ни сливок. Им можно также начинять эклеры и другие изделия из теста. Если вы любите крем послаще, добавьте больше сахара, если хотите сделать его погуще — варите дольше.

  • Молоко — 2 стакана по 200 мл
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 2 ст.л.

В кастрюлю вылить стакан молока, всыпать сахар и ванильный сахар и размешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.

В отдельную миску вылить стакан молока и интенсивно мешая венчиком, всыпать 2 столовые ложки муки. При этом нужно разбивать все комочки, чтобы смесь получилась однородной, как сметана.

Не снимая кастрюлю с молоком с огня, помешивая венчиком, влить в него мучную смесь тонкой струйкой. Масса начнет густеть. Варите до тех пор, пока не получите нужную вам густоту — чем дольше варите, тем гуще будет крем. Но следите, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли, поэтому постоянно мешайте его.

https://youtu.be/XKo4Qn5gYA4

Крем для Наполеона без сливочного масла со сгущенкой и крахмалом

Совершенно легкий как в приготовлении, так и по составу нежирный крем. Подойдет для пропитки бисквитных, медовых и слоеных коржей. Получается густой и вкусный с красивым кофейным оттенком.

Процесс приготовления немного отличается от классического, но при этом всегда получается. Попробуйте приготовить и вы, ну а если вдруг образуются комочки, от них можно избавиться, протерев заварной крем через сито (до добавления сгущенки).

  • Мука — 100 г
  • Вареная сгущенка — 0,5 л
  • Молоко — 1 л
  • Крахмал — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г

В кастрюлю с холодным молоком высыпать сахар и взбитые до однородности яйца.

Понемногу просеивая в кастрюлю с молоком сухую смесь муки с крахмалом, тщательно смешиваем ее с молоком при помощи венчика, так чтобы не образовывались комочки теста.

Кастрюлю поставить на средний огонь и постоянно мешая, довести смесь до загустения.

Снять с огня и накрыть пищевой пленкой, охладить до комнатной температуры.

После того, как крем остыл, по частям добавляем в него вареную сгущенку и взбиваем миксером на средней скорости.

https://youtu.be/oFJ6e8cAIV4

Как сделать заварной крем с маскарпоне

Вкуснейший крем с добавлением нежного и воздушного сыра маскарпоне можно использовать не только для пропитки коржей, но и как самостоятельный легкий десерт. Выложите его в пиалы, добавьте дольку апельсина или ягоды клубники. Прекрасное блюдо для праздничного стола.

https://youtu.be/IJJSr8vBOLQ

  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сироп топинамбура — 8-10 ст.л. (или 90 г сахара)
  • Молоко — 300 мл
  • Желтки яиц — 3 шт
  • Мука — 30 г
  • Ванили экстракт — 1 ч.л.

Желтки вылить в миску и добавить к ним сироп и муку. Венчиком перемешать ингредиенты.

В сотейник влить молоко и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, но кипятить его не нужно.

В яичную смесь вылить горячее молоко, интенсивно мешая ее венчиком.

Полученную смесь перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и помешивая, варить до загустения.

Снять с огня, накрыть пленкой и остудить, чтобы он стал холодным.

В остывший крем добавить сыр маскарпоне и ванильный экстракт. Венчиком хорошо смешать.

Рецепт шоколадного заварного крема

И еще один вариант крема, на который невозможно не обратить внимание. Ведь он с шоколадом, и при этом без масла и сливок. Поэтому очень легкий и нежирный. Красиво и аппетитно смотрится прослойкой в Наполеоне.

https://youtu.be/IBaxlEIlAmA

Что нужно для приготовления

  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Шоколад — 90 г
  • Желтки — 4 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вылейте в сотейник молоко и нагрейте его, чтобы стало горячим, но не кипятите.

В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, всыпьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. Смесь размешайте до однородности и влейте в нее тонкой струей половину горячего молока. Венчиком мешайте яичную смесь, чтобы она не свернулась.

Затем вылейте яично-молочную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и снова поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока масса не начнет густеть.

Снимите кастрюлю с огня и мешайте венчиком в течение одной минуты — масса должна загустеть.

Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Как только появятся первые пузыри — крем готов.

Вылейте его в холодную емкость, чтобы он быстрее остыл. В еще горячий крем добавьте кусочки шоколада, подождите минуту, чтобы они расстаяли, после чего размешайте.

Оцените статью