Завтрак для вегана рецепты простые

7 вегетарианских завтраков

1.Шоколадная паста с фундуком

Шоколадная паста является неотъемлемым ингредиентом всех кинозавтраков. Попробуйте приготовить вегетарианскую версию всем известной «Нутеллы». Эта шоколадная паста просто тает во рту. Готовится она очень просто и быстро.

Поджарьте на среднем огне полтора стакана фундука в течение 20 минут. Взбейте их в блендере вместе с 1/4 чайной ложки ванили и 2 столовыми ложками растительного масла. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка, 3/4 стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки соевого порошка. Все это необходимо хорошенько взбить еще раз.

2.Сэндвич с фасолью и авокадо

Этот сэндвич стоит приготовить тогда, когда хочется чего-нибудь вкусного и заряжающего энергией на весь день вперед. Фасоль лучше всего брать консервированную. Перед приготовлением сэндвича ее необходимо немного обжарить.

Итак, возьмите два кусочка цельнозернового хлеба (постного), сверху выложите фасоль. Нарежьте авокадо небольшими дольками, порежьте лук ровными кольцами. Выложите их поверх фасоли. Посолите щепоткой морской соли. Питательный сэндвич готов.

Читайте также:  Рецепты коктейлей для соковыжималки

Если времени на завтрак совсем нет, то приготовьте полезный витаминный смузи. Хорошо, если он будет зеленый. Овощи и фрукты этого цвета, как правило, самые полезные для организма. Особенно по утрам, так как они запускают обменные процессы, улучшают работу пищеварительной системы и благоприятно влияют на внешний вид человека.

Вот один из рецептов: 2 крупных листа капусты, 2 палочки сельдерея, 2 моркови, небольшой корень имбиря, 1 груша, 2 чашки листьев шпината, 1 столовая ложка семян чиа, 7–8 кубиков льда. Смешайте все ингредиенты в блендере в течение 30 секунд. Смузи готов.

4.Гранола в батончиках

Вегетарианское меню далеко не скучное и однообразное, как привыкли считать некоторые. Сегодня разнообразие всевозможных вкусных и питательных снэков поражает воображение. Попробуйте приготовить дома гранолу. Это батончики из полезных ингредиентов. Их можно как брать с собой, так и употреблять на завтрак с соевым или миндальным молоком или натуральным йогуртом.

Смешайте 2 столовые ложки арахисовой пасты, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили и 1 стакан овса. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень смесь и равномерно распределите. Выпекайте в течение 7–8 минут.

5.Киноа с корицей

Киноа — это настоящий суперфуд XXI века. Это псевдозерновая культура хорошо усваивается организмом и содержит в своем составе большое количество ценных витаминов, минералов и антиокисдантов. Можно ли повысить и без того уникальный полезный эффект от этого продукта? Конечно. Просто добавьте к киноа чудодейственную корицу.

Залейте в кастрюлю 1 чашку чистой воды и 1 стакан нежирного молока (можно использовать соевое или миндальное). Добавьте 1 стакан киноа. Поставьте на плиту и доведите до кипения. По истечении 15 минут включите огонь и охладите получившуюся смесь. Добавьте 2 чашки ягод, например, ежевики, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/3 чашки измельченных орехов, например, пекана.

6.Овсянка с черникой

Каша — это отличный продукт для завтрака. Сложные углеводы заряжают организм бодростью и энергией на длительное время. Одним из самых любимых и популярных вариантов является овсянка. Она поднимает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и даже защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возьмите полтора стакана овсяных хлопьев, 2 стакана кокосового молока, 2 стакана воды, 1/3 чашки тростникового сахара, щепотку соли, чашку черники (не в сезон можно замороженные ягоды), небольшой стакан меда. В кастрюлю налейте воду и кокосовое молоко, добавьте сахар, соль и овсяные хлопья. Поставьте на огонь. Через 20 минут снимите смесь с огня и перелейте в форму для выпечки. Дайте настояться в течение часа. По истечении этого времени разрежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте их. Разложите по тарелкам и сверху украсить ягодами и медом.

Рецепт для сладкоежек. Очень вкусный вегетарианский французский тост понравится как детям, так и взрослым. Такой завтрак придется по душе даже самому привередливому гурману.

Сначала необходимо подготовить ломтики хлеба. Хлеб лучше выбирать пшеничный белый. Ломтики необходимо обмакнуть в сладкой смеси. Для ее приготовления смешайте 1 стакан миндального молока, 1 столовую ложку кленового сиропа, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку пищевых дрожжей, 1 чайную ложку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку соли. Затем нагрейте небольшое количество кокосового масла и обжарьте на нем ломтики хлеба с двух сторон.

По желанию сверху посыпьте французский тост сахарной пудрой, полейте кленовым сиропом и добавьте маленький кусочек вегетарианского масла.

Вегетарианский завтрак

Содержание:

С переходом на вегетарианство, многие начинают задумываться над тем, что готовить каждый день. Особенно это касается завтраков – основных приемов пищи, когда от пищи требуется не только вкус, но и плотность, сытность. Составляя меню, первым в голову приходят всевозможные творожки и йогурты, но питаться ими постоянно невозможно. Со временем продукты очень приедаются, и все равно приходится искать новые блюда.

Если копнуть глубже, то вегетарианский завтрак – это невероятное количество рецептов на любой вкус. Приготовить можно абсолютно все, что угодно, при этом, не нарушая принципов «здорового» стиля питания. Мы предлагаем вам начать формирование ежедневного утреннего рациона со следующих рецептов.

Овсяная каша с яблоками и корицей

  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Овсянками хлопьями – 150 граммов.
  • Яблоко – 1 небольшой плод.
  • Корица – по вкусу.
  • Кленовый сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • В небольшую кастрюльку всыпаем овсянку, солим и подслащиваем сахарным песком. Заливаем 450 миллилитрами воды, тщательно размешиваем, и ставим на газ. Поверх кладем немного масла.
  • При приготовлении каши необходимо постоянно ее помешивать, чтобы избежать пригораний. Как только вся вода впитается в хлопья, снимаем кастрюлю с огня. В среднем на это уходит не более 5 минут.
  • В процессе приготовления овсяной каши очищаем и нарезаем яблочко кусочками произвольной формы (по своему вкусу). Кладем фрукты в глубокую тарелку, посыпаем корицей и сверху заливаем кленовым сиропом.

Полезный совет. Можно взять любой жидкий подсластитель. Подойдет не только кленовый, но и любой другой сироп, а также мед, если вы находитесь на нестрогом вегетарианстве.

  • Горячую кашу выкладываем поверх фруктов с корицей и сиропом. Подаем к столу. Если есть желание и время, можно дополнительно украсить блюдо веточкой мяты или свежими ягодками, например, смородиной.

Банановые блинчики с корицей

  • Бананы – 1 штука.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Масло кокоса – 2 столовые ложки.
  • В чашу блендера отправляем очищенный банан и молоко. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Добавляем к бананово-молочной массе муку, корицу. Вымешиваем еще раз. Можно сделать это также бытовой техникой или уже в отдельной миске.
  • Кокосовое масло прогреваем на сковороде. Важно именно прогреть, а не раскалить. Вливаем его в наше тесто. Хорошенько все размешиваем.
  • Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с обеих сторон. Они получаются тоненькие и очень вкусные, ароматные.
  • Подаем к столу с кленовым сиропом, медом или любым другим подсластителем. Великолепно подойдет веганское мороженое.

Полезный совет. В идеале заменить простое молоко миндальным. С ним ваши блинчики из банана заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками.

Пшенная каша с карамельной тыквой

  • Тыква – 500 граммов.
  • Пшенная крупа -250 граммов.
  • Молоко – 500 миллилитров.
  • Масло – 15 граммов.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыкву промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  • Берем глубокую кастрюлю, растапливаем в ней масло до того состояния, как только оно начнет шкворчать. Закидываем нарезанную тыкву, ¼ чайной ложки соли, всю корицу и сахар по рецепту. Все перемешиваем и жарим до образования явного тыквенно-карамельного аромата.
  • Вливаем в кастрюлю подготовленное молоко комнатной температуры. Ставим огонь на минимум. Тушим все под закрытой крышкой примерно 20 минут. Все зависит от величины тыквенных кусочков.
  • Пшенку в это время промываем под проточной водой. Всыпаем ее в кастрюлю с тыквой, а также добавляем оставшуюся соль и 250 миллилитров воды. Перемешиваем крупу с карамелизированной тыквой. Готовим под крышкой в течение 45 минут, периодически помешивая. Время приготовления может варьировать. Обязательно следим в процессе.
  • Готовую кашу подаем в порционной тарелке. Сверху можно дополнительно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Булочка с творогом и авокадо

  • Творожная масса – 2 столовые ложки.
  • Авокадо – ½ штуки.
  • Сок лайма – 1 чайная ложка.
  • Молоко – немного по вкусу.
  • Пряности, семечки подсолнечника – по вкусу.
  • Булка из цельнозерновой муки – 1 штука.
  • Вынимаем мякоть из половинки авокадо. Сразу же сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  • В отдельной тарелочке перемешиваем творог с молоком. Слегка солим и приправляем перчиком. По желанию можно добавить в массу измельченный укроп – так получится еще пикантнее.
  • Мелко нарезанный авокадо добавляем в творожную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы некоторые кусочки сохранили свою форму.
  • Булочку разрезаем на две половинки (можно немного прогреть их на сухой сковороде или в тостере). Размазываем по поверхности нашу нежную пасту из творога и авокадо. Сверху посыпаем семечками и подаем к столу на веганский завтрак.

Рисовый пудинг с тыквой

  • Рисовая крупа — ½ стакана.
  • Тыква – 1 килограмм.
  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Тыкву очищаем от плотной шкурки, нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно также натереть ее на терке. Отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры. Варим до мягкости продукта.
  • Промываем рис. Всыпаем его в кастрюлю, затем льем молоко. Тщательно все перемешиваем и готовим примерно полчаса. Выключаем газ и полностью остужаем.
  • Выкладываем готовую тыквенно-рисовую кашу в форму для выпекания. Засыпаем сахаром, и вбиваем два яйца. Размешиваем.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов выпекаться до образования красивой корочки.
  • Нежный, ароматный пудинг готов. Подаем к столу в порционных тарелках.

Вот такие сытные, вкусные и очень полезные блюда можно приготовить для вегетарианского завтрака. Если вы придерживаетесь более строгого течения, являетесь веганом, всегда можно некоторые компоненты заменить.

10 вегетарианских завтраков на каждый день

Именно с завтрака начинается день, его цель – дать достаточно сил, насытить организм полезными ингредиентами и придать бодрости. В завтраке важно добиться сочетания пользы и приятного вкуса, также нужно грамотно подбирать продукты и избегать однообразия.

Вегетарианские завтраки могут включать фрукты, овощи, крупы, яйца, молочные продукты и многое другое, поэтому количество вариантов огромно и позволяет подобрать идеальное решение для каждого.

1 Быстрое смузи на основе овсянки

Такой завтрак готовится за пару минут, а сочетание ингредиентов можно менять с учетом настроения, времени года и их наличия. Подойдет следующее: мюсли, кефир, молоко, йогурт, овсяные хлопья, фрукты.

Для бананового смузи понадобится:

  • по ½ стакана натурального йогурта и молока;
  • мед – ½ ч. л;
  • хлопья из овсянки – ¼ стакана;
  • банан – 1 шт.

Для приготовления смузи нужен блендер. В него помещаются все компоненты и смешиваются до состояния однородной консистенции. Такой завтрак удобен при отсутствии свободного времени, в том числе его можно взять с собой и выпить по пути на работу.

2 Запеканка из картофеля

Для этого сытного рецепта потребуется начинка и пюре.

Для начинки:

  • по 1 томату и луковице;
  • немного томатной пасты;
  • сухой соевый фарш в количестве 50 грамм.

Для оформления пюре:

  • 100 г сыра тофу;
  • 50 мл сливок (овсяных);
  • 6-7 картофелин;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Для приготовления блюда нужно залить водой соевый фарш 1:2. Затем прожарить лук и помидоры с томатной пастой. Перемещаем фарш в кастрюлю, добавляем соль. Картофель почистить и отварить до средней мягкости. Оформляем пюре (густое) и солим. В форму укладывается 1 слой пюре, 1 слой фарша, далее вторая половина пюре, сливки и тертый тофу.

Для запекания при 280 градусах хватит 15 минут. Время приготовления такого завтрака больше, поэтому он подойдет, если никуда не нужно спешить.

3 Быстрая овсянка

Овсянка – незаменимый источник полезных ингредиентов, но в классическом виде мало у кого вызывает аппетит. Представленный вариант приготовления позволит добиться сочетания пользы и аппетитности.

Для овсянки в банке понадобится:

  • немного сахара и меда по вкусу;
  • хлопья овсяные – ¼ стакана;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • фрукты и орехи – по вкусу;
  • йогурт – ¼ стакана.

Приготовление удобнее выполнять вечером, поскольку смесь должна настаиваться от 5 часов. Для этого нужна 500 мл баночка, куда добавляется йогурт, хлопья и молоко. Также стоит положить мед или сахар, сухофрукты. Фрукты или ягоды лучше добавить утром, когда овсянка настоится. Составляющие обязательно хорошо перемешать, закрыть крышкой и хранить всю ночь в холодильнике.

4 Перловка с овощами для завтрака

Блюдо можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть, если времени на готовку недостаточно, также завтрак можно поместить в судок и взять на работу.

Понадобится:

  • луковица, перец болгарский, морковь – по 1 шт;
  • масло оливковое – 1 с. л;
  • перловая крупа и замороженная фасоль стручковая – по 150 г;
  • специи, соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца.

Крупу промыть и сварить (около 40 минут), в это время помыть и нарезать овощи и чеснок. Сковородку прогреть и смазать маслом, поместить на нее овощи (кроме чеснока, фасоли) и тушить около 20 минут до полуготовности. Кашу промыть и соединить с овощной смесью, добавив фасоль и чеснок. Обязательно добавить перца и соли, смешать и тушить около 15 минут, накрыв емкость крышкой.

5 Ароматные «американские» блинчики

Панкейки быстро обрели востребованность среди наших соотечественников, также они занимают минимум времени.

Понадобится:

  • яйца – 3 шт;
  • мука – 500 г;
  • молоко – ½ л;
  • разрыхлитель – 3 ч. л;
  • сахар – 2 с. л.

Соединить все кроме молока в миске и вводить молоко понемногу, смешивая венчиком. Далее греется сковорода, на масле выпекаются плоские и небольшие оладьи. Выгодно смотрится подача в виде стопки с поливкой сиропом, шоколадом, медом, украшением ягодами или орехами.

6 Шоколадный пирог к чаю или молоку

Пирог готовится с вечера, в этом случае с утра будет обеспечен оригинальный и вкусный завтрак.

Составляющие:

  • вода или молоко – 200 мл;
  • манка и сахар – по 140 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • какао – 3 с. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сода гашеная лимоном – ½ ч. л.

Необходимо смешать воду, манную крупу и сахар, дав им настояться 20 минут. Пока следует замочить изюм (кипятком), нарубить орехи. Далее в смесь нужно добавить остальные ингредиенты. После смешивания тесто выливается на форму, застеленную пергаментом. Выпекается при 180 градусах около 45 минут.

7 Легкий салат из фруктов

Подойдет в качестве легкого завтрака, может варьироваться на любой вкус и гарантировано порадует яркими сочетаниями.

Нужно приготовить:

  • йогурт – 200 мл;
  • киви и мандарины – по 2 шт;
  • бананы и яблоки – по 2 шт.

Фрукты нужно помыть, очистить и нарезать кусочками, сочности придаст заливание йогуртом.

8 Котлетки из риса и красной чечевицы

На приготовление уходит около часа, что стоит учитывать при готовке этого аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • рис и красная чечевица – по 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • манка – примерно ½ стакана (нужно добиться консистенции как у фарша);
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • сухари для панировки.

Рис и чечевицу отварить, в это время натереть лук на крупной терке, а на мелкой стороне – морковь. Их нужно поджарить и соединить с готовыми кашами. Понемногу добавляется манка, после получения нужной густоты, придается форма котлеток. Обязательно обвалять их в сухарях и обжарить.

9 Нежные сырники с ванилью

Для блюда необходимо приготовить:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог – 300 г;
  • сахар, крахмал и мука – по ½ с. л;
  • сахарная пудра и ваниль – по 1 ч. л.

Размять творог, добавив сахар и яйцо, ванилин. После смешивания добавить крахмал и муку. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон.

10 Картофельная пицца

Блюда готовится около 40 минут.

Составляющие на пару порций:

  • брокколи и маринованный тофу – по 100 г;
  • картофель – 6 шт;
  • мука из зеленой гречки – 2 с. л;
  • томаты – 2 шт;
  • свежесмолотый тмин и томатная паста – по 1 с. л;
  • мука – 1,5 с. л;
  • перец черный молотый и базилик свежий – по вкусу;
  • черри – 10 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • паприка – 2 ч. л.

Натереть картофель, соединить с мукой и специями, смешать и поместить на противень (постелить пергамент). Прожарить основу при 200 градусах 10 минут (в это время остальные ингредиенты используются для соуса) и нарезать тофу, черри и брокколи.

Для соуса берется паста, томаты, соль, перец, паприка и базилик. Масса тушится на сковородке до загустевания и однородности, в завершении добавляется мед. Далее основа смазывается соусом, сверху помещается начинка. Остается запечь блюдо при 200 градусах в течение 5-7 минут.

Больше рецептов для завтрака в этой статье.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оцените статью