Статьи
Диета № 4 при наличии поносов, по Певзнеру
Хронический энтероколит — это заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением тонкого и толстого кишечника. В зависимости от степени поражения того или иного отрезка кишечника мы наблюдаем наличие поносов либо запоров.
Диета № 4 разработана для использования ее при хронических заболеваниях кишечника с поносами. Эту диету можно использовать и при инфекционных заболеваниях: дизентерия, сальмонеллез, и др. при которых отмечается наличие поноса.
Цель диеты заключается в обеспечении питания при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других органов пищеварения. В первые дни обострения диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, ограничиваются продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню: 1-й завтрак — каша овсяная протертая на воде, творог протертый свежеприготовленный, чай средней заварки. 2-й завтрак — отвар из сушеной черники, галетное печенье или сухарики. Обед — бульон мясной разведенный с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде кисель из клюквы. Полдник — компот из сухофруктов; яблоки, груша, черноплодная рябина, плоды шиповника (измельчить), брусника, ежевика. Ужин — омлет белковый, паровой (25% молока), каша гречневая протертая на воде, чай.
При улучшении состояния и стихании основного процесса диета постепенно расширяется и трактуется по Певзнеру, как диета 4В. Эта диета физиологически полноценная с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением жиров животного происхождения, углеводов и поваренной соли.
Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. В небольших количествах 2-3 раза в неделю допускается хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Супы готовят на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости допускается свекла, зеленый горошек и белокочанная капуста.
Мясные блюда — нежирные сорта или обезжиренные; говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо готовится без сухожилий, птица подается без кожи. Блюда куском и рубленные, вареные или на пару, отварной язык. Вареная колбаса в/сорта или молочные сосиски. Рыба нежирная, куском или рубленная; щука, судак, окунь, минтай, лимонелла, горбуша, в вареном виде или запеченная.
Молоко в блюда 20-25% не более, кисломолочные продукты, творог, сметана и сыр нежирные, запеканка и пудинги творожные. Яйца 3-4 в неделю всмятку или белковые омлеты.
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. Каши на воде, с добавлением 25-30% молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.
Из овощей картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, патиссоны отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 гр.
Из фруктов и ягод; рекомендуются сладкие, спелые в сыром виде ограничено (100-150 гр.) с нежной не жесткой кожурой или без нее (кроме винограда и ананаса). Допускается запекание и протирание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества сахара или при переносимости меда.
Из напитков: чай, кофе (суррогат или молотой натуральный, некрепкий), какао без молока. Разбавленные фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, ананасового, сливового). Из жиров, сливочное масло на хлеб и в блюда 20-30 гр. в сутки и растительное масло не более 15-18 гр. в сутки.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты в питании, которые могут привести к обострению заболевания: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста и слоеного теста. Крепкие жирные бульоны, молочные супа, щи, борщи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, копченую рыбу.
Из овощей: редис, редька, свежий лук, чеснок, брюкву, огурцы, репа, щавель, шпинат, грибы; из фруктов: сливы, инжир, бананы и курага (ограничено), финики.
Исключают: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен, приправы.
Примерное меню в период умеренного обострения:
Первый завтрак: Рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая (на воде 25% молока), чай.
Второй завтрак: Творог кальцинированный.
Обед: Суп с мясными фрикадельками с добавлением манной крупы и картофеля, суфле мясное с гречневой кашей, желе яблочное.
Полдник: Сок яблочный, сладкий, разведенный, сухой бисквит.
Ужин: Язык отварной с вермишелью, компот из сухофруктов с добавлением черноплодной рябины, галетное печенье.
Примерное меню в период ремиссии:
Первый завтрак: Яйцо всмятку, каша овсяная, чай.
Второй завтрак: Яблоки запеченные.
Обед: Суп крестьянский на бульоне, плов из отварного мяса, кисель из клюквы.
Полдник: Отвар шиповника, сушка малая.
Ужин: Рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, чай. На ночь кефир.
Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции
Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.
Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.
Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.
Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.
Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.
Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.
Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.
Диета при кишечной инфекции
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту способности нормально выполнять его функции.
При поражении организма дизентерийной палочкой, сальмонеллой, ротавирусом или энтеровирусной инфекцией лечение кишечной инфекции диетой необходимо в обязательном порядке, и, по сути, оно является важнейшей частью симптоматической терапии кишечных патологий.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Лечение кишечной инфекции диетой
Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.
Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.
Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.
Большинство врачей считают, что диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – на первом этапе заболевания – состоит в употреблении подслащенного черного чая (1-1,2 литра в день). При этом общий объем жидкости, выпиваемой в течение суток, должен быть не менее 2-2,5 литров. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника или черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.
Диета при кишечной инфекции у взрослых
Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.
Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли — не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.
После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Диета детям при кишечной инфекции
Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.
Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.
По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.
Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.
Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.
Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.
[19], [20], [21], [22], [23], [24]
Меню диеты при кишечной инфекции
Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.
Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.
А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.
Рецепты диеты при кишечной инфекции
Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.
Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.
Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.
[25], [26], [27], [28]