Завтрак с гранолой рецепт

Топ-5 лучших рецептов из гранолы

Гранола – это уникальный продукт, который обрёл популярность во всём мире. Его едят на завтрак, берут с собой на прогулки и в виде перекуса на работу. Существует большое разнообразие гранолы, но независимо от того, какой именно граноле вы отдаёте своё предпочтение, мы подготовили для вас Топ-5 лучших рецептов из гранолы.

Несмотря на то, что гранола является самостоятельным блюдом и может быть употреблена как в сухом виде, так и в сочетании с молоком, с ней существует множество рецептов. Некоторые из них уж точно придутся вам по душе и помогут разнообразить будни новыми вкусами.

1. Гранола на завтрак: йогурт с фруктами и гранолой

Отличным сочетанием для завтрака является йогурт с фруктами и гранолой. Для такого рецепта идеально подойдёт ореховая гранола с пеканом и цейлонской корицей, гранола с клюквой, а также гранола с шоколадом и черникой.

Для рецепта понадобится:

Ваш любимый натуральный йогурт, лучше всего греческий, без дополнительных вкусов;

Ореховая гранола без сахара;

Фрукты: бананы, яблоки или груши.

На дно небольшой тарелки или широкого стакана следует насыпать немного ореховой гранолы, сверху положить пару столовых ложек йогурта и фрукты. Повторять слои до тех пор, пока тарелка или стакан не будут наполнены до краёв.

Такой завтрак можно есть сразу же после приготовления. В таком случае гранола будет хрустящей и сочетание нежного йогурта с хрустящими орехами придадут блюду особенный вкус. Если же оставить завтрак в таком виде на ночь (не забудьте поставить его в холодильник), то гранола будет более мягкой и блюдо получится очень нежным.

2. Шоколадный смузи с гранолой

Такой смузи идеально подойдёт как для завтрака, так и для перекуса. Его можно сделать утром и, перелив в бутылку, взять с собой на прогулку, учёбу или работу, чтобы вкусно перекусить.

Для приготовления шоколадного смузи с гранолой вам понадобится:

Шоколад без сахара (вы же не хотите набрать лишние килограммы, верно?);

1 стакан молока – можно использовать как ореховое молоко, так и обычное;

Ореховая гранола без сахара с любимым вкусом.

Перед приготовлением смузи банан требуется нарезать на кружочки и заморозить. Лучше всего для приготовления подходят спелые бананы, на кожуре которых появились небольшие коричневые пятнышки. В морозилку бананы можно отправить вечером, чтобы утром приготовить вкусный завтрак или перекус.

Для приготовления смешайте все ингредиенты в блендере. Шоколад предварительно нужно растопить на водяной бане, чтобы он равномерно распределился по напитку. Если вы хотите, чтобы гранола была в напитке хрустящей, то можете взять с собой небольшой пакетик и перед употреблением напитка, высыпать в него гранолу, тщательно перемешав.

3. Диетические батончики из гранолы

В магазинах продаётся большое количество диетических батончиков, но, посмотрев на их состав, можно прямо-таки ужаснуться, ведь в большинстве из них находится много сахара, который негативно влияет на организм. При этом вкусные батончики для перекуса можно легко приготовить самостоятельно. Для этого рецепта вам понадобится:

Ореховая гранола с любимым вкусом;

Несколько столовых ложек кокосового масла следует растопить на водяной бане (не кипятить!) и смешать с сиропом топинабура. Выбирайте для этих целей только натуральные сиропы, так как именно с ними батончики получатся не только очень вкусными, но и максимально полезными.

Добавьте смесь кокосового масла и сиропа в гранолу и тщательно перемешайте. Разровняйте получившуюся смесь по противню. Слой смеси должен быть ровный не превышать 3-х сантиметров в высоту.

Батончики отправьте в холодильник, а через несколько часов порежьте ровными брусочками. Каждый из батончиков можно завернуть в пергаментную бумагу и легко брать с собой на учёбу, работу или простую прогулку.

4. Банановое мороженное с гранолой

В подборке рецептов с гранолой ну никак нельзя обойтись без полезных десертов. Данный десерт крайне простой и быстрый, но на вкус он превосходный – не стыдно будет подать пришедшим в гости друзьям!

Для приготовления понадобится всего 2 простых ингредиента: бананы и ореховая гранола без сахара.

Бананы предварительно замораживаем, как и в случае со смузи. Для приготовления бананы измельчаем и превращаем в пюре, пока они ещё находятся в холодном состоянии. После того, как у вас получилась однородная нежная масса, добавьте в неё гранолу и тщательно перемешайте. Сочетание нежного банана, который обретает ванильный вкус после взбивания в замороженном состоянии, и грустящей гранолы помогут вам насладиться моментом даже если на дворе стоит пасмурная погода.

5. Банановое печенье с гранолой

Печенье из гранолы получается очень нежное и вкусное, а потому обязательно попробуйте приготовить его для завтрака или чаепития с друзьями.

Для приготовления вам понадобятся:

Готовится печенье быстро и легко – смешайте тщательно все ингредиенты (кокосовое масло предварительно разогрейте на водяной бане) и получившуюся массу выложите на противень. Отправьте выпекаться печение в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Понравились рецепты? Тогда обязательно попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда вместе c ореховой гранолой от компании Wowgranola!

Что такое гранола и с чем ее едят

Только-только мы привыкли к когда-то экзотическим мюсли, как появилась еще одна новинка – гранола.

Это запеченные хлопья из цельнозерновой муки, а также мед, сухофрукты, орехи. В отличие от мюсли гранола приятно похрустывает на зубах, напоминая орешки.

Как и с чем ее лучше употреблять?

Вариант самый простой – классический

Этот рецепт указан на любой упаковке с гранолой. Залить по вкусу молоком, кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавить фрукты, ягоды, мед.

Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению. Один нюанс – лучше использовать только холодную жидкость (с температурой не выше 30 градусов), иначе о «хрустиках» придется забыть.

Баночка на перекус

Не все знают, что на основе гранолы можно изготовить легкий и полезный завтрак для небольшого перекуса на работе. Что для этого нужно?

  • Возьмите небольшую баночку с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Смешайте йогурт с творогом (или используйте что-то одно), можете добавить туда ягоды по вкусу. Выложите в банку, чтобы она была заполнена примерно на треть.
  • Еще треть – слой гранолы.
  • Последняя треть – измельченный банан и ягоды (можно взбить в блендере). Если вам нравится
  • более нежный вкус – добавьте чуть-чуть молока и сахара.

На работе доставайте банку и спокойно ешьте – не надо возиться с приготовлением.

Готовим завтрак с вечера

Залейте гранолу на ночь йогуртом прямо в стакане. Поставьте в холодильник. Утром вы получите приятный и вкусный завтрак, который особенно хорош в жаркую погоду. По желанию можете положить сверху ягоды или орешки.

Оригинальный десерт

Лучше готовить его в широких бокалах или креманках – смотрится очень симпатично.

Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.

Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.

Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.

Поставьте в холодильник и подавайте в охлажденном виде. При подаче можете полить десерт медом, кленовым сиропом, украсить миндальной стружкой и т.п.

Смузи с гранолой

Основные ингредиенты – банан и непосредственно гранола.

Банан нарежьте кружочками и положите в морозильник. Достаньте минут за 10 до того, как приступите к приготовлению.

Взбейте его в блендере со стаканом молока и щепоткой корицы. Молоко можете взять кокосовое или соевое, тогда вкус будет другим. Если добавите пару ложек какао-порошка – получите шоколадный смузи.

Сверху посыпьте гранолой и орехами/нарезанными ягодами или фруктами.

И в заключение стоит отметить, что некоторые любят есть гранолу просто так – как чипсы. Только она гораздо полезнее чипсов. Так что ешьте блюда с гранолой – это и вкусно, и полезно.

Секреты приготовления гранолы

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Читайте также:  Томатная паста как приготовить рецепт
Оцените статью