- Всего 10 минут и отменная закуска — бутерброды с печенью трески на праздничном столе
- Классический рецепт
- С яйцом и луком
- С огурцом
- С авокадо
- С творогом
- С помидорами
- С красной икрой
- С чесноком
- Калорийность
- Заключение
- Моя 2-минутная закуска с печенью трески + 8 вариаций, что в нее добавить
- Варианты подачи
- Но для умелых хозяек есть и более интересные варианты:
- Базовая закуска
- Вариации
Всего 10 минут и отменная закуска — бутерброды с печенью трески на праздничном столе
Бутерброды – это отличный вариант закуски на скорую руку. Их можно отнести к самым простым блюдам. У каждой хозяйки в запасе есть фирменные рецепты, которые используются при составлении праздничного меню. Ингредиенты этих закусок могут быть самые разные, как овощи, так и рыба или мясо. В данной статье рассмотрим рецепты бутербродов с печенью трески.
Классический рецепт
Самый простой рецепт такой закуски не требует ни особых кулинарных навыков, ни финансовых затрат, ни большого количества времени. Его можно использовать повседневно.
- Хлеб, лучше всего батон или багет 1 шт
- Консервированная печень трески 1 банка
- Масло сливочное 100 гр
- Зелень по вкусу
Совет! Подаётся в виде холодной закуски, при желании можно запечь в микроволновой печи и подавать как горячие бутерброды. В таком виде они отлично подойдут как дополнение к вину.
С яйцом и луком
Для тех, кто хочет разбавить вкус печени и разнообразить классический рецепт, можно использовать другие вариации такой закуски. Для примера один из бюджетных интерпретаций – бутерброды с печенью трески, яйцом и луком.
- Хлеб любой по желанию хозяйки – 1 булка;
- баночка печени – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук – средняя головка;
- петрушка или укроп.
- Мелко нарезаем лук;
- чистим и натираем на мелкой тёрке яйца;
- измельчаем печень с помощью вилки;
- смешиваем в одну массу все вышеперечисленные ингредиенты;
- подготавливаем бутеры, предварительно нарезав на ломтики;
- накладываем полученный ранее паштет на одну сторону сэндвича;
- украшаем.
Совет! Для тех, кто не любит горький лук, существуют варианты, где его можно замариновать и получится тоже очень вкусно.
- мелко нарезаем одну головку;
- в глубокую ёмкость наливаем 200 мл воды, столовую ложку уксуса и чайную ложку сахара;
- всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
- заливаем лук;
- настаиваем в течение 15 минут;
- процеживаем.
С огурцом
Рассмотрим два варианта таких сэндвичей со свежим и солёным огурцом.
- хлеб по вашему вкусу – 1 булка;
- консервированная печень – 1 банка;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- петрушка и перья зелёного лука.
Время – 15 минут. Предварительно нужно отварить вкрутую куриные яйца.
- нарезаем хлебобулочное изделие на ломтики;
- разминаем с помощью вилки треску;
- трём на мелкой тёрке яйцо;
- измельчаем на мелкие кубики огурец;
- шинкуем зелень;
- все составляющие намазки смешиваем и добавляем майонез;
- с помощью тостера подсушиваем ломтики хлеба и наносим на них полученную массу.
- батон или багет – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- основной ингредиент — 1 банка;
- сыр твёрдых сортов, к примеру, российский – 50 гр.;
- чеснок – 1 долька;
- укроп – небольшой пучок.
- Нужно приготовить батон или багет;
- открываем печень трески, сливаем масло и измельчаем с помощью вилки;
- в отдельную посуду натираем огурец и отжимаем рассол;
- давим чеснок;
- смешиваем треску, огурец и чеснок и наносим на хлебные ломтики;
- натираем на тёрку сыр;
- измельчаем зелень;
- сверху массы бутеры посыпаем полученным сыром и укропом.
Так же есть интерпретации, где солёный соединяют со свежим огурцом.
С авокадо
Очень праздничными и изысканными получаются сэндвичи с добавлением авокадо. Убедиться в этом можно взглянув на фото. Для них нужно купить:
- печень в баночках – 1 шт.;
- спелое авокадо – 1 шт.;
- сок одного среднего лимона;
- зелень;
- хлеб по количеству порций;
- зелень.
Время приготовления – 15 минут. Предварительной подготовки не требуется.
- чистим авокадо, нарезаем на мелкие кубики и поливаем соком лимона;
- открываем печень, сливаем масло и крошим вилкой или ножом;
- смешиваем подготовленные продукты;
- нарезанный батон или багет слегка обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут;
- смазываем полученной намазкой ломтики и украшаем зеленью.
С творогом
Творог – полезный кисломолочный продукт, насыщенный кальцием и другими необходимыми для организма веществами. Все привыкли его использовать для выпечки или кушать, поливая сметаной и сахаром. Но не все подозревают, что его можно брать для составления сэндвичей. Вот один из рецептов применения этого продукта.
Составляющие закуски с использованием творога:
- батон – 1 шт.;
- основной ингредиент – 1 банка;
- творог (лучше домашний) – 100 гр.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень и красная икра для оформления.
Время – 15 минут. Предварительной подготовки не требуется.
- открываем консервы с треской, сливаем лишнюю жидкость и разминаем до получения однородной массы;
- творог перетираем с помощью сита;
- измельчаем чеснок с помощью пресса;
- шинкуем мелко зелень по вашему усмотрению;
- смешиваем все ингредиенты, и получаем паштетную массу;
- батон нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере или поджариваем на сухой сковороде без масла;
- наносим массу, украшаем красной икрой.
Полезно! Чтобы хлеб лучше нарезался и меньше впитывал наносимую массу, рекомендовано завернуть его и подержать в прохладном месте около 12 часов.
С помидорами
Помидоры не только разбавят вкус бутерброда с рыбой, но и сделает его ещё аппетитней.
Рецепт бутербродов с печенью трески:
- хлебобулочное изделие по желанию хозяйки, лучше всего чёрный резаный хлеб – 1 шт.;
- консервированная печень трески – 1 банка;
- листья салата – небольшой пучок по количеству хлебных ломтиков;
- масло – 100 гр.;
- помидоры средней величины – 2 шт.
- подготавливаем хлеб, режем, если нужно и обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом;
- из помидор формируем кружочки;
- консервированную печень измельчаем и наносим на одну сторону гренки;
- далее выкладываем листья салата, а сверху кружочки помидора;
- накрываем сэндвич вторым ломтиком гренки.
Закуска готова. Получается очень вкусно, оригинально и красиво.
Интересно! Бутерброды из нескольких слоёв перед подачей рекомендовано класть под пресс. Это делают для того, чтобы они не распадались, и не вываливалась начинка. При выборе пресса, учитывайте, что от сильно большого веса можно раздавить сэндвичи.
С красной икрой
Рецепт закуски с красной икрой станет достойным дополнением любого праздничного стола. Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- консервированная печень трески – 1 банка;
- красная икра – 100 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень для оформления.
Время приготовления – 15 минут. Предварительных заготовок делать не нужно.
- готовим багет, разрезая его на ломтики шириной не более 1 см;
- открываем консервы с треской, удаляем лишнее масло и перетираем её в паштет;
- наносим на одну сторону хлеба, полученную массу;
- сверху выкладываем красную икру;
- украшаем тонкими дольками лимона и зеленью.
Насколько такая закуска выглядит празднично можно посмотреть на фото.
С чесноком
Для любителей острых ощущений прекрасно подойдёт вариант с использованием чеснока. Понадобится:
- любой хлеб – 1 булка;
- треска консервированная (печень) – 1 банка;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез 100 гр.
- обжарить ломтики хлеба на растительном масле с 2 –х сторон;
- натереть чесноком;
- печень открыть и слить масло;
- помидоры помыть, порезать на кружочки;
- сыр натереть на тёрке.
Формирование закуски (10 мин):
- гренки смазать майонезом;
- разложить сверху консервы;
- далее слой помидор;
- посыпать тёртым сыром;
- при желании украсить зеленью.
Совет! Если не хотите, чтобы гренки получились очень жирными, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сразу после сковороды, выложите на них обжаренный хлеб, и они впитают лишнее масло.
Калорийность
Сводная таблица пищевой ценности основных ингредиентов для приготовления бутербродов с печенью трески
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал. |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 612 |
Хлеб | От 6,5 до 7,9 | От 1,2 до 2,9 | От 34,2 – 60 | От 100 – 300 |
Яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 127 |
Помидоры | 1.1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Авокадо | 2,0 | 20 | 6,0 | 212 |
Творог домашний | 17,6 | 6,4 | 11,3 | 166 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Красная икра | 36,1 | 13,8 | 0 | 251 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Все данные обозначены на 100 граммов продукта.
Заключение
Печень трески – очень полезный продукт, содержащий большое количество жирных кислот. Эти вещества жизненно необходимы для полноценного функционирования организма детей, спортсменов, людей с разными заболеваниями. Поэтому тосты или бутерброды с печенью не только вкусные, но и полезные для маленьких и взрослых. Не стоит забывать об их калорийности. Вследствие большого содержания в них такого вещества, как рыбий жир, людям с избыточным весом такой продукт есть не рекомендовано. Или же кушать с разрешения диетолога.
В статье представлены варианты бутербродов с печенью трески с яйцом, помидорами, авокадо, помидорами и т.д. С помощью них можно разнообразить праздничный стол и порадовать гостей вкусной закуской.
Моя 2-минутная закуска с печенью трески + 8 вариаций, что в нее добавить
Консервы всегда меня выручают, когда хочется перекусить быстро. А если это печень трески – еще и полезно! На экспресс-закуску с печенью нужно всего 2 минуты времени, хорошие консервы, несколько яиц и майонез. А если добавить дополнительные ингредиенты, можно получить какое-то новое уникальное блюдо.
Варианты подачи
Мой двоюродный дядька, который в советское время работал поваром в вагоне-ресторане, всегда говорил: «Самые простые продукты можно подать красиво, и все будут хвалить ваш богатый стол».
Жаль, но я не в него пошла. На кухне я совершенно криворукая, и искусство стильной подачи блюд до сих пор не освоила. Закуски у нас обычно съедаются из салатника с батоном…
Но для умелых хозяек есть и более интересные варианты:
- На канапе. Нарезать квадратики черного хлеба, обжарить их чуть, чтоб не крошились, нанести сверху закуску, положить сверху тоненький кусочек огурца, воткнуть зубочистку и в путь.
- На кусочках багета. Если он слишком мягкий, можно подсушить в тостере или на сковороде.
- В тарталетках. Так я на праздничный стол делаю, использую готовые из слоеного текста. Постоянно их на кухне не держу, ибо дорогие и не слишком полезные.
- На кружочках помидорки. Томат – благодатный овощ для рыбных закусок, любую можно так подать (например, первым слоем сыр с чесноком, а сверху шпрот).
Базовая закуска
Результат полностью зависит от печени трески . Испортить эту простую закуску может только некачественный продукт. С крутой исландской печенкой получается просто божественно!
На маленькую банку печени я беру 2-3 яйца, на большую – 4-5.
Открываю консервы и выкладываю в салатник. Чтобы получить максимум пользы, я сливаю туда и все масло от печени трески . Не бойтесь рыбьего жира! Желток яйца его впитает, а организм будет благодарен за лишние витамины и омега-3 жирные кислоты.
Можно измельчить сильнее. Будет более однородно, но займет на минуту больше времени, к тому же я люблю крупно порезанные яйца. Самые трудолюбивые хозяйки используют блендер для перемешивания, но это точно не мой случай. Как представлю, что его потом мыть придется, так сразу пропадает желание творить однородную массу 😓
Я добавляю в закуску с печенью трески майонез , но есть и другие варианты – например, горчичный или сметанный соус.
За две минуты «тяжкого» труда получается базовая закуска. А дальше – либо она съедается, либо начинается творчество 🙂
Вариации
На кухне я редко использую готовые рецепты. Творю из того, что под руку попадется 😍
В зависимости от количества времени и набора продуктов в доме, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить закуску из печени трески.
Вот что можно положить в салатник, чтобы получить совершенно новый вкус:
1. Репчатый лук – сырой или обжаренный с небольшим количеством масла.
2. Твердый сыр, потертый на крупную терку.
3. Соленые огурцы (и не обязательно корнишоны). Некоторые их режут, но лучше тереть на терку, чтобы попутно из них вышел лишний рассол.
4. Свежие огурцы.
5. Зелень петрушки (можно и в замес ее, и сверху посыпать).
6. Зеленый укроп (то же самое).
7. Каперсы (сама не добавляла, но одна из моих подруг так делает).
8. Мякоть авокадо (на любителя, один раз делала – не понравилось).
Можно добавлять как по одному лишнему ингредиенту, так и по два-три . Вариант с сырым мелко нарезанным луком ел даже мой сын, который печень трески на дух не переносит (зато не ела я, потому что не переношу лук).
А если добавить рис или картошку, получится большой полноценный салат.