- Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
- Приготовление «Завтрак туриста»
- Любимый всеми «Завтрак туриста»: 5 точных рецептов для домашней заготовки
- Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
- «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
- Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
- Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
- «Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
- Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: как приготовить «ремейк» легендарных консервов
- «Завтрак туриста» с рисом
- Преимущества заглавного компонента
- Базовый вариант
- Без уксуса
- С кабачками
- С мясом
- Заготовки с перловкой
- Польза бюджетной крупы
- С овощами
- С помидорами
- С рыбой
- С огурцами
- Салаты с фасолью
- Зачем нужно есть бобовые
- С баклажанами
- С перцем
- С грибами
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
четверг, 8 августа 2019 г.
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Приготовление «Завтрак туриста»
Каша с мясом или по другому «Завтрак туриста».
«Завтрак туриста » Стал популярный ещё во времена СССР. Это полезная каша, имеет низкую стоимость, плюс к этому каша долгое время может храниться и она очень вкусная.
Для всех любителей отправиться в лес, в горы или просто в путешествие, «Завтрак туриста» незаменимая вещь. Это очень сытный продукт, удобный для транспортировки.
Рецептов приготовления большое количество. «Завтрак туриста» делается из различных круп и различного мяса и птицы.
Сегодня мы расскажем вам один из самых вкусных рецептов «Завтрака туриста» в автоклаве.
«Завтрак туриста» гречка и свинина.
1) Гречневая крупа-1.5 кг
3) Репчатый лук — 4 шт. (средних размеров)
4) Морковь-4 шт. (средних размеров)
5) Лавровый лист-1 лист на каждую банку.(Кидаем по вкусу, можно чуть меньше)
6) Перец чёрный горошком- от 2 до 5 шт. в каждую банку(Так-же по вкусу)
7) Соль- соль тоже кладём по вкусу, мы кладём 1/2 ч.л. на банку 0.5 л
Рассчитано примерно на 10-12 банок 0.5 л.
Гречневую крупу предварительно промываем, Далее промываем мясо и нарезаем его средними кубиками (Сильно не мельчите, мясо распадётся на волокна. ) Лук и морковь отчищаем, обжариваем на сковородке. Обжаренный лук с морковью добавляем к каше и мясу.
Банки тщательно промываем ( стерилизовать не нужно), расфасовываем получившуюся смесь по банкам. Не забудьте про лавровый лист и чёрный перец. Закатываем банки крышками. Ставим банки в кассету и прижимаем чтобы банки не вылетали. Кассету с банками помещаем в автоклав, после заливаем воду в автоклав( на 2-3 см выше кассеты). Доводим автоклав до температуры 115° и выдерживаем 40 минут.
Далее сливаем воду из автоклава с помощью сливного крана. Ждём пока автоклав остынет до 80-90°, сбрасываем остаточное давление с помощью предохранительного клапана и аккуратно открываем автоклав.
Вытаскиваем кассету с банками и даём банкам остыть, «Завтрак туриста» готов !
Такая каша может храниться до 12 месяцев.
Данный рецепт приготовления предназначен для автоклавов нашего завода. Консерва получается не переваренная и в ней остаются полезные вещества. Консерва не успевает переварится, т.к. вода сливается и максимально быстро кассета с банками достаётся из автоклава.
Вы можете придумывать свои рецепты приготовления.
Мы так-же сделали «Завтрак туриста» из перловой каши и из рисовой каши с курицей.
Любимый всеми «Завтрак туриста»: 5 точных рецептов для домашней заготовки
«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!
- 2 стакана перловки;
- 5 килограммов помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- пол-литра растительного масла;
- 70 грамм соли;
- стакан сахара.
Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:
- Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
- Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
- Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
- Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
- Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Продукты на две литровые банки:
- полкило молодых кабачков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 500 миллилитров томатного сока;
- 300 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- половина стакана риса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка соли.
Как приготовить салат с кабачками и рисом:
- Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
- Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
- Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
- В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
- Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
- Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
- Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.
- полкило рыбы;
- 800 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 150 грамм перловой крупы;
- 3 столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 2 столовых ложки уксуса;
- растительное масло для жарки.
Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:
- Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
- Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
- Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
- Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!
- 200 грамм риса;
- пол-литра воды;
- килограмм мясного фарша;
- полкило помидоров;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- растительное масло по необходимости.
Консервируем очень вкусный салат:
- Промойте и отварите крупу.
- Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
- Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
- Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
- Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
- Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
- Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
- Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
- Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.
«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.
- полтора стакана фасоли;
- полтора килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков;
- полтора килограмма капусты;
- полкило репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- две трети стакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- растительное масло и молотый перец по необходимости.
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
- Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
- Лук порежьте на половинки колец.
- Отварите фасоль.
- Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
- Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
- По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.
Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: как приготовить «ремейк» легендарных консервов
У людей, живших в СССР, название «Завтрак туриста» вызывает приятную ностальгию. Сытные консервы за 33 копейки в жестяных банках пользовались популярностью не только среди туристов. Их брали для перекуса на работу, на дачу, ими запасались впрок. Со временем хозяйки детально изучили состав любимого блюда, и стали готовить «Завтрак туриста» с рисом на зиму самостоятельно. Сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать этой консервации. Поэтому, если вам захочется попробовать нечто подобное, вооружитесь проверенными рецептами домашних заготовок.
Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:
- рисовая каша с мясом или рыбой;
- перловая каша с мясом или рыбой;
- гречневая каша с тушенкой;
- говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
- ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).
«Завтрак туриста» с рисом
Рис хорош своим нейтральным вкусом и абсорбирующими способностями. Он впитывает в себя соки и вкусы продуктов-соседей, поэтому идеально подходит для зимних заготовок. Если вам постоянно не хватает времени на готовку, но вы хотите, чтобы семья питалась здоровой и вкусной едой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Завтрака туриста» с рисом на зиму.
Преимущества заглавного компонента
Считается, что употребление риса — это один из секретов долголетия азиатов. Они едят этот продукт каждый день, поэтому вывод напрашивается сам собой. Действительно, рис очень полезен. Его влияние на разные системы организма описано в таблице.
Таблица — Польза риса
Система организма | Польза |
---|---|
Нервная | — Активизирует работу мозга; — улучшает память; — препятствует развитию болезни Альцгеймера |
Сердечно-сосудистая | — Нормализует кровообращение; — стабилизирует артериальное давление; — снижает уровень «плохого» холестерина; — укрепляет сердечную мышцу |
Пищеварительная | — Выводит из организма шлаки и токсины; — укрепляет стенки желудка и кишечника; — помогает восстановиться после отравлений; — облегчает симптомы гастрита и язвы; — нормализует микрофлору; — понижает показатель кислотности желудочного сока |
Выделительная | — Обладает мочегонным действием; — предотвращает заболевания почек |
Дыхательная | — Облегчает выведение мокроты из бронхов; — облегчает симптомы гриппа и ангины |
Базовый вариант
Особенности. Базовый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом на зиму немного отличается от содержимого магазинных консервных банок. Для обеспечения продолжительного хранения заготовки хозяйки убрали из состава мясо. Осталось вкусное, питательное блюдо из риса и овощей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы приготовить консервы общим объемом 5 л.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- столько же моркови;
- столько же болгарского перца;
- стакан риса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл стакана уксуса;
- 50 г соли.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
- Морковь натрите на терке (можно использовать специальное приспособление для корейских салатов).
- В большом тазу или кастрюле смешайте овощи с сыпучими ингредиентами и маслом.
- Нагревайте заготовку до закипания, а потом еще полчаса. Обязательно перемешивайте, иначе салат подгорит.
- Пока готовятся овощи, хорошо промойте рис и замочите его в воде на полчаса.
- Отправьте рис в емкость с овощной заготовкой.
- Когда рис будет готов, добавьте уксус и проварите еще три минуты.
- Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Без уксуса
Особенности. Некоторые хозяйки предпочитают использовать «Завтрак туриста» в качестве основы для супов, рагу и других блюд. В этом случае лишняя кислота совсем не нужна. Поэтому появился вариант «Завтрака туриста» с рисом без уксуса. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л заготовки.
- половина стакана риса;
- 500 г моркови;
- столько же репчатого лука;
- столько же болгарского перца;
- 1,5 л томатного сока (обязательно свежевыжатого);
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль на ваше усмотрение.
- Отварите рис до полуготовности. Он должен слегка разбухнуть, но по-прежнему оставаться твердым.
- Морковь натрите, лук нашинкуйте полукольцами, а перец порежьте соломкой.
- Вскипятите томатный сок. Добавьте масло.
- Добавьте морковь, через десять минут — лук, еще через такое же количество времени — перец, а еще через десять минут — рис.
- Накройте кастрюлю крышкой и томите 40 минут, периодически помешивая.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности. Рис и ароматные овощи — прекрасное сочетание. В процессе консервации крупа пропитается овощным соком и специями, и «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму займет почетное место в вашем рационе. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или намазывать на бутерброды.
- стакан риса;
- три помидора;
- один болгарский перец;
- одна морковка;
- один крупный кабачок;
- один кочан кукурузы;
- два зубка чеснока;
- одна луковица;
- две столовых ложки уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 15 г сахара;
- 5 г черного перца.
- Отварите крупу до полуготовности.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Натрите морковку.
- Помидоры и кабачки освободите от кожуры, а мякоть порежьте кубиками. Перец нарежьте на такие же по размеру фрагменты.
- Кукурузу отварите и отделите зерна.
- На разогретом растительном масле пять минут обжаривайте лук с чесноком.
- Добавьте лук и кабачок, а через пять минут — остальные овощи.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и специи. Нагревайте еще пять минут.
- Отправьте к заготовке рис и продолжайте нагревать, пока он не дойдет до готовности.
- Влейте уксус, отключите огонь и распределите салат по стерильным банкам. Закатайте.
С мясом
Особенности. Если вы хотите ощутить настоящий вкус консервов из прошлого, вам обязательно нужно приготовить «Завтрак туриста» с рисом и мясом на зиму. Получается полноценное питательное блюдо, которое остается лишь разогреть перед употреблением.
- стакан риса;
- 900 г мясного фарша (говядина);
- три зубка чеснока;
- две морковки;
- два крупных помидора;
- две луковицы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахара;
- столько же соли.
- Заранее отварите рис до готовности
- Лук и чеснок измельчите блендером, пропустите через мясорубку или натрите и добавьте к фаршу.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте масло.
- Измельченные кубиками помидоры обжаривайте десять минут.
- Добавьте к овощам фарш. Затем продолжайте обжаривать четверть часа.
- Добавьте в заготовку рис, продолжайте готовить еще десять минут.
- Добавьте уксус и сыпучие ингредиенты, а через пять минут разложите в банки и закатайте.
Заготовки с перловкой
Перловая крупа незаслуженно забыта. Этот питательный и доступный продукт все реже встречается в рационе современного человека. Между тем, в Российской Империи эта крупа занимала почетное место на царском столе. Это отличный повод приготовить «Завтрак туриста» с перловкой на зиму по одному из удачных рецептов.
Польза бюджетной крупы
В Римской Империи перловая каша была обязательным элементом в рационе воинов. Питательная еда помогала им набраться сил перед боем и восстановиться после травм. В таблице описано влияние перловки на некоторые системы организма.
Таблица — Польза перловки
Система организма | Польза |
---|---|
Пищеварительная | — Выводит шлаки и токсины; — успокаивает воспаление слизистых оболочек; — восстанавливает структуру печени |
Иммунная | — Содержит гордецин, подавляющий грибки и бактерии; — повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает сопротивляемость слизистых оболочек |
Выделительная | — Выводит песок из мочевого пузыря; — препятствует формированию камней в почках и мочевом пузыре |
Покровная | — Стимулирует синтез собственного коллагена; — препятствует раннему старению тканей; — стимулирует восстановительные процессы в клетках кожи |
Сердечно-сосудистая | — Укрепляет стенки сосудов; — нормализует кровообращение; — снижает показатель «плохого» холестерина; — укрепляет сердечную мышцу; — улучшает качество крови |
Нервная | — Активизирует мозговую деятельность; — нормализует режим сна |
С овощами
Особенности. Сочные летние овощи «украсят» полезную, но «скучную» перловку. Немного кулинарной магии превратит обычную кашу в блюдо яркое по вкусу и цвету.
- стакан перловки;
- 500 г морковки;
- столько же лука;
- четыре болгарских перца;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
- Томат и перец нарежьте небольшими кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите.
- Все ингредиенты соедините и поставьте на огонь.
- Варите полтора часа. Попробуйте перловку. Если она еще жесткая, продолжите варку.
- Закатайте в стерильные банки.
С помидорами
Особенности. Ароматные кисло-сладкие помидоры хороши и в свежем, и в консервированном виде. Своим пикантным вкусом они украсят любое блюдо. Даже перловая каша заиграет по-новому. Открытую банку с «Завтраком туриста» на овощной основе можно хранить неделю. Она обязательно должна стоять в холодильнике.
- стакан перловки;
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- столько же морковки;
- столько же болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- две столовых ложки уксусной эссенции;
- 10 г черного перца;
- 50 г соли;
- 100 г сахара.
- Отварите крупу до полной готовности.
- Томаты, лук и перец порежьте небольшими фрагментами.
- Натрите морковь.
- Отправьте овощную заготовку в разогретое растительное масло и прогревайте полчаса, постоянно мешая.
- Приправьте поджарку, а через десять минут добавьте перловку.
- Еще через четверть часа разложите заготовку по банкам и закатайте.
С рыбой
Особенности. Многим людям «Завтрак туриста» запомнился как перловка с рыбой и томатом. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а семья в ожидании вкусного ужина. Остается лишь разогреть заготовку или подать ее в холодном виде с черным хлебом.
- 500 г белой рыбы (хек или минтай);
- 150 г перловки;
- 800 г помидоров;
- 300 г лука;
- 400 г моркови;
- 90 г сахара;
- 15 г соли;
- две столовых ложки уксуса.
- Заранее сварите перловку.
- Рыбу, вымытую и очищенную от плавников и внутренностей, обжарьте до готовности на масле.
- Переложите рыбу в тарелку, а на ее место отправьте тертую морковку с нашинкованным луком.
- Когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним перекрученные помидоры.
- Оставьте овощи тушиться на четверть часа. Тем временем освободите рыбу от косточек и разберите филе на небольшие кусочки.
- Добавьте к овощной поджарке рыбу и перловку. Тушите еще полчаса.
- Добавьте уксус, а через пять минут распределите салат по стерильным банкам и закупорьте.
С огурцами
Особенности. Импровизация на тему «Завтрака туриста» с огурцами — это отличный витаминный гарнир к вашим любимым блюдам. А еще это замечательная основа для рассольника. В рецепте достаточно много подсолнечного масла, но его вкус и запах не должен доминировать. Поэтому выбирайте рафинированный продукт со слабо выраженным ароматом.
- 500 г перловки;
- 2,5 кг огурцов;
- столько же помидоров;
- 1 кг лука;
- столько же морковки;
- 75 г соли;
- 60 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 10 мл уксуса (9%).
- Сварите перловку до полуготовности. Она должна оставаться слегка твердой.
- Томат, огурцы и лук мелко порубите, а морковку натрите.
- Соедините овощи с крупой в большой кастрюле. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло.
- Вскипятите массу и продолжайте готовить еще 40 минут.
- Добавьте уксус, через десять минут снимите с огня.
- Распределите по банкам и закупорьте.
Салаты с фасолью
Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.
Зачем нужно есть бобовые
Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.
Таблица — Польза фасоли
Система организма | Польза |
---|---|
Пищеварительная | — Нормализует перистальтику кишечника; — препятствует развитию гастритов и колитов; — стимулирует синтез желудочного сока; — выводит токсины из организма |
Иммунная | — Повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками |
Зрительная | — Препятствует снижению остроты зрения; — улучшает ночное зрение |
Нервная | — Активизирует деятельность мозга; — повышает стрессоустойчивость; — помогает победить депрессию |
Сердечно-сосудистая | — Улучшает качество крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует артериальное давление; — повышает эффективность транспорта кислорода; — регулирует сердечный ритм |
С баклажанами
Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.
- полтора стакана фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- столько же кабачков;
- столько же капусты;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- стакан сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
- Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
- Капусту и лук нашинкуйте.
- Помидоры переработайте в сок.
- Отварите фасоль до готовности.
- Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
- Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
- Добавьте сок и тушите 40 минут.
- Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.
С перцем
Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.
- 500 г фасоли;
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
- Сварите фасоль.
- Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами.
- Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
- Вскипятите смесь и тушите час.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
С грибами
Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
- 1 кг фасоли;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 40 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 30 г соли.
- Отварите фасоль.
- Натрите морковь.
- Порежьте грибы.
- Превратите томаты в сок.
- Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки.
- Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут.
- Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам.
В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.