- Диета Дюкана «атака»: недельное меню и рецепты приготовления
- Суть и требования диеты Дюкана и этапа «атака»
- Что можно и нельзя есть при диете Дюкана?
- Диета Дюкана: меню этапа «атака» на каждый день
- Первый день
- Второй день
- День третий
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Рецепты блюд во время диеты Дюкана
- Куриный суп по-дюкановски
- Омлетный рулет
- Лимонный пирог
- Сырники
- Вкусная и полезная подборка завтраков по Дюкану.
Диета Дюкана «атака»: недельное меню и рецепты приготовления
Содержание статьи:
- Суть и требования диеты Дюкана
- Что можно и нельзя есть
- Меню этапа «атака» на каждый день
- Рецепты блюд во время диеты Дюкана
Пьер Дюкан в течение продолжительного времени изучал то, как определенные продукты действуют на организм. Результатами исследований диетолога стали книги, а также диета, названная его именем.
Суть и требования диеты Дюкана и этапа «атака»
Режим питания, разработанный Пьером Дюканом, подразумевает сведение к минимуму употребление жиров и углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Худеющим разрешено есть белковые продукты в достаточных количествах. Такая пища содержит протеин, который подарит энергию, но не превратится в жировые отложения.
Диета Дюкана состоит из четырех этапов, это:
- «атака»;
- «круиз»;
- «консолидация»;
- «стабилизация».
«Атака» — самый короткий этап, он в среднем длится неделю. Продолжительность зависит от веса худеющего человека:
- Если нужно скинуть не более 10 кг, тогда достаточно придерживаться рациона «атаки» в течение 5 дней.
Если необходимо похудеть на 10–30 кг, используйте первый этап диеты Дюкана 5–7 дней.
- Около 10 дней придётся придерживаться такого рациона людям, которые в дальнейшем желают избавиться от 30 и более кг.
Механизм действия «атаки» следующий: организм почти перестает получать углеводы и жиры, поэтому начинает расходовать ранее накопленные жировые отложения самого человека. При этом не происходит истощение мышечной массы, так как белковая пища, содержащая протеин, не дает сделать этого.
Худеющим не придётся испытывать острого чувства голода, так как употреблять разрешенную пищу можно почти в неограниченных количествах, в любое время суток. Но важно делать порции не слишком большого размера, чтобы растянувшийся до этого желудок постепенно сужался и пришел в норму.
Что можно и нельзя есть при диете Дюкана?
Вот от чего придется отказаться борцам за стройность, это:
- мучные изделия;
- крупяные каши;
- шоколад;
- сахар, содержащие его сладости и напитки;
- жирные соусы;
- сливочное масло;
- фрукты;
- орехи;
- растительные масла.
Список разрешенных продуктов должен понравиться людям, решившим сбросить лишние килограммы.
Пьер Дюкан в своих трудах даёт перечень 72-х продуктов. То, что разрешает есть диетолог, можно распределить в следующие группы:
- Курятина, индюшатина, говядина, крольчатина.
Мясные субпродукты, изделия из них. Сюда относятся: печень, язык, постная ветчина, почки.
Обезжиренные молочные продукты. Это: творог, кефир, молоко, плавленые сырки малой жирности.
Яйца. Следует ограничить употребление желтков до двух в сутки, а вот белки можно есть в неограниченных количествах.
Следующий список продуктов можно включить в диету, но в ограниченных количествах. Это:
- зелень;
- оливковое масло;
- лимоны;
- соусы;
- отруби (до 2 ст. л. в день).
Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо пить не менее двух литров воды в день. Часть этой жидкости можно заменить зеленым чаем и отваром, сделанным из ягод годжи.
Диета Дюкана: меню этапа «атака» на каждый день
Оно довольно разнообразное. Вкусно приготовленные блюда порадуют борцов за стройность, не позволят голодать.
Первый день
- Приготовьте на завтрак омлет из куриных или перепелиных яиц и молока. Закончите трапезу кофе с молоком или зелёным чаем.
Порадуйте себя на обед полезным куриным супом по-дюкановски. В чай с мятой добавьте немного имбиря. Этот напиток закончит обед первого дня.
На полдник полагаются творожные сырники, приготовленные на пару или в духовке. Их разрешено запивать обезжиренным молоком.
Второй день
- Если вы успели соскучиться по хлебу, его вам заменит лепешка из отрубей. Положите на неё ломтик обезжиренной ветчины. К этому бутерброду полагается стаканчик несладкого кофе или чая.
На обед приготовьте уху из лосося. Подавайте ее с отварным яйцом, посыпьте небольшим количеством зелёного лука. Закончите трапезу напитком из мелиссы и лимона.
День третий
Начните утро с каши, сваренной из овсяных отрубей с молоком. Взбодритесь чашечкой кофе или чая.
На обед положены отбивные, приготовленные из мясного или рыбного фарша, а также травяной чай.
Блинчики по-дюкановски из отрубей, яиц и молока полагаются на полдник. Тёплая выпечка прекрасно сочетается со стаканом нежного кефира.
Приготовьте на ужин фрикадельки из индейки, которые вы запечете в духовке. При подаче полейте этот мясной деликатес натуральным йогуртом.
Четвертый день
- Утром отварите себе пару куриных или 3–5 перепелиных яиц. Запейте их кофе или чаем.
Куриные наггетсы, обваленные в отрубях, можно запечь в духовке или поджарить на минимальном количестве оливкового масла в сковороде. Ими вы начнете обед, а закончите его стаканом зелёного чая.
На полдник заварите в кипятке ягоды годжи. Наслаждайтесь этим отваром, как и кексами, сделанными из отрубей.
Пятый день
- На завтрак отведайте яичницу с ветчиной, выпейте чая.
К обеду запеките курицу в духовке, сделайте отвар из ромашки.
На полдник побалуйте себя питьевым йогуртом и лимонным пирогом.
Шестой день
- Он начинается с омлета, к которому вы подадите сыр по-дюкановски, а также с кофе или чая.
В обед вы сможете отведать куриную грудку, которую сварите или запечете на гриле. Закончите этот прием пищи чаем, приготовленным из мяты и ромашки.
В полдник можно съесть печенье из отрубей, выпить жидкий йогурт.
Седьмой день
- На завтрак съешьте сырники, выпейте кофе или чая.
На обед вам положено мясное блюдо. Пусть это будет стейк из говядины или из дичи. Закончите трапезу стаканом чая из мелиссы и лимона.
На полдник отведайте молочной каши с отрубями.
Первый этап диеты Дюкана «атака» требует сокращение в рационе соли. Чтобы пища не была пресной, разрешается приправлять ее небольшим количеством специй, постных соусов.
Ознакомьтесь с тем, как приготовить некоторые блюда из диеты Дюкана. Они прекрасно подходят для стадии «атака».
- Читайте также про зеленый коктейль Дюкана для похудения
Рецепты блюд во время диеты Дюкана
Чтобы приготовить хлеб, возьмите:
- овсяные отруби — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- йогурт или обезжиренный творог — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
Смешайте ингредиенты, сформируйте из них лепешки или буханку, выпекайте до готовности в микроволновой печи, в духовом шкафу или в хлебопечке. Можно использовать формочки, тогда получатся кексы.
Приготовление начинается с подбора продуктов. Понадобится всего 4 ингредиента:
- молоко — 3 л;
- кефир — 3 л;
- яйца — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
Доведите молоко до кипения, периодически помешивая. Затем вылейте сюда массу, приготовленную путем взбивания кефира с яйцами в течение 3 мин. Дождитесь закипания молочной смеси, отслаивания сыворотки.
Выстелите дуршлаг двумя слоями марли, вылейте сюда кисломолочную массу. Когда основная часть воды уйдет, положите на получившийся яичный творог лоскут ткани, поместите сверху груз. Через 6 часов сыр будет готов.
Куриный суп по-дюкановски
Нарежьте грудку курочки кубиками, опустите их в кипящую воду, добавьте немного соевого соуса. Через 25 мин. добавьте в бульон, помешивая, взбитое яйцо, влив его в кастрюлю тонкой струйкой. Приправьте суп зеленью, дайте ему настояться полчаса, после чего можно кушать.
Омлетный рулет
Этот рецепт тоже довольно простой. В емкость положите два яйца, щепотку соли, стакан молока и 2 ст. л. овсяных отрубей. Все это взбейте. Обжарьте омлет без масла с двух сторон. Положите сверху начинку из ветчины, рыбы или сыра и зелени, сверните рулетом.
Лимонный пирог
Чтобы его сделать, нужно смешать три желтка и сахарозаменитель, добавить натертый лимон. Поставьте массу на водяную баню, помешивайте, дождитесь, пока она загустеет. Тогда сразу снимите с огня и остудите. Добавьте 3 взбитых со щепоткой соли белка, осторожно перемешайте. Переложите массу в форму, запекайте в духовом шкафу до готовности.
Сырники
Смешайте две столовые ложки отрубей, пачку творога, два яйца, немного сахарозаменителя и ванилина. Разложите в формочки. Готовьте на пару, в мультиварке или в духовом шкафу.
Вот какие продукты и вкусные рецепты использует фаза «атака». Согласитесь, похудение будет приятным. Главное — не включать в меню запрещённые продукты, придерживаться разрешенного рациона, тогда результат диеты непременно порадует!
Больше о диете Дюкана узнайте из следующего видео:
Вкусная и полезная подборка завтраков по Дюкану.
1. Омлетик с начинкой. Этап Атака
два больших яйца взбить и выводить на раскаленную сковородку, сделать плотный омлет-толстый яичный блин. в творожок обезжиренный порезать зелень и добавить специи, намазать на яичный блин и выложить внутрь красную рыбку (здесь кета).свернуть пополам. Завтрак готов!
2. Сладкие тосты по Дюкану. Атака
Хлеб:
4 столовые ложки овсяных отрубей
разрыхлитель на кончике ножа
2 столовые ложки мягкого творога (сметанообразного. лучше всего подойдет Домик в Деревне 0%)
2 яйца
Кляр:
2 яйца
200 мл обезжиренного молока
сахзам по вкусу
2 -3 капли ароматизатора «сливочное масло»
молотая корица по вкусу
Смолоть овсяные отруби в муку. Добавить к отрубям остальные ингредиенты и смешать. Выложить смесь в прямоугольную форму для СВЧ. Выпекать в микроволновой 4 минуты на максимальной мощности. Отделить от формы и разрезать на хлебцы.
Кляр: разбить яйца в тарелку, добавить сахзам, молоко, ароматизатор и корицу. Взбить вилкой. Обмакнуть хлебцы в кляре. Поставьте сковородку на сильный огонь и обжарьте хлебцы по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Дайте остыть и подавайте
3. Сэндвич с рыбой. Чередование
— хлеб по Дюкану из отрубей (или цельнозерновой на Закреплении
— 100 г семги слабосоленой
— 60 г творога 0%
— 50 г редиса
— 100 г огурцов
— 1/4 луковицы
— соль
— лимонный сок
— зелень (укроп, лук зеленый)
Мелко нарезать зелень и укроп и репчатый лук. Добавить творог и размешать (можно блендером). Хлебушек отрубной намазать творожной массой, сверху положить слой редиса, затем слой огурцов, затем ломтики тонко порезанной слабосоленой семги.
4. Бестселлер-вкусняшка за 5 минут, паштет из тунца. Атака
1 банка тунца в собственном соку
50 г мягкого сметаноообразного творожка 0%
укроп, соль, перец,
Пропустить через миксер все ингредиенты. Паштет готов! Отлично подойдет к дюкановскому хлебушку на завтрак.
5. Знаменитая лепешка по Дюкану. Этап Атака
1 яйцо
1,5 ст.л овсяных отрубей
1 ст.л творожка 0%
специи, соль
Смешать все ингредиеты в миске, дать постоять минуты 3, затем выложить на маленькую сковородку и обжарить с обеих сторон. Идеальный вариант для завтрака по Дюкану.
6. Нежные сырники на завтрак. Чередование
Обязательно сохраните этот рецепт у себя на стене и используйте его как основу для приготовления сырников из сухого обезжиренного творога.
Экспериментирую с новым творогом: на 1 пачку «Тевье» 0,1% (200 гр), 1 яйцо, 1 ст. ложка кук крахмала (можно меньше), по щепотке фит парада и соли, перемешать.
Тесто получается крутое и из него легко формовать шарики. Выкладываем сырники на заранее разогретую до средней температуры антипригарную сковородку и жарим с двух сторон под крышкой по 5 минут.
Готовые сырники подаём разрешенным сиропом или йогуртом 0% или. Приятного аппетита! Группа «Рецепты для диеты Дюкан»Автор фото и рецепта: Людмила Воронина
7. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ОМЛЕТ. Чередование
● половина большой луковицы
● 1 средний зеленый сладкий перец
● половинка большого красного сладкого перца (по желанию)
● 200 г ветчины
● 1 ч.л. растительного масла
● 8 яиц (использовать половину желтков)
● 1/2 стакана молока
● 200 г хорошо плавящегося сыра разрешенной жирности
● соль и молотый черный перец по вкусу
1. Лук и очищенные от перемычек и семян сладкие перцы режем некрупными кубиками.
2. В небольшом сотейнике разогреваем масло. На среднем огне готовим лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три.
3. Ветчину нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник ветчину и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.
4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.
5. Сыр трем на крупную терку. Добавляем сыр и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.
6. Переливаем смесь в небольшую форму для запекания (секрет толстенького омлета прост: большое количество яиц в небольшой форме)
7. Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут, до готовности.
8. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. Нарезаем кусочками и подаем на завтрак или на ужин.