- Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
- Начальные приготовления
- Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1
- Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2
- Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- Полезное:
- Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом
- Заяц в сметане с картошкой
- Заяц в сметане – 4 легких рецепта
- Заяц в сметане с чесноком
- Заяц в сметане в духовке
- Заяц в сметане в мультиварке
- Заяц в сметане с черносливом
- Заяц тушеный в сметане
- Рецепт зайца тушеного в сметане с чесноком
Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.
Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.
Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:
- мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
- животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
- мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
- тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.
Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.
Начальные приготовления
Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.
Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- заяц;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица и морковка;
- специи.
Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.
Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2
Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.
В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.
Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.
Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.
Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
Полезное:
Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.
Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом
Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:
- заячья тушка 1,5 кг;
- 200 г шпика;
- зубец чеснока;
- мускатный орех;
- соль;
- майоран;
- черный перец (молотый);
- кровь заячья 30 мл;
- морковь;
- лист лавровый;
- лук;
- петрушка;
- печень.
При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.
Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.
Заяц в сметане с картошкой
Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.
В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.
После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.
Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 30.12.2018
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Заяц тушеный в сметане
Сегодня не совсем обыденное блюдо, ведь не каждый день готовим дичь, а некоторые вовсе ее не могут себе позволить. Другое дело, если вы охотник или есть знакомые, соседи, которые не прочь погулять по лесу с ружьем в поисках дичи и могут вас угостить. К счастью у меня такие нашлись и поэтому хочу показать, как можно вкусно приготовить зайца, будем тушить его в сметане в пряных специях и чесноке.
К диким животным нужен персональный подход. Ведь живут и питаются они в естественной среде, по-этому и мясо не жирное, а на вкус со специфическим ароматом. Но данный рецепт все исправит и готовый заяц ни когда не будет сухим, а останется сочным и нежным. Если кто еще ни разу не пробовал настоящего зайца, то по-моему мнению вкус его напоминает что-то среднее между курицей и печенью.
Когда ранее тушили кролика в сметане или запекали его целиком в духовке, то я не однократно повторял, что мясо не обязательно вымачивать. С зайцем совсем другое дело и чтобы «сбить» или хотя бы снизить этот, вероятно, не приятный привкус, перед приготовление тушку сутки вымачивают в воде, периодически меняя воду на свежую. И это обязательное условие! В зависимости от возраста животного, возможно даже придется подержать некоторое время в молоке.
Покажу самый вкусный рецепт тушеного зайца в сметане с чесноком от которого пальчики оближите. Такое блюдо готовится не сложно и можно поставить не только на повседневный стол, но и украсить праздничный. В качестве гарнира подойдет как картофель, так и различные крупы.
По мимо ингредиентов, которые указаны ниже, понадобится казан или любая другая посуда с толстым дном. Если есть, возьмите кастрюлю от скороварки или даже мультиварку.
Ингредиенты для тушения:
- Заяц — 2.5 кг. (это вес моего зайца)
- Горчица — 3 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
Рецепт зайца тушеного в сметане с чесноком
Шаг 1 — Вымачивание тушки в холодной воде.
Цвет мяса зайца значительно темней, чем у кролика, но после суток вымачивания, оно стало более светлым.
Шаг 2. После вымачивания, зачищаем зайца.
Срезаем все лишние пленки, прочие жилки и сгустки крови. И если еще не поделили на составные, то делим зайца по суставам на порционные кусочки. Больше всего мяса в задней части, но самое ценное — это спинная часть, менее мясистая — передняя.
Шаг 2. Все части зайца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения и варим 1 минуту. Будет очень много пены, убирато совсем не обязательно, ведь первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю промываем.
Заливаем снова водой и ставим на огонь во второй раз.
После закипания добавляем в кастрюлю соль по вкусу, приправы и овощи. За приправы для бульона я взял:
- перец горошком
- кориандр
- лавровый лист
Варим мясо, пока не станет отделятся от кости. Молодому зайцу достаточно 1 часа, более взрослому — дольше.
Шаг 3. Вареное и готовое мясо остужаем и по желанию отделяем от кости.
Шаг 4. Далее на сильном огне обжариваем все мясо на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 5. Пробуем и если необходимо солим, хотя если ранее бульон хорошо посолили, то больше и не нужно. Самое главное на этом шаге — это приправы и сметана.
Добавляем горчицу, измельченный чеснок, несколько листиков лаврушки и сметану. Можно добавить своих любимых приправ и лук. Если сметана магазинная и не жирная, то я кладу еще кусочек сливочного масла.
Встречаются рецепты, когда повара добиваются сочности за счет свиного сала. Они просто нашпиговывают им мясо.
…накрываем крышкой и тушим на медленного огне 5-7 минут.
Шаг 6. На этом, приготовление зайца закончено. Можно отключать нагрев и подавать зайца на стол.
Мясо нежное и сочное как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски. Кстати этот рецепт можно применить не только к зайцу, но и к любой другой дичи. Также можно внесите в него изменения. Например, если добавить различных ягод или фруктов, то получим новый вкус. Если хотите, то зайца можно не тушить, а запечь в сметанном соусе в духовке.
На сегодня у меня все, до новых встреч, пока!