- Поджарка из помидоров
- Поджарка из помидоров
- Фото-отчеты
- Зажарка для супа: готовим впрок
- Что такое зажарка для супа
- Ее разновидности
- Простая зажарка для супа: рецепт
- Способ приготовления
- Поджариваем овощи для супа-борща
- Универсальная зажарка для заморозки (значительно облегчает приготовление многих блюд)
- Зажарка для супа на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- извините конечно. но как делать зажарку.. что за чем, и по сколько времени?
Поджарка из помидоров
Модератор: Модераторы
Поджарка из помидоров
Room » Чт авг 09, 2018 8:39 pm
Ингредиенты:
1 шт. большая морковь
2 шт. лук
3 шт.больших помидора
Сахар щепотка.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь почистить. Помидоры ошпарить и снять кожу. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить помидоры и специи.Тушить минут 10. Приятного аппетита!!
Фото-отчеты
товарищ Шурик » Чт авг 16, 2018 8:05 pm
Room » Чт авг 16, 2018 8:25 pm
товарищ Шурик » Пн окт 15, 2018 7:32 pm
whal » Пт фев 01, 2019 11:03 am
Очень вкусно получилось.
Наташенька, большое спасибо за рецепт!
Зажарка для супа: готовим впрок
Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.
Что такое зажарка для супа
Заправка, обычно состоящая из нескольких овощей, обжаренных на жире или постном масле — это и есть зажарка. Также этот полуфабрикат называют пассеровкой или поджаркой. Несмотря на свое название, зажарка для супа может применяться в некоторых других блюдах. Ее главная задача — придать кулинарному шедевру более яркий вкус и цвет.
Ее разновидности
Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.
Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).
В рецепт зажарки для супа также могут быть включены томат или помидоры, сырая свекла — такой полуфабрикат хорош для приготовления яркого борща. Сюда тоже придутся весьма кстати кусочки болгарского перца и чеснок. В общем, комбинируя овощные (и не только) ингредиенты, можно даже изобрести свою рецептуру.
Простая зажарка для супа: рецепт
Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:
- морковь — полкилограмма;
- лук репчатый — полкилограмма;
- масло постное, без аромата — 100 миллилитров (примерно половина стакана);
- сковородка — самая большая.
Способ приготовления
А теперь подробности того, как сделать зажарку для супа. Очищаем лук от несъедобных элементов. Морковь тщательно отмываем, счищаем с нее кожуру, измельчаем при помощи терки любой фракции. Кому нравится более крупная морковная стружка, используйте терку покрупнее. Можно просто нарубить кусочками. Если же вкус этого корнеплода вам (или вашим детям) не по душе — используйте мелкую терку.
Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.
А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.
Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.
Обжариваем морковь до мягкости на среднем огне. Не забываем о помешивании, чтобы овощ равномерно готовился. Как только масло начнет перетягивать на себя рыжеватый морковный сок — самое время для того, чтобы ввести лук. Высыпаем его и, помешивая время от времени, на умеренном огне готовим вместе с морковкой. Когда он приобретет прозрачность и красивый оттенок (золотистый), отключаем плиту.
Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.
Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.
Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.
Поджариваем овощи для супа-борща
Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.
Универсальная зажарка для заморозки (значительно облегчает приготовление многих блюд)
Здравствуйте, уважаемые читатели и зрители моего канала!
В этом году урожай овощей меня очень радует. Баночки с различными солениями уже стоят на полках в погребе, в морозильной камере по пакетикам разложены кабачки, морковь, перцы. А сегодня дошла очередь и до моей универсальной зажарки.
Готовлю такую зажарку каждый год. Использую для приготовления солянки, щей, борща. Если готовлю вторые блюда, то добавляю при тушении голубцов, тефтелей. Очень вкусно добавить такую зажарку к обжаренному фаршу и получится шикарная подлива к макаронам, картофелю или крупам.
Возможно, многие скажут: «Зачем замораживать, сейчас всё можно купить». Но моё мнение такое: пусть лучше замороженные, но сезонные овощи, и тем более если они выращены на собственном огороде, чем свежие зимой, напичканные разными нитратами . И к тому же подобные заморозки очень облегчают готовку.
Зажарка для супа на зиму
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Болгарский перец — 300 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.
Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.
ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща — разное.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!
Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.
Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.
Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.
Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.
В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.
Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.
Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой.
извините конечно. но как делать зажарку.. что за чем, и по сколько времени?
1 луковица, раст. масло
Луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками или кольцами. Разогреть на сковороде масло (масло лить столько, чтобы покрывало тонким слоем всё дно сковороды, можно чуть больше) , положить лук. Жарить на среднем огне, жарится очень быстро, так что надо следить, чтобы лук не превратился в угли. Мешать. Когда лук станет золотистым, снять с огня.
1 луковица, 1 морковь, раст. масло
Луковицу почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками или кольцами. Морковь очистить от кожицы, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать тонкими ломтиками (проще потереть на тёрке, и прожарится быстрее) . Разогреть на сковороде масло, положить лук. Жарить, помешивая, до готовности.
Можно добавить специй в конце жарки.
Если эту зажарку добавить к рису, то по вкусу он будет совсем как плов.
Зажарка обычная с томатом
1 луковица, 1 морковь, кетчуп, томатная паста или лечо, раст. масло
Готовить так же, как «Зажарку обычную» , только в конце жарки добавить около столовой ложки пасты или кетчупа, перемешать и потушить ещё минуты 3.
Зажарка обычная с томатом и зеленью
1 луковица, 1 морковь, кетчуп, томатная паста или лечо, зелень, раст. масло
Готовить так же, как «Зажарку обычную с томатом» , только в самом конце добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку или лук) и перемешать. Либо можно зелень посыпать на блюдо.
Зажарка с фасолью
1 луковица, красная консервированная фасоль, томатная паста, зелень, раст. масло
Купить банку красной консервированной фасоли (везде продаётся, если не пробовали, купите — очень вкусно будет, она не дорогая) . Лук пожарить немного, добавить ложку фасоли и пару чайных ложек томатной пасты, перемешать, тушить до готовности, помешивая (минут 5 максимум) .
Открытую банку фасоли храните в холодильнике, съесть лучше в течение недели.
Свекольная икра
1 луковица, 1 свекла, кетчуп, чёрный перец, раст. масло
Свеклу очистить от кожицы (чистить как картошку) , помыть, потереть на крупной тёрке. Лук порезать мелко. На разогретую сковородку с маслом (его немного побольше, чем обычно, налить) положить свеклу и лук. Тушить, помешивая, под закрытой крышкой. В середине готовки поперчить (достаточно хорошо, но чтобы есть потом можно было) и добавить кетчуп (одна- две столовые ложки, с томатной пастой не пробовала) . Перемешать и тушить до готовности.
Очень хорошо подходит для бутербродов.
Зажарка «Кукурузная полянка»
1 луковица, 1 морковь, консервированная кукуруза, томатная паста, кетчуп или лечо, раст. масло
Лук порезать, морковь потереть на тёрке. Купить банку консервированной кукурузы ( стоит недорого) . Жарить лук с морковкой, в середине жарки добавить пару ложек кукурузы и томатной заправки, помешать, жарить до готовности.
Открытую банку фасоли храните в холодильнике, съесть лучше в течение недели.
Зажарка «Экзотическая»
1 луковица, 1 морковь, консервированная кукуруза, 1 солёный огурец, томатная паста, кетчуп или лечо, раст. масло
Нужен солёный или маринованный огурец. Если большой, то один, если маленькие, то несколько. Готовить так же, как «Кукурузную полянку» , только можно без моркови.
Зажарка «Грибная лёгкая»
1 луковица, мороженые грибы, соль, перец, (кетчуп или лечо) , раст. масло Купить пачку мороженых грибов (везде продаются, обычно шампиньоны) . Положить на сковородку лук и грибы. Посолить. Поперчить. При полуготовности можно добавить ложку томатной заправки. Тушить до готовности под закрытой крышкой.