- Диетические блюда из тыквы: 15 вкусных и простых рецептов
- Каша с тыквой и рисом
- Гарнир из печеной тыквы
- Тыква запеченная с яблоками в духовке
- Суп пюре из тыквы
- Запеченная тыква с мясом
- Постные тыквенные котлеты
- Куриный салат с тыквой
- Тыквенно-творожная запеканка
- Оладьи из тыквы
- Тыквенный пирог
- Манник с тыквой и апельсином
- Цукаты из тыквы
- Овсяно-тыквенное печенье
- Тыквенные блинчики
- Тыква с медом в духовке
- Всевозможные рецепты из тыквы для желающих похудеть
- Вкусный суп без всяких круп
- Полезный теплый салат
- Разноцветная запеканка
- Рагу летнее
- Каша в овощном горшке
- Сладкий десерт
Диетические блюда из тыквы: 15 вкусных и простых рецептов
Каждый год приносит новый урожай тыквы. Для любой хозяйки это прекрасная возможность попробовать приготовить вкусные диетические рецепты из тыквы.
Тыквенные кексы, тыквенный пирог и салат – если в рецепте есть тыква, то можно быть уверенным, что блюдо получится хорошим.
Сочетание яркого цвета, приятного запаха и вкуса тыквы позволят применять эти рецепты для приготовления завтрака, обеда или ужина.
Каша с тыквой и рисом
Эта вкусная каша может быть сварена из следующих составляющих:
- мякоть тыквы – 600 гр;
- чистая вода – 125 мл;
- пастеризованное молоко – 375 мл;
- соль – 3 гр;
- сахар – 42 гр;
- мелкий рис – 125 гр;
- сливочное масло по вкусу.
Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 л. Она может быть эмалированной либо с антипригарным покрытием. Предварительно очищенную от кожи и семечек тыкву, нужно нарезать средними квадратиками.
На дно посуды сложить тыкву, а рис насыпать ровным слоем сверху и не перемешивать. Затем влить воду, молоко и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое 30 минут. В результате, кусочки тыквы станут мягкими и их можно легко размять ложкой.
В готовое блюдо засыпать сахар, положить масла и еще раз перемешать.
Гарнир из печеной тыквы
Если приготовить тыкву несладкой, то она станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для этого понадобится:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- смесь перцев, сушеная зелень и соль – по вкусу.
Чистый и почищенный овощ измельчают на маленькие кусочки. В миске соединяют специи, пряности, соль и чеснок. Получившейся смесью необходимо заправить кусочки, тщательно их смешать и разложить по форме для выпекания.
На дно налить немного воды и отправить ее выпекаться при 180˚С на протяжение 30 минут.
Тыква запеченная с яблоками в духовке
Это блюдо может стать отличным дополнением к осеннему завтраку.
- Следует помыть и очистить 500 гр тыквы. Нарезать ее тонкими дольками. После чего вымыть 300 гр яблок и удалить у них сердцевину. Также измельчить его небольшими ломтиками.
- Получившиеся кусочки выложить на противень, чередуя слои в произвольном порядке.
- Далее в 100 мл воды развести 200 гр меда и полить данным составом тыкву и яблоки.
- Запекать на минимальной температуре от полутора до 2 часов.
- Перед подачей блюдо необходимо посыпать корицей.
Суп пюре из тыквы
Такой деликатный кремообразный суп можно подавать на ужин, для этого необходимо подготовить:
- 700 гр тыквенного пюре;
- 10 гр порезанной свежей петрушки;
- 200 гр измельченного лука;
- ½ маленькой ложки тимьяна;
- 1 зубок чеснока;
- 5 шт черных горошин перца;
- ½ чашки взбитых сливок.
Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.
Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.
Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.
Запеченная тыква с мясом
Это блюдо делается из таких ингредиентов:
- мясо (телятина, говядина) – 400 гр;
- тыква – 600 гр;
- молотая паприка – ½ маленькой ложки;
- кориандр молотый – щепотка;
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Овощ и мясо нужно нарезать брусочками среднего размера. Тыкву немного обжаривают в масле и перекладывают в емкость, затем в том же масле следует жарить и мясо.
В одной посуде смешать оба продукта и приправить специями. Всю массу переложить в огнеупорную форму, на дно влить горячую воду и накрыть плотно фольгой.
Отправить на 50 минут в духовку, с температурой 180˚С.
Постные тыквенные котлеты
Эти котлеты подойдут для завтрака или же в качестве вечерней закуски.
Прежде всего, их очень легко приготовить, для этого потребуется:
- 550 гр тыквы,
- 350 гр картофеля,
- 1 шт репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок зелени,
- молотый черный перец и соль по желанию.
Также следует приготовить 150 гр панировочных сухарей и муку овсяную или пшеничную (по необходимости).
Тыкву с картофель натирают на самой мелкой терке, солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.
Впоследствии всю жидкость следует слить и массу овощей слегка отжать от лишнего сока. Это нужно сделать для того, чтобы не пришлось добавлять большое количество муки.
Далее в фарш необходимо насыпать специи и чеснок. Это может быть паприка, хмели-сунели либо любые другие, по собственному вкусу. Тщательно перемешивая состав, нужно всыпать муку так, чтобы смесь приобрела достаточную вязкость.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить по 2 минуты на сковороде.
Сложить получившиеся котлеты в жаростойкую форму и готовить при температуре 200˚ около 20 минут.
Куриный салат с тыквой
- Чтобы его приготовить, нужно взять 1 шт куриного филе, промыт его, и уложить в кастрюлю с водой. Проварить 20 минут с лавровым листом и душистым перцем (3 шт). Готовое филе порезать на кубики.
- Взять луковицу, обчистить и разрезать ее сперва на 4 части, а затем каждую дольку еще пополам. Отправить ее на противень, полить 5 гр оливкового масла и положить сверху веточку розмарина.
- Теперь взять тыкву, почистить и измельчить квадратиками толщиной 1 см, также выложить на противень. Посыпать ее семенами фенхеля, паприкой и измельченным чесноком (1 шт).
- Противень поставить в духовку, разогретую до 180˚, на полчаса.
- Такой салат следует заправлять специальным соусом, который можно сделать, смешав оливковое масло (35 мл), соевый соус (20 мл) и маленькую ложку лимонного сока.
- Далее взять 2 помидора и порезать их тонкими пластинками.
- Присоединить куриное филе, тыкву и лук, который предварительно разъединяют на лепестки.
- Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками (15 гр) и мелко нарезанной петрушкой (20 гр).
Тыквенно-творожная запеканка
Приготовление запеканки потребует 400 гр запеченной тыквы и 300 гр творога.
- Оба ингредиента необходимо перетереть и соединить в одно целое.
- Сюда же добавить 2 яйца, 2 гр разрыхлителя, 100 гр кукурузной муки и 10 гр ванильного сахара.
- Хорошо вымешать состав, всыпать по 2 гр куркумы, перемолотого мускатного ореха, кардамона и корицы, а затем 150 гр сахара.
- Снова все перемешать, и выложить в специальную форму для выпечки.
- Запеканка должна готовиться в течение 30 минут при 200˚С.
Оладьи из тыквы
- 1 чашка муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 5 гр корицы;
- ¼ маленькой ложки молотого имбиря;
- 3 гр соли;
- ½ чашки сваренной пюрированной тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 50 гр мягкого масла;
- 30 гр кленового сиропа + для сервировки;
- растительное масло для приготовления оладьей.
Начать приготовление с объединения в общей миске муки, разрыхлителя, пищевой соды, корицы, имбиря и соли. В большой посуде соединить тыкву и масло.
Влить молоко, кленовый сироп и яйца, а потом всыпать смесь из муки. Взбивать состав до однородности, если тесто окажется слишком густым, то добавить еще 1-2 больших ложки молока.
На большой разогретой сковороде жарить оладьи с небольшим количеством растительного масла. Подавать оладьи с кленовым сиропом горячими.
Тыквенный пирог
Можно приготовит быстрый тыквенный пирог, используя такой рецепт:
- смешать просеянную муку (1,5 стакана) с овсяной либо ржаной мукой (30 гр), 80 гр сахара, 3 гр соли, щепоткой молотого имбиря и такого же количества корицы. Добавить 0,5 небольшой ложки соды гашеной уксусом, 1 яйцо и 20 гр растительного масла;
- присоединить к тесту 200 гр тыквенного пюре и хорошо размешать;
- выложить тесто в форму и выпекать 20 минут при 200˚С, а потом оставить в духовке еще на такое же время остывать.
Манник с тыквой и апельсином
- манная крупа – 175 гр;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 150 гр;
- сахар – 115 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – щепотка;
- очищенная тыква – 500 гр;
- мука – 60 гр;
- сода – 5 гр;
- растительное масло – 60 гр.
Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.
Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.
В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.
Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.
Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.
Цукаты из тыквы
Требуется подготовить 2 кг тыквы, 500 гр сахара, 1 лимон и 1 апельсин.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками (10 – 20 мм).
- Засыпать сахаром и туда же отправить ломтики лимона и апельсина. Они нарезаются прямо с цедрой.
- Все ингредиенты оставляют пропитываться на 12 часов.
- Затем смесь следует довести до кипения и снова отставить на 12 часов.
- Повторить еще один раз процесс, после чего слить сок, а цукаты отправить на противне в сушку либо духовку с открытой дверцей (100˚С — 160˚С).
- Оставшийся сок можно просто выпить, разбавляя его водой.
Овсяно-тыквенное печенье
Печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его по следующему рецепту:
- взять отдельную миску и соединить в ней 100 гр тыквенного пюре, 130 гр сахара, 60 мл растительного масла, половину маленькой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку соли и 1 яйцо. Все перемешать до однородности;
- в полученный состав добавить 200 гр овсяных хлопьев, 5 гр разрыхлителя и 170 гр муки. Снова все перемешать и оставить тесто. Это время необходимо для того, чтобы набухли хлопья;
- взять противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладывать ложкой небольшие порции, формируя будущее печенье. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180˚.
Тыквенные блинчики
Все, что нужно для приготовления блинчиков:
- 1 стакан муки;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана воды;
- 2 яйца;
- 200 гр тыквы;
- 20 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 3 больших ложки сахара.
В глубокую миску вбить яйца и влить кефир и масло. С помощью венчика все размешать до однородности состава. Затем всыпать муку (ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную) и вымесить тесто.
После этого можно добавлять воду до тех пор, пока структура теста не приобретет желаемую консистенцию.
Натереть на мелкой терке тыкву и присоединить к общему составу, размешать и жарить до румяной корочки с обеих сторон.
Тыква с медом в духовке
Необходимо взять 400 гр очищенной тыквы и порезать ее на кусочки.
В глубокой тарелке соединить 2 столовые ложки меда и 1 ложку растительного масла.
Все кусочки тыквы обвалять в приготовленном соусе и отправить в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180˚С
Когда приходит холодная погода, то трудно противостоять соблазнительному запаху и вкусу тыквы. Этот компонент может быть применен как в первых блюдах, так и в десертах.
Однако, следует учесть, что любая пища, приготовленная с тыквой будет иметь значительно меньше калорий, и намного больше необходимых витаминов.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Всевозможные рецепты из тыквы для желающих похудеть
Тыква — ценный овощ, подаренный миру Южной Америкой. Являясь чемпионом по содержанию полезных веществ, она богата витаминами В1, В2, С, Р, Е, а также медью, фтором, железом, цинком, кальцием и т.д.
Кулинарные рецепты этого овоща весьма популярны, т.к. он является диетическим, низкокалорийным продуктом с весьма значительным содержанием клетчатки и каротина. В 100 гр продукта содержится всего 28 ккал, что делает тыкву популярной для диет и вегетарианских блюд.
Употребление в пищу печеного или вареного овоща способно улучшить работу сердца, укрепить сосуды, помочь печени и ЖКТ.
Для диетического питания существуют различные рецепты супов, салатов, каш и запеканок с тыквой. Включив ее в свое меню, можно получить двойную пользу. Ведь вкусное и питательное блюдо способно не только утолит чувство голода, но и пополнить организм полезными минералами и элементами. Причем все это с минимум калорий при максимуме пользы.
Вкусный суп без всяких круп
Суп из тыквы содержит всего 98 ккал. Он прост в приготовлении, но обладает приятным ароматом и содержит в себе все необходимые организму вещества. Рецепты таких блюд разнообразны, но суп-пюре будет самым простым в приготовлении.
- Тыква — 0,5 кг
- Сельдерей — 100 гр
- Лук — 100 гр
- Чеснок — 5 гр
- Помидор — 150 гр
- Соль и специи по вкусу
У тыквы срезать кожуру и очистить ее от семян. Нарезать крупными кусочками. Сельдерей, 2 зубчика чеснока и лук хорошо измельчить, можно нарезать тонкими полукольцами.
Для супа-пюре лучше всего подойдет мясистый помидор с малым содержанием семян. Томат аккуратно очистить от кожуры и чайной ложкой удалить все семеня. Нарезать помидор маленькими кубиками.
В толстой кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушить овощи не менее 5 минут. Добавить куски тыквы и продолжить тушить постоянно помешивая. Минут через 5-7 всыпать помидоры.
Около 10 минут тушить овощи в собственном соку. После этого залить водой так, чтоб она покрыла все овощи.
Готовить суп при закрытой крышке, пока тыква не размягчится, но не меньше 15 минут.
Овощной бульон слить, а овощи измельчить блендером до однородной массы.
Густое пюре понемногу разбавлять сцеженным бульоном. Делать суп можно любой консистенции по своему усмотрению. В конце варки посолить и присыпать специями по вкусу. Суп разогреть, доведя его до кипения.
Готовый диетический тыквенный суп можно подавать с перцем чили или нежирными сливками.
Полезный теплый салат
Рецепты всевозможных салатов с тыквой очень питательны и вкусны. Эти диетические блюда могут стать заменой перекусов или гарниром к мясу. А теплый вегетарианский салат оценят и любители мяса.
- Тыква — 250 гр
- Перец сладкий — 2 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Сыр фета — 60 гр
- Орехи — 50 гр
- Винный уксус, мед — по 1 ч. ложке
- Масло оливковое — 2 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Смесь трав — по вкусу
Чищеную и мытую тыкву нарезать небольшими одинаковыми кубиками или брусочками. Выложить ее в один слой и завернуть в фольгу. Перцы помыть, перерезать пополам и удалить семена с перегородками.
Выложить перчик на фольгу сверху тыквы. Поставить овощи на 20-30 минут в духовку (200° С) для запекания.
Перцы горячими вложить в пакет, чтоб они там остыли. После такой процедуры с них легко счиститься кожица. Нарезать перцы средними кусками.
Любые орешки обжарить на сковороде.
На блюдо выложить рукколу, потом перемешанные теплые овощи. Сверху все присыпать кусочками нежирной феты. Приправить салат по вкусу любыми травами, солью и перцем.
Сделать соус из уксуса, масла и меда: смешать все ингредиенты до однородного состояния. Салат полить соусом и украсить орешками.
Разноцветная запеканка
Диетические запеканки из тыквы на ужин — прекрасное сытное окончание рабочего дня. Рецепты такого блюда могут быть как овощными, так и мясными. Но сделать запеканку сытной и легкой одновременно поможет сочетание курицы с тыквой.
- Бедро куриное — 1 шт.
- Тыква — 200 гр
- Яйца — 2 шт.
- Фасоль стручковая — 2 горсти
- Творог — 70 гр
Вареное крупное куриное бедро без жира и шкуры нарезать на кусочки. Мясо тщательно отделить от кости. Чищеный кусок тыквы без шкурки натереть на самой крупной терке. Фасоль промыть и каждый стручок перерезать на 2-3 кусочка. Яйца взбить в пену. Добавить к ним мягкий обезжиренный творог и хорошо смешать. При желании яичную смесь немножко посолить и приправить специями. Добавить в омлет овощи и все перемешать. Запеканку вылить в форму и выпекать в горячей духовке приблизительно 40 минут.
Рагу летнее
Летним днем для отличной закуски или полдника пригодятся рецепты рагу из овощей. Необычное сочетание различных вкусов и красок подарит наслаждение любому гурману.
- Тыква сквош — 0,5 кг
- Цукини — 0,5 кг
- Помидоры черри — 2 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, орегано, базилик) — по 2 ст. ложки
- Перец и соль — по вкусу
Для рагу можно взять тыкву любого сорта, но именно сквош придаст блюду своеобразный аромат и ореховый привкус.
Тыкву и цукини нарезать кружочками средней толщины. Помидоры перерезать пополам. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Листья зелени мелко покрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем цукини с тыквой. Готовить, пока овощи не достигнут мягкости, после чего положить к ним помидоры, зелень и давленый чеснок. Рагу аккуратно перемешать и продолжить пассеровать, пока черри не станут мягкими. Готовое блюдо посолить и заправить перцем и специями по вкусу. Подавать рагу можно отдельно или как дополнение к любому мясу.
Каша в овощном горшке
Рецепты из тыквы могут быть не только овощными или мясными. Сладкой, вкусной и праздничной может быть молочная каша с этим овощем. И несмотря на это, она останется питательным диетическим блюдом. Рис, как один из диетических злаков, в сочетании с тыквой позволит насытить организм, дав при этом наименьшее количество калорий.
А если запечь рисовую кашу в самом овоще, то прекрасное блюдо станет волшебной сказкой не только для детей и прекрасным угощением для всех на Хеллоуин.
- Тыква — 1 шт. на 1,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Молоко — 4-5 стаканов
- Масло сливочное — 30 гр
- Курага, инжир — по желанию
- Сахар и соль — по вкусу
В тыкве округлой формы срезать верхушку. Для сладкой каши более всего подойдут сочные и мясистые сорта. С помощью ложки из середины удалить все семена и волокна. Срезанные куски мякоти пойдут в начинку для каши.
При использовании в каше сухофруктов, их следует предварительно замочить. Рис хорошо промыть.
Вырезанную мякоть тыквы и распаренные сухофрукты нарезать одинаковыми кусочками и смешать с рисом.
В тыквенный горшок засыпать рис с начинкой. Добавить по вкусу соль, сахар и масло. Для уменьшения калорийности блюда лучше подсластить кашу сахарозаменителем. Влить в нее обезжиренное молоко.
Запекать кашу в духовке при 200°С около 1-1,5 часа. Время готовки зависит от размера, сорта и плотности тыквы. При необходимости в процессе готовки можно подливать к рису молоко.
Сладкий десерт
Самые простые рецепты по приготовлению тыквы — это запечь ее кусками в духовке. Но даже такой способ подарит потрясающее блюдо. А если добавить к нему яблоко и корицу, то получиться десерт, который можно совмещать с диетой.
- Тыква — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Сахар/сахарозаменитель — по вкусу
- Корица — 1 ч. ложка
- Сметана — 125 гр
- Мед — по желанию
Яблоки промыть и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать сердцевину и очистить фрукты от кожуры.
Яркую мясистую тыкву очистить от шкурки, волокон и семян. Нарезать кусками размером меньше, чем яблоко.
Коричневый или белый сахар смешать с корицей. Для всех, кто на диете, можно использовать в качестве подсластителя сахарозаменитель. Посыпать тыкву с яблоками и перемешать.
В форму для запекания застелить бумагу для выпечки. Выложить равномерным слоем сырые овощи и фрукты. Выпекать при 180°С около 30 минут.
Смешать обезжиренную сметану с 1 ст. ложкой сахара или меда. Как только на блюде появиться корочка, полить сверху сладким соусом. Запекать еще 15 минут.
Дать десерту настояться. Для этого следует накрыть фольгой посуду и дать тыкве остыть.