Зелень молодого чеснока рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом. В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека. Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Читайте также:  Идеальное соленое тесто для лепки рецепт

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.

Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Порционное замораживание

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла. После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник. При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.

    Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.

Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +5 0 С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.

Маринование: гармония вкуса и пользы

Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.

Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

  • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

Заключение

Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения. Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

Зелень чеснока половина пучка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Зелень чеснока половина пучка: 28

айран 100-150 мл.(или кефир)

укроп половина пучка.

зелень чеснока половина пучка.

огурец 1 шт. (очень большой)

болгарский перец — четверть.

22 октября 2009, 00:06

редис дайкон — 1 шт. очень длинный

креветки отварные — 150-200 гр

болгарский перец — 1 шт

зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук)

02 ноября 2009, 21:18

креветки 500 гр. чищеные.

болгарский перец 2 шт.

огурец 2 шт. (или цукини)

лук репчатый 1 шт.

грибы опята маринованые 300 гр. (или шампиньоны)

24 октября 2009, 07:09

зелень-петрушка и укроп по большому пучку

оливковое масло — 100 г

20 июля 2008, 23:14

филе лосося 500 гр. 1 шт.

творог 5% 100 гр.

сыр филадельфия 100 гр.

базилик половина пучка.

19 декабря 2009, 06:40

тыква – 300-400 гр.

слабосоленая семга (у меня форель подкопченная нарезка) — 200 гр.

листья салата – половина пучка

моцарелла в шариках (у меня просто в заливке– 140 гр. )

чеснок – 2 зубка

оливковое масло — 2 ст.л.

20 апреля 2010, 03:18

баклажан 500 гр. или 7 не очень маленьких

лук репчатый 2 средних

перец болгарский 2 средних, зеленых

помидор 3 средних

чеснок 2 дольки

петрушка половина пучка

27 июня 2009, 03:12

1 зубок чеснока

половина пучка шпината

половина пучка петрушки

несколько стеблей зеленого лука (2 ст.л. нарезанного)

2 ст.л. апельсинового сока

18 мая 2011, 15:37

куриные спинки (костистая часть) — 9 шт. около 1 кг

вода питьевая — 2 л

луковица свежая в кожуре — 1 шт.

морковь очищенная — 2 шт.

лист лавровый — парочка

чеснок — половина головки

04 декабря 2008, 16:18

зеленый салат 2 пучка

100 гр. вяленых помидоров

2 зубчика чеснока

06 октября 2013, 20:41

стручковая фасоль-400 г

яйцо вареное-2 шт

маслины б\к-3 ст.л.

зелень укропа или петрушки-половина не большого пучка

порей-половина светло части не большого стебля

03 марта 2015, 00:31

куриная мякоть – у меня окорочка — 300 г

картофель — 1 крупный клубень

морковь — 1 средняя

чеснок — половина головки

зеленый лук — пол пучка

сыр полутвердый — 150 г

28 ноября 2015, 19:15

чечевица зеленая — 1 ст.

филе куриной грудки — 2-3шт

шампиньоны — 300 г

морковь — половина средней

лук — 1 шт. + пару зубчиков чеснока (по желанию)

бульон куриный — 2 ст.

07 марта 2012, 15:39

300-400 гр. филе семги

600 гр. картофеля

4 ст.л. сливочного масла

1 пучок зеленого лука

10 августа 2011, 19:41

креветки сырые, в панцире, но без головы 500 гр.

томаты черри 200 гр.

по половине пучка петрушки, зелёного и фиолетового базилика (или любая зелень, что есть в наличии).

перец, щепотка сахарного песка.

оливковое масло для жарки.

18 октября 2011, 14:46

баклажаны — 3-4 шт. 1-2 головки чеснока, сок половины лимона (можно меньше), бальзамический уксус — 2-3 ст.л. ложки, оливковое масло 3-4 ст.ложки, зелень (укроп, петрушка) — по 2 пучка, полугорький острый перец — 2 шт. соль , растительное масло для жарки баклажанов, грецкие орехи — 5-6 шт.

14 сентября 2010, 16:34

треска (филе) 500 гр.

рисовая мука 2 ст.ложки (если нет рисовой муки используйте кукурузный или картофельный крахмал)

рис жасмин от мистраль ст. в отваренном виде ( ст. 200 мл.)

сухой имбирь и чеснок по половине ч.л.

яичные белки 2 шт.

24 сентября 2013, 22:53

фар из говядины 700 гр.

манная крупа пол ст.

мясной бульон или вода пол ст.

лук репчатый 1 шт.

чеснок 3 зубчика.

зелень укропа и петрушки по половине пучка.

26 мая 2013, 13:02

фарш говяжий 1 кг.

грудка индюшки 400 гр.

печень говяжья 250 гр.

горчица сладкая 2 ст.л.

06 февраля 2011, 06:24

кролик — 1 (без него никак!)

лук репчатый — 1

соус соевый светлый — не меньше половины ст.

чеснок — 5-10 зубчиков

оливковое масло — 2-3 столовых ложки

перец душистый горошком — 10-15 горошин

07 апреля 2008, 02:57

1. огурец -1 шт. средний

2. яблоко зеленое кислое-0,5 шт

3. шпинат-2-3 корешка

4. салат -4 листа

5. петрушка, укроп и зеленый лук- по половине небольшого пучка

6. сельдерей-1 стебель

28 марта 2014, 13:34

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)

4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)

зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)

сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)

3кусочка черствого белого хлеба

01 июня 2008, 02:19

так много всего! во-первых, масло растительное высокотемпературное (я взял овощное) – с половину ст. хотя можно и поменьше

большая луковица – 1 шт.

баклажаны «японские», кто-то на сайте их так назвал, то есть тонкие и заостренные – у меня 3 шт.

кабачки, размером с баклажаны – 5 шт. а ещё

перец сладкий – несколько шт. сколько нашлось

сельдерей черешковый – 3 стебля, но можно и больше

29 марта 2009, 15:17

4 тушки рыбки гренадер (потрошеных, без головы)

7 шт. картофеля молодого(не крупного)

2-3 зубчика чеснока

специи для рыбы(у меня в мельничке:черный перец, имбирь, чеснок, кориандр, цедра лимона,семена укропа, петрушка, мята)

Оцените статью