- Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты
- Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты
- Домашний твикс с зелёной гречкой, или как победить вредные сладости
- Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой
- Польза крупы
- Рецепты приготовления
- Вкусный салат
- Варка зеленой гречи по всем правилам
- Фитнес батончики
- Проращивание семян
- Каша от Сати Казановой
- Зеленая гречка, приготовленная с овощами
- Гречневая мука
- Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
- Интересная каша
- Итальянский суп-пюре
- Банановый хлеб
- Салат кабачковый
- Смузи
- Сыр на гречке
- Шоколадный пирог
- Гранола
Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты
Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты
Хотим поделиться с Вами вкусными рецептами десертов с добавлением зеленой гречки. Рецепты представлены участниками конкурса, проводимого нашими партнерами — компанией «Образ жизни». Надеемся они помогут Вам разнообразить свою жизнь живыми блюдами и сделать Вашу жизнь более красочной
Смузи
1. Нарезаем киви, банан, грушу, петрушку.
2. Гречку обрызгиваем лимонным соком для сохранения витаминов.
3. Укладываем все в блендере, добавляем воду или молоко, смешиваем.
«Царский завтрак»
Половину банана и половину яблока порезать кубиками и перемешать с гречкой, добавить изюм и 2ст. ложки дробленого фундука.
Остальную половину банана выложить в отдельную миску, добавить ложку меда и ложку воды, перемолоть блендером, и заправить получившееся блюдо, сверху посыпать оставшимися орешками, добавить любви, нежности и добра. Употреблять со словами «превосходно», «великолепно», и «божественно»)))
Выход — примерно 3 порции. Приятного аппетита!
Десерт «Фрукты в «сливках»»
Этот десерт никого не оставит равнодушным!
Проращиваем гречку. Затем делаем «сливки». Для этого половинку банана и проростки гречки взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Выложить в креманку слоями фрукты с кусочками банана, сверху полить «сливками» и посыпать изюмом.
Халва из пророщенной гречки
Эта халва получается идеальным и вкусным блюдом даже без меда!
Попробуйте его приготовить и вам обязательно понравится его вкус. Ну а тем, кто скучает по сладостям, обязательно понравится её классический
вариант.
Проращиваем зеленую гречку. Добавляем к проросткам грецкие орехи и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем мед и сухофрукты (по желанию). Живая халва готова! =)
Печенье «Яблочное»
Яблоки и курагу пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, полученную массу разложить на пергаментную бумагу толщиной 5мм и сушить в дегидраторы или во фруктосушилке при температуре не более 42С.
Тропиканка
Приготовление:
Очищаем морковь и натираем её на мелкой тёрке. Очищаем авокадо, разминаем вилкой и смешиваем с гречкой. Мелко рубим хорошо промытую зелень.
Берём невысокую чашку или кружку и укладываем в неё слой гречки с авокадо, затем слой зелени, слой моркови, слой зелени, слой авокадо с гречкой, слой зелени, слой моркови, слой зелени, слой авокадо с гречкой. Каждый слой сбрызгиваем соком лимона и плотно спрессовываем. Затем острым ножом аккуратно отделяем полученную массу от краев кружки и переворачиваем на блюдо, аккуратно снимаем кружку.
Сверху украшаем зеленью, перцем и морковью.
Шоколадный кекс «Чёрная луна»
В меру сладкий, насыщенный вкус, крепкая цельная структура, хрустящие проростки и шоколадный дух. Эти кексы потрясающе красивы, но на удивление легко и быстро готовятся.
1стакан свежих рассыпчатых проростков гречихи и грецкие орехи измельчить вместе с кэробом в блендере или комбайне.
Высыпать в подготовленную большую тарелку для перемешивания, добавить побольше молотой корицы, немного ванили,
чуть-чуть молотого перца, равномерно перемешать.
Отдельно измельчить банан с мёдом до состояния крема. Понемногу вливать бананово-медовую массу в гречнево-ореховую,
постоянно вымешивая. Надо добиться густой консистенции тугого теста, когда оно скатывается в один равномерный ком, почти не липнущий к рукам. Бананово-медовая масса может немного остаться при таких пропорциях лишняя.
Затем взять форму для выпечки кексов, простелить её равномерно и аккуратно пищевой пленкой, на дно насыпать немного проростков гречихи, предварительно высушенных до совершенно сухого, хрустящего состояния. Затем чайной ложкой осторожно утрамбовывать массу в форму, заполняя все её полости и изгибы. Послойно подсыпать хрустящих проростков. Заполнив форму о верху, ещё раз сверху аккуратно уплотняем по всей поверхности, выравниваем и вытаскиваем из формы, потягивая за края пищевой пленки.
Блестящий, как будто покрытый шоколадной глазурью кексик, оказывается перед нами!
Указанных пропорций хватает на 4 небольших стандартных кекса.
Хранить их можно в холодильнике, где они становятся ещё плотнее и вкуснее! Приятного аппетита!
Сладкий салат «Хорошее настроение»
Приготовление:
Гречку замочить на ночь. Утром уже готово.
Финики помыть, очистить от кожуры и косточек (в этом рецепте использованы тунисские финики).
Яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Все немного сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать (прим. финики очень мягкие и поэтому легко перемешиваются со всем остальным).
Сверху посыпаем стружкой кокоса.
Домашний твикс с зелёной гречкой, или как победить вредные сладости
Я очень долго боялась готовить сыроедные десерты отличные от конфет, хотя по сути техника приготовления конфет и таких вот «брауни», «твиксов» и батончиков ничем не отличается. Вчера я-таки набралась смелости и выдала вот такую вот вкусняшку, в основе которой лежит зелёная гречка, орехи и сухофрукты.
Почему сыроедческий вариант? Потому что в нём проще всего отказаться от глютена, сахара и молока. А с учётом того, что я стараюсь проводить лето на сыроедении, это вообще идеальный вариант.
Получился ли десерт сладким? Да, очень. Но есть пара хитростей, которыми я с вами с удовольствием поделюсь в рецепте.
Итак, нам потребуется:
Для основы:
- 1 чашка = 200 мл
- 1 чашка зелёной гречки
- 1 чашка изюма
- 1 чашка грецкого ореха
Для крема:
- 15 средних мягких фиников (или с десяток крупных)
- 2/3 чашки любого растительного молока
Для глазури:
- около 100 мл растопленного кокосового масла
- 6 ст.л. ложек качественного какао-порошка
- 4 ст.л. сиропа топинамбура, агавы или кленового
- 100 мл растительного молока
Ингредиенты по желанию:
- сок лайма/лимона
- кокосовая стружка
- банан
- шелковица сушёная (сушёный тутовник)
Первым делам нужно перемолоть гречку с грецким орехом в блендере. Регулируйте помол по своему вкусу: у меня мелкий, но можно оставить и достаточно большие крупинки. Тогда будет казаться, что у вас пирожное с попкорном 🙂 После того, как перемололи, добавляем в блендер изюм и мешаем ещё немного с ним, пока не получится плотная тягучая масса, которую мы и распределяем по форме. Форму лучше проложить пергаментом для выпечки, чтобы пирожное не прилипло и не развалилось, когда будете его вынимать.
Дальше делаем крем. Если у вас недостаточно мягкие финики, выньте из них косточки и замочите на минут 10 в тёплой воде. Лишнюю шкурку лучше убрать, тогда крем получится очень гладким. Я не любитель приторных десертов, поэтому в крем добавила 1 ч.л. сока лайма (можно лимона). Получилось ароматно и вкусно. Крем выливаем на нашу основу и сверху присыпаем по желанию кокосовой стружкой.
Теперь убираем наше добро в морзилку минут на 30-40, а через минут 20 начинаем сами готовить глазурь. Сразу оговорюсь: меры на глазурь взяты примерные, регулируйте количество ингредиентов на глаз, т.к. какао, масло и сироп могут оказаться очень разными. Я вот, например, даже в итоге добавила молоко, чтобы глазурь получилась более гладкой и жидкой. Приготовить глазурь очень просто: топим масло на водяной бане, добавляем какао и после этого сироп, очень хорошо всё мешаем ещё пару минут, пока ингредиенты не смешаются до идеальной консистенции. В самом конце я вмешивала молоко, иначе глазурь получалась «крошками» и очень густой.
Лайфхак: мне очень нравится банан в десертах из холодильника, он добавляет сливочности любому блюду. Поэтому я порезала тонкими кружочками банан и уложила его поверх крема. Делала я это уже после заморозки, но вам рекомендую сделать до: тогда банан тоже подморозится, и глазурью будет покрывать десерт уже проще.
Итак, вынимаем форму из морозилки и покрываем шоколадом. Украшаем по желанию: можно тем же грецким орехом, стружкой… я добавила немного сушёной шелковицы.
Теперь убираем в морозилку ещё на 15 минут, чтобы глазурь лишь немного схватилась. Режем на порционные кусочки и убираем дальше в морозилку не менее чем на 2 часа.
Подаём с самым вкусным травяным чаем, какой только найдёте у себя в закромах 🙂
Из морозилки пирожное лучше достать минут за 15 до подачи и поставить на самую тёплую полку в холодильнике.
Кстати, ещё один гигантский плюс: остатки легко хранить в морозилке примерно один месяц, а если без банана — то все четыре! Я упаковала половину в бумагу для выпечки и убрала в герметичный пакет на хранение. Теперь внезапно нагрянувших гостей накормить вкусностями будет ещё проще.
Можно ли заменить в рецепте изюм на другой вид сухофруктов? Да, можно, на ваше усмотрение: курага, чернослив, финики. На мой взгляд, лучше всего здесь будет играть либо светлый изюм, либо курагу, т.к. они добавляют в основу кислинки. Если сделать с финиками или черносливом, получится вариант для абсолютного сладкоежки.
Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой
Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.
Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Рецепты приготовления
Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.
Вкусный салат
Для салата понадобятся:
- пророщенная гречка;
- оливки;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр «Фета»;
- приправа «Итальянские травы»;
- льняное масло.
Варка зеленой гречи по всем правилам
Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.
Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.
Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.
Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.
При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.
Фитнес батончики
Проращивание семян
Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.
- Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
- Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
- Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.
Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.
Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!
Каша от Сати Казановой
Зеленая гречка, приготовленная с овощами
Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.
- Кабачок и перец почистить, убрать семена.
- Очистить морковку и лук.
- Все овощи измельчить.
- Крупу промойте.
- Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
- Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
- Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
- Блюдо готово.
Гречневая мука
Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.
Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.
В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.
Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.
Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
- В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
- Чуть подсолив, проварить 10 минут.
- Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
- Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
- Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
- Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.
Интересная каша
Итальянский суп-пюре
Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.
- Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
- Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
- Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
- Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
- Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
- Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
- Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
- Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
- Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
- Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.
Банановый хлеб
Салат кабачковый
Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
- Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
- Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
- Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
- Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
- Кабачки почистить и нарезать.
- Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
- Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
- Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
- Лишнюю жидкость слить.
- Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
- Подавать салат на стол холодным.
Смузи
Сыр на гречке
В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
- Гречиху замочите в воде (1 стакан).
- Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
- О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
- Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
- Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
- Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
- Его положите в дуршлаг.
- Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
- Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
- Подать на стол можно с зеленью.
Шоколадный пирог
Гранола
Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
- Гречку предварительно прорастить.
- Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
- Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
- Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
- Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
- Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
- В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
- Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.