Зеленая гречка вкусные рецепты

Содержание
  1. Рецепты из зеленой гречки
  2. Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
  3. Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
  4. Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
  5. Котлеты из гречки и картофеля
  6. Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
  7. Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
  8. Голубцы с зеленой гречкой
  9. Каша из проростков зеленой гречки с бананом
  10. Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
  11. Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
  12. Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
  13. Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
  14. Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
  15. Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
  16. Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
  17. Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
  18. Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
  19. Омлет с пророщенной зеленой гречкой
  20. Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
  21. Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
  22. Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
  23. Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
  24. Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
  25. Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
  26. Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
  27. Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
  28. Как варить зелёную гречку
  29. Как варить зеленую гречку правильно
  30. Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции
  31. Как приготовить зеленую гречку без варки
  32. Как заваривать зеленую гречку
  33. Способы приготовления
  34. Как приготовить зеленую гречку для похудения
  35. Как приготовить гречу на завтрак
  36. С чем можно приготовить зелёную гречку
Читайте также:  Рецепт закусочного торта с семгой

Рецепты из зеленой гречки

Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно

раздел: Салаты овощные

Смузи из проростков зеленой гречки с бананом

Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из гречки и картофеля

Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч

раздел: Овощные котлеты

Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца

пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью

Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами

зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный

раздел: Салаты из круп

Голубцы с зеленой гречкой

капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,

Каша из проростков зеленой гречки с бананом

зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,

раздел: Блюда из гречки

Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью

фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик

раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы

Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном

зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,

раздел: Хлебцы (выпечка)

Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром

зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),

раздел: Блюда из гречки

Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной

зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),

раздел: Блюда из гречки

Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами

авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре

Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей

капустный рассол, зеленая гречка, соль,

Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами

зеленая гречка, вода, банан, мед, ягоды (свежие),

раздел: Закусочная паста

Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком

зеленая гречка, кешью, апельсиновый сок, сахар, растительное масло,

Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами

зеленая гречка, лимонный сок, банан, киви, орехи (молотые),

Омлет с пророщенной зеленой гречкой

яйцо, молоко (жирность 5%), болгарский перец, зеленая гречка (пророщенная), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец,

Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром

зеленая гречневая крупа (пророщенная), кунжут, семя льна, кефир, соль, сахар

раздел: Блюда из гречки

Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке

зеленая гречневая крупа, геркулес (хлопья), молоко, вода, мед, изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная), корица, ваниль, кардамон,

раздел: Блюда из гречки

Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой

курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень

раздел: Куриный суп, Крупяные супы

Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца

зеленая гречневая крупа (пророщенная), огурец, авокадо, сок лимона, семечки подсолнечника или тыквы (очищенные), соль, перец ,

Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки

помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре

Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами

зеленая гречневая крупа, яйцо, помидоры, лук репчатый, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, приправы ,

раздел: Блюда из гречки

Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки

зеленая гречневая крупа (проростки), груша половинка (сочная), киви, манго (или банан), вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока

зеленая гречневая крупа, вода, клубника, яблоко, сахар (ванильный), мед, орехи, мюсли,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Как варить зелёную гречку

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Оцените статью