Зеленый рецепт 2 класс

«Зеленые» блюда для весеннего меню

Наконец-то мы дождались теплой погоды! Все вокруг преобразилось и позеленело. И это отличный повод не только порадоваться, но и включить в свое меню блюда из молодой зелени. Здесь мы получаем сразу три плюса: свежие витамины, быстрота в приготовлении и экономичность.

Сегодня Материнство расскажет о «зеленых» рецептах на завтрак, обед и ужин. Салаты, закуски и выпечку можно взять с собой на пикник.

Омлеты и запеканки

Запеканка с сыром, картофелем и свежей зеленью. Измельчаем 400 гр. отварного картофеля, зелень укропа, петрушки, лука, щавеля, несколько кусочков ветчины. Обжариваем картофель на сливочном масле. Добавляем зелень и ветчину, перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами с молоком и посыпаем сыром. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

Омлет с крапивой, одуванчиком и подорожником. Вымытые листья одуванчика, подорожника и крапивы замачиваем в воде на 1 час. Измельчаем их вместе с зеленью укропа, петрушки, лука, базилика. Взбиваем яйца с солью и молоком и заливаем ими зелень. Готовим омлет под крышкой.

Зеленые щи. Есть множество вариантов щавельных щей. Сегодня мы поговорим о легком варианте. В кипящую воду закладываем натертый картофель, варим 10 минут. Добавляем нарезанный щавель, крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, черный перец горошком, солим. По возможности добавляем сныть. Взбалтываем несколько яиц и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая и разбалтывая яйцо в кипящей воде. Варим 5 минут. При подаче добавляем ложку сметаны. Это блюдо можно есть и на ужин.

Читайте также:  Рецепт грибы опята с картошкой

Рыбный суп с черемшой. Этот суп готовится на основе ухи. Но за 5 минут до готовности мы добавляем 300 гр. черемши, нарезанной длиной по 3 см. Получаем очень ароматный и витаминный суп. По готовности листья черемши вынимаем.

Окрошка. Одной из быстрых вариаций окрошки является окрошка на основе кефира. Измельчаем ветчину или отварное мясо, редис, огурец, отварные яйца, лук, укроп, петрушку, листья чеснока. Солим, заливаем кефиром, слегка разбавленным водой. Подаем с жареным картофелем.

Второе и перекусы

Куриные грудки в зеленом маринаде. Измельчаем зелень лука, укропа, петрушки, щавеля, мяты, добавляем кориандр, зиру, немного кефира или сметаны. С куриного филе снимаем кожицу. Натираем каждый кусочек соусом и маринуем 1 час. Посыпаем сверху тертым сыром, накрываем кожицей. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Бутерброды с зеленью и мясом. На основе запеченных куриных грудок или с использованием других мясных компонентов, готовим сытные и быстрые бутерброды. Добавляем хлеб, сыр, шпинат, щавель, лук, укроп и петрушку, листья салата, несколько капель оливкового масла.

Роллы из черемши острые. Черемшу и широколистный лук удобно использовать для создания различных рулетиков в виде роллов. Для острой витаминной начинки можно использовать сыр, творог, сметану, черный острый перец, чеснок, мелко нарубленную зелень. Смешать пасту и промазать широкий лист лука или черемши. Свернуть его рулетиком. Все приготовление займет у вас не более 10 минут.

Салат из весенней зелени с орехами и яйцами. Измельчаем вымоченные заранее листья одуванчика, базилик, укроп, мелиссу, лук, отварные яйца, горсть орехов. Добавляем сок лимона, соль, чеснок. Заправляем растительным маслом.

Витаминный салат из ранней капусты и зелени. Измельчаем свежую раннюю капусту, огурцы, редис, зелень укропа, зеленый лук. Солим. Заправляем сметаной.

Зеленый салат с сельдереем и медом. Измельчаем петрушку, укроп, корень сельдерея, листья салата, лук, черемшу, чесночные стрелки. Добавляем ложку меда, сок лимона, соль, перец, ложку хрена, немного измельченных грецких орехов или семечек (слегка обжаренных), заправляем сметаной или йогуртом. Подают салат вместе с хлебом, поджаренным в тостере или на сковороде.

Салат «2 редиса». Выкладываем на блюдо листовой салат. Сверху измельченный редис и дайкон, зелень укропа, салатные листья, лук, мелко нарезанный сыр. Для заправки смешиваем сметану с кефиром, добавляем ложку хрена и ложку горчицы, солим, перчим. Выкладываем на блюдо. Украшаем лепестками редиса и дайкона.

Соусы и заправки из зелени

Соус песто. Отличный соус из зелени для мясных блюд, спагетти, картофеля, пиццы готовим следующим образом. Промываем в дуршлаге зелень крапивы, сныти, щавеля, лука, укропа, петрушки, мяты. Опускаем ее в кипяток на 30 секунд, затем промываем холодной водой и даем стечь. Мелко измельчаем орехи: кедровые или грецкие, можно использовать семечки. Добавляем измельченный чеснок, солим, всыпаем тертый сыр (твердый), растираем вместе. Добавляем подсушенные травы и оливковое масло. Растираем до однородности.

Пряное оливковое масло. Измельчаем сладкий перец, зелень укропа, петрушки, лук, побеги чеснока, эстрагон. Кладем все это в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом, добавляем острый перец – 1 шт. целиком. Настаиваем в холодильнике. Добавляем в салаты и мясные блюда. Заправка хранится в холодильнике около 3 месяцев.

Сметанный соус. Добавляем в сметану измельченную зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука, сок лимона, соль и перец. Подаем соус к морепродуктам, мясу и птице, овощным запеканкам и омлету.

Десерт

Пирог с сыром и зеленью (Спанакопита). Для пирога используем тонкое слоеное тесто. Раскатываем его и кладем на противень, свешивая края по бокам противня. Смазываем разогретым сливочным маслом. Сверху кладем еще несколько тонких листов теста и каждый промазываем маслом. Для начинки обжариваем в масле тмин, репчатый лук, за минуту до готовности добавляем листья крапивы и другую зелень. В остывшую массу насыпаем дробленые орехи, измельченный сыр (фета), лимонный сок и взбитые яйца, соль и перец. Выкладываем начинку на тесто и накрываем ее «краями». Смазываем верх маслом и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем с кисломолочными продуктами.

Пирожки с зеленью и яйцами. Многим с детства знаком вкус бабушкиных пирожков с вареными яйцами и свежей зеленью. Это могут быть миниатюрные пирожки или большой закрытый пирог. В начинку для смягчения можно добавить сливочное масло.

Одуванчики в кляре. Для этого блюда потребуются молодые одуванчики с «желтым оперением». Удаляем чашелистики и кладем цветки в холодную соленую воду на 1 час, чтобы ушла горечь. Готовим жидкое тесто из муки, молока и яйца. Обмакиваем цветки и обжариваем в масле. Подаем сразу к столу. По вкусу они напоминают жареные сморчки.

Варенье из одуванчиков. Промываем желтые головки одуванчиков (трехлитровая банка), удаляем зеленые чашелистики, замачиваем в холодной соленой воде на 1 час. Отвариваем в течение 15 минут (2 литра воды), процеживаем, удаляя цветки. В сок добавляем 2,5 кг сахара и по желанию 2 мелко нарезанных лимона. Варим до тягучести меда.

Быстрый пирог из лаваша с сыром и зеленью. Смешиваем молоко с тертым сыром и зеленью, солим. На противень с высокими краями кладем лист лаваша и выливаем часть начинки, затем еще слой лаваша и слой начинки. Заполняем противень. Сверху лаваша тоже выливаем начинку. Ставим в духовку на 10 минут.

Лепешки со шпинатом. Измельчаем шпинат, укроп, лук, листья чеснока, немного мелиссы. Смешиваем с пшеничной мукой, солим, добавляем 1 ч.л. пищевой соды. Добавляем яйца, кефир или молоко. Формируем лепешки и ставим в духовой шкаф. Можно обжарить их как толстые блины на сковороде. Их употребляем со сметаной, соусами, супом или формируем бутерброды.

Желаем вам зарядиться витаминами и бодростью на целый год!

Как приготовить зеленые щи — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом горячего блюда, которое легко приготовить весной, когда появляется много свежей зелени.

На дворе у нас середина весны, и это уже вполне заметно. Появляется нежная травка, набухают на деревьях почки и вообще ощутимо потеплело. Как мы уже знаем, рацион питания всегда напрямую связан с календарем. Сезонность — один из принципов правильной кулинарии. Поэтому пора переходить к весенним блюдам.

Попробуйте и вы приготовить зеленые щи. Фото: Максим Гринкевич

А что у нас весной набирает вкус и силу? Правильно, щавель. Это у кого-то там весной появляются трюфели и артишоки, а у нас вот щавель. Это не хорошо и не плохо, просто данность. И именно поэтому одним из главных весенних блюд русской кухни считаются зеленые щи. И щавель там, конечно, исполняет главную партию, но могут быть и другие участники. Моя бабушка вообще любила добавлять в такой суп листочки молодой крапивы. И был вкусно, между прочим.

Что нам понадобится:

  • Куриная грудка — около 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Щавель — 2 пучка;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Яйца.

Было бы слишком самонадеянно показывать вам стандартную схему приготовления зеленых щей, она прекрасно знакома большинству моих читателей. Дело в том, что я увидел рецепт приготовления этого супа по упрощенной технологии, более характерной для азиатских супов, попробовал, и получилось вкусно. Идея хорошая, почему бы не поделиться. Так что не удивляйтесь.

Шаг 1:

Суп у нас будет нестандартный, мы не станем варить два часа бульон, делать зажарку и вот это все. Мы начнем сразу с зажарки. А для этого нарежем куриное филе порционными кубиками. В принципе, это может быть любое мясо, можно обойтись вовсе без мяса, тут только придется регулировать время приготовления. Единственное, чего нам не понадобится в этом супе — это добавлять кости. Обойдемся без них. Лучше мелко нарежем лук и морковь. Настолько мелко, чтобы потом приятно было их находить в супе.

Шаг 2:

Теперь берем хорошую кастрюлю, наливаем в нее совсем немного растительного масла и ставим на огонь. Будем обжаривать курицу, до побеления, больше не надо. Пусть запечатается. Если вы используете не курицу, а, скажем, говядину, то с ней придется повозиться подольше, протушить ее до мягкости. А то не успеет приготовиться.

Шаг 3:

Дальше добавляем к курице лук и морковь, и продолжаем все обжаривать на среднем огне. Вареный лук в супе нравится мало кому, поэтому имеет смысл обжарить его до прозрачности.

Шаг 4:

А в этот момент чистим всю картошку и нарезаем покрупнее, чем морковь. Ну, как вы ее обычно нарезаете в суп. Отправляем картошку туда же — в кастрюлю к курице и овощам. Обжариваем совсем немного. Получается такая интересная зажарка.

Шаг 5:

Вот эту зажарку мы и заливаем чистой вкусной водой. Литра два воды наливаем и даем всему этому закипеть. Это заготовка для будущего супа. Дадим ей повариться при слабом кипении минут 30, чтобы все сварилось и дало свои вкусы. Солить пока не требуется. Видите, как все быстро.

Шаг 6:

И вот настало время главного ингредиента — щавеля. Промываем его хорошенько, убираем стебли, листья нарезаем не слишком мелко, он все равно потеряет форму в супе. А вот свои кисловатые соки он должен отдать. Отправляем его в суп и провариваем буквально минут пять, больше не надо. В этот момент уже можно выправить суп на соль. Можете перца добавить, если хочется. После этого все компоненты супа уже готовы, и огонь можно выключать.

Шаг 7:

Остается только всыпать в кастрюлю мелко порубленный укроп и не менее мелко порубленную петрушку. Их варить не требуется, они и так все отдадут.

Шаг 8:

Заключительный компонент — это куриные яйца. Тут существует несколько различных подходов, каждый выбирает тот, который ему милее. Варианты такие. Можно разболтать пару сырых яиц и влить в суп. Получатся такие хлопья, как в грузинской чихиртме. Можно предварительно отварить яйца, нарубить кубиком и добавлять их уже в тарелки при подаче. А я, в угоду красивому виду, разрезал отварные яйца на половинки и положил в тарелки с готовым супом, как это делается с раменом. Это тоже вкусно, но выглядит живописней.

Но подождите с подачей. Это тот суп, который непременно должен настояться. Щавелевая кислинка не сразу передается бульону, нужно хотя бы полчаса. Поэтому закрываем кастрюлю крышкой и ждем. Таков принцип супа, компоненты поженятся не сразу. Можно пробовать и проверять, что там происходит. И когда бульон наберет вкуса, тогда уже и подавайте. А если кислинки все-таки не хватает, используйте лимонный сок, это не запрещено.

Что тут сказать — это свежее весеннее блюдо, оно пахнет зеленью и радует любого, кто его попробует. Наслаждайтесь. И не торопитесь. Русские супы всегда должны настояться. Мы и так уже ускорили процесс максимально. А курица — она будет приятно дополнять картину. Мне кажется, получилось замечательно. Всего вам вкусного!

Рецепты с зеленью, свежая зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.

Зелень хороша свежей, в салатах, соусах, холодных блюдах. В горячие блюда зелень часто добавляют в конце приготовления, но пряные травы с плотными листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано, раскрывают свой аромат наилучшим образом, если задействовать их в самом начале приготовления.

Покупая зелень, обращайте внимание на ее свежесть: листья должны быть яркими, упругими, без следов повреждений. А еще многие виды зелени прекрасно растут на подоконнике, не говоря уж об огородах и полисадниках.

Зелёные салаты

Зеленые салаты, как правило, чаще готовят весной и летом, чтобы после зимы восполнить нехватку витаминов в организме. К счастью, природа и здесь позаботилась о том, чтобы обеспечить организм человека всеми полезными веществами, которые необходимы для прилива сил и энергии, хорошего настроения и заряда бодрости.

Щавель, ярко зеленая руккола, темно зеленый укроп, сочная зеленая петрушка, крапива, зеленый лук – из всего этого можно без труда приготовить несложный, но очень полезный зеленый салат.

Зелёные салаты

Всего опубликовано 125 рецептов

Салат с рукколой и сыром Моцарелла

Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно.

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 100 г

Салат из пекинской капусты и огурца

Многие люди стараются как можно чаще употреблять в пищу такие ценные продукты, как свежий зеленый салат и белокочанная.

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 0.5 шт.
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соус соевый — 1 ст. л.

Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза

Все любят вкусно поесть, но ещё больше любят есть вкусную, здоровую и малокалорийную пищу. Салат с кальмарами и свежими.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Кальмары свежие — 200 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Руккола — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Соус соевый — 20 мл
  • Шпинат свежий — 100 г

Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла

Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и.

Оцените статью