- Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
- Использование пажитника
- Варианты сыра со специей
- Рецепты приготовления
- Мягкий сыр с приправой
- Кефирный сыр с пажитником
- Готовим сыр с пажитником в домашних условиях
- Что представляет собой пажитник
- Применение специи в кулинарии
- Полезные свойства
- Виды сыров с пажитником
- Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях
- Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
- Что такое пажитник
- Описание видов сыра с пажитником
- Среди них:
- Вкусовые качества продукта
- Полезные свойства сыра с пажитником
- Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
- Технологии приготовления в домашних условиях
- Творожный сыр с семенами пажитника
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С грецким орехом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сыр «Робиола» с пажитником
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
- Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
- Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
- Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
- аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
- склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.
Варианты сыра со специей
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
- Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
- Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
- Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
- Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
- Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
- Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
- Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
- Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Рецепты приготовления
Мягкий сыр с приправой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л молока, килограмм творога, куриные яйца 3-4 штуки, семена пажитника;
- масло сливочное полпачки, соль 2 столовых ложки, гашеная сода.
Пошаговые инструкции:
- Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
- После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
- Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
- Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
- Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
- кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
- семена пажитника чуть больше чайной ложки.
Приготовление:
- Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
- После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
- Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
- После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.
Готовим сыр с пажитником в домашних условиях
Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.
Что представляет собой пажитник
Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.
На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.
Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.
Применение специи в кулинарии
В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.
Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.
Полезные свойства
Сыр с пажитником пользуется спросом во многих европейских странах – Германия, Италия, Франция. Изготовляют «зеленый» сыр страны Швейцария, Англия, Нидерланды, Португалия.
Внимание! Сыр с шамбалой имеет низкую калорийность – 135 Ккал, жира – 1 г, белка – 32 г, углеводы отсутствуют.
В зависимости от технологии изготовления показатели калорийности изделия могут быть увеличены (жирное молоко, дополнительные компоненты). Такой сыр не режут на ломтики, а натирают на мелкой терке и используют как приправу.
- Предотвращает нервозы;
- Избавляет от мигреней;
- Стабилизирует сахар в крови;
- Предотвращает анемию;
- Усиливает защитные силы организма;
- Нормализует работу кишечника;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Снижает количество вредного холестерина в крови;
- Улучшает рост волос, ногтей, очищает кожные покровы от угревой сыпи;
- Устраняет запоры;
- Наполняет организм энергией.
Пажитник – это лекарство от сотни болезней. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если ежедневно пить чай с хельбой, то можно оздоровить многие системы и органы, остановить прогрессирование хронических форм заболеваний в организме.
Виды сыров с пажитником
Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.
Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:
- Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
- Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
- Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
- Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
- Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
- Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.
Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.
Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях
Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.
- 1 кг творога средней жирности;
- 1 л очищенного коровьего молока;
- 3-4 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- Ложка подсолнечного для смазывания форм;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- 2 ст. л. соли;
- Специя шамбала (семена).
Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.
Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.
Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.
Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.
Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.
Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.
Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Современные сыроделы без конца экспериментируют при приготовлении своего главного продукта. В молочное лакомство добавляются овощи, травы, кислые ягоды, и, конечно, всевозможные специи. Очень интересным вариантом угощения является сыр с пажитником.
Что такое пажитник
Семенной пажитник относится к семейству бобовых. Растение имеет очень яркий, специфический запах. Такая его особенность объясняется высоким содержанием кумарина в составе.
Семена растения активно используются в народной медицине и кулинарии. Например, с ними печется хлеб и различные пресные лепешки, готовятся кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски, и, конечно, сыр.
В кулинарии используются только семена растения, тщательно измельченные до состояния порошка. Они являются частью многих составных приправ. Например, карри.
Описание видов сыра с пажитником
Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.
Среди них:
- «Чинзано». Продукт с необычным пикантным вкусом. Чаще всего подается в качестве закуски к алкогольным напиткам с разнообразными острыми и сладковатыми соусами.
- «Ларец». Это полутвердый сорт сыра. Отличается ярко выраженным горьковатым послевкусием. Нередко выбирается гурманами как оригинальная закуска к пенному.
- «Грюнвальд». Твердый сыр. Во вкусе продукта присутствует нежная и мягкая медовая нотка.
- Зеленый сыр. Готовится из голубого пажитника. Сушеную травку укладывают в обезжиренное молоко. Созревает сыр около полугода. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
- Творожный сыр. Полутвердый продукт, приготовленный из козьего молока. Имеет явный ореховый привкус. Подается со сладкими/полусладкими винами.
- «Армель». Продукт с ярким ароматом и кисловатым вкусом. При снятии пробы с этого желтого сыра чувствуется легкий вкус грецкого ореха.
Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.
Вкусовые качества продукта
Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.
В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.
Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.
Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.
Полезные свойства сыра с пажитником
Прежде чем вводить новый продукт в свое меню, стоит внимательно изучить все полезные свойства сыра с пажитником. В первую очередь, любой из перечисленных выше его видов благоприятно воздействует на ЦНС.
Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
- помогает справиться с регулярными мигренями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- используется для профилактики анемии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- выводит из организма различные загрязнения;
- очищает кожу от «угрей»;
- борется с запорами;
- наполняет человека активностью и энергией.
Народные лекари называют пажитник лекарством «от ста болезней».
Он полезен и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. При регулярном употреблении специи можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических недугов.
Технологии приготовления в домашних условиях
Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.
Творожный сыр с семенами пажитника
По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 кг;
- очищенное коровье молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- сливочный жир – 110-120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
- соль – 2 большие ложки;
- пажитник – 2 ч. л.
Приготовление:
- Смешать молочные продукты, кроме масла.
- Прогреть на малом огне. Нельзя доводить массу до закипания.
- Когда молоко свернется, выложить смесь на марлю. Приблизительно через час стечет лишняя сыворотка.
- Оставшуюся часть отправить в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми прочими, заявленными в рецепте продуктами.
- Перемешать. Плавить массу, пока она не станет похожей на растопленный сыр.
- Однородную густоватую смесь перелить в пластиковую форму.
- Дать остыть в прохладе 14 часов.
Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.
С грецким орехом
Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр (3,2%);
- кефир – 1 литр (такой же жирности);
- очищенные орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молочные продукты в общей жаропрочной посуде. Хорошо подойдет для этого кастрюля с толстым дном и стенками. Можно взять также утятницу.
- Прогревать кефир с молоком на малом огне до тех пор, пока белок полностью отделится от сыворотки.
- Накрыть емкость крышкой. Дать ей постоять минут 8-9.
- Отцедить сыворотку через самое мелкое сито.
- Густую часть посолить по своему вкусу.
- Добавить к творожной массе очищенные грецкие орешки. Их нужно предварительно порубить средними кусочками. Чтобы сделать вкус будущего сыра еще интереснее, орешки стоит предварительно обжарить минуту на сухой сковородке.
- Всыпать в массу пажитник (сухим).
- Все перемешать и выложить в подвешенную над раковиной, застеленную несколькими слоями чистой марли корзинку. Сверху прикрыть свисающими краями материала. Придавить банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
- Дать массе полностью остыть.
- Всю конструкцию переставить в холод на всю ночь (9-14 часов).
- Чем дольше сыр будет настаиваться, тем плотнее окажется его консистенция. Этот параметр зависит и от тяжести гнета.
Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.
Сыр «Робиола» с пажитником
При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».
Ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Развести фермент в 40 мл холодной воды. Выдержать полчаса.
- Подогреть молоко до 33-34 градусов. Добавить сметану. Оставить на такое же количество времени.
- Смешать две массы. Оставить еще на час. Когда появится плотный сгусток, порезать его небольшими кубиками (размер каждого примерно 1 на 1 см). Оставить продукт на четверть часа.
- Аккуратно перемешивать кусочки 8-9 минут, чтобы они словно «округлились».
- Максимально отжать и слить сыворотку. Добавить пажитник. Все перемешать.
- Выложить продукт в корзинку, застеленную чистой марлей.
- Через полчаса заменить ткань и перевернуть сыр.
- Еще через 1,5 часа убрать марлю из корзинки с продуктом.
- Выдерживать сыр 8-9 часов при комнатной температуре, и еще столько же в прохладе.
- В оставшейся воде растворить соль. Поместить в рассол сыр на 2 часа. За это время один раз перевернуть продукт.
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.