Зеленый сыр с пажитником рецепт

Содержание
  1. Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
  2. Использование пажитника
  3. Варианты сыра со специей
  4. Рецепты приготовления
  5. Мягкий сыр с приправой
  6. Кефирный сыр с пажитником
  7. Готовим сыр с пажитником в домашних условиях
  8. Что представляет собой пажитник
  9. Применение специи в кулинарии
  10. Полезные свойства
  11. Виды сыров с пажитником
  12. Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях
  13. Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
  14. Что такое пажитник
  15. Описание видов сыра с пажитником
  16. Среди них:
  17. Вкусовые качества продукта
  18. Полезные свойства сыра с пажитником
  19. Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
  20. Технологии приготовления в домашних условиях
  21. Творожный сыр с семенами пажитника
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. С грецким орехом
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Сыр «Робиола» с пажитником
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:

Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником

Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.

Использование пажитника

Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.

Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.

Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.

Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.

Читайте также:  Маринад для скумбрии пряного посола рецепт

Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:

  1. Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
  2. Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
  3. Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:

  • аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
  • склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.

Варианты сыра со специей

Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:

  1. Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
  2. Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
  3. Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
  4. Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
  5. Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
  6. Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
  7. Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
  8. Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.

Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.

Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.

Рецепты приготовления

Мягкий сыр с приправой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока, килограмм творога, куриные яйца 3-4 штуки, семена пажитника;
  • масло сливочное полпачки, соль 2 столовых ложки, гашеная сода.

Пошаговые инструкции:

  1. Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
  2. После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
  3. Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
  4. Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
  5. Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.

Кефирный сыр с пажитником

Для приготовления потребуются:

  • кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
  • семена пажитника чуть больше чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
  2. После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
  3. Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
  4. После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.

Готовим сыр с пажитником в домашних условиях

Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.

Что представляет собой пажитник

Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.

На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.

Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.

Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.

Полезные свойства

Сыр с пажитником пользуется спросом во многих европейских странах – Германия, Италия, Франция. Изготовляют «зеленый» сыр страны Швейцария, Англия, Нидерланды, Португалия.

Внимание! Сыр с шамбалой имеет низкую калорийность – 135 Ккал, жира – 1 г, белка – 32 г, углеводы отсутствуют.

В зависимости от технологии изготовления показатели калорийности изделия могут быть увеличены (жирное молоко, дополнительные компоненты). Такой сыр не режут на ломтики, а натирают на мелкой терке и используют как приправу.

  • Предотвращает нервозы;
  • Избавляет от мигреней;
  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Предотвращает анемию;
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Снижает количество вредного холестерина в крови;
  • Улучшает рост волос, ногтей, очищает кожные покровы от угревой сыпи;
  • Устраняет запоры;
  • Наполняет организм энергией.

Пажитник – это лекарство от сотни болезней. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если ежедневно пить чай с хельбой, то можно оздоровить многие системы и органы, остановить прогрессирование хронических форм заболеваний в организме.

Виды сыров с пажитником

Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.

Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:

  1. Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
  2. Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
  3. Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
  4. Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
  5. Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
  6. Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.

Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.

Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях

Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 1 л очищенного коровьего молока;
  • 3-4 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • Ложка подсолнечного для смазывания форм;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • Специя шамбала (семена).

Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.

Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.

Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.

Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.

Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.

Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.

Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Современные сыроделы без конца экспериментируют при приготовлении своего главного продукта. В молочное лакомство добавляются овощи, травы, кислые ягоды, и, конечно, всевозможные специи. Очень интересным вариантом угощения является сыр с пажитником.

Что такое пажитник

Семенной пажитник относится к семейству бобовых. Растение имеет очень яркий, специфический запах. Такая его особенность объясняется высоким содержанием кумарина в составе.

Семена растения активно используются в народной медицине и кулинарии. Например, с ними печется хлеб и различные пресные лепешки, готовятся кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски, и, конечно, сыр.

В кулинарии используются только семена растения, тщательно измельченные до состояния порошка. Они являются частью многих составных приправ. Например, карри.

Описание видов сыра с пажитником

Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.

Среди них:

  • «Чинзано». Продукт с необычным пикантным вкусом. Чаще всего подается в качестве закуски к алкогольным напиткам с разнообразными острыми и сладковатыми соусами.
  • «Ларец». Это полутвердый сорт сыра. Отличается ярко выраженным горьковатым послевкусием. Нередко выбирается гурманами как оригинальная закуска к пенному.
  • «Грюнвальд». Твердый сыр. Во вкусе продукта присутствует нежная и мягкая медовая нотка.
  • Зеленый сыр. Готовится из голубого пажитника. Сушеную травку укладывают в обезжиренное молоко. Созревает сыр около полугода. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
  • Творожный сыр. Полутвердый продукт, приготовленный из козьего молока. Имеет явный ореховый привкус. Подается со сладкими/полусладкими винами.
  • «Армель». Продукт с ярким ароматом и кисловатым вкусом. При снятии пробы с этого желтого сыра чувствуется легкий вкус грецкого ореха.

Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.

Вкусовые качества продукта

Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.

В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.

Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.

Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.

Полезные свойства сыра с пажитником

Прежде чем вводить новый продукт в свое меню, стоит внимательно изучить все полезные свойства сыра с пажитником. В первую очередь, любой из перечисленных выше его видов благоприятно воздействует на ЦНС.

Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:

  • помогает справиться с регулярными мигренями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • используется для профилактики анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • выводит из организма различные загрязнения;
  • очищает кожу от «угрей»;
  • борется с запорами;
  • наполняет человека активностью и энергией.

Народные лекари называют пажитник лекарством «от ста болезней».

Он полезен и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. При регулярном употреблении специи можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических недугов.

Технологии приготовления в домашних условиях

Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.

Творожный сыр с семенами пажитника

По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты, кроме масла.
  2. Прогреть на малом огне. Нельзя доводить массу до закипания.
  3. Когда молоко свернется, выложить смесь на марлю. Приблизительно через час стечет лишняя сыворотка.
  4. Оставшуюся часть отправить в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми прочими, заявленными в рецепте продуктами.
  5. Перемешать. Плавить массу, пока она не станет похожей на растопленный сыр.
  6. Однородную густоватую смесь перелить в пластиковую форму.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.

Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты в общей жаропрочной посуде. Хорошо подойдет для этого кастрюля с толстым дном и стенками. Можно взять также утятницу.
  2. Прогревать кефир с молоком на малом огне до тех пор, пока белок полностью отделится от сыворотки.
  3. Накрыть емкость крышкой. Дать ей постоять минут 8-9.
  4. Отцедить сыворотку через самое мелкое сито.
  5. Густую часть посолить по своему вкусу.
  6. Добавить к творожной массе очищенные грецкие орешки. Их нужно предварительно порубить средними кусочками. Чтобы сделать вкус будущего сыра еще интереснее, орешки стоит предварительно обжарить минуту на сухой сковородке.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Все перемешать и выложить в подвешенную над раковиной, застеленную несколькими слоями чистой марли корзинку. Сверху прикрыть свисающими краями материала. Придавить банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Всю конструкцию переставить в холод на всю ночь (9-14 часов).
  11. Чем дольше сыр будет настаиваться, тем плотнее окажется его консистенция. Этот параметр зависит и от тяжести гнета.

Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.

Сыр «Робиола» с пажитником

При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Развести фермент в 40 мл холодной воды. Выдержать полчаса.
  2. Подогреть молоко до 33-34 градусов. Добавить сметану. Оставить на такое же количество времени.
  3. Смешать две массы. Оставить еще на час. Когда появится плотный сгусток, порезать его небольшими кубиками (размер каждого примерно 1 на 1 см). Оставить продукт на четверть часа.
  4. Аккуратно перемешивать кусочки 8-9 минут, чтобы они словно «округлились».
  5. Максимально отжать и слить сыворотку. Добавить пажитник. Все перемешать.
  6. Выложить продукт в корзинку, застеленную чистой марлей.
  7. Через полчаса заменить ткань и перевернуть сыр.
  8. Еще через 1,5 часа убрать марлю из корзинки с продуктом.
  9. Выдерживать сыр 8-9 часов при комнатной температуре, и еще столько же в прохладе.
  10. В оставшейся воде растворить соль. Поместить в рассол сыр на 2 часа. За это время один раз перевернуть продукт.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.

Оцените статью