- Цветная капуста жареная с луком и морковью. Жареная цветная капуста с овощами. Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях
- Ингредиенты (2 порции)
- Тушеная цветная капуста. Полезно!
- Жареная цветная капуста в яично-сметанном кляре
- Жареная капуста в сухарях
- Жареная цветная капуста с яйцами под сметанным соусом
- Жареная цветная капуста с луком и рисом
- Приготовление
- Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 2: варим капусту.
- Шаг 3: тушим лук, морковь и корень пастернака.
- Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
- Шаг 5: подаем тушеную цветную капусту.
- Жареная цветная капуста с овощами
Цветная капуста жареная с луком и морковью. Жареная цветная капуста с овощами. Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях
Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.
Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.
Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.
Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.
Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.
Ингредиенты (2 порции)
- Цветная капуста 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый горошек 100 г
- Морковка 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
Добавить рецепт в телефон
Тушеная цветная капуста. Полезно!
- Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.
Цветная капуста и овощи
Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Добавить зеленый горошек.
Добавить зеленый горошек
Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.
Посолить и поперчить, добавить чеснок
Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку
Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.
Разложить капусту с овощами на тарелки
Капуста насчитывает много сортов, но наиболее вкусной и питательной считается именно цветная. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, она рекомендована для диетического питания. Даже после жарки цветная капуста несет большую пользу для организма. Но как правильно жарить этот бесценный овощ, чтобы сохранить его вкус?
Жареная цветная капуста в яично-сметанном кляре
- Капуста ― 750 г.
- Мука ― 300 г.
- Масло ― 180 г.
- Яйца ― 6 шт.
- Сметана ― 225 г.
- Соль.
- Отварите головки капусты в воде.
- Разделите овощ на соцветия.
- Подготовьте кляр: соедините яйца, соль, муку, сметану и взбейте все компоненты венчиком до образования однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обмакните каждое соцветие в приготовленную смесь и выложите на сковороду.
- Жарьте капусту до получения золотистой корочки.
Жареная капуста в сухарях
- Капуста ― 1 кг.
- Сухари ― 170 г.
- Масло сливочное ― 180 г.
- Соль.
- Капусту отварите до готовности.
- Откиньте соцветия на дуршлаг, а после того как вся жидкость стечет, посыпьте их сухарями.
- Немного встряхните дуршлагом, чтобы удалить излишки сухарей.
- Разогрейте масло на сковороде и отправьте в него капусту.
- Жарьте до румяности.
Жареная цветная капуста с яйцами под сметанным соусом
- Цветная капуста ― 600 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Масло ― 75 г.
- Сыр (Голландский или брынза) ― 120 г.
- Сметана ― 250 г.
- Соль.
- Чеснок.
- Укроп.
- Капустные соцветия отварите и дайте им подсохнуть.
- Разогрейте сковороду с маслом (можно взять смесь сливочного и подсолнечного 1:1).
- Выложите в масло капусту и дайте ей немного подрумяниться.
- Тем временем взбейте яйца, отправьте их к капусте.
- Все перемешайте и на среднем огне доведите до готовности.
- Потом затрите овощи сыром, накройте сковороду крышкой и оставьте на 1.5 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Сметану соедините с чесноком и измельченным укропом (по желанию можно взять свежий базилик или петрушку).
- Выложите капусту на тарелку и полейте сметанным соусом.
Жареная цветная капуста с луком и рисом
- Капуста ― 600 г.
- Морковь ― 2 шт.
- Рис ― 200 г.
- Лук ― 2 шт.;
- Растительное масло ― 100 г.
- Соль.
- Специи.
- Промойте и отварите рис до состояния полуготовности (лучше взять длиннозернистый).
- Разделите кочан капусты на соцветия и также их отварите на протяжении 3 минут.
- Лук и морковь натрите на терке, а потом обжарьте на масле.
- Добавьте к овощам порезанную капусту, а через 10 минут ― рис.
- Готовьте овощи еще 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.
Жаренная цветная капуста может послужить и отличным завтраком для всей семьи и настоящим праздничным блюдом на любом торжестве. Она быстро готовится и не требует сильных финансовых затрат, поэтому иметь несколько рецептов ее приготовления нужно каждой домохозяйке.
Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного. Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. Тушеная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она хорошо гармонирует с мясными блюдами, картофельным пюре или крупяной кашей.
- цветная капуста — 700 г;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 100 г;
- перец сладкий — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- укроп — 5 веточек;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по желанию;
- вода — 200 мл;
- томатная паста — 1-2 ст. л.
Приготовление
С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.
Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее. Накройте сковороду крышкой. Протушите на умеренном огне около 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Жидкость, добавленная в сковороду, должна испариться. В конце приготовления по вкусу подсолите, приправьте молотым черным перцем. Можно добавить лавровый листик.
Тушеная цветная капуста с овощами готова.
Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
- вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
- для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
- чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
- постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
- чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
- если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: варим капусту.
Шаг 3: тушим лук, морковь и корень пастернака.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 5: подаем тушеную цветную капусту.
Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.
Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.
Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.
Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.
Жареная цветная капуста с овощами
Лето — невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием — бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе — жареная цветная капуста с овощами, но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание — это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, «Календарь простофили Вильсона»
Помимо того, что жареная цветная капуста — это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап — сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же — болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки — осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг — цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом — получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем — совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше — два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе — мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные — поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или — что еще прекраснее — нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее — на детский взгляд.
В конце, перед подачей, обязательно добавьте в овощи немного мелко нарезанной зелени — это и украсит блюдо, и добавит полезности, и освежит вкус.