- Грибы Шиитаке жареные 🥝 с луком и яйцом
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как выбирать грибы Шиитаке
- Видеорецепт
- Сколько жарить грибы шиитаке
- Как пожарить шиитаке
- Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком
- Фкуснофакты
- Это правильно!
- Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!
- Как правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке
- Жареные шиитаке: рецепты приготовления
- Как жарить шиитаке
- Сколько жарить грибы шиитаке
- Рецепты жареных шиитаке
- Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
- Шиитаке жареные с картошкой
- Шиитаке жареные с овощами и свининой
- Шиитаке жареные со спаржей и свининой
- Калорийность жареных шиитаке
- Заключение
Грибы Шиитаке жареные 🥝 с луком и яйцом
Если вам надоели однообразные блюда с шампиньонами, то этот рецепт специально для вас. Вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы шиитаке с яйцом и луком. Такой рецепт не занимает много времени, и для его готовки вам не понадобятся особые кулинарные знания. Для вашего удобства в статье представлена очень подробная пошаговая инструкция с фотографиями, а также советы по выбору качественных грибов.
Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита;
- сковорода;
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- тарелки для ингредиентов;
- кухонная вилка;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
- Грибы Шиитаке – 8-9 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1/4 шт.
- Зеленый лук – 2-3 корня
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Берем 8-9 штук грибов Шиитаке, тщательно промываем их под водой, просушиваем и обрезаем ножки. У грибов Шиитаке ножки никогда не используются в приготовлении блюд, так как они очень волокнистые и жёсткие.
- Далее шляпки подготовленных грибов нарезаем тонкими пластинками на разделочной доске.
- Теперь берем ¼ репчатой луковицы, очищаем ее и нарезаем тонкими длинными пластинками.
- Примерно 2-3 корня зеленого лука тщательно промываем под водой и мелко нарезаем с помощью острого ножа на разделочной доске.
- В отдельную тарелку разбиваем 2 куриных яйца, немного солим по вкусу и слегка перемешиваем с помощью обычной кухонной вилки.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее разогреваться сковороду с 10 граммами сливочного масла и также наливаем немного растительного масла, примерно 1 столовую ложку.
- В разогретую сковороду кладем ранее нарезанный репчатый лук и на огне выше среднего прожариваем его несколько минут, пока он не станет слегка подрумяненным и мягким.
- Далее убавляем огонь до среднего, выкладываем на сковороду грибы Шиитаке, немного их присаливаем, добавляем по вкусу черный молотый перец и жарим грибы примерно 5-7 минут. Не забывайте периодически перемешивать грибы с помощью кухонной лопатки.
- Спустя 5-7 минут увеличиваем огонь, ждем 1 минуту, разравниваем грибы и заливаем их куриными яйцами.
- Когда яйца начнут белеть, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и жарим до готовности. В целости всю яичницу перевернуть не удастся, поэтому переворачиваем крупными частями. Выключаем огонь и даем яйцам самостоятельно дожариться.
- Перекладываем яичницу с грибами Шиитаке на тарелку и сверху посыпаем ранее подготовленным зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как выбирать грибы Шиитаке
- Грибы должны быть слегка пухлой формы без каких-либо механических повреждений.
- Самые вкусные грибы Шиитаки имеют на своих шляпках узоры из небольших трещинок.
- Обратите внимание на гриб, на нем не должно быть никакой влаги и плесени, особенно если он упакован в пищевую пленку.
- Шляпка гриба имеет темно-коричневый цвет и бархатистую структуру, также ее диаметр не должен превышать 6 сантиметров.
- У хорошего гриба Шиитаки края шляпки всегда загибаются вниз.
- Хранятся грибы в холодильнике не более 3-х недель.
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления грибов Шиитаки с куриными яйцами от автора рецепта. В видео вы увидите не только пошаговое приготовление, но и полезные советы и комментарии.
Сколько жарить грибы шиитаке
Грибы шиитаке жарить 15 минут на среднем огне без крышки.
Как пожарить шиитаке
Продукты
Шиитаке свежие — 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.
Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком
Продукты для приготовления шиитаке
Шиитаке свежие — 500 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Растительное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки
Половина лимона
Петрушка сушеная — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить шиитаке
Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.
Фкуснофакты
Как правильно выбрать свежие шиитаке
1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые.
2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.
3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.
4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.
5. Наиболее вкусные — грибы с узором из трещинок на шляпке.
Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Срок хранения жареных шиитаке — 2 дня в холодильнике.
Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм
Полезные свойства шиитаке обусловлены:
— снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).
— укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).
— нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)
— выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)
— повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)
Это правильно!
Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!
Как правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке
Как правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке
В грибном царстве много загадок. Шиитаке – одна из них. Китайские древесные грибы растут на дереве. Обладая изысканным вкусом, имеют целебные свойства. Этот грибной деликатес используется не только в кулинарии, медицина и косметология применяет шиитаки уже не одно столетие. Бархатистая кожа и вровновешенный уровень холестерина и сахара в крови – результат употребления блюд из древесных грибов.
Чтобы правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке, понадобится:
- Шиитаке свежие — 500 г;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу
Как правильно жарим шиитаке:
1.Сначала подготовим шиитаке: тщательно очищаем от лесного мусора, отрезаем шляпки у грибов, обдаём кипятком;
2.Затем шляпки шиитаке режем небольшими брусочками;
3.Растительное масло наливаем на разогретую сковородку;
4.На сковородку выкладываем грибы и жарим их на среднем огне 10 минут;
5.Деревянной лопаткой постоянно помешиваем шиитаке и жарим до испарения всей жидкости;
Чтобы правильно и вкусно пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком, понадобится:
- Шиитаке свежие — 500 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Лимон – 0,5 шт;
- Петрушка сушеная — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу
Как правильно жарим шиитаке с чесноком и лимонным соком:
1.Сначала подготовим шиитаке: тщательно очищаем от лесного мусора, разделяем шляпки и ножки у грибов, обдаём их кипятком;
2.Далее подготовленные грибы режем на небольшие кусочки;
3.Измельчаем очищенный чеснок;
4.Растительное масло наливаем на разогретую сковородку и обжариваем на ней чеснок 30 секунд;
5.Потом выкладываем мелко нарезанные шиитаке на сковороду и жарим 10 минут, при этом постоянно помешиваем;
6.За минуту до готовности солим, перчим, притрушиваем сушеной петрушки и сбрызгиваем лимонным соком;
7.Всё хорошенько перемешаем и снимем с огня.
Жареные шиитаке: рецепты приготовления
Древесные грибы шиитаке растут в Японии и Китае. Широко применяются в национальной кухне азиатских народов. Вид отличается высокой пищевой ценностью, его выращивают в коммерческих целях для поставки в Европейские страны. Можно варить, мариновать или жарить шиитаке, при любом из способов переработки грибы сохраняют вкус и пищевую ценность.
Как жарить шиитаке
Ареал основного распространения вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в дикой природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.
Искусственно выращивают популярный вид в Воронежской, Московской и Саратовской области. Регионы считаются основными поставщиками продукта на пищевом рынке. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из Азиатских стран.
Биологической зрелости плодовые тела достигают за 4-5 дней, в искусственных условиях растут на протяжении всего года. В естественной среде плодоношение приходится на середину лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности шиитаке не уступают шампиньонам, вкусовые качества более выражены, поэтому древесные грибы пользуются повышенным спросом.
Особое внимание при покупке обращают на состояние плодового тела, сетка трещин на шляпке говорит о хорошем состоянии гриба, вкус будет выраженным. Присутствие темных пятен на пластинчатом слое – результат старения экземпляра. Использовать продукт можно, но вкус будет хуже.
Жарить шиитаке, тушить или варить необходимо после предварительной обработки:
- Свежие плодовые тела промывают.
- Укорачивают ножку на 1/3.
- Нарезают на части, обдают кипящей водой.
Сушеный продукт предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляют на 2 часа, затем перерабатывают.
Сколько жарить грибы шиитаке
Мякоть у плодовых тел нежная, плотная, с незначительным количеством воды. Вкус сладковатый, запах приятный ореховый. Чтобы сохранить гастрономические достоинства гриба, жарят блюдо не более 10 минут, не накрывая емкость крышкой. Блюдо получится сочным, с грибным ароматом и хорошим вкусом.
Рецепты жареных шиитаке
Жарить шиитаке можно в качестве гарнира к рису или пасте, включать в состав грибного салата. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Жарить можно с овощами, с мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусные, но и низкокалорийные.
Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Пользуется популярностью в России, т. к. ингредиенты доступны, а времени для приготовления потребуется немного. Набор продуктов:
- 0,5 кг плодовых тел;
- 2 ст. л. масла;
- ½ часть лимона;
- 1 ст. л. петрушки (сушеной);
- перец, соль по вкусу.
Жарить шиитаке рекомендуют по следующей технологии:
- Плодовые тела обрабатывают, нарезают на произвольные части.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Ставят сковороду на огонь, добавляют масло.
- Накаляют посуду для приготовления, бросают чеснок, постоянно перемешивают (жарить не более 3 мин).
- Добавляют кусочки грибов, готовят еще 10 мин.
- Отжимают сок лимона.
- За несколько минут до готовности, добавляют соль, зелень, специи и лимонный сок.
Шиитаке жареные с картошкой
Для приготовления блюда (4 порции) берут:
- 8 шт. картофеля;
- 400 г шляпок;
- 1 лук;
- ¼ пачки сливочного масла (50-100 г);
- 100 г сливок;
- соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Как жарить грибы по рецепту:
- Картофель очищают, варят до готовности в подсоленной воде.
- Плодовые тела обрабатывают, режут на части.
- С лука снимают кожуру, шинкуют.
- Ставят сковороду на огонь, кладут масло, слегка подрумянивают лук.
- Картофель нарезают и поджаривают до золотистой корочки.
- Добавляют грибы, жарить их нужно 10 минут, постоянно помешивая.
- Солят, перчат, вводят сливки, доводят до кипения.
Шиитаке жареные с овощами и свининой
Рецепт китайской кухни включает в себя следующие продукты:
- 0,3 кг шляпок плодовых тел;
- 0,5 кг свинины;
- ½ вилка пекинской капусты;
- 1 шт. перца горького и столько же сладкого;
- 50 г имбиря;
- 1 шт. моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 50 мл масла растительного;
- уксус, лучше рисовый – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала.
Последовательность, как жарить свинину с шиитаке:
- Измельчают свинину, маринуют 15 минут в части соевого соуса.
- Шинкуют капусту, нарезают кубиками перец, морковь, измельчают имбирь и чеснок.
- Плодовые тела разделяют на несколько частей.
- На сковороду с высокими бортами наливают масло, кладут мясо. Жарить по рецепту потребуется 10 мин.
- Добавляют овощи пассеруют 5 мин.
- Бросают грибы, жарят 10 мин.
В небольшую кастрюлю помещают масло растительное, остаток соевого соуса, уксус, сахар. Доводят до кипения, разводят крахмал, кипятят 4 мин. Соус выливают в мясо, накрывают, доводят до кипения. Перед употреблением посыпают кунжутом.
Шиитаке жареные со спаржей и свининой
Необходимый набор продуктов для рецепта:
- 200 г плодовых тел;
- 200 г филе свинины;
- 200 г спаржи;
- 1 сладкий перец;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 зубка чеснока;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
- Мясо нарезают, маринуют в соусе с добавлением красного перца 15 мин.
- Спаржу (очищенную), перец сладкий нарезают кубиками.
- Разрезают на несколько частей грибы.
- На разогретую сковороду кладут спаржу, жарить нужно не более 5 мин.
- Затем добавляют перец и чеснок. Жарить примерно 2 мин.
- Кладут свинину, выдерживают на огне 10 мин.
- Добавляют шиитаке, их жарить нужно не более 7 мин.
- Блюдо солят и посыпают нарезанным луком.
Калорийность жареных шиитаке
У плодовых тел богатый химический состав, включающий витамины, аминокислоты, микроэлементы. Грибы имеют высокую концентрацию белка, углеводов. При всем разнообразии состава калорийность низкая. У свежего продукта на 100 г приходится 34 ккал, если жарить грибы, то калорийность увеличивается до 36 ккал.
Сушеный продукт более калориен, показатель увеличивается за счет испарения жидкости. На 100 г сушеной заготовки приходится 290 ккал. Этот факт учитывают при переработке. Чтобы получить питательное блюдо с минимальной энергетической ценностью, грибов добавляют меньше.
Заключение
Благодаря вкусу и низкой калорийности грибы пользуются высоким спросом, можно жарить шиитаке, готовить первые и вторые блюда, салаты. Вид экспортируют из Японии, Кореи и Китая, выращивают на территории России. Для рецептов подходят свежие и сушеные плодовые тела. Для зимней заготовки грибы не подходят, т.к. в процессе длительной термической обработки или соления плодовые тела теряют часть полезного химического состава и вкуса.