- Хариус жареный
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Жареный хариус пошаговый фото рецепт
- Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
- Маринуем хариуса перед жаркой
- Процесс жарки
- Оформление и подача к столу
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как лучше приготовить хариуса
- Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
- Маринуем хариуса перед жаркой
- Процесс жарки
- Оформление и подача к столу
- Хариус в сметане
- Блюда из хариуса для вашего стола
- Хариус, жареный с овощами
- Малосольная рыба
- Хариус соленый
- Хариус запеченный в золе или в углях
- Хариус маринованный
- Статьи по теме
- Готовим маринованного хариуса
- Котлеты
- Как готовить хариуса
- Как чистить
- Ловля хариуса
- В рассоле
- Хариус жареный
- Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе
- Как вкусно запечь хариуса в духовке
- Блюда из хариуса
- 1. Уха из хариуса
- 2. Рулетики из хариуса
- 3. Запеченный в фольге хариус с луком
- 4. Хариус с овощами
Хариус жареный
Нежная и хрустящая жареная рыба? Приготовь по этому рецепту! Хариус — нежная и сочная рыба, что напоминает по вкусу лосося. И если речь заходит о жареной рыбке, то я предпочитаю готовить именно хариуса. Это блюдо получается ароматным и очень вкусным. За счёт маринования каждая рыбка получается в меру солёная и острая. А самое вкусное в ней — это хрустящая корочка!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 24 / 21 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Как и в любом рецепте жареной речной рыбы, первый этап приготовления — это разделка:
1. Аккуратно очистите хариуса от чешуи, выпотрошите, головы, хвосты и плавники можно оставить. Если вы решили убрать эти части рыбы, не выбрасывайте их: используйте их для приготовления ухи. Не собираетесь делать это сразу же? Можете присолить их и положить в холодильник (не больше пары дней) или заморозить.
2. Хорошенько вымойте тушки и сложите в миску.
3. Тщательно посолите и поперчите рыбу и оставьте мариноваться минут на 40-45.
Когда рыба промаринуется, приступайте к обжарке:
4. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
5. Каждую тушку тщательно запанируйте в муке и выложите на раскаленную сковороду.
6. Обжаривайте рыбу по 4-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Длительность обжаривания, зависит от величины тушек хариуса.
Готовую рыбу выкладывайте на блюдо и подавайте с гарниром или без. По желанию можно посыпать рубленной зеленью или подать с соусом.
Жареный хариус пошаговый фото рецепт
Я очень люблю жареного хариуса, поэтому, на сплаве, после того как с этой рыбой будут проделаны обязательные мероприятия, в виде приготовления слабосоленого хариуса, хе, и конечно же, ухи, наступает время этого блюда! Жарение хариуса очень хорошо совмещать с приготовлением ухи, поскольку перед жаркой, мы как правило отрезаем у хариусов хвост и голову. Это связано с тем, что среднего хариуса сложно без «отчекрыживания» головы и хвоста уместить на сковороде, да и первичный навар ухи — очень замечательно готовится именно из голов и хвостов…
Перед жарением хариуса необходимо подготовить рыбу. Для этого, чистим ее и потрошим, после чего, отрезаем головы и хвосты (которые используются для приготовления ухи. Совет в тему. Если вы не планируете готовить сразу уху и жарить хариуса — уберите головы и хвосты в пакет, обильно просыпьте их солью и уберите в тень, они смогут храниться в таком виде 1-2 дня. Проверял лично!),
Далее, хорошенько промываем рыбу,
сливаем воду, после чего засыпаем тушки хариуса солью,
обильно перчим рыбу,
тщательно перемешиваем рыбу с солью и черным перцем, и оставляем хариуса мариноваться минут на 30-40, а то и на час! Этот этап маринования не сказать что уж сильно обязательный (вы можете просто посолить рыбу и сразу же пожарить ее), но крайне предпочтительный (это, конечно, только мое личное мнение), поскольку просоленная рыба будет вкуснее, и у промаринованной рыбы при жарке возможно достичь хрустящей корочки!
Итак, как только вы промариновали хариуса (или отказались от этой затеи), устанавливаем на угли сковороду,
Крышку котла или казана переворачиваем, и насыпаем на нее немного муки (можно конечно использовать для этого любую походную миску), тщательно обмакиваем хариуса в муке,
Укладываем рыбу на раскаленную сковороду с предварительно (!обязательно) прогретым маслом, и в течение минут 5 обжариваем хариусов с одной стороны (до образования золотистой корочки),
Затем, переворачиваем рыбу, и обжариваем ее с другой стороны,
Готового жареного хариуса складываем в отдельную тарелку и зовем всех дегустировать полученное блюдо. Я больше чем уверен, что звать даже никого не придется, поскольку народ будет хватать жареную рыбу прям со сковороды. Лично я так и сделал, и чтоб далеко не бежать за тарелкой, я придумал уложить только что пожаренного хариуса на кусочек хлеба… Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареного хариуса.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.
Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.
Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.
Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).
После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.
Маринуем хариуса перед жаркой
Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.
Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.
Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).
Процесс жарки
После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.
Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.
Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.
После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.
Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.
Оформление и подача к столу
После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.
В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.
В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.
Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.
Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.
Как лучше приготовить хариуса
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.
Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.
Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.
Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).
После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.
Маринуем хариуса перед жаркой
Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.
Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.
Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).
Процесс жарки
После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.
Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.
Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.
После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.
Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.
Оформление и подача к столу
После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.
В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.
В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.
Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!
Хариус в сметане
Для этого потребуются следующие продукты:
- Хариус – пять штук.
- Лук – три штуки.
- Морковь — две штуки.
- Помидоры – две штуки.
- Зелень — один пучок.
- Сметана – 500 грамм.
- Сыр – 150 грамм.
- Масло.
- Перец.
- Мука.
- Соль.
Блюда из хариуса для вашего стола
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти до шести фунтов (европейский и монгольский хариусы). Некоторые подвиды этой рыбы бывают и вовсе карликовыми, у которых небольшой вес и характерная окраска сохраняются на протяжении всей жизни. Ареал обитания хариусов – высокогорные сибирские озера и более-менее глубокие реки.
Питается хариус небольшими организмами – личинками, имаго и взрослыми особями летающих насекомых. Большие по размерам рыбы предпочитают питаться белой рыбой и мелкими грызунами.
Хариуса, конечно, знают не только из-за своеобразного радужного окраса, рыбаки и повара страшно обожают эту рыбу за непревзойденную нежность упругость и вкус его мяса. Если говорить об опытных кулинарах, ни считают, что наилучшего вкуса можно добиться от блюд, приготовленных из свежей, только что пойманной, рыбы.
Но, скажем по секрету, даже рыба, которая хранилась в морозильной камере, также может порадовать отличным взрывом аромата и вкуса.
Рыба очень популярна у кулинаров, поскольку мясо не «отдает» запахом ила и тины (рыба водится в чистых водоемах с каменистым дном).
Согласно с мнением рыболовов, лучше всего хариусы подходят для приготовления традиционной ухи, а также рыбацких супов-похлебок. Кроме этого сибиряки очень любят солить небольшие тушки и подавать их на ломиках черного хлеба.
Повара ресторанов предлагают копченого, маринованного, жаренного на гриле и в сковороде хариуса. Предпочитающим отдых на свежем воздухе подойдет приготовление шашлыка из рыбы. Для этого блюда подойдут тушки рыб, не превышающие в весе одного килограмма, поскольку у них наиболее сочное мясо, не высыхающее в процессе приготовления.
В европейских странах наибольшей популярностью пользуется филе хариуса, запеченное в духовке со сливками и овощами.
Небольшая калорийность рыбы позволяет использовать его для диетического питания. Его мясо, несмотря на то, что там практически нет жиров, очень мягкое и усваивается организмом практически полностью.
По калорийности рыба не отличается от всех хищных особей – всего 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе очень много белка (17,5 грамм на 100 грамм рыбы).
Жирность не превышает 2 грамм на 100 грамм веса, а углеводы отсутствуют вовсе. Хариус рекомендуется принимать в пищу тем, кто стремится избавиться от излишнего веса.
Хариус, жареный с овощами
- Хариус – полтора килограмма.
- Помидоры – пять штук.
- Лук – две головки.
- Молоко – полстакана.
- Мука – полстакана.
- Масло.
Малосольная рыба
Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.
Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой. Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока. Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.
Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца
Хариус соленый
Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.
Что нам необходимо:
- Хариус – один килограмм.
- Соль – пол стакана.
- Перец – одна чайная ложка.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
Хариус запеченный в золе или в углях
Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.
Хариус с помидорами
Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.
Рулетики из хариуса
Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.
Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.
С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.
Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.
Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.
Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.
Хариус маринованный
- Лук — две головки.
- Рыба – четыре штуки.
- Лимон – два с половиной.
- Масло – четыре столовых ложки.
- Уксус.
- Перец.
- Соль.
Статьи по теме
Хариус – обитатель рек Севера России, Сибири, Дальнего Востока. Любитель чистой холодной воды. Одна из красивых рыб по цвету и строению тела. Не встречается в море. Мясо розового цвета отличается нежным, деликатесным вкусом, напоминающим форель. Диетический продукт, благодаря низкой калорийности и сбалансированному составу БЖУ. Обладает высокими оздоровительными качествами.
Готовим маринованного хариуса
Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.
Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.
Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.
Котлеты
Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.
Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Как готовить хариуса
Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:
Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.
Как чистить
Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.
Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.
Ловля хариуса
На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны. Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра. В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня. В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру. Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.
Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков). Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка. Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков. Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.
Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.
В рассоле
Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.
Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.
Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.
Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.
Хариус жареный
Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.
Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:
- хариуса – 1 кг;
- муки – 130 г;
- растительного масла – 70 мл;
- соли, черного перца – по вусу.
Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.
Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе
Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.
На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.
Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.
Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.
Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:
Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.
Для этого нужно взять:
хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
Блюда из хариуса
Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.
1. Уха из хариуса
Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы. Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут. Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).
2. Рулетики из хариуса
Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.
3. Запеченный в фольге хариус с луком
Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.
Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем. При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд. Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.
Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой. Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу. Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.
После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.
4. Хариус с овощами
Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму. Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук. После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц. Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.
Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.