- Кальмары жареные: рецепты приготовления
- Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
- Как разморозить
- Как быстро почистить кальмары
- Холодный метод очистки
- Горячий метод очистки
- Чистка сваренных кальмаров
- Кальмары жареные: рецепты приготовления
- Кальмары жареные с луком
- Жареные кальмары с грибами
- Кальмары жареные с морковью и луком
- Жареные кальмары в сметане
- Кальмары в панировке
- Жареные кальмары с чесноком
- Жареные кальмары с овощами на сковороде
- Как жарить кальмары
- Выбор и подготовка
- В сметане
- В кляре
- С овощами
- С изюмом
- С чесноком
- По Китайски
- Кольцами
- Кольцами в сухарях
- С рисовым вином
Кальмары жареные: рецепты приготовления
Все гурманы и поклонники здорового питания должны обратить свое внимание на кальмары жареные. Рецепты приготовления позволяют из данного морепродукта создавать вкусные и разнообразные кулинарные шедевры. Моллюск — очень полезный, диетический продукт, его мясо в несколько раз полезнее курицы, свинины и говядины. Кальмар содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Знаменитые повара знают множество тонкостей, которые соблюдаются при готовке блюд из морского ингредиента, некоторые секреты приготовления, рецепты, будут рассмотрены ниже в статье.
Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
Приготовление кальмаров – это не очень сложное дело, однако с учетом некоторых тонкостей оно станет еще проще и приятнее. Основные правила, которые следует соблюдать при приготовлении блюд из морепродукта:
- моллюски не рекомендуется переваривать, в противном случае мясо станет жестким и резиновым;
- на территории Америки и Европы рекомендуется подавать мясо с такими первыми блюдами, как рис, тушеная капуста, овощи;
- обжаривать тушку следует, нарезав ее предварительно на небольшие кусочки;
- время варки должно колебаться от 2 до 3 минут;
- перед приготовлением кальмара необходимо тщательно его подготовить для приготовления пищи;
- кальмары меньших размеров обладают более вкусным и нежным мясом;
- пироги с начинкой необходимо подавать в холодном виде, в таком случае они успеют хорошо пропитаться;
- не рекомендуется перегружать блюдо различными специями, ведь мясо кальмара и так обладает самыми различными вкусовыми качествами.
Существуют самые разнообразные способы приготовления моллюска. Основным из них считается варка кальмаров. Также их обрабатывают следующими способами:
- запекают;
- тушат;
- жарят на плите;
- готовят в духовке;
- в мультиварке.
Готовить мясо любым из способов не рекомендуется более 3 минут. В случае если мясо переварилось и стало жестким, добиться его первоначальной мягкости можно будет, готовя его еще дополнительные полчаса. Однако, в таком случае продукт потеряет свои полезные качества.
Как разморозить
Существует несколько способов, которые отвечают на вопрос, как правильно разморозить моллюски и не потерять его вкусовые и полезные качества:
- размораживать мясо можно на открытом воздухе при комнатной температуре, однако, это будет очень длительный процесс;
- разморозку можно осуществлять в тарелке до краев наполненной водой;
- самым правильным местом размораживания продукта является холодильник, при таком варианте подготовки, моллюск полностью сохраняет все свои полезные качества;
- размораживать можно в специальной холодильной камере;
- получить подходящий продукт для приготовления пищи можно, благодаря размораживанию ев микроволновой печи.
Удалять внутренности у особи рекомендуется еще в не размороженном состоянии.
Как быстро почистить кальмары
С проблемой долгой чистки морепродукта сталкиваются как начинающие кулинары, так и домохозяйки.
Существует 3 основных метода снятия пленки с тушки:
- чистка без термической обработки;
- с применением бланширования;
- при помощи предварительного отваривания.
Холодный метод очистки
Свежую или замороженную тушку берут в руку и убирают пленку «чулком». Если сразу снять не получается, то нужно делать это очень медленно. После удаления пленки, вынимают хорду.
Обработку тушки необходимо начинать предварительно удалив у нее голову.
Горячий метод очистки
В случае если тушка постоянно подвергалась заморозке и размораживанию, ее будет невозможно обработать холодным способом очистки. Для обработки рекомендуется прибегнуть к горячей обработке.
- В дуршлаг наливается кипящая вода и опускается туда кальмар, с которого необходимо снять кожу. 7-10 секунд хватает для того, чтобы кожица полностью слезла с кальмара. Если она самостоятельно не отделится, то необходимо будет помочь это сделать при помощи подручных средств.
Чистка сваренных кальмаров
Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то отделить ее можно будет только после его охлаждения. Кухонная щеточка позволит снять ее легко и просто в охлажденном виде.
Как пожарить кальмары на сковороде
Это очень вкусный диетический продукт, применяемый в кулинарии при приготовлении самых различных блюд. Поджаривание моллюска на сковороде является одним из основных способов приготовления. Создать вкусное блюдо методом жарки мяса морепродукта можно очень легко и просто. Достаточно лишь учесть несколько тонкостей при создании вкусного блюда. Основные рекомендации которые необходимо соблюдать при приготовлении моллюска:
- процесс обжаривания должен осуществляться на среднем огне, при этом не рекомендуется закрывать готовящийся продукт крышкой;
- замороженные тушки должны готовиться до 5 минут, а свежие не более 3;
- не рекомендуется использовать во время приготовления блюда много соли, она сделает продукт более тугим.
Кальмары жареные: рецепты приготовления
Жареные кальмары очень вкусное и простое в приготовление блюдо. Для его создания кулинару не понадобится особой техники. Используя простые инструменты, можно получить по-настоящему вкусное блюдо. Существует множество вариантов приготовления жареных кальмаров. Моллюсков обжаривают с луком, с морковью, с грибами, с зеленым горошком. Для вкуса в них добавляют мясо и различные травы. Основным компонентом такого рецепта являются моллюски.
Кальмары жареные с луком
Являются одним из наиболее распространенных рецептов приготовления моллюсков. Данный рецепт очень прост, потому и стал популярным. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
кальмар свежемороженый – 1500 грамм ;
репчатый лук – 125 грамм;
чеснок -4 зубчика;
подсолнечное масло – 4 больших ложки.
Инструкция по приготовлению блюда:
Размораживаем моллюсков и выкладываем их в специальную тару, заливаем кипящей водой.
Добавляем холодную воду и начинаем очищать морепродукт.
Нарезаем лук кольцами, обжариваем на подсолнечном масле, длительность приготовления составляет 6 минут, добавляем в блюдо тонко нарезанный чеснок.
В сковороду выкладываем предварительно измельченного кальмара, солим, и обжариваем 2 минуты.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Жареные кальмары с грибами
Кальмар, пожаренный с луком и грибами, может легко заменить ужин. Такое блюдо является не только очень вкусным, но и сытным. В процессе приготовления все необходимо делать строго по рецепту. Особенно важным является количество взятых ингредиентов.
Входящие в блюдо компоненты:
- кальмар консервированный -500 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- лук репчатый -25 грамм;
- куриный желток -2 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- шафран по вкусу;
- cоль- 7 грамм;
- перец – 2 грамма;
- масло из оливок -25 грамм.
Последовательность создания блюда:
- Нашинковать лук на мелкие части, обжарить и добавить чеснок.
- Грибы и кальмары измельчить, тушить около 2 минут.
- Посолить, добавить приправы, перемешать, продолжить тушить еще 7 минут, вылить в готовое блюдо взбитые желтки, украсить его зеленью.
Кальмары жареные с морковью и луком
Приготовление требует от кулинара немного времени и терпения. Качество данного кушанья будет зависеть от соблюдения технологии. Только при четком соблюдении правил приготовления кальмаров, можно получить сочное и вкусное мясо.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- кальмар – 620 грамм;
- морковь -200 грамм;
- репчатый лук – 150 грамм;
- соль -7 грамм;
- растительное масло -35 грамм.
- Очистить морепродукты, удалить хребты, тщательно промыть.
- Нарезать морковь и лук на мелкой терке.
- Тонкими пластинками нарезаем кальмары, добавляем к порезанным овощам, солим, добавляем подсолнечное масло, выкладываем продукты в несколько стеклянных банок, накрываем фольгой.
- Помещаем в духовой шкаф и запекаем при температуре 190 градусов, время приготовления составляет 1,5 часа, подаем в холодном виде.
Жареные кальмары в сметане
Являются очень вкусной закуской. Основные ингредиенты блюда:
- моллюски -200 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2 больших ложки;
- cоль и перец по вкусу.
- Опускаем моллюска на 1 минуту в кипящую воду.
- Нарезаем кольцами моллюски и лук, обжариваем в течение нескольких минут, добавляем сметану, перчим и солим.
Кальмары в панировке
Очень вкусная и простая закуска получается из жареных кальмаров в панировке — муке. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кальмары – 600 грамм;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 200 грамм;
- подсолнечное масло.
- Размораживаем тушки моллюска, очищаем от внутренностей, на 2 -3 минуты опускаем в кипящую воду, вытаскиваем, даем немного остыть, нарезаем кольцами.
- Смачиваем каждый кусочек в кляре, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до появления золотистого цвета.
Подавать на стол можно вместе с картофелем фри или овощным салатом. Изысканный вкус понравится любому гурману.
Жареные кальмары с чесноком
Моллюски с чесноком – очень вкусное, а главное полезное блюдо, они обладают полезными свойствами и имеет приятный аромат. Перед поджариванием тушки рекомендуется обмакивать в муку. Следует подбирать крупные тушки. Перед употреблением можно положить в блюдо кусочек сливочного масла.
- очищенные кальмары – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 7 грамм;
- белый перец -2 грамма;
- итальянские травы – 3 грамма;
- мука – 4 столовых ложки;
- масло оливок – 50 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм.
- Очищаем тушки от загрязнения, нарезаем в форме колец, перчим, солим, посыпаем приправой и мукой.
- На подогретую сковороду выливаем масло и обжариваем в течение 3 минут.
Жареные кальмары с овощами на сковороде
Является очень вкусной и полезной пищей. Для приготовления можно использовать самые различные овощи. Компоненты необходимые для создания настоящего кулинарного шедевра:
- тушки кальмара – 1 килограмм;
- репчатый лук – 4 больших головки;
- помидоры – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки средней величины;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лимон или грейпфрут – 1 штука;
- укроп по вкусу;
- растительное масло – 4 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность создания блюда:
- Промываем и очищаем кальмары.
- Обмываем овощи от грязи, нарезаем соломкой: морковь рекомендуется покрошить как можно мельче, поскольку она готовится длительное время.
- Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде, добавляем к овощам мясо кальмара.
- Высыпаем в полученный состав болгарский перец и томаты.
- На последнем этапе солим, перчим приготовленное блюдо, добавляем зелень, сок лимона и грейпфрута. Два последних ингредиента придадут блюду особый изысканный вкус.
Подавать кушанье рекомендуется как отдельное блюдо или с гарниром, который может быть приготовлен из риса или картофеля.
Вывод
Множеством витаминов и микроэлементов обладают кальмары жареные. Рецепты приготовления не сложные, с ними справятся даже начинающие кулинары, что позволит получить приятные на вкус блюда, сделать это очень быстро и просто. Кальмары рекомендованы для употребления в пищу взрослым людям и детям, диетическая еда подойдет также для худеющих.
Как жарить кальмары
Большинство мировых кухонь предлагают различные блюда из кальмаров. Особенно хорош деликатес в жареном виде. В домашних условиях жарить кальмары довольно легко, но стоит освоить некоторые приемы приготовления, заимствованные у опытных поваров, чтобы получить бесподобную закуску на праздничный пир или просто побаловать экзотикой родственников и друзей.
Выбор и подготовка
Морской моллюск выглядит мешочком, у которого имеется 10 конечностей щупалец и два плавника. Когда кожица снята, а внутренности выпотрошены, кальмар нарезают или фаршируют. Чтобы жарить, тушку необходимо нарезать кусочками, при этом с помощью ножа избавляются от щупальцев, их можно будет приготовить как совместно с филейной частью моллюска, так и отдельно по специальному рецепту.
Правильная обработка морского деликатеса имеет важное значение. Моллюсков нужно жарить или поварить минуты 2 или 3. Если кальмар входит в состав блюда, его готовят дольше.
Перед жаркой с моллюска необходимо снять темную шкурку, положить в воду, а затем очистить филе от песчаных частиц. Филе моллюсков при жарке не должно стягиваться, поэтому перед готовкой следует сделать отбивные из тушек.
Совет: Специй при приготовлении кальмаров должно быть в меру, иначе вкус морепродукта будет искажен.
Если морепродукт приобретен в замороженном виде, допустима его разморозка в прохладной водичке, в которую добавляется соль в небольшом количестве, либо в пустой емкости, которую на некоторое время оставляют в комнате. Микроволновка для разморозки ни в коем случае не используется. На разморозку уходит примерно 3 или 4 часа.
После оттаивания морской продукции она должна минутку побыть в кипятке, потом он сливается, а моллюски прополаскиваются в холодноватой жидкости. Чтобы почистить, одна пука придерживает кальмара, другая легонько его потирает, вследствие чего шкура слезает с тушки. Следом выбрасывается хрящевая пластинка, содержащая много трудноусвояемого человеком белка. Каждая тушка промывается внутри, повторно снаружи, и режется такими частями, какие требует рецепт.
В сметане
На 600грамм замороженных моллюсков надо: 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки оливкового масла, полторы больших ложки соли, щепотка черного молотого перца, 3 больших ложки сметаны.
Совет: Сметана придаст мясу моллюсков сочности, нежности и аромата. Кальмары размораживаются в комнате, промываются в проточной водичке.
В кастрюльку наливается вода и ставится на огонь, когда она закипит, высыпаются кристаллики соли. Морепродукты варятся всего минутку. В горячем виде они перекладываются в емкость с холодной жидкостью. Стывшие моллюски чистятся и режутся на колечки.
Сковородка разогревается, наливается масло, в нем должны обжариваться колечки лука, пока не станут полупрозрачными либо слегка не зарумянятся. В поджаренный лук добавляются кальмары. Сковорода прикрывается, продукты тушатся пару минут, при этом огонь выставлен средний.
В конце жарки к продуктам приливается сметанка, оставшаяся соль и перчик в молотом виде, все перемешивается, после чего жарить моллюсков нужно в течение пяти минут, сняв крышку. Режим огня при этом средний.
Жареное блюдо можно украсить мелкорублеными укропом или петрушкой. Употребляют кушанье теплым либо остывшим. Жареные в сметане моллюски могут выступать самостоятельным блюдом, или использоваться в салаты, на гарнир или как закуска.
В кляре
Сколько жарить кальмары, имеет большое значение, если передержать продукт на сковороде или в печи, потеряется вкус. Как правило, моллюск готов уже на седьмой или восьмой минуте жарки. Если в блюде избыток лука, готовить разрешается на 2 мин. дольше.
Очень вкусно и сытно получается морепродукт, для приготовления которого используется кляр. На 6 моллюсков общим весом около 600 грамм нужно: третью часть стакана муки, столько же крахмала, стакан молока, 2 белка куриного яйца, чайную ложечку соли, щепотку перца, 100 мл. подсолнечного масла.
Размороженные моллюски варятся 3 минутки, чистятся, остывшими режутся a форме колец. Мука и крахмал перемешиваются, добавляется молоко и взбитые белки, кляр солится и перчится. На разогретую сковородку выливают порцию масла. Обмакивают все кальмары в кляре, выкладывают на дно сковородки, жарить, пока не появится румянец. Готовый продукт должен полежать нас ухой салфетке, пока не стечет масло.
С овощами
На 500 г. морепродукта потребуется: немного растительного масла, черного перца и соли, половину стакана сладкого белого вина, пучок базилика, головка репчатого лука, пара кабачков, штука сладкого перца, 2 свежих томата, 2 чесночных зубца.
В сковороду с луком в виде полуколец, который жарился несколько минут на масле оливок, добавляются кабачки и перчик в кубиках. Правильно жарить овощи 3 или 4 мин., добавить мелко нарезанные томаты без кожуры, соль. Положить в сковородку с овощным миксом соломку или колечки из кальмаров, влить белого вина и всыпать специй, когда останется минутка до выключения огня, блюдо посыпается измельченными базиликом и чесноком. Все перемешивается, минутку тушится, снимается с огня, в течение 10 мин. овощи должны настояться.
С изюмом
В двух столовых ложках разогретого оливкового масла нужно поджарить 2 нашинкованных чесночных зубчика, пока не станут золотиться. Добавить соломку из пол кило кальмаров, 6 помидорок свежего или соленого вида, 100 мл. водички, соли и перчика, перемешать, жарить на сковороде с крышкой 10 мин. Всыпать черные оливки (100 г.), изюм (30 г.), кедровые орешки (2 ст. ложки). Все перемешивается и готовится 5 мин. Сочетается с гренками. Если используют замороженные моллюски, за 4 часа до жарки их надо вынуть из морозилки и оставить в комнате.
С чесноком
Полукольца из двух репчатых луковиц обжариваются 10 мин. на горячем растительном масле. В это время надо очистить чеснок (4 зубца), мелко его порубить, всыпать его в конце жарки лука (32 1 или 2 мин.). Затем добавить средней толщины кольца кальмара (используется полтора килограмма моллюсков). Блюдо присаливается. Жарить необходимо пару минуток на сильном огне.
Совет: Если хочется добавить к кальмарам грибов, их надо жарить в отдельной сковородке, по окончании готовки смешав с основными жареными ингредиентами.
По Китайски
Это вкуснейшее кушанье употребляется горячим. Обжаривается резаная луковица и перечные колечки, к ним всыпают соломку из подваренных кальмаров (пол кило), по столовой ложке соевого соуса и меда, блюдо прогревается и снимается с огня. Можно кушать с помощью палочек.
Кольцами
Кило моллюсков чистятся и промываются. Тушки нарезаются кольцами. Филейные части обваливаются в муке, жарятся в горячем масле. 2 луковицы мелко крошатся и панируются в муке, отдельно обжариваются, пока не появится золотистость. 2 больших ложки томатной пасты разводятся в молоке (пара стаканов), соус льется в сковороду с моллюсками. Посолив и поперчив, тушить 20 мин. Отдельно поджарить картофельную соломку, высыпать в нее лук и кальмары в соусе. Подают в качестве закуски или как полноценное блюдо.
Кольцами в сухарях
Из рецептов приготовления моллюсков лучше готовить кольца кальмаров. Замороженные моллюски оттаять. Взбивается пара яиц, приливается по ложке сметаны и майонеза, смесь солится и перчится. В нее обмакивают колечки, потом в панировку, жарить до готовности.
С рисовым вином
Вареные моллюски режутся на полоски. Измельчают перья лука, морковину, чесночок и имбирь. Через пару мину льют 5 ст. ложек вина. Потом куриный бульон. По времени блюдо жарить около 8 мин. кальмары добавляются за пару минут до готовности.