- Жареный горох: рецепты приготовления с фото
- Горох: полезные свойства
- Горох в кулинарии
- Как пожарить горох?
- Жареный горох: рецепт без замачивания
- Некоторые выводы
- Зеленый консервированный горошек жареный с луком
- Жареный горошек
- Особенности приготовления жареного зеленого горошка
- Рецепты Жареный горох
- Снежный горох с жареным миндалём
- Пирожки жареные с горохом
- Жареный турецкий горох (нут)
- Жареные рисовые колечки с горохом
- Пирожки с горохом жареные
- Жареный горох
- Пряный жареный кальмар с горохом
- Фатте биль хуммус
- Гороховый гратэн со сливками и ветчиной.
- Горох колодкой
- Пирожки с горохом. Постимся просто, вкусно, по-старинке
- Пирожки «Мой успех»
- Гороховый кисель
- Рулетики из индейки
- Гороховые котлеты
- Суп с горохом, беконом и сухариками .
- «Музыкальная» каша
- Гороховый суп со свиной рулькой
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- пищевая соль — по вкусу;
- сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный — два стакана;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Зеленый консервированный горошек жареный с луком
Зеленый горошек консервированный частый компонент любимых салатов, а также очень хорошо подходит на гарнир. Но еще один гарнир можно приготовить — консервированный горошек жареный. Получится вкусная быстрая закуска, легкий гарнир к основному блюду или к картошке или макаронам.
Рецепт приготовления гарнира из консервированного зеленого горошка
На растительном масле слегка обжариваем измельченную луковицу.
Затем к луку добавляем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем из банки зеленый горошек. Обжариваем 3-5 минут. Чтобы горошек получился посочнее, добавляем немного жидкости из банки.
Гарнир из консервированного зеленого горошка готов.
Зеленый консервированный горошек жареный с луком можно подать на гарнир к сочным отбивным из филе курицы, рыбе, как просто закуску.
Кто любит поострее, может положить измельченный чеснок. Некоторый добавляют острый хрен васаби.
Зеленый горошек содержит много белка, его можно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, тогда нужно заменить сливочное масло на растительное.
Ингредиенты:
- банка зеленого консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
А чтобы не таскать тяжелые сумки с зеленым горошком и другими продуктами из магазина, мне нравится заказывать еду на дом.
Жареный горошек
Жареный горошек понравится тем, кто любит готовить быстро, а есть сытно. За счет колбасы блюдо получается мясным, а репчатый лук придает ему пикантность. Кушанье выходит еще интереснее, если добавлять любимые компоненты. Обо всем подробно расскажем в настоящей публикации.
Особенности приготовления жареного зеленого горошка
Основа
В качестве основы берем свежий или консервированный продукт. В летний период подойдет только что сорванный молодой горошек, осенью, весной и зимой можно взять замороженный. Если попался слишком твердый, то предварительно отвариваем в течение минут двадцати после закипания.
Наиболее быстрый и вкусный вариант – консервированный. Только выбирать нужно проверенного производителя, чтобы на банке было указано «Из мозговых сортов». Блюдо получается таким вкусным, что за раз можно съесть самому всю порцию.
Добавки из овощей
- Репчатый лук придает жареному консервированному горошку пряность и пикантность. Его должно быть много. Берем минимум луковицу (большую) на порцию.Конечно те, кто не любят лук, могут обойтись и без него.
- Особый аромат придает салату чеснок. Его добавляют по своему вкусу и желанию.
- Известны случаи жарки гороха с морковью и картофелем. Выходит полноценное рагу для домашнего обеда. Из горошка с жареной морковью даже делают вкусный салат или наполнитель для вареных яиц.
Мясные компоненты
Экспресс-вариант – колбасные изделия. Вареная колбаса, сосиски, сардельки, колбаски – с ними будет сытно и аппетитно.
Более быстрый способ сделать блюдо мясным – добавить в начале приготовления фарш или мелко порезанную свинину-курицу. Получится, как в плове или гуляше . Вначале обжариваем мясо, затем добавляем все остальное.
Рецепты Жареный горох
Снежный горох с жареным миндалём
Свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка
Лук-шалот — 1 головка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Чтобы приготовить снежный горох с жареным миндалём, растопите масло на медленном огне.
Добавьте миндаль и жарьте, быстро помешивая, до появления аромата (около 1,5 минут).
Добавьте горох и шалот, жарьте 1,5-2 минуты.
Пирожки жареные с горохом
Мука пшеничная — 1 кг
Масло растительное — 100 г
В теплой воде развести дрожжи.
(Если будете добавлять сухие, как я, то читайте на пакете, сколько надо)
Сюда же добавляем подсолнечное масло, соль (сахар),
Добавить муку (тесто не должно быть крутым), вымешать и оставить, чтобы подошло (примерно минут 30).
Жареный турецкий горох (нут)
Сливочное масло — 100 г
Свиная колбаса с чесноком — ½ штуки
Лук репчатый — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Паприка — 1 чайная ложка
Сода — ¼ чайной ложки
Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гор.
Жареные рисовые колечки с горохом
Мука рисовая — 1 стак.
Перец чили — 1 ч. л.
Залить две столовые ложки гороха Айдахо стаканом холодной воды, подсолить, добавить столовую ложку растительного масла. После закипания варить на медленном огне 30минут. Добавляем бОльшее количество воды, потому что гороховый отвар нужен будет для замеса теста.
Прямо в горячую воду с горохом и маслом высыпаем рисовую муку.
Все тщательно перемешиваем, после чег.
Пирожки с горохом жареные
Яйцо — 1 Штука (опционально)
Масло растительное — По вкусу (я в тесто не добавляю, и так жирноватое блюдо получается, но вы можете сделать по-своему)
Сахар — 1 Ст. ложка
Горох — 1 Стакан
Сало или бекон — 100 Грамм
Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
Мука — 2-3 Стаканов (зависит от самой муки и того, будете ли вы добавлять в тесто яйцо)
Лук репчатый — 1 Штука
Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Добавить оставшуюся муку (обязательно просеивая ее!), соль, яйцо. Замесить эластичное, тугое тесто. Убрать его в теплое спокойное место на полтора-два часа — пока не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, перебр.
Жареный горох
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к «музыкальному» продукту (типа «хихихи!»), о пользе гороха написано немало. Жареный горох — одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила.
Пряный жареный кальмар с горохом
Перец болгарский — 1 шт
Кориандр — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Перец чили — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 6 ст. л.
Кальмары разморозить, снять шкурку (я это делаю под горячей водой из крана), вытащить хитиновую пластинку. Промыть, нарезать кольцами.
Смешайте порошок чили и кориандр с соевым соусом. Используйте соус ТМ Kikkoman — с ним вкуснее!
Перемешайте кальмары с маринадом.
Очистите имбирь и чеснок, нарежьте. Очистите перец и нарежьте короткими полосками. Сельдерей пореж.
Фатте биль хуммус
4 ст.л растительное масло
Зелень петрушки 1 пучок
200 гр вода для соуса
60 гр кедровые орехи
4 ст.л натуральный иогурт
200 гр тхина паста
Специи:бахарат 1 ч.л,соль.
200гр лепешка пита
2 банки консервированый горох нут 800 гр
Крупно-рубленый говяжий фарш450 гр
1 чили перец,2 дольки чеснок,2 лимона
3 дольки чеснок
На растительнои масле обжарить фарш до светло-коричневого цвета с добавлением специй.Лепешку порезать кусочками 5 см на 5 см,положить на противень,запечь в духовке,чтобы были хрустящими.Соус:Смешать иогурт,тхину,чеснок через пресс,лимоный сок,воду,соль,взбить блендером.Горох нут положить в кастрюлю,вместе с жидкостью из банки,добавить 2 ст воды,закипятить,по.
Гороховый гратэн со сливками и ветчиной.
Сухие травы — 1 ч.л.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Грибы- 200 грамм.
Зелень — 1 пучек.
Лук репчатый-1 крупный
Сливки жирные — 150 мл
Соль, перец по вкусу.
Это блюдо обладает нежным и насыщенным вкусом, на мой взгляд вкус гороха очень яркий. Готовится быстро и продукты все простые. Попробуйте вам понравится!
Горох заливаю водой в пропорции 1 к 3 и варю так чтобы горох не много разварился.
Для гратэна приготовлю большие рамекины объемом 350 мл, т.к это все таки горячее блюдо и приготовлю остальные продукты.
Горох колодкой
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Промываем и ставим вариться горох. Я варю сейчас в мультиварке: на 1 стакан гороха взяла 1,5 стакана воды и поставила режим «тушение» на 50 минут.
Когда горох уже вполне разварился, добавляем измельчённую морковь, чуть-чуть растительного масла и соль.
Готовую густую гороховую кашу раскладываем на плоское неглубокое блюдо и разравниваем.
Пирожки с горохом. Постимся просто, вкусно, по-старинке
Растительное масло для жарки
Лук репчатый — 1 головка
Мука пшеничная в/с — 500 г
Сухие дрожжи — 2.мерные ч. ложки
Соль — 2 мерные ч. ложки
Сахар — 1/2 мерной ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Горох «Айдахо» от Мистраль — 300 г
Растительное масло — 20 мл
В русской кухне горох всегда был популярен. Из него готовили супы, пюре, варили кисель. И пекли вкусные румяные сытные пироги и пирожки с гороховой начинкой. Моя бабушка, когда жила в деревне, пекла такие пирожки в русской печи, а потом, переехав в город, где в квартире был газ, жарила их на сковороде. Предлагаю и вам приготовить такие пирожки. Ну а кухонные.
Пирожки «Мой успех»
Масло растительное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Дрожжи разводим в тёплой воде.
Соль — «хорошая» щепотка (а, вообще, по вкусу).
Сахар тоже берите на свой вкус (у меня 1 ч. л.).
Постепенно добавляем муку (беру на глаз), замешиваем мягкое тесто (должно ЛИПНУТЬ к рукам!).
Ставим в тёплое место на 2-2,5 часа, лучше дать подняться несколько раз.
Гороховый кисель
1 стакан сухого гороха
1 ст. л. растительного масла
Горох перебрать и размолоть в кухонном комбайне в муку. Залить 2,5 стакана холодной воды и добавить соль. Довести до кипения и варить 15–20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Немного остудить.
Глубокую форму застелить пищевой пленкой, оставив свешивающиеся края. Влить кисель, полностью остудить, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
Рулетики из индейки
Масло оливковое — 4 ст. л.
Грудку разрезать на 8 пластов, отбить, посолить и поперчить. Отставить на время в сторону.
Приготовить шпинат, добавить мелко нарезанный чеснок.
Обмазать кусочки мяса тонким слоем шпината.
Поверх шпината положить пластины бекона.
Гороховые котлеты
Горох — 400 Грамм
Масло подсолнечное — 100 Грамм
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Мука — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Горох заливаем водой и оставляем на ночь. Потом он быстрее сварится.
Заливаем горох водой, слегка солим и варим около часа. Он должен стать мягким, но не разварится. Лишнюю воду затем сливаем.
Измельчаем вареный горох в блендере до состояния пюре.
Луковицы очищаем, мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Растительного масла берем минимальное количест.
Суп с горохом, беконом и сухариками .
1 стакан гороха(лущеного)
хлеб для сухариков
В кастрюлю налить 1. 5 литра воды, довести до кипения. Предварительно замоченный горох(в теплой водичке)-отцедить и бросить в кипящую воду, варить на медленном огне минут 25. Бекон порезать небольшими полосками. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить бекон, хорошо обжарить.
Хлеб порезать кубиками, обжарить на растите.
«Музыкальная» каша
Лук репчатый — 2 шт
Ребра — 400-500 г
Субпродукты — 500 г
Начнем с того, что надо растопить печку.
Кастрюлька чугунная у меня на 2,5 л.
Щечку порезать кубиками и поставить обжариваться.
Порезать лук кубиками и добавить к щечке, когда она уже подрумянится.
Когда лук подрумянится, ложкой собрать лишний жир.
. у меня вышло вот столько. Его можно вылить, а можно оставить для жарки.
Косточки положить в чугунную кастрюлю.
Гороховый суп со свиной рулькой
2 стакана колотого гороха
200 г замороженного зеленого горошка
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
4 куска хлеба толщиной 1,5 см
1 лавровый лист
свиная варено-копченая рулька весом 1,2–1,5 кг
небольшой пучок мяты
Горох залить большим количеством воды комнатной температуры, оставить на 12 ч. Затем откинуть на сито и промыть.
У рульки надрезать кожу вдоль и аккуратно снять ее. Срезать с кожи и с самой рульки жир. При возможности разрубить кость вместе с мясом вдоль пополам. Жир отложить, кость с мясом и кожу сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (примерно 3 .