- Картошка, жаренная с фаршем
- Особенности приготовления
- Картошка, жаренная с фаршем и луком
- Картофель, жаренный с салом и фаршем
- Жареная картошка с фаршем и чесноком
- Жареный картофель с фаршем на сковороде
- Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
- 1. Жареная картошка с фаршем
- 2. Картофельный пирог с фаршем
- 3. Колдуны картофельные с фаршем
- 4. Дрожжевой пирог «Купеческий»
- 5. Картофельная запеканка с фаршем
- 6. Оладьи картофельно-мясные
- 7. Картофель с фаршем «Монастырский»
- 8. Картофельно-мясное рагу
- 9. Картофель с фаршем в рукаве
- 10. Картошка с мясными роллами
- 11. Картофель, фаршированный фаршем
- 12. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
- 13. Запеченный картофель с фаршем к празднику
- 14. Песочный пирог с фаршем и картошкой
- 15. Картофельная лазанья
Картошка, жаренная с фаршем
Не у каждой хозяйки есть много времени на приготовление сытного обеда или ужина, но вкусно накормить семью хочется всем. Быстро и легко готовятся блюда из картофеля и фарша, и объединить эти доступные продукты можно в одном блюде. Картошка, жаренная с фаршем, нравится почти всем, а много сил и времени на ее приготовление не требуется. По любому из рецептов сделать это блюдо сможет даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Как пожарить картошку, знает почти любая хозяйка, но приготовление ее вместе с фаршем имеет специфику. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, нужно знать основные принципы приготовления этого кушанья.
- Картошка для приготовления ее на сковороде вместе с фаршем подойдет любая, если только она не имеет признаков гнили и не позеленела. Однако из молодого картофеля любые блюда получаются более нежными на вкус и быстрее готовятся.
- Если картошку перед жаркой подержать некоторое время в холодной воде, из нее выйдет часть крахмала. Тогда она станет менее калорийной и будет лучше подрумяниваться во время ее жарки на сковороде. Можно также выбирать сорта картофеля, в которых изначально крахмала содержится не слишком много. Именно такие овощи использует для приготовления чипсов большинство производителей.
- Жарить с фаршем можно не только сырую картошку, но и предварительно сваренную в мундире или крупными кусками. Вареную картошку можно нарезать кусками любой величины, сырую чаще всего нарезают некрупными брусками, как для картофеля фри, тонкими полукружьями или небольшими кубиками.
- Картошка сочетается с любыми видами мяса, поэтому фарш можно использовать говяжий, свиной, куриный, смешанный, то есть любой. Подойдет даже замороженный продукт, но его придется достать из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Иначе он может стать сухим и не слишком вкусным.
- Если у вас есть возможность сделать фарш в домашних условиях, то стоит ею воспользоваться. Покупной фарш может быть изготовлен с добавлением кожи и хрящей, которые не имеют большой пищевой ценности и не улучшают вкус готового блюда.
- Технология приготовления жареной картошки с фаршем предполагает обжарку их по отдельности с последующим соединением. Смешав картошку и мясной продукт, нужно дать им время «подружиться», чтобы картофель пропитался ароматом и вкусом мяса. Для этого продукты нужно немного пожарить вместе или, сняв их с плиты, дать им пропариться под крышкой. Но надо понимать, что, если картошку пропарить, она не будет хрустящей. Существуют варианты приготовления блюда, когда сначала обжаривается фарш, затем к нему добавляется картофель и жарится до готовности.
- Жареную картошку с фаршем можно превратить в запеканку или просто в более изысканное блюдо, если выложить кушанье в форму, залить яйцами или посыпать сыром, запечь в течение 15–20 минут.
При подаче к столу картошку, приготовленную на сковороде с фаршем, не помешает посыпать мелко нарезанной зеленью – она придаст блюду более аппетитный вид.
Картошка, жаренная с фаршем и луком
- картофель – 1 кг;
- фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи к столу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Картошку очистите, нарежьте полукружьями или некрупными брусками.
- Лук освободите от шелухи. Половину его нарежьте тонкими полукольцами, оставшийся – мелкими кубиками.
- Разогрейте в большой сковороде масло, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавьте к луку картошку, посолите ее, приправьте по вкусу, перемешайте.
- Жарьте картошку на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощ не пригорал. Жарить картофель требуется до его готовности.
- На другой сковороде разогрейте еще немного масла, положите в него оставшийся лук и фарш, посыпьте их солью и перцем. Готовьте фарш, разминая его, чтобы он не собирался в комки, пока он не станет светлым.
- Переложите фарш к картошке, перемешайте их. Жарьте картошку вместе с фаршем 2–3 минуты.
Остается разложить сытное кушанье по тарелкам, посыпать мелко порубленной зеленью и позвать домочадцев к столу.
Картофель, жаренный с салом и фаршем
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сало – 50 г;
- фарш – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
- Картошку очистите, порежьте небольшими брусками.
- Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Фарш выложите в тарелку и разомните вилкой.
- Сало порежьте небольшими кубиками.
- Положите сало в глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Дождитесь, когда из сала начнет активно вытапливаться жир.
- Положите к салу фарш, посолите его и поперчите.
- Обжаривайте, перемешивая и рассоединяя лопаткой, пока фарш не утратит красноватый цвет.
- Выложите к фаршу картошку, перемешайте. Около 5 минут пожарьте картошку с фаршем без крышки, затем перемешайте, накройте крышкой. Оставьте готовиться на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Время от времени приподнимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько ароматное, что домочадцев приглашать к столу не придется: они сами соберутся за ним раньше, чем кушанье будет готово.
Жареная картошка с фаршем и чесноком
- картофель – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 60–80 мл;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежая петрушка (для подачи) – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В сковороду влейте масло, положите в него нарезанный пластинами чеснок.
- Обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
- Уберите чеснок со сковороды, в ароматное масло положите картошку.
- Пожарьте ее на среднем огне, пока она не покроется румяной корочкой.
- Временно выложите картошку из сковороды в другую емкость.
- На место картошки положите фарш, обжарьте его в течение 5–10 минут.
- Переложите к фаршу картошку.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте в нее соль и специи. Залейте соусом картошку с фаршем, перемешайте их.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите продукты до готовности картошки.
Кушанье по этому рецепту получается ароматным и нежным. Несмотря на то что на втором этапе продукты тушатся, основной ингредиент сохраняет уникальный вкус, характерный только для жареной картошки.
По данному рецепту картошку с фаршем можно приготовить и в мультиварке. Для жарки картошки и фарша используют программу «Жарка» или «Выпечка», после добавления соуса приготовление блюда продолжают с использованием программы «Тушение».
Картошка с фаршем, жаренная на сковороде, получается вкусной, сытной и ароматной. Ее приготовление не требует большого кулинарного мастерства, не отнимает много времени и сил. Однако получившийся результат нравится почти всем, и вряд ли кто-то откажется от такого кушанья, даже если вы будете делать его часто.
Жареный картофель с фаршем на сковороде
Если у вас осталось немного мясного фарша и вы никак не можете решить, какое же блюдо из него приготовить, то просто пожарьте картошку с ним на сковороде – это идеальный обед или ужин. Блюдо получится сытным, вкусным, с аппетитной поджаренной корочкой. Готовится оно примерно 20-25 минут, при наличии всех необходимых ингредиентов.
Фарш можно использовать как говяжий или свиной, так и их смесь. При жарке добавляйте лук – он подчеркнет вкус мяса и картофеля. Специи и пряности выбирайте по своему вкусу, например сушеный тимьян, розмарин, орегано и т.д.
Особенно вкусным картофель с фаршем будет с солеными или маринованными огурцами/помидорами, да и прочей несладкой консервацией. Можно подать блюдо вместе с салатом из свежих овощей или запеченных на гриле, с различными соусами: кетчупом, майонезом или сметаной любой жирности.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
С хорошим рецептом самые простые продукты превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Например, из картофеля и мясного фарша менее чем за час можно приготовить блюдо для всей семьи, вкусное и сытное. Держи 15 отличных рецептов!
1. Жареная картошка с фаршем
Что может быть лучше румяной жареной картошки? Только жареная картошка с мясным фаршем!
Тебе понадобится: 5 средних картошек, 350 г любого мясного фарша, 1 крупная луковица, 50 мл растительного масла без запаха, соль и приправы.
Приготовление: Порезанную брусочками картошку обжарь на среднем огне до румяной корочки. Добавь фарш и нарезанный полукольцами лук. Готовь под крышкой до готовности, затем убери крышку, немного увеличь интенсивность огня, чтобы блюдо подрумянилось.
2. Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.
Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.
3. Колдуны картофельные с фаршем
Картофельные колдуны с мясным фаршем – это универсальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг сваренной в «мундире» картошки, 250 г мясного фарша (свино-говяжий), 1 крупная луковица, 5 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 100 г сыра голландского, 50 мл растительного масла, просеянная мука.
Приготовление: Лук измельчи и обжарь вместе с панировочными сухарями на растительном масле до румяного оттенка. Всыпь к луку с сухарями фарш, приправь по вкусу, жарь до готовности. Картошку натри на крупной терке, смешай с яйцами, посоли-поперчи, вмешивай муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам.
Раздели картофельное тесто на 12 частей, раскатай каждую в лепешку, положи начинку и защипни края, отвари в подсоленной воде в течение 10 минут. При подаче полей маслом и посыпь сыром.
4. Дрожжевой пирог «Купеческий»
Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем. Его можно готовить вместо беляшей и брать с собой на работу или на пикник, чтобы сытно и с удовольствием поесть.
Тебе понадобится:
Для теста: 420 г муки, 100 мл теплого молока, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Для начинки: по 400 г картошки и мясного фарша, 1 луковица.
Для смазывания выпечки: 1 желток.
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси опарное дрожжевое тесто. Мясной фарш смешай с натертым на терке луком, нарезанным мелким кубиком картофелем, приправь маслом и специями.
Тесто раскатай в круглый пласт, по краю окружности распредели в виде кольца большую часть начинки, аккуратно заверни в рулет в направлении центра лепешки. Образовавшуюся в середине выемку заполни оставшимся картофельно-мясным фаршем. Спустя минут 20 смажь взбитым желтком и поставь в духовку запекаться.
5. Картофельная запеканка с фаршем
Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
6. Оладьи картофельно-мясные
Просто замеси жидкое тесто, добавь в него овощи и перемолотое мясо — и у тебя получатся вкусные картофельно-мясные оладьи.
Тебе понадобится: 2 средние картошки, 1 средний кабачок, 400 г фарша, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. просеянной муки, 2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки или кинзы.
Приготовление: Кабачки натри на терке, посоли и подожди, пока выделится сок, отожми и сложи в миску. Мелко нарезанный лук спассеруй на масле, всыпь натертую на терке картошку, обжаривай несколько минут. Переложи к кабачкам, добавь яйца, измельченные чеснок и зелень, приправь по вкусу. Жарь оладьи на разогретой сковороде до румяного оттенка с обеих сторон.
7. Картофель с фаршем «Монастырский»
Картофель с мясным фаршем, запеченный под соусом бешамель — от такого блюда сложно отказаться, а готовится оно совсем не сложно.
Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша, 900 г картошки, 220 г твердого сыра, 350 мл молока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. просеянной муки.
Приготовление: Обжаренный до золотистого цвета картофель, порезанный тонкой соломкой, переложи в форму для запекания. Посоли и поперчи по вкусу. Спассеруй лук на сливочном масле, добавь фарш, жарь до готовности мяса, посыпь солью и мукой, влей молоко и вари до загустения. Распредели соус бешамель с мясным фаршем поверх картошки, притруси тертым сыром. Запеки в духовом шкафу.
8. Картофельно-мясное рагу
Вкусное и питательное диетическое блюдо, которое можно подать хоть к праздничному столу, хоть просто на обед.
Тебе понадобится: 3 стакана натертого на крупной терке картофеля, 2 стакана фарша из телятины, по половине стакана нарезанных кубиками лука, томатов и сладкого болгарского перца, 4-5 куриных яиц, 1 ч. л. морской соли.
Приготовление: Измельченные овощи смешай с фаршем, приправь по вкусу солью и молотым перцем, переложи на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривай 15 минут. Сделай ложкой в рагу глубокие ямки, вбей в каждую по одному яйцу, еще раз посоли и поперчи, туши под крышкой минут 10.
9. Картофель с фаршем в рукаве
В рукаве можно приготовить вкусное и полезное блюдо к ужину за считанные минуты.
Тебе понадобится: 7 средних картошек, 350 г куриного фарша, 1 морковь и 1 луковица, 200 г брокколи, 150 г брюссельской капусты, 1 головка чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: В глубокую миску сложи разобранную на соцветия брокколи, брюссельскую капусту, дольки чеснока, крупно нарезанную картошку и морковь, порезанный тонкими полукольцами лук. Фарш посоли и поперчи, скатай влажными руками шарики размером с грецкий орех. Приправь овощи по вкусу солью и любимыми специями, влей соус и оливковое масло. Тщательно перемешай, переложи в рукав, добавь шарики из фарша и запеки в духовке.
10. Картошка с мясными роллами
Картофель с роллами из теста и мясного фарша – аппетитное блюдо, которое готовят во многих домах в разных вариациях.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 5 картошек, 1 луковица, зелень.
Для теста: 2 стакана муки, 80 мл воды, 1 яйцо и щепотка соли.
Для начинки: по 300 г фарша и пекинской капусты, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай в миске муку с подсоленной водой и яйцом, замеси тесто. Для начинки одну луковицу с фаршем слегка поджарь на масле, всыпь нашинкованную капусту, приправь специями. Нарезанный брусочками картофель обжарь с оставшимся луком.
Тесто нарежь небольшими кусочками, раскатай каждый в тонкую лепешку, положи по ложке капустно-мясной начинки. Заверни каждую лепешку с фаршем в рулет, а затем скрути в виде улитки. Выложи поверх картошки, залей водой, туши на минимальном огне полчаса.
11. Картофель, фаршированный фаршем
Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 10 крупных картошек.
Для начинки: 650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская соль.
Для кляра: 100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты.
Для соуса: 500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.
Приготовление: Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.
Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.
12. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Замечательное блюдо поможет разнообразить привычное меню. Картошка с мясом и баклажанами в сметане – отличное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 5 картошек, 2 луковицы, 1 средний баклажан, 220 мл сметаны, 80 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны порежь кружочками, пересыпь солью и оставь на полчаса, затем отожми, это позволит удалить горечь. Фарш обжарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.
В форму для запекания выложи тонко нарезанную картошку, распредели фарш, кружочками баклажана покрой мясо. Залей запеканку смешанной с солью и приправами сметаной, посыпь натертым на мелкой терке сыром и запеки в духовке.
13. Запеченный картофель с фаршем к празднику
Это не просто запеченная картошка с мясным фаршем, это целый калейдоскоп из ярких вкусовых сочетаний. Ароматное, вкусное и сытное блюдо к праздничному столу!
Тебе понадобится: 8 картошек, 400 г мясного фарша, 1 помидор, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 120 г твердого сыра.
Приготовление: Хорошо вымытый щеткой картофель в кожуре заверни в фольгу и запеки в духовке до готовности. Остуди, с одной стороны сделай надрез и выбери чайной ложкой часть мякоти. Спассеруй на масле лук и чеснок, добавь фарш. В миску насыпь нарезанный мелкими кубиками помидор, кукурузу, обжаренный с луком и чесноком фарш, приправь по вкусу. Наполни полученной смесью картофель, на каждую картошку положи сверху по ломтику сыра и запекай в духовке.
14. Песочный пирог с фаршем и картошкой
Замечательный песочный пирог для семейного ужина или дружеских посиделок. Более сытная и вкусная замена пицце и гамбургерам.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г просеянной муки, 160 мл сметаны, 2 яйца, 110 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для начинки: 500 г мясного фарша, 4 картошки, 1 луковица.
Приготовление: В перемешанную с разрыхлителем и солью муку добавь сливочное масло, натертое на терке. Перетри все вместе хорошенько руками, чтобы получилась мелкая крошка, влей взбитые яйца со сметаной. Замеси быстро тесто, заверни в пленку и поставь на час в холодильник.
Картошку нарежь мелкими кубиками, смешай с фаршем, приправь по вкусу. Отдели от теста большую часть раскатай в лепешку (5 мм толщиной). Распредели начинку, чтобы края теста оставались чистыми. Накрой раскатанным в лепешку оставшимся тестом, защипни края, смажь взбитым желтком или молоком, запекай в духовке.
15. Картофельная лазанья
Ты можешь легко приготовить блюдо очень похожее на итальянскую лазанью, просто заменив листы теста картофелем. Получится вкусно и необычно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша из мяса индейки, 200 г сыра моцарелла, 2 небольших томата, по 1 моркови и луковице, 1 стебель сельдерея, 1 стакан свежего молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, мускатный орех на кончике ножа, соль и перец.
Приготовление: Лук с морковью и фаршем обжарь на растительном масле до готовности, добавь натертые на терке томаты, приправь специями. В глубокой сковороде обжарь муку, влей молоко, вари до загустения, посоли, добавь мускатный орех и черный перец. Картошку порежь очень тонкими кружочками.
В форму для запекания налей немного соуса бешамель, уложи слой картофеля, затем тонкий слой фарша, притруси тертой моцареллой. Повторяй, пока не закончатся продукты. Последний слой – картофельный, посыпь сыром, полей молочным соусом. Запекай в духовке под фольгой или под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!