- Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму
- Какое варенье выбрать
- Рецепты желе в формах
- Из смородинового варенья с желатином
- Вишневое желе на агар-агаре
- Малиновое желе на пектине
- Желе из варенья в банках на зиму
- Крыжовниковое желе на пектине
- Из яблочного варенья на агар-агаре
- Как хранить десерт из варенья
- Варенье и желе
- Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления
- Секреты и советы кондитеров:
- Простой рецепт вкусного десерта
- Состав:
- Приготовление:
- Яблочное желе – радость сладкоежек
- Состав:
- Приготовление:
- Готовим вишневое лакомство с вином
- Состав:
- Приготовление:
- Многослойное желе – украшение праздничного стола
- Состав:
- Приготовление:
- Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
- Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
- Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- Желе из черной смородины с желатином – рецепт
- Варенье из черной смородины с желфиксом
- Желе из черной смородины с апельсином
- Желе из красной и черной смородины – рецепт
- Желе из черной смородины и малины
- Желе из черной смородины в мультиварке
- Желе из сока черной смородины
- Желе из черной смородины без варки
- Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты
- Как приготовить из варенья желе с желатином?
- Как приготовить из варенья трехслойное желе?
- Как сделать из варенья желе с вином?
- Рецепт желе с вареньем и ликером
- Рецепт домашнего желе из варенья с мятой
- Как приготовить лимонный сорбет?
- Рецепты желейного варенья из черной смородины
- Особенности выбора ягод черной смородины
- Как подготовить тару?
- Как сварить желеобразное варенье на зиму?
- Классический рецепт
- Желейное с апельсином
- Простое с малиной
- Приготовление желе в мультиварке
- Пятиминутка
- По 7 стаканов
- 5-минутка с желатином
- Как и сколько хранится лакомство?
- Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами
- Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
- Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
- Семейный рецепт желе из варенья
- Домашний рецепт желе из вишневого варенья
- Летний рецепт желе с фруктами
- Советы кулинаров по приготовлению желе
Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму
Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.
Какое варенье выбрать
Для приготовления желе подойдет заготовка абсолютно из любых плодов. Главное, чтобы содержимое банок не было засахаренным, забродившим и с плесенью на поверхности.
Если варенье было перетертым, то есть плоды в нем были измельчены, то для приготовления желе потребуется дополнительно мелкое сито или обрез марлевой ткани.
Самыми популярными для приготовления желе являются заготовки из вишни, смородины, крыжовника и малины. Они имеют яркий насыщенный вкус.
Технология приготовления для всех десертов из варенья, примерно, одинакова: варенье разводится водой, морс кипятится 5-10 минут, а затем добавляется желирующее вещество. Горячую сладкую массу разливают по небольшим пластиковым стаканчикам, силиконовым формочкам или креманкам. В зависимости от того, чем именно сгущалось желе, будет зависеть место хранения десерта до подачи на стол. Например, желе на основе желатина обязательно держать в холодильнике, так как при комнатной температуре оно жижнет. А вот пектин и агар-агар могут прекрасно сохранять форму желе и без холода.
Рецепты желе в формах
Из смородинового варенья с желатином
Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.
В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.
В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».
На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.
Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!
Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.
Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином
Вишневое желе на агар-агаре
Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.
Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.
Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.
После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!
После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»
Малиновое желе на пектине
Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.
Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.
Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.
После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.
Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.
Желе из варенья в банках на зиму
Обычно зимние заготовки желе делают из свежих плодов и сока, но вариант с использованием варенья также уместен. Технология приготовления, в принципе, не отличается от приготовления желе в формах, но есть свои нюансы:
- Желатин для заготовки лучше не использовать, так как при нагреве продукта свыше 100 ºС желатин теряет свои свойства, а зимняя заготовка предполагает использование высоких температур для более длительной сохранности консервации.
- Подбирая тару под заготовки, следует продумать вариант подачи готового блюда на стол. Если желе будет выниматься из банки ложкой, и его красивая форма не важна, то можно использовать любую стеклянную тару. Если же планируется сохранить форму желе, то баночки нужно брать широкие и невысокие. Также, желательно, чтобы вверху не было сужений. Идеальный вариант – двухсотграммовые стеклянные стаканчики с винтовой крышкой!
Крыжовниковое желе на пектине
Пол-литровую баночку варенья разводят в двух литрах воды, при необходимости добавляют сахар. Морс должен получиться очень сладким, но не приторным. Жидкость сразу же процеживают, избавляясь от целых плодов и шкурок ягод.
Сладкую массу кипятят четверть часа, а затем добавляют в нее разведенный в воде порошок лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Доводят морс повторно до кипения и отключают огонь.
Пектин, 2 столовых ложки, перемешивают с 4 такими же ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в слегка поостывший морс. Тщательно перемешивая заготовку для желе, кастрюлю с продуктами возвращают на плиту. Как только масса закипит, начинают отсчет времени. 1-2 минуты и желе сварено!
Его сразу же переливают в подготовленные стерильные банки. Желательно чтобы тара была горячей – это минимизирует попадание микробов. Сверху заготовку закручивают ошпаренными крышками. Через сутки нахождения под теплым пледом, банки отправляют на место постоянного хранения.
Желе из свежего крыжовника не менее популярно. Инструкция тут.
Из яблочного варенья на агар-агаре
Яблочное варенье разводят в воде по инструкции предыдущего рецепта. Процеживают морс через сито с марлей, так как яблочный морс содержит много осадка. Уваривают очищенную сладкую основу 25 минут.
Полторы столовых ложки агар-агара постепенно вводят в морс, не забывая постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варку после закипания продолжают не более 3 минут. Готовое желе из варенья фасуют по баночкам. Заготовку закрывают теплым полотенцем и оставляют на сутки.
Малиново-яблочный десерт из свежих плодов можно приготовить, воспользовавшись рецептом нашего сайта.
Как хранить десерт из варенья
Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.
Варенье и желе
Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления
Желе – легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт. Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем. Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.
Секреты и советы кондитеров:
- При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда – эмалированная кастрюлька.
- Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
- Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
- Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
- Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.
Простой рецепт вкусного десерта
Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства — смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.
Состав:
- 250 г варенья;
- 800 мл отфильтрованной воды;
- 50 г желатина.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.
- Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.
- Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.
- Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.
- Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.
- Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!
- Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.
- Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.
Яблочное желе – радость сладкоежек
Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.
Состав:
- 1 ст. яблочного джема;
- желатин — 25 г;
- по вкусу сахарный песок;
- 2 ст. л. сладкого ликера;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Желатин зальем отфильтрованной водичкой и оставим его разбухать. Нам понадобится 150 мл жидкости.
- Джем разбавляем 1 ст. отфильтрованной воды, добавляем ликер, по вкусу сахарный песок и томим на среднем уровне конфорки, пока все кристаллики не растворятся.
- Желатин нагреваем на водяной бане, пока не получим однородную массу.
- Добавим желатин в яблочный сироп, пропустив его через сито, перемешаем. Когда смесь остынет, выливаем ее в форму.
- Помещаем лакомство в холодильник и ждем, когда желе хорошенько застынет. Обычно на это уходит 2-3 часа.
- Готовый десерт нарезаем, поливаем сметанным кремом либо взбитыми сливками и подаем к столу.
Готовим вишневое лакомство с вином
Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.
Состав:
- 150 г варенья из вишни;
- 3,5 ст. вина сухого красного;
- ½ ст. сока лимона;
- 80 г желатина;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
- Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
- Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
- Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
- Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.
Многослойное желе – украшение праздничного стола
А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.
Состав:
- 100 г любого варенья;
- желатин – 30 г;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 600 мл сметаны;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 2 яйца;
- по вкусу ванильный порошок;
- по вкусу лимонка.
Приготовление:
- Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
- Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
- Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
- Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
- Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
- Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
- Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
- Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
- Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
- Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
- Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
- Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.
Вот такими нехитрыми способами готовится красочное и вкусное желе. Поверьте – магазинный порошок нельзя даже сравнить с домашним лакомством. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
- Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
- Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
- Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.
Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.
- черная смородина – 2,5 стакана;
- сахар – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан.
- Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
- После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
- Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с желатином – рецепт
Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана.
- Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
- Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
- Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
- После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.
Варенье из черной смородины с желфиксом
Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
- Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
- Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
- Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
- Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с апельсином
Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
- Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
- Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
- Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Желе из красной и черной смородины – рецепт
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
- черная смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
- Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
- Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
- Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины и малины
Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
- Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
- Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Желе из черной смородины в мультиварке
Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 0,5 кг.
- Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
- Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из сока черной смородины
Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.
- черная смородина – 1 кг;
- корица и ваниль – по вкусу;
- сахар – 500-600 г.
- Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
- Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины без варки
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
- Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
- Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.
Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Как приготовить из варенья желе с желатином?
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.
- Варенье – 1 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Сахар, вода.
- Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость.
- Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости.
- Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух.
- В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.
- Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу.
- Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.
- Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения.
- Затем соедините его с сиропом.
- Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения.
- Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.
- Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник.
- Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания.
- При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.
Как приготовить из варенья трехслойное желе?
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
- Варенье – 100 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сметана – 600 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
- Яйца- 2 шт.;
- Ванилин, лимонная кислота.
- Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.
- В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час.
- На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина.
- Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.
- Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения.
- Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.
- Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе.
- Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.
- Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца.
- Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя.
- Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.
- Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа.
- Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Как сделать из варенья желе с вином?
Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.
- Вишневое варенье – 150 г;
- Вино – 3,5 ст.;
- Сок лимона – 0,5 ст.;
- Пектин – 80 г;
- Сахар.
- Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин.
- Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину.
- Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.
- Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания.
- Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.
Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.
Рецепт желе с вареньем и ликером
Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.
- Варенье – 1 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Ликер – 2 ст. ложки.
- Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды.
- Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться.
- Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.
Рецепт домашнего желе из варенья с мятой
Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.
- Варенье из яблок – 250 г;
- Мята – 1 пучок;
- Вода – 2 ст.;
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Сахар.
- Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито.
- В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара.
- Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре.
- Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.
- Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать.
- Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения.
- Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Как приготовить лимонный сорбет?
Это еще один оригинальный десерт, который придется по вкусу многим. Рецепт несложный и справиться с ним сможет каждый.
- Бананы – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сок лимона – 600 мл;
- Сахарная пудра – 300 г.
- Вкус у этого десерта получается кисло-сладкий, что позволит освежиться, это особенно актуально для жаркого лета.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с лимоном крупными кусочками. Кстати, с лимона не нужно снимать цедру.
- Добавьте к фруктам сахарную пудру и измельчите все в блендере. Туда же отправьте сок лимона и еще раз взбейте.
- Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, то можно добавить немного банана или сахарную пудру.
- Готовую массу перелейте в пластмассовую емкость и поставьте ее в морозильную камеру.
- Каждые 2 ч. доставайте сорбет и хорошенько перемешивайте. Повторяйте процедуру до полного застывания.
Зная эти простые рецепты можно баловать своих домочадцев вкусным, а главное – полезным десертом. Опираясь на рассмотренные варианты, при желании можно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусности. Приятного аппетита!
Рецепты желейного варенья из черной смородины
Черная смородина — один из самых распространенных кустарников, встречающихся в садах и огородах. Растение ежегодно дает обильный урожай полезной ягоды, обладающей характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Способы консервации продукта насчитывают десятки вариантов, одним из них которых стала варка желейного варенья.
Особенности выбора ягод черной смородины
Созревание плодов смородины зависит от сорта кустарника и климата, в котором тот произрастает. В регионах с теплым климатом ягоду начинают собирать уже в начале июня. На территориях с более низкими температурами урожай появляется ближе к июлю. Ягоды на кусте созревают неравномерно, спелые плоды собирают ежедневно.
Спелость ягоды определяют по ряду признаков:
- темный, почти черный цвет кожуры;
- кисло-сладкий вкус;
- тонкая оболочка;
- сочная мякоть.
Плоды коричневых и бордовых оттенков собирать рано. Потемневшим ягодам дают несколько дней для полного вызревания. Спелая ягода легко снимается с веточки без повреждения кожуры. Плоды, которые не сняли вовремя, перезревают, становятся слишком мягкими и годятся только для приготовления десертов перетертой консистенции.
Как подготовить тару?
Чтобы заготовка простояла долго и не испортилась, тару для консервации тщательно стерилизуют. Банки готовят заранее, готовый продукт фасуется сразу, до остывания. В противном случае он превратится в желе и поместить его в емкость будет сложнее. Перед обработкой банки тщательно промывают.
Стерилизацию тары проводят разными способами:
- Внутреннюю часть стеклянной банки 15 минут обдают паром. Для этого емкость устанавливают над кастрюлей с кипящей водой, ставят в пароварку или удерживают над носиком кипящего чайника.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу. Тару помещают внутрь духовки, разогретой до температуры 100 °С, на 5 минут.
- Емкость обрабатывают в микроволновой печи. Сосуды ставят в микроволновку на 2 минуты.
- Тару промывают в посудомоечной машине. Банки устанавливают внутри агрегата и включают полный цикл мойки при температуре 70 °С. Моющее средство не добавляют.
Удобнее всего хранить продукт в банках объемом от 0,25 до 0,5 литра. Чтобы не запутаться в заготовках, на тару наклеивают ярлыки с указанием содержимого и года консервации. Для закрывания банок используют полиэтиленовые или металлические крышки с резьбой. Применяют и крышки для закатки. Перед закрыванием крышки кипятят 30 секунд и просушивают.
Как сварить желеобразное варенье на зиму?
В ягодах черной смородины содержится высокая концентрация природного загустителя пектина. При варке смородиновое варенье желируется самостоятельно, без добавления дополнительных загустителей. Плотность продукта зависит от количества сахара и времени варки.
Существуют вариации желейного варенья из смородины:
- из перемолотой ягоды;
- из цельных плодов;
- из очищенного сока.
Для варки подбирают специальную посуду. Это может быть эмалированная, медная, стеклянная или стальная кастрюля. Алюминиевые емкости для варки смородины не годятся. В результате окисления металла в варенье попадают вредные вещества. Выбирают широкую емкость, в которой удобно перемешивать варенье, не сминая ягоды.
Классический рецепт
Классическая рецептура желейного варенья из черной смородины подразумевает его варку из цельных ягод. Перед началом приготовления ягоду перебирают, удаляют весь мусор, остатки плодоножек и листиков. Отбирают неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
В емкость для варки выливают воду, когда она закипит, добавляют ягоды и варят неполных 10 минут. Вводят сахар, массу тщательно перемешивают, снимают с огня кастрюлю. После того как смесь остынет, ее снова кипятят 10 минут. После повторной варки варенье консервируют на зиму.
Желейное с апельсином
Желейное варенье с добавлением апельсина варят из перетертого сырья. Для приготовления продукта из 1 кг ягод потребуется 1 апельсин и 0,5 кг сахара.
Желе готовят по следующему алгоритму:
- Апельсин вместе с кожурой тщательно моют, обдают кипятком и режут дольками.
- Косточки из мякоти вынимают.
- Очищенные ягоды перемалывают вместе с апельсином любым доступным способом.
- Полученную массу вместе с сахаром помещают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После окончания варки продукт раскладывают по банкам и закатывают. Апельсин придает десерту приятный цитрусовый аромат.
Простое с малиной
Простое варенье из черной смородины с добавлением малины пригодится для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для приготовления полезного десерта понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1,7 кг сахара.
Измельченные плоды черной смородины соединяют с малиной и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания пюре в него добавляют сахар. Смесь варят 10-15 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После окончания варки варенье консервируют.
Приготовление желе в мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления желе из черной смородины, его готовят в мультиварке. При варке десерта в агрегате не требуется постоянное перемешивание продукта. Вам не придется следить за состоянием смеси на плите. Для приготовления потребуются 1 кг смородины, 0,5 кг сахара и 100 мл воды.
Лакомство готовят по следующей схеме:
- Размятые плоды смородины кладут в чашу мультиварки.
- Выливают воду и выбирают режим тушения.
- Выдерживают массу 10 минут.
- Пропускают варенье через сито.
- Помещают назад в мультиварку, добавив сахар.
- Держат 20 минут в режиме тушения при открытой крышке.
- Консервируют в стерилизованные банки.
Для варки цельных ягод берут сахар и плоды в пропорции 1:1, воду не добавляют. Ягоды кладут в мультиварку, включают режим «Тушение». Когда ягоды дадут сок, постепенно добавляют сахар. Когда вся норма сахара окажется в мультиварке, смесь оставляют в режиме тушения на 1 час.
Пятиминутка
Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.
Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.
По 7 стаканов
Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.
5-минутка с желатином
Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.
Для желейной пятиминутки понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 г желатина.
Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.
Как и сколько хранится лакомство?
В норме срок хранения для смородинового варенья составляет 2 года, но случается, что оно задерживается дольше и остается пригодным к употреблению. Пятиминутное варенье употребляют в течение года, дольше его хранить не стоит.
Для заготовок создаются специальные условия:
- прохладная атмосфера;
- стабильная температура;
- отсутствие солнечных лучей.
Идеальное место для хранения заготовок – погреб. Но и в городской квартире сваренное по технологии варенье будет храниться пару лет, не теряя своих вкусовых качеств. Плесень и брожение возникают при попадании в банку влаги или при нарушении технологии на этапе консервации.
Желейное варенье из черной смородины — это деликатес, обладающий сбалансированным вкусом и приятной консистенцией. Вариативность приготовления десерта позволяет выбрать самый подходящий способ создания лакомства.
Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами
Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
- компот — 500 миллилитров;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
- сок любой фруктовый или ягодный — 300 миллилитров;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 15 граммов.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
- В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
- Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
- По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
- варенье жидкое — 200 граммов;
- вода питьевая — 400 миллилитров;
- желатин — 20 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
- Замочить желе в воде на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
- Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
- варенье вишневое = 0,5 литра;
- вода питьевая — 1 стакан;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
- Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
- Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
- В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Летний рецепт желе с фруктами
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
- абрикосы — 4-5 штук;
- яблоки — 1 штука;
- малина — 100 граммов;
- вода питьевая — 2 стакана;
- желатин — 15 граммов;
- сахар — по вкусу.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
- На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
- Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
- Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
- Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.