- Рецепты с применением сухого корня женьшеня
- Лечение корнем женьшеня
- Рецепты с применением сухого корня женьшеня
- Настойка на спирту
- Пиво с женьшенем
- Китайская пропись
- Женьшеневый мед
- Женьшеневая паста
- Водная настойка
- Женьшень корень настойка рецепт
- Cтатьи
- Рецепты женьшеня
- Рецепт приготовления настойки из корня женьшеня на водке (спирту, самогоне)
- Какой корень лучше взять
- Рецепт настойки из свежего корня женьшеня
- Рецепт настойки из сушеного корня женьшеня
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.
Лечение корнем женьшеня
Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема — 1-1,5 месяцев. Далее — перерыв. После него можно снова пропить курс.
При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.
Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.
Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Настойка на спирту
10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.
Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.
После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.
Курс повторить можно только через год.
На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.
Пиво с женьшенем
В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.
Китайская пропись
На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.
Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.
Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.
Женьшеневый мед
15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.
Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.
Женьшеневая паста
Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.
2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.
Водная настойка
Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.
Женьшень корень настойка рецепт
Cтатьи
Рецепты женьшеня
15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 — 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.
Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием «китайской прописи» проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 2 месяца.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.
Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.
Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма — 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.
Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.
НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.
Для тех, у кого повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.
ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД . Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.
ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.
ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).
ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.
ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Рецепт приготовления настойки из корня женьшеня на водке (спирту, самогоне)
Настойка из корня женьшеня имеет много полезных качеств и способна лечить многие заболевания. В аптечных пунктах продается уже готовый состав, однако многие считают, что приготовленный настой в домашних условиях намного эффективней и более чистый, поэтому хочется предложить несколько наиболее правильных рецептов приготовления.
Какой корень лучше взять
В настоящее время приобрести корень женьшеня для настойки совершенно не сложно, он продается в любом аптечном пункте. Те у кого есть родственники на Дальнем Востоке просят родных прислать этот заветный корень в том виде, каким он должен быть. Однако нет особой разницы, так как в любом случае его придется измельчать.
Рецепт настойки из свежего корня женьшеня
Данный рецепт предусматривает приготовление настойки из свежего корня женьшеня.
Исходя из этого, следует сделать следующее:
- В первую очередь, перед тем как начать сам процесс приготовления необходимо корень тщательно промыть под проточной водой, а после чего просушить, чтобы на нем не осталось никакого мусора и земли.
- После его необходимо измельчить до состояния порошка, лучше всего для этого воспользоваться кухонным комбайном.
- После получения готового порошка нужно взять тридцать граммов и залить одним литром алкогольной основы. Это может быть водка, спирт или самогон.
- Емкость нужно плотно закрыть, чтобы в нее не попал воздух.
- После этого приготовленный состав необходимо отправить в темное место с постоянной комнатной температурой и настаивать на протяжении двадцати пяти дней.
- Через каждые четыре дня емкость с настойкой нужно встряхивать.
- Когда срок настаивания закончится готовый продукт нужно процедить, используя для этого марлевую ткань сложенную в несколько слоев.
- Если настойка будет мутной, то ее нужно будет пропустить через ватный фильтр. Для этого прекрасно подойдет ватный тампон.
Итак, настойка женьшеня на водке, спирту или самогоне готова к употреблению. Стоит отметить, что этот вариант предназначен для профилактики.
Если вы хотите получить максимально натуральную настойку, то алкогольную основу лучше брать собственного приготовления, то есть домашний самогон. Сделать его достаточно просто, самое главное — купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Ну а если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.
Также на нашем портале есть большое количество полезных статей о том, как выбрать самогонный аппарат или можно изучить этот вопрос самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки из сушеного корня женьшеня
Этот рецепт можно назвать более лечащим и эффективным, при лечении, многих заболеваний, а приготовление его заключается в следующем:
- Для настойки понадобится сто грамм измельченного женьшеня.
- Его можно взять в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого корень промывается, сушится и на блендере измельчается до порошка.
- После этого необходимо соединить измельченный корень с одним литром алкогольной основы (водка, спирт или самогон).
- Емкость запечатывается плотной пробкой или крышкой примерно на месяц и помещается в темное помещение, при этом каждый день емкость нужно взбалтывать.
- Готовый продукт процеживается и готов к применению.
Курс лечения настойкой из женьшеня на водке, спирту или самогоне не может превышать две недели, после чего нужно сделать перерыв примерно на месяц, после этого повторить.
Стоит помнить, что данную настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, и лучше перед началом лечения проконсультироваться с врачом.